动物卫生监督工作汇报(精选7篇)_动物卫生监督工作总结
动物卫生监督工作汇报(精选7篇)由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“动物卫生监督工作总结”。
第1篇:动物卫生监督情况汇报
***市畜牧兽医管理局
关于动物卫生检疫监督工作情况的汇报
按照上级指示精神,我局积极响应要求,大力加强动物卫生检疫监督工作,现将有关情况汇报如下:
一、饲养场监管情况
一是明确目标,落实责任。对全市畜禽养殖场进行调查核实,明确监管的责任区域和责任人,每一名负责养殖场监管的责任人员,加强对养殖场的畜禽补栏、出栏、用药、用料、免疫、消毒、病死畜禽及粪便污物的无害化处理的监管,健全、规范畜禽养殖、防疫档案,家畜耳标佩戴符合要求。监管人员每周至少到场巡查监管两次,并根据养殖种类、数量及人员变化情况,实行动态管理,确保监管责任、监管措施落到实处。二是加强监管,加强指导。养殖场所用兽药必须为通过GMP认证企业的产品,严格控制停药时间,避免使用假、劣兽药、违禁兽药等现象的发生;指导养殖场户科学用药,完善记录档案,规范生产行为,依法生产经营;对于在监管中发现的不合格产品的源头和流向做到没有查明的不放过,相关责任人没有依法处理的不放过。逐步建立和完善“防疫体系健全化、免疫程序标准化、监管机制规范化、检疫监督制度化”的长效监管机制,确保监管工作有成效。
二、产地检疫情况
产地检疫是检疫工作的重点和难点,我们历来高度重视产地检疫工作,对饲养动物实施出栏检疫申报制度,进行动态管理,建立户口档案。同时要求经营、屠宰加工单位(个人)凭证收购,凭证屠宰,持证上市。动物检疫员做到到场到户实施检疫,一畜一证,一批(次)禽一证,在检疫中对运载车辆进行严格消毒,对检疫合格动物规范出具检疫证明,对发现的病害畜禽及时进行无害化处理,做到病畜禽不出场(户),不进入流通环节。为提高检疫质量,我们进一步完善了畜禽产地检疫操作规程,经检疫合格的方可出具检疫合格证明。动物凭检疫合格证明、运载工具消毒证明进场屠宰和流通环节,全市规模化饲养场动物产地检疫率达到了100%。
三、屠宰场检疫监管情况
为确保上市肉品安全卫生,我们强化了屠宰检疫工作,对所有生猪定点屠宰场、肉鸡屠宰企业派驻检疫人员,实施同步检疫,严格执行检疫规程,做到随宰随检、有宰必检,有检必严,保证病害产品不出场、不进入市场流通,对检疫合格的产品要加盖验讫印章和加贴验讫标志,规范出具检疫合格证明。对检出的病害动物及产品全部按规定进行了无害化处理。屠宰检疫率达100%。同时做好出入厂登记制度,实现产品的可追溯。
四、票证管理情况
一是健全制度,规范管理。根据我市实际情况,我们建立健全了各项规章制度。通过制度建设,强化监督,使全市证章标志管理走向规范。二是按计划订购及发放动物防疫证、章、标志。全市动物防疫证、章、标志实行计划订购及发放制度。三是规范填写使用证章标志。我们建立了严格的动物防疫证、章、标志领取和登记制度,设定专人、专库、专帐管理,责任落实到人。在使用各种证、章、标志过程中严格按照有关规定,认真填写和使用了动物防疫证、章、标志。四是认真回收,严格销毁证章标志。认真按上级要求,落实动物防疫证、章、标志回收和销毁制度,把回收登记使用过的检疫证明存根,在限期内统一保存,并按规定严格审核定期销毁。
五、跨省调运动物及产品情况
一是严格偶蹄动物的调运管理和移动控制,确保调入和调出安全。二是加强跨省种用、乳用动物的监管,对调入动物登记造册,做好跟踪检测,一旦发现情况,及时上报。三是做好动物产品调运监管工作,重点做好进京入沪企业监督管理,按照北京上海两地动物卫生监督机构的要求,进行备案登记。对备案企业严格管理,确保不发生问题。
六、监管责任落实情况
我们认真落实养殖环节、屠宰加工环节、流通环节的动物卫生监管工作责任制和责任追究制。一是明确动物卫生监管工作;二是推行动物防疫责任书管理制度,通过签订责任书的方式,进一步明确双方的职责和义务;三是建立养殖环节监管工作管理办法,完善相关制度,落实监管责任。对不履行职责,监管措施不落实,发现情况不报告,导致疫情发生和扩散蔓延的,要依法依规追究责任。
第2篇:动物卫生监督工作知识
动物产地检疫相关试题
一、单项选择题
1.签发动物检疫合格证明(动物A)到达时效最长不超过()天。A.1 B.3 C.5 D.7 答案:C(知识点:《动物卫生监督证章标志填写及应用规范》(农医发[2010]44号)动物检疫合格证明(动物A)到达时效:最长不得超过5天。)
2.出现下列哪种情况时,不得开具检疫合格证明。()A.被检动物在非疫区 B.检查健康
C.有免疫证明且在有效期内 D.实验室病原检测结果为阳性
答案:D(知识点:《动物检疫管理办法》第14条。)
3.下列哪种动物可以感染细小病毒病。()A.牛 B.马 C.猪 D.禽
答案:C
4.下列哪些动物产地检疫时不适用于《反刍动物产地检疫规程》。()A.牛 B.羊 C.马 D.鹿
答案:C(知识点:《反刍动物产地检疫规程》检疫范围 牛、羊、鹿、骆驼。)5.对不同启运地同一运载工具混装运输的动物,应由()出具动物检疫合格证明。
A.相应启运地动物卫生监督机构 B.输入地动物卫生监督机构 C.指定道口动物卫生监督检查站 D.输入地乡镇兽医站
答案:A 6.()主要用于动物、动物产品的检疫申报受理通知。A.检疫申报受理单 B.检疫处理通知单 C.检疫申报单 D.无害出处理通知单
答案:A 7.临床检查发现生猪出现高热,呼吸困难,继而哮喘,口鼻流出泡沫或清液;颈下咽喉部急性肿大、变红、高热、坚硬;腹侧、耳根、四肢内侧皮肤出现红斑,指压褪色,可怀疑感染下列哪种传染病。()
A.猪肺疫 B.猪丹毒 C.猪瘟 D.高致病性猪蓝耳
答案:A(知识点:《生猪产地检疫规程》4.3.2.5。)
8.临床检查时,发现生猪出现发热、精神不振、食欲减退、流涎;蹄冠、蹄叉、蹄踵部出现水疱,水疱破裂后表面出血,形成暗红色烂斑,感染造成化脓、坏死、蹄壳脱落,卧地不起;鼻盘、口腔黏膜、舌、乳房出现水疱和糜烂等症状,可怀疑感染下列哪种传染病。()
A.猪肺疫 B.猪丹毒 C.猪瘟 D.口蹄疫
答案:D(知识点:《生猪产地检疫规程》4.3.2.1。)
9.临床检查时,发现禽只突然死亡、死亡率高;病禽极度沉郁,头部和眼睑部水肿,鸡冠发绀、脚鳞出血和神经紊乱;鸭鹅等水禽出现明显神经症状、腹泻,角膜炎、甚至失明,可怀疑为感染下列()传染病。
A.高致病性禽流感 B.新城疫
C.马立克氏病 D.传染性法氏囊病
答案:A(知识点:《家禽产地检疫规程4.3.2.1。)
10.在家禽产地检疫查验资料环节,官方兽医查验《动物防疫条件合格证》和养殖档案,了解生产、免疫、监测、诊疗、消毒、无害化处理等情况,并要确认饲养场(养殖小区)在()个月内未发生相关动物疫病。
A.3 B.6 C.9 D.12 答案:B(知识点:《家禽产地检疫规程》4.2.1 官方兽医应查验饲养场(养殖小区)《动物防疫条件合格证》和养殖档案,了解生产、免疫、监测、诊疗、消毒、无害化处理等情况,确认饲养场(养殖小区)6个月内未发生相关动物疫病,确认禽只已按国家规定进行强制免疫,并在有效保护期内。省内调运种禽或种蛋的,还应查验《种畜禽生产经营许可证》。)
11.一批拟出栏的肉鸭,产地检疫时需要检疫下列哪种疫病。()A.新城疫 B.鸭瘟 C.马立克 D.传染性法氏囊
答案:B(知识点:《家禽产地检疫规程》检疫对象 高致病性禽流感、新城疫、鸡传染性喉气管炎、鸡传染性支气管炎、鸡传染性法氏囊病、马立克氏病、禽痘、鸭瘟、小鹅瘟、鸡白痢、鸡球虫病。)
12.对生猪进行临床检查时,出现高热稽留,呕吐,结膜发红;粪便干硬呈粟状,附有黏液,后期出现下痢;皮肤有红斑、疹块,指压褪色,可怀疑感染()。
A.猪丹毒 B.猪肺疫 C.猪瘟 D.高致病性猪蓝耳病
答案:A(知识点:《生猪产地检疫规程》4.3.2.4。)
13.按照生猪产地检疫规程规定,检疫申报单和检疫工作记录应至少保存()。
A.6个月 B.12个月 C.24个月 D.36个月
答案:B(知识点:《生猪产地检疫规程》检疫申报单和检疫工作记录应保存12个月以上。)
14.一批种公山羊拟调出产地,实施检疫时发现其睾丸肿大,阴茎红肿,关节有炎症,可怀疑其感染哪种疫病。()
A、口蹄疫 B、结核病 C、布鲁氏病 D、炭疽
答案:C
15.急性猪肺疫又称“锁喉风”,其特征性病变是()。A.纤维素性肺炎 B.坏死性肠炎 C.脾肿大,边缘梗死 D.坏死性肝炎
答案:A 16.“虎斑心”是()的特征性病变。
A.猪伪狂犬 B.牛结核 C.猪口蹄疫 D.猪丹毒
答案:C 17.猪出现高热;眼结膜炎、眼睑水肿;咳嗽、气喘、呼吸困难;耳朵、四肢末梢和腹部皮肤发绀;偶见后躯无力、不能站立或共济失调等症状的,可怀疑感染哪种传染病?()
A、高致病性猪蓝耳病 B、猪肺疫 C、猪丹毒 D、口蹄疫
答案:A(知识点:《生猪产地检疫规程》4.3.2.3。)
18.官方兽医实施蜜蜂检疫时,蜂群检查按照至少()的比例抽查蜂箱。A.1% B.3%(不少于3箱)C.5%(不少于5箱)D.10% 答案:C(知识点:《蜜蜂检疫规程》抽样检查,按照至少5%(不少于5箱)的比例抽查蜂箱。)
19.官方兽医拟对检疫合格的蜜蜂出具《动物检疫合格证明》,到达时效为()天。
A.7天 B.15天 C.3个月 D.6个月
答案:D(知识点:《蜜蜂检疫规程》检疫合格的,出具《动物检疫合格证明》,有效期为6个月。)20.经检查发现美洲幼虫腐臭病、欧州幼虫腐臭病、蜜蜂孢子虫病、白垩病的蜜蜂时,禁止外出流动放蜂,货主应按有关规定处理,临床症状消失()后,无新发病例方可再次申报检疫。
A.14天 B.21天 C.1周 D.1天 答案:C(知识点:《蜜蜂检疫规程》。)
21.老李拟出售犬12条,需在犬实施狂犬病免疫()后申报检疫。A.7天 B.15天 C.21天 D.3个月
答案:C(知识点:《犬产地检疫规程》申报受理要求。)
22.产地检疫犬只时,发现犬出现行为反常,易怒,有攻击性,狂躁不安,流涎症状时,可怀疑感染()。
A.布病 B.犬瘟热 C.狂犬病 D.犬细小病毒病
答案:C(知识点:《犬产地检疫规程》4.3.2.1。)
23.产地检疫犬只时,发现犬出现眼鼻浓性分泌物,脚垫粗糙增厚,四肢有节律性抽搐等症状时,可怀疑感染()。
A.布病 B.犬瘟热 C.狂犬病 D.犬细小病毒病
答案:B(知识点:《犬产地检疫规程》4.3.2.4出现眼鼻脓性分泌物,脚垫粗糙增厚,四肢或全身有节律性的抽搐等症状的,怀疑感染犬瘟热。有的出现发热,眼周红肿,打喷嚏,咳嗽,呕吐,腹泻,食欲不振,精神沉郁等症状。)
24.产地检疫犬只时,发现犬出现呕吐,腹泻,粪便呈咖啡色或番茄酱色样血便,带有特殊的腥臭味等症状时,可怀疑感染()。
A.布病 B.犬瘟热 C.狂犬病 D.犬细小病毒病
答案:D(知识点:《犬产地检疫规程》4.3.2.5。)
25.产地检疫犬只时,发现犬出现鼻子(鼻口部)粗糙干裂、结节或脓疱疹,皮肤黏膜溃疡,淋巴结肿大等症状时,可怀疑感染()。
A.利什曼病 B.犬瘟热 C.布病 D.犬细小病毒病
答案:A(知识点:《犬产地检疫规程》 4.3.2.7。)
26.猫出现呕吐,体温升高,不食,腹泻,粪便为水样、黏液性或带血,眼鼻有脓性分泌物等症状的,可怀疑感染()。
A、利什曼病 B、猫泛白细胞减少症 C、布病 D、细小病毒病
答案:B(知识点:《猫产地检疫规程》4.3.2.2。)
27.下列哪种病不是兔产地检疫规程规定的检疫对象?()A.兔瘟 B.野兔热 C.布病 D.兔球虫病
答案:C(知识点:《兔产地检疫规程》检疫对象 兔病毒性出血病(兔瘟)、兔黏液瘤病、野兔热、兔球虫病。)
28.兔出现体温升高至41℃以上,全身性出血,鼻孔中流出泡沫状血液等症状的,可怀疑感染()。
A.兔瘟 B.野兔热 C.布病 D.兔球虫病
答案:A(知识点:《兔产地检疫规程》4.3.2。)29.产地检疫兔时,发现兔出现腹泻,有时腹泻与便秘交替出现,尿频或常呈排尿姿势,后肢和肛门周围被粪便污染,腹围增大,肝区触诊疼痛等症状的,可怀疑感染()。
A、兔瘟 B、野兔热 C、布病 D、兔球虫病
答案:D(知识点:《兔产地检疫规程》4.3.2.4出现食欲减退或废绝,精神沉郁,动作迟缓,伏卧不动,眼、鼻分泌物增多,眼结膜苍白或黄染,唾液分泌增多,口腔周围被毛潮湿,腹泻或腹泻与便秘交替出现,尿频或常呈排尿姿势,后肢和肛门周围被粪便污染,腹围增大,肝区触诊疼痛,后期出现神经症状,极度衰竭死亡的,怀疑感染兔球虫病。)
30.实施动物检疫行为的主体是()。A.动物疫病预防控制机构 B.兽医主管部门 C.动物卫生监督机构 D.乡镇畜牧兽医站
答案:C 31.《中华人民共和国动物防疫法》规定,实施现场检疫的官方兽医应当在检疫证明、检疫标志上签字或者盖章,并对()负责。
A.检疫结论 B.货主 C.检疫证明 D.消费者
答案:A 32.经检疫不合格的动物、动物产品,货主应当在动物卫生监督机构监督下处理,处理费用由()承担。
A.货主 B.动物卫生监督机构 C.处理人员 D.当地政府
答案:A 33.违反《中华人民共和国动物防疫法》规定,转让、伪造或者变造检疫证明、检疫标志或者畜禽标识的,由动物卫生监督机构没收违法所得,收缴检疫证明、检疫标志或者畜禽标识,并处()罚款。
A.五万元以下 B.一万元以下
C.三千元以下 D.三千元以上三万元以下
答案:D(知识点:《中华人民共和国动物防疫法》第七十九条。)
34.屠宰、经营、运输的动物未附有检疫证明,经营和运输的动物产品未附有检疫证明、检疫标志的,由动物卫生监督机构责令改正,处同类检疫合格动物、动物产品货值金额()罚款。
A.百分之十以下 B.百分之五十至一倍 C.百分之十以上百分之五十以下 D.两倍
答案:C(知识点:《中华人民共和国动物防疫法》第七十八条。)
35.《动物检疫证明》中的数量必须用()填写。A.阿拉伯数字 B.英文 C.大写汉字
答案:C(知识点:《农业部关于印发动物检疫合格证明等样式及填写应用规范的通知》(农医发[2010]44号)数量及单位以汉字填写,如叁头、肆只、陆匹、壹佰羽。)
36.人工捕获的可能传播动物疫病的野生动物,应当报经捕获地()检疫合格后,方可饲养、经营和运输。
A.兽医主管部门 B.野生动物保护部门 C.林业部门 D.动物卫生监督机构
答案:D(知识点:《中华人民共和国动物防疫法》第四十七条 人工捕获的可能传播动物疫病的野生动物,应当报经捕获地动物卫生监督机构检疫,经检疫合格的,方可饲养、经营和运输。)
37.展览、演出和比赛的动物未附有检疫证明的,由动物卫生监督机构责令改正,处()罚款。
A.一千元以上三千元以下 B.一万元以下
C.三千元以下 D.三千元以上三万元以下
答案:A(知识点:《中华人民共和国动物防疫法》第七十八条。)
38.跨省、自治区、直辖市引进乳用动物、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的,应当向()省、自治区、直辖市动物卫生监督机构申请办理审批手续。
A.输出地 B.输入地 C.运输途中 D.原产地
答案:B(知识点:《中华人民共和国动物防疫法》第四十六条。)
39.跨省引进乳用种用动物在到达目的地后,应在()内向当地县级动物卫生监督机构报告。
A.12小时 B.24小时 C.48小时 D.72小时
答案:B(知识点:《重庆市动物防疫条例》第三十三条 输入本市的非屠宰动物到达目的地后,货主或者承运人应当在二十四小时内向输入地动物卫生监督机构报告。)
40.市外输入本市的种用、乳用动物到达目的地后,按照规定进行(),并在此期间对隔离的动物进行规定疫病的检测。
A.隔离饲养 B.消毒 C.健康检查 D.隔离检疫
答案:D(知识点:《重庆市动物防疫条例》第三十三条。)
41.出现下列哪种情况时,官方兽医不得出具检疫证明()。A.被检动物在非疫区 B.临床检查健康
C.有免疫证明且在有效期内 D.实验室病原检测结果为阳性
答案:D 42.屠宰、经营、运输以及参加展览、演出和比赛的动物,应当附有()。A.检疫标志 B.检疫证明 C.品种证明 D.健康证明 答案:B 43.《中华人民共和国动物防疫法》规定,经检疫不合格的动物、动物产品,货主应当在()监督下按照国务院兽医主管部门的规定处理,处理费用由货主承担。
A.检疫员 B.监督员 C.官方兽医 D.动物卫生监督机构
答案:D(知识点:《中华人民共和国动物防疫法》第四十八条。)
44.合法捕获野生动物的,应当在捕获后()天内向捕获地县级动物卫生监督机构申报检疫。
A.1 B.3 C.5 D.9 答案:B(知识点:《动物检疫管理办法》第九条。)
二、多项选择题
1.下例哪些是可以在省内使用的动物检疫合格证明。()A.《动物检疫合格证明》(动物A)B.《动物检疫合格证明》(动物B)C.《动物检疫合格证明》(产品A)D.《动物检疫合格证明》(产品B)
答案:BD 2.出具《动物检疫合格证明》(产品B)时,产品名称栏填写正确的有()。A.猪肉 B.骨 C.皮 D.羊毛
答案:AD(知识点:《动物卫生监督证章标志填写及应用规范》(农医发[2010]44号)。)
3.产地检疫中进行群体检查时包括()。A.静态检查 B.体温检查 C.动态检查 D.饮食检查
答案:ACD(知识点:《生猪产地检疫规程》4.3.1.1群体检查。从静态、动态和食态等方面进行检查。主要检查生猪群体精神状况、外貌、呼吸状态、运动状态、饮水饮食情况及排泄物状态等。)
4.省内调运商品猪,产地检疫时必须符合下列哪些条件。()A.来自非封锁区或未发生相关动物疫情的饲养场(养殖小区)、养殖户 B.按照国家规定进行了强制免疫、并在有效保护期内 C.养殖档案相关记录和畜禽标识符合规定 D.临床检查健康 答案:ABCD(知识点:《生猪产地检疫规程》检疫合格标准。)
5.下列哪些疫病属于牛的产地检疫对象。()A.口蹄疫 B.布鲁氏病 C.牛结核病 D.炭疽 E.牛传染性胸膜肺炎 F.牛瘟
答案:ABCDE(知识点:《反刍动物产地检疫规程》的检疫对象 牛:口蹄疫、布鲁氏菌病、牛结核病、炭疽、牛传染性胸膜肺炎。)
6.一批拟出栏的商品鸡,产地检疫时需要检疫下列哪些疫病。()A.新城疫 B.鸭瘟 C.马立克 D.禽痘
答案:ACD(知识点:《家禽产地检疫规程》检疫对象 高致病性禽流感、新城疫、鸡传染性喉气管炎、鸡传染性支气管炎、鸡传染性法氏囊病、马立克氏病、禽痘、鸭瘟、小鹅瘟、鸡白痢、鸡球虫病。)
7.按照《生猪产地检疫规程》规定,下列哪些疫病属于生猪产地检疫对象。()
A.口蹄疫、猪瘟 B.高致病性猪蓝耳病、猪肺疫 C.猪细小病毒、猪伪狂犬 D.猪丹毒、炭疽
答案:ABD知识点:《生猪产地检疫规程》检疫对象 口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、炭疽、猪丹毒、猪肺疫。
8.生猪感染猪瘟后,可能表现出下列哪些临床症状。()A.高热、倦怠、食欲不振、精神萎顿、弓腰、腿软、行动缓慢 B.间有呕吐,便秘腹泻交替
C.可视黏膜充血、出血或有不正常分泌物、发绀
D.鼻、唇、耳、下颌、四肢、腹下、外阴等多处皮肤点状出血,指压不褪色
答案:ABCD(知识点:《生猪产地检疫规程》4.3.2.2 出现高热、倦怠、食欲不振、精神萎顿、弓腰、腿软、行动缓慢;间有呕吐,便秘腹泻交替;可视黏膜充血、出血或有不正常分泌物、发绀;鼻、唇、耳、下颌、四肢、腹下、外阴等多处皮肤点状出血,指压不褪色等症状的,怀疑感染猪瘟。)
9.下列哪些是生猪产地检疫规程规定的检疫程序。()A.申报检疫 B.查验资料及畜禽标识
C.消毒处理 D.临床检查 E.实验室检测
答案:ABDE(知识点:《生猪产地检疫规程》规定的检疫程序。)
10.下列哪些疫病属于绵羊的产地检疫对象。()A.口蹄疫 B.布鲁氏病 C.绵羊痘 D.炭疽 E.小反刍兽疫 F.羊结核病
答案:ABCDE(知识点:《反刍动物产地检疫规程》检疫对象。羊:口蹄疫、布鲁氏菌病、绵羊痘和山羊痘、小反刍兽疫、炭疽。)
11.奶牛感染结核病,可能表现出下列哪些症状。()A.渐进性消瘦 B.咳嗽 C.顽固性腹泻,粪中混有黏液状脓汁 D.乳房淋巴结肿大
答案:ABCD(知识点:《反刍动物产地检疫规程》4.3.2.3 出现渐进性消瘦,咳嗽,个别可见顽固性腹泻,粪中混有黏液状脓汁;奶牛偶见乳房淋巴结肿大等症状的,怀疑感染结核病。)
12.下列哪些传染病可引起出现母猪繁殖性障碍症状。()A.猪细小病毒病 B.猪繁殖障碍与呼吸综合征 C.猪支原体肺炎 D.猪伪狂犬病
答案:ABD
13.下列哪些是马属动物产地检疫对象。()A.马传染性贫血病 B.马流行性感冒 C.马鼻疽 D.马鼻腔肺炎
答案:ABCD(知识点:《马产地检疫规程》检疫对象 马传染性贫血病、马流行性感冒、马鼻疽、马鼻腔肺炎。)
14.官方兽医对报检的蜜蜂须检疫下列哪些病。()A.美洲幼虫腐臭病 B.欧州幼虫腐臭病 C.蜜蜂孢子虫病 D.白垩病 E.蜂螨病
答案:ABCDE(知识点:《蜜蜂检疫规程》检疫对象 美洲幼虫腐臭病、欧洲幼虫腐臭病、蜜蜂孢子虫病、白垩病、蜂螨病。)
15.张某拟从A县运输兔子54只至B县,官方兽医须检疫下例哪些病。()A.兔病毒性出血病(兔瘟)B.兔黏液瘤病 C.野兔热 D.兔球虫病
答案:ABCD(知识点:《兔产地检疫规程》检疫对象 兔病毒性出血病(兔瘟)、兔黏液瘤病、野兔热、兔球虫病。)16.李某拟出售鹿100只,官方兽医须检疫下例哪些病。()A.口蹄疫 B.布鲁氏病 C.结核病 D.炭疽
答案:ABC(知识点:《反刍动物产地检疫规程》 鹿:口蹄疫、布鲁氏菌病、结核病。)17.杨某拟出售骆驼22峰,官方兽医须检疫哪些病。()A.口蹄疫 B.布鲁氏病 C.结核病 D.炭疽
答案:ABC(知识点:《反刍动物产地检疫规程》 骆驼:口蹄疫、布鲁氏菌病、结核病。)
18.下列场所中,必须取得《动物防疫条件合格证》的有()。A.经营动物、动物产品的集贸市场 B.动物饲养场和养殖小区 C.动物隔离场所
D.动物和动物产品无害化处理场所
答案:BCD 19.经检疫合格的动物产品到达目的地,贮藏后需继续调运或者分销的,应当重新申报检疫。动物产品符合下列哪些条件,可出具动物检疫合格证明。()
A.提供原始有效《动物检疫合格证明》,检疫标志完整,且证物相符; B.在有关国家标准规定的保质期内,无腐败变质; C.有健全的出入库登记记录;
D.农业部规定进行必要的实验室疫病检测的,检测结果符合要求。
答案:ABCD(知识点:《动物检疫管理办法》第二十七条 经检疫合格的动物产品到达目的地,贮藏后需继续调运或者分销的,货主可以向输入地动物卫生监督机构重新申报检疫。输入地县级以上动物卫生监督机构对符合下列条件的动物产品,出具《动物检疫合格证明》:
(一)提供原始有效《动物检疫合格证明》,检疫标志完整,且证物相符;
(二)在有关国家标准规定的保质期内,无腐败变质;
(三)有健全的出入库登记记录;
(四)农业部规定进行必要的实验室疫病检测的,检测结果符合要求。)
20.运载动物或动物产品的工具在装载前和卸载后应当及时()。A.熏蒸 B.清洗 C.检查 D.消毒
答案:BD(知识点:《中华人民共和国动物防疫法》第四十四条 运载工具在装载前和卸载后应当及时清洗、消毒。)
21.制定《中华人民共和国动物防疫法》的目的是()。A.加强对动物防疫活动的管理 B.预防、控制和扑灭动物疫病 C.促进养殖业发展 D.保护人体健康 E.维护公共卫生安全
答案:ABCDE(知识点:《中华人民共和国动物防疫法》第一条 为了加强对动物防疫活动的管理,预防、控制和扑灭动物疫病,促进养殖业发展,保护人体健康,维护公共卫生安全,制定本法。)
22.按照《中华人民共和国动物防疫法》规定,下列属于动物产品的有()。A.生猪皮 B.羊精液 C.牛胚胎 D.猪腊肉
答案:ABC(知识点:《中华人民共和国动物防疫法》第三条 本法所称动物,是指家畜家禽和人工饲养、合法捕获的其他动物。
本法所称动物产品,是指动物的肉、生皮、原毛、绒、脏器、脂、血液、精液、卵、胚胎、骨、蹄、头、角、筋以及可能传播动物疫病的奶、蛋等。)
23.赵某因伪造检疫证明被动物卫生监督机构一举查获,其已获得违法收入五千元,动物卫生监督机构可以对其采取的措施有()。
A.收缴检疫证明 B.没收违法所得 C.罚款三万元 D.罚款十万元
答案:ABC(知识点:《中华人民共和国动物防疫法》第七十九条 违反本法规定,转让、伪造或者变造检疫证明、检疫标志或者畜禽标识的,由动物卫生监督机构没收违法所得,收缴检疫证明、检疫标志或者畜禽标识,并处三千元以上三万元以下罚款。)
24.产地检疫合格的条件()。
A.被检动物来自非疫区 B.临床检查健康 C.免疫在有效期内 D.检测结果符合要求
答案:ABCD
25.根据农业部跨省调运种用乳用动物实验室检测要求,跨省调运种猪时,需进行实验室检测的病种包括()。
A.猪瘟 B.口蹄疫 C.高致病性蓝耳病 D.布鲁氏菌病 E.猪圆环病毒病
答案:ABCDE(知识点:《农业部跨省调运乳用、种用动物产地检疫规程》3.4.2实验室检测疫病种类 种猪:口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、猪圆环病毒病、布鲁氏菌病。)
26.根据农业部跨省调运种用乳用动物实验室检测要求,跨省调运奶牛时,需进行实验室检测的病种包括()。
A.口蹄疫 B.布鲁氏菌病 C.牛结核病 D.牛传染性鼻气管炎 E.牛病毒性腹泻/黏膜病
答案:ABCDE(知识点:《农业部跨省调运乳用、种用动物产地检疫规程》3.4.2实验室检测疫病种类 奶牛:口蹄疫、布鲁氏菌病、牛结核病、牛传染性鼻气管炎、牛病毒性腹泻/黏膜病。)
27.动物卫生监督机构在执行监督检查任务时,可以对动物、动物产品采取()措施。A.采样 B.留验 C.封锁 D.抽检
答案:ABD(知识点:《中华人民共和国动物防疫法》第五十九条 动物卫生监督机构执行监督检查任务,可以采取下列措施,有关单位和个人不得拒绝或者阻碍:
(一)对动物、动物产品按照规定采样、留验、抽检;)
三、判断题
1.同车启运,需要分销到不同目的地的动物产品,可按不同目的地出具多张相应的动物检疫合格证明。()
答案:对
2.对同一货主、同一种类、同一启运地、同一目的地、同一运载工具的动物,出具一张动物检疫合格证明。()
答案:对
3.检疫滚筒印章和检疫粘贴标志都属于动物检疫标志。()
答案:对(知识点:《动物卫生监督证章标志填写及应用规范》(农医发[2010]44号)原文:动物检疫标志分为检疫滚筒印章和检疫粘贴标两种。)
4.签发动物检疫合格证明(动物A)时,牲畜耳标号只需要填写后3位,另附纸填写,无需盖检疫专用章。()
答案:错(知识点:《动物卫生监督证章标志填写及应用规范》(农医发[2010]44号)原文 牲畜耳标号只需填写顺序号的后3位,可另附纸填写,并注明本检疫证明编号,同时加盖动物卫生监督所检疫专用章。)
5.动物检疫合格证明(产品A)中的目的地必须填到具体的交易市场或超市。()
答案:错(知识点:《动物卫生监督证章标志填写及应用规范》(农医发[2010]44号)动物检疫合格证明(产品A)中的目的地填写到达地的市、县名。)
6.动物检疫证章标志涂改无效。()
答案:对(知识点:《动物卫生监督证章标志填写及应用规范》(农医发[2010]44号)。)
7.《动物检疫合格证明》(动物B)用于跨省境地出售或者运输动物。()
答案:错(知识点:《动物卫生监督证章标志填写及应用规范》(农医发[2010]44号)。)
8.动物检疫证章标志实行“三专一机”管理,即专人、专帐、专库和微机化管理。()
答案:对
9.动物检疫证章标志进出库专用台帐和销毁处理记录应长期保存。()答案:对
10.动物检疫证章标志是动物检疫结果的法定凭据。()
答案:对
11.动物检疫标志是动物检疫证明的延续和补充,须同时配套使用检疫证明方为有效。()
答案:对
12.生猪产地检疫规程适用于中华人民共和国境内生猪的产地检疫及省内调运种猪的产地检疫。()
答案:对(知识点:《生猪产地检疫规程》 本规程适用于中华人民共和国境内生猪的产地检疫及省内调运种猪的产地检疫。)
13.经检疫合格的动物、动物产品应当在规定时间内到达目的地。()
答案:对(知识点:《动物卫生监督证章标志填写及应用规范》(农医发[2010]44号)。)
14.生猪产地检疫对象有5种疫病。()
答案:错(知识点:《生猪产地检疫规程》生猪检疫对象:口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、炭疽、猪丹毒、猪肺疫。)
15.实施现场检疫后出具《动物检疫合格证明》前,货主不具备消毒条件的,检疫人员可代为消毒。()
答案:对
16.某鸭场拟出栏鸭子100只,产地检疫时必须检疫是否感染新城疫。()
答案:错
17.跨县级区域转地放养蜜蜂时,货主应在蜜蜂到达驻地12小时内向当地动物卫生监督机构报告,并接受监督检查。()
答案:错(知识点:《蜜蜂检疫规程》 跨县级区域转地放养蜜蜂时,货主应在蜜蜂到达驻地24小时内向当地动物卫生监督机构报告,并接受监督检查。)
18.蜜蜂检疫对象包括美洲幼虫腐臭病、欧洲幼虫腐臭病、蜜蜂孢子虫病、白恶病、蜂螨病。()
答案:对(知识点:《蜜蜂检疫规程》检疫对象 美洲幼虫腐臭病、欧洲幼虫腐臭病、蜜蜂孢子虫病、白恶病、蜂螨病。)
19.产地检疫临床检查对怀疑患有兔瘟和兔球虫病的,应按照国家有关规定进行实验室检测。()
答案:对(知识点:《兔产地检疫规程》4.4.1 临床检查对怀疑患有兔瘟和兔球虫病的,应按照国家有关规定进行实验室检测。)
20.《中华人民共和国动物防疫法》所称动物,是指家畜家禽和人工饲养动物,不包括合法捕获的其他动物。()答案:错(知识点:《中华人民共和国动物防疫法》第三条 本法所称动物,是指家畜家禽和人工饲养、合法捕获的其他动物。)
21.县级以上动物卫生监督机构,负责动物、动物产品的检疫工作。()
答案:对(知识点:《中华人民共和国动物防疫法》第八条 县级以上地方人民政府设立的动物卫生监督机构依照本法规定,负责动物、动物产品的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理执法工作。)
22.兴办动物饲养场所应当依法向县级以上动物卫生监督机构申请办理《动物防疫条件合格证》。()
答案:错(知识点:《中华人民共和国动物防疫法》第二十条 兴办动物饲养场(养殖小区)和隔离场所,动物屠宰加工场所,以及动物和动物产品无害化处理场所,应当向县级以上地方人民政府兽医主管部门提出申请。)
23.经检疫不合格的动物、动物产品,货主应当在动物卫生监督机构监督下按照国务院兽医主管部门的规定处理,处理费用由货主承担。()
答案:对(知识点:《中华人民共和国动物防疫法》第四十八条 经检疫不合格的动物、动物产品,货主应当在动物卫生监督机构监督下按照国务院兽医主管部门的规定处理,处理费用由货主承担。)
24.跨省引进乳用种用动物在到达目的地后,应在24小时内向当地县级动物卫生监督机构报告。()
答案:对(知识点:《重庆市动物防疫条例》第三十三条 输入本市的非屠宰动物到达目的地后,货主或者承运人应当在二十四小时内向输入地动物卫生监督机构报告。)
25.跨省、自治区、直辖市引进乳用动物、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的,应当向输入地省级动物卫生监督机构申请办理审批手续。()
答案:对(知识点:《中华人民共和国动物防疫法》第四十六条 跨省、自治区、直辖市引进乳用动物、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的,应当向输入地省、自治区、直辖市动物卫生监督机构申请办理审批手续,并依照本法第四十二条的规定取得检疫证明。)
26.禁止生产、经营、加工、贮藏、运输依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的动物产品。()
答案:对(知识点:《中华人民共和国动物防疫法》第二十五条 禁止屠宰、经营、运输下列动物和生产、经营、加工、贮藏、运输下列动物产品:
(三)依法应当检疫而未经检疫或者检疫不合格的;)
27.动物饲养场所应在入场处设立车辆及人员消毒场地,并配备相应清洗、消毒设备。()
答案:对(知识点:《动物防疫条件审查办法》第二章 第六条动物饲养场、养殖小区布局应当符合下列条件:
(二)场区出入口处设置与门同宽,长4米、深0.3米以上的消毒池;)
28.对依法应当检疫而未经检疫的动物,符合补检条件的,由动物卫生监督机构依法进行补检,并依照《中华人民共和国动物防疫法》处理处罚。()
答案:对(知识点:《动物检疫管理办法》第四十条 依法应当检疫而未经检疫的动物,由动物卫生监督机构依照本条第二款规定补检,并依照《中华人民共和国动物防疫法》处理处罚。)
29.动物卫生监督机构的在编在职人员都能实施动物、动物产品检疫。()
答案:错(知识点:《中华人民共和国动物防疫法》第四十一条 动物卫生监督机构的官方兽医具体实施动物、动物产品检疫。)
四、简答题
1.问:请详细叙述生猪产地检疫结果的处理。
答案:
一、经检疫合格的,出具《动物检疫合格证明》。
二、经检疫不合格的,出具《检疫处理通知单》,并按照有关规定处理。
(一)临床检查发现患有产地检疫规程规定的动物疫病的,扩大抽检数量并进行实验室检测。
(二)发现患有本规程规定检疫对象以外动物疫病的,扩大抽检数量并进行实验室检测。
(三)发现不明原因死亡或怀疑为重大动物疫情的,应按照《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》和《动物疫情报告管理办法》的有关规定处理。
(四)病死动物应在动物卫生监督机构监督下,由畜主按照《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》(GB16548-2006)规定处理。
三、生猪启运前,动物卫生监督机构须监督畜主或承运人对运载工具进行有效消毒。
2.问:简述规模养殖场的生猪(非种用)产地检疫合格标准。答案:
(一)规定的动物疫病监测结果合格。
(二)来自非封锁区或未发生相关动物疫情的饲养场、养殖小区、养殖户。
(三)按照国家规定进行了强制免疫,并在有效保护期内。
(四)养殖档案相关记录和畜禽标识符合规定。
(五)临床检查健康。
3.出售饲养的动物,应当提前多少时间申报检疫? 答案:出售、运输动物应当提前3天申报检疫,出售、运输乳用、种用动物以及参加展览、演出和比赛的动物,应提前15天申报检疫。
4.动物检疫需进行实验室检测时,哪些实验室可以进行检测?
答案:检疫规程明确规定:实验室检测须由省级动物卫生监督机构指定的具有资质的实验室进行。
5.在什么情况下,需要办理动物检疫审批手续?
答案:跨省、自治区、直辖市引进乳用动物、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的,应向输入地动物卫生监督机构申请办理审批手续,合法取得检疫证明。
(知识点:《中华人民共和国动物防疫法》第四十六条。)
6.简述动物产地检疫程序?
答案:(1)动物卫生监督机构受理货主的申报检疫;(2)官方兽医实施现场检疫,查验资料及畜禽标识,并进行临床检查,必要时进行实验室检测;(3)官方兽医对于检疫合格的动物出具《动物检疫合格证明》,不合格的出具《动物检疫处理通知单》,并监督货主进行相应处理。(4)动物卫生监督机构做好申报检疫及检疫的各项记录。
7.如何理解转让检疫证明、检疫标志或畜禽标识?
答案:是指行为人将合法获得的检疫证明、检疫标志和畜禽标识,有偿或无偿转让给他人,使他人达到逃避检疫或强制免疫的目的,这是扰乱动物防疫秩序的违法行为。
8.动物卫生监督机构应该如何处理处罚销售动物未附检疫证明的违法行为?
答案:销售动物未附有检疫证明的,由动物卫生监督机构责令改正,处同类检疫合格动物货值金额百分之十以上百分之五十以下罚款。
(知识点:《中华人民共和国动物防疫法》第七十八条。)
第3篇:动物卫生监督工作计划
2018年动物卫生监督工作计划
一、总体思路
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照《中华人民共和国动物防疫法》(以下简称《动物防疫法》)等法律法规的要求和农业部、省委省政府的决策部署,聚焦实施乡村振兴战略和健康中国战略的新任务、新要求,突出“质量兴农”和“绿色发展”两大主题,以“防风险、保安全、促发展”为目标,着力强化从养殖到屠宰全链条监管和风险管理,推动产业转型升级,严防发生区域性重大动物疫情和重大畜产品质量安全事件,为“再上新台阶,建设新福建”作出新贡献。
二、工作目标
(一)动物和动物产品检疫。动物检疫申报点规范建设进一步推进,动物检疫规范化程度进一步提高;动物产地检疫达到农业部延伸绩效考核标准,定点屠宰场屠宰检疫率达100%,动物检疫证明全部实现电子出证;杜绝“隔山开证”、不检疫就出证等违法违规行为。
(二)病死畜禽无害化处理。无害化处理体系进一步健全,基本实现病死畜禽无害化处理,病死及病害动物和相关动物产品的无害化处理符合规范要求,不出现大规模乱抛病死畜禽现象。农业可持续发展试验示范区、农业废弃物资源化利用县、畜牧业
绿色发展示范县病死畜禽无害化处理率达到100%。养殖环节病死猪无害化处理补助经费管理进一步规范,支出及时,不发生虚报骗取补助资金的违法行为。
(三)动物卫生监督执法。依法开展监督检查,其中县级每月至少一次,市级每季度至少一次,省级每半年至少一次。平均每个县(区)办结动物卫生监督执法案件10件以上(其中一般程序5件以上),全面消除“零办案县”。
(四)“瘦肉精”监管。年出栏万头以上规模猪场和县级以上城区定点屠宰场“瘦肉精”年度监督抽检全覆盖。
(五)生鲜乳质量安全监管。生鲜乳收购站和生鲜乳运输车年度监督检查全覆盖。
(六)饲料和饲料添加剂质量安全监管。监督检查覆盖生产、经营和使用环节。其中,生产、经营环节年度检查覆盖面不低于检查对象名录库的5%。
(七)动物病原微生物实验活动监管。辖区内兽医实验室监督检查率达100%。
三、主要任务
(一)强化动物检疫工作
1.加强动物检疫申报点规范化建设。三明、龙岩两个设区市的7个县(市、区)完成省财政今年安排的60个动物检疫申报点规范化项目建设。组织做好省财政往年安排的动物检疫申报点规
理措施。使用统一的监督执法检查记录,做到“四有”,即检查有记录、被检查单位人员有签字、发现问题有处理意见、处理事项有结果。
2.严厉打击违法行为。组织开展动物诊疗行为专项检查、打击养殖、屠宰环节销售病死畜禽违法行为专项整治行动等执法检查,对发现的出售动物不按规定申报检疫、非法制售病死动物及动物产品等违法行为的,要依法严肃查处。
3.规范执法办案。强化动物卫生监督执法办案的督导、通报及考评。市级每半年督查并通报一次所辖县(区)执法办案情况,每季度汇总上报办理的执法案件相关信息;加大执法办案在延伸绩效考核分值权重,增强执法办案工作动力。加强动物卫生监督典型案例的收集、整理、研究和发布工作,充分发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能;落实行政执法与刑事司法衔接机制,对于基本符合刑事追诉标准的案件,坚决移送公安机关查处,杜绝以罚代刑。组织开展动物卫生监督执法案卷评查及优秀案卷评选活动,规范执法文书制作,表扬鼓励先进,提高执法办案能力。
(四)强化“瘦肉精”监管
深入开展“瘦肉精”专项整治,实施养殖环节“瘦肉精”专项监测计划,对1000个养殖场(户)实施“瘦肉精”监督抽检;开展屠宰环节“瘦肉精”监督检测活动,在定点屠宰场开展牲畜尿样“瘦肉精”抽检5万批次,始终保持对“瘦肉精”的严管高
压态势。
1.强化主体责任。建立活畜养殖安全承诺制度和出栏保证制度,生猪、肉牛、肉羊养殖场户要承诺不使用“瘦肉精”等违禁物质,保证所销售的活畜不含有“瘦肉精”。督促屠宰场落实“瘦肉精”自检制度,开展进场自检和宰后抽检。
2.强化养殖场抽检。加强养殖场户的日常监督检查和“瘦肉精”抽检,不定期抽样检测存栏生猪、肉牛尿样和料槽料,强化生猪、肉牛出栏前的抽检,增加备案养殖场、外调生猪养殖场的抽检频次。
3.强化屠宰场抽检。落实“县级天天抽检、设区市月月抽检”制度,以待宰生猪为重点,细化抽检方案,明确责任分工,确保抽检工作有序开展。同时,要加强牛羊屠宰环节的“瘦肉精”监督检测,确保调入肉牛批批抽检。
4.强化协查机制。“瘦肉精”现场快速检测结果呈阳性的,要立即禁止活畜移动,同步开展确证检测和全面调查取证工作,确证含有“瘦肉精”的要将案件移送公安机关查处。同时,要加强追根溯源,调查涉案活畜的来源,并将案件线索移送产地农业行政主管部门。
(五)强化生鲜乳质量安全监管
1.开展执法检查。开展生鲜乳专项整治行动,提高对生鲜乳收购站和运输车的执法检查密度,严厉打击无证经营、无证运输、掺杂制假、添加违禁物或有害物质等违法行为,确保生鲜乳收购
料添加剂管理条例》《乳品质量安全监督管理条例》《病原微生物实验室管理条例》等相关法律法规规章,不断强化从业人员的遵纪守法意识。
2.加强政策宣传。重点是强化养殖环节无害化处理费用补助、停征动物及动物产品检疫费、取消跨省引进乳用、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的审批和生长周期小于50天的肉鸡肉鸭免疫档案符合要求出证、其他家禽H7N9流感检测合格出证制度的宣传,努力营造良好工作氛围和执法环境。
四、有关要求
(一)加强组织领导。各地要充分认识做好动物卫生监督工作的重要性,进一步增强责任感,加强对动物卫生监督工作的组织协调、宣传引导。要针对各项工作任务,周密组织部署,分解落实责任,明确责任单位、有关责任人。积极加强与有关部门的沟通,厘清监管职责,解决执法力量不足、经费短缺、设备落后等突出问题,为动物卫生监督机构依法履行职责提供坚实保障。
(二)狠抓工作落实。要按照进度安排,有计划有步骤地抓好措施落实,切实做实做细做好各项工作。要严格依法行政,全面推进“双随机一公开”工作机制,进一步规范监督执法行为。要强化督促检查,通过实地督查和案头督查相结合、明查与暗访相结合、督查与通报相结合等方式切实解决有令不行、有禁不止、工作推进慢等问题,确保按时保质保量完成目标任务,取得实实在在的成效。
(三)加强信息报送。要按照动物卫生监督信息报告有关规定,全面、准确、及时、规范地报送工作计划、半年和年度工作总结、专项工作开展、业务报表、重大案件的查处及执法人员重大违规事件处理、机构变更和重大人事变动等情况,并做到实事求是、喜忧兼报,既要反映推进工作过程中取得的成效、经验,也要反映工作中存在的困难和问题,为推进动物卫生监督工作提供决策参考。按照我厅工作项目化管理要求,请各设区市和平潭综合实验区每月将本辖区工作进展情况报送省动物卫生监督所。
第4篇:动物卫生监督执法工作
动物卫生监督执法工作
实施方案
按照市畜牧兽医局《转发关于进一步规范动物卫生监督执法工作的通知》要求,结合我县实际,特制定《动物卫生监督执法实施方案》,具体内容如下:
一、主要任务
(一)开展执法人员整顿。梳理并制定切实可行的相关规章、制度、标准和规范;做到执法主体明确、职能配置规范,职责任务明确,保障措施到位,工作运转有序。
(二)规范动物产地检疫。完善检疫申报点的建设,制定完善动物产地检疫管理制度,加强规模饲养场(户)的监管,认真查验饲养档案、免疫证明和动物标识,严禁使用违禁药物、添加剂,严格检疫程序,做到有出必报,有报必检,杜绝病害动物及其产品进入流通环节。
(三)规范动物屠宰检疫。认真落实同步检疫制度,所有屠宰场同步检疫率达到100%。同时,严格落实生猪屠宰环节“瘦肉精”监管职责。建立健全各项规章制度,严把入厂验证关和合格产品出证关。建立完整的检疫和无害化处理记录。耳标登记、回收、销毁的建档率达到100%,染疫动物和病害动物产品的无害化处理率达到100%。严厉查处屠宰加工病死动物等违法行为,严防病死、未经检疫或检疫不合格动物产品进入流通环节。
(四)规范动物及动物产品交易市场监管。积极会同有
关部门落实好分区经营、定期休市、定期消毒等制度。所有的动物及其产品一律凭检疫合格证明或合格标识上市交易,对从省外调入的动物及其产品,要向当地动物卫生监督机构
报检,检疫合格后,在指定地点经营或交易。保证动物及动
物产品交易市场监管率和上市持证率100%。
(五)开展动物卫生监督检查站规范化管理。对设立依
据、主管机构、执法依据、职责、程序、内容、收费标准、处罚依据、上岗人员的身份及监督电话等按照农业部检查站
管理办法予以公示。落实24小时值班制度,严格查证验物,实施规范化管理,切实加强动物及动物产品流通环节监管。
(六)规范动物检疫票证管理。进一步完善动物卫生监
督证章标志管理制度,实行专人、专帐、专库、专责管理,严格收、发、领、用各环节监管。严厉打击制售、假冒、买
卖、转让检疫证明、检疫标志和畜禽标识的违法行为,维护
动物卫生监督执法工作秩序。对于在检疫监管工作中出现的失职渎职违法行为,严格依法追究相关责任人的法律责任。
(七)开展动物及动物产品专项检查活动。加强屠宰、市场、冷藏、肉品专卖店等环节的监督检查,对上市畜产品
严格实行索证验章监管制度,确保畜产品的可追溯性。上市
动物及动物产品的检疫持证率要达到100%。严厉查处逃避检
疫和运输、加工、贩卖病死动物及动物产品的违法行为,打
击经营病死动物产品的地下窝点,发现病死动物,严格监督
畜货主按规定处理。
二、保障措施
(一)加强组织领导。成立以局长为组长,分管副局长
为副组长,有关科室负责人为成员的动物卫生监督执法工作
领导小组,具体负责监督执法规范工作。
(二)加强督导检查。一是完善制度。建立检查考核备
案制度。提高检查考核的随机性和全面性,健全检查考核综
合评价制度。二是改进办法。实行定期检查和不定期检查相
结合、实地调查和听取汇报、查看原始凭证相结合的工作方
法,完善方案,细化标准,加强队伍建设、经费保障、依法
行政、机制创新和工作成效等方面的检查考核。
(三)严格责任追究。建立监督执法责任制,落实责任
追究和稽查制度,与动物及其产品生产加工企业签订责任
书,明确责任和义务;实行技术人员包乡包场的分片包干责
任制。通过建立健全责任体系,有力保障各项措施的落实。
三、时间安排
(一)部署启动阶段。4月7日至4月8日;
(二)实施推进阶段。4月9日至5月29日;
(三)总结阶段。5月30日至5月31日。
演讲稿
尊敬的老师们,同学们下午好:
我是来自10级经济学(2)班的学习委,我叫张盼盼,很
荣幸有这次机会和大家一起交流担任学习委员这一职务的经验。
转眼间大学生活已经过了一年多,在这一年多的时间里,我一直担任着学习委员这一职务。回望这一年多,自己走过的路,留
下的或深或浅的足迹,不仅充满了欢愉,也充满了淡淡的苦涩。一年
多的工作,让我学到了很多很多,下面将自己的工作经验和大家一起
分享。
学习委员是班上的一个重要职位,在我当初当上它的时
候,我就在想一定不要辜负老师及同学们我的信任和支持,一定要把
工作做好。要认真负责,态度踏实,要有一定的组织,领导,执行能
力,并且做事情要公平,公正,公开,积极落实学校学院的具体工作。
作为一名合格的学习委员,要收集学生对老师的意见和老师的教学动
态。在很多情况下,老师无法和那么多学生直接打交道,很多老师也
无暇顾及那么多的学生,特别是大家刚进入大学,很多人一时还不适
应老师的教学模式。学习委员是老师与学生之间沟通的一个桥梁,学习委员要及时地向老师提出同学们的建议和疑问,熟悉老师对学生的基本要求。再次,学习委员在学习上要做好模范带头作用,要有优异的成绩,当同学们向我提出问题时,基本上给同学一个正确的回复。
总之,在一学年的工作之中,我懂得如何落实各项工作,如何
和班委有效地分工合作,如何和同学沟通交流并且提高大家的学习积
极性。当然,我的工作还存在着很多不足之处。比日:有的时候得不
到同学们的响应,同学们不积极主动支持我的工作;在收集同学们对
自己工作意见方面做得不够,有些事情做错了,没有周围同学的提醒,自己也没有发觉等等。最严重的一次是,我没有把英语四六级报名的时间,地点通知到位,导致我们班有4名同学错过报名的时间。这次事使我懂得了做事要脚踏实地,不能马虎。
在这次的交流会中,我希望大家可以从中吸取一些好的经验,带动本班级的学习风气,同时也相信大家在大学毕业后找到好的工作。谢谢大家!
第5篇:动物卫生监督工作计划
洮北区动物卫生监督所
二00九年度动物卫生监督工作计划
新的一年里,我所要严格按照区牧业管理局的总体部署和要求,认真执行上级业务主管部门的工作安排。我们要认真做好《中华人民共和国动物防疫法》的学习、宣传工作和加强《吉林省无规定动物疫病区建设管理条例》等业务知识的培训、考核及《行政处罚法》、《行政许可证法》等相关法律的学习,在执法中严格遵循法定程序,加大执法力度,切实履行法定职责,加强强制免疫注射和饲养场、养殖小区的监管以及产地检疫工作;加强动物屠宰加工环节的监管;加强动物诊疗场所和兽医从业人员的监管;加强实验室生物安全监管;加强奶站的监管;加强公路动物防疫监督检查站的监管,以实现动物防疫监督工作能有一个更高层次的飞跃,现计划如下:
一、加强宣传贯彻“一法一例”及执法人员的业务学习、培训、考核。
计划把三月份作为《动物防疫法》和《吉林省无规定动物疫病区建设管理条例》宣传活动月,要强化电视、报纸等新闻媒体的舆论导向作用宣传“一法一例”。以发放宣传单,出动宣传车,挂过街横幅等多种方式,提高公众的认知程度与社会影响力,《动物防疫法》经重新修订后,这就要求业
务人员认真学习,领会其内容实质,每周一下午为业务学习时间,计划上、下半年各进行一次业务培训、考核,一线执法人员要全部参加,对不参加培训、考核或培训考核不及格者,不准上岗执法。
二、全面实施强制免疫和畜禽标识制度,加强对饲养场、养殖小区的监管。
我们要积极配合动物疫病预防部门做好国家规定强制
免疫动物疫病的免疫注射,确保免疫的密度和质量,对“拒防户”加强宣传教育工作,对不思悔改的“拒防户”要严厉查处。对免疫的动物要加施畜禽标识,建立档案、实施可追溯管理,对饲养场、养殖小区要加强监管,着重强制免疫,畜禽标识佩戴,养殖档案建立,防疫条件、消毒及无害化处理,加强检疫申报监管等方面做好管理,每月进行一次检查。
三、以全面开展产地检疫为工作重点。
遵照上级的指示和工作要求,做好产地检疫工作的监督
检查,积极认真履行职责,使产地检疫申报制度在全区各乡镇村屯能全面顺利地开展,对在工作中发现的问题要努力加以解决,使这一基础性工作真正落到实处并注重实效。
四、加强对屠宰加工环节的监管。
强化动物防疫条件审核,继续巩固驻屠宰场工作,监督
其入场动物检疫证明和畜禽标识是否齐全,其屠宰检疫环节是否按操作规程进行检疫,使屠宰检疫率达到100%,产品
检疫证明出证率达到100%,病害肉无害化处理率达到100%。
五、加强对动物、动物产品市场流通环节及动物产品安
全的监管和动物产品安全知识的宣传。做好种乳用动物调运的监管。
驻封闭农贸市场的监督员应继续做好查证验物工作,防
止未经检疫和检疫不合格的动物产品进入市场,对违法经营者要严厉处罚。抓好动物及动物产品交易、贮藏的监管,要加强城乡各个环节中的查证验物工作,特别是动物产品冷藏场所的监督检查,每周进行一次检查,对外进动物产品严格执行报检制度,经检疫合格方准入库,并对进出库动物产品做好登记。同时做好贮藏、销售、交易等场所的消毒,冷藏场所每年进行两次彻底消毒。同时计划在六月份进行一次动物产品安全方面的宣传,通过出动宣传车和发放宣传单增加人民群众对动物产品安全的认识,扩大影响面,保证广大人民群众吃上“放心肉”。
六、加强对动物诊疗场所和兽医从业人员的监管。
切实履行职责,对未取得兽医从业资格证和动物诊疗许
可证而非法行医的行为要坚决打击,对未经注册、不执行兽医病志和处方制度,不遵守动物诊疗操作技术规范的兽医从业人员要严厉查处,每月至少进行一次检查并采取定期检查,不定期检查相结合的方式,以保证诊疗场所的良好秩序。
七、加强实验室生物安全的监管。
认真履行监管职能,使采集、保存、运输动物病料或者
病原微生物以及从事病原微生物研究、教学、检测、诊断等活动,都能遵守国家有关病原微生物实验室管理的规定,防止造成疫病传播与流行。
八、加强奶站的监管。
要严格贯彻执行《乳品质量安全监督管理条例》,加强
奶站及奶牛养殖户、饲养场、养殖小区的宣传指导与监管,奶站要确保上站奶牛持有健康合格证,驻奶站的监督员要认真履行职责,以保证生鲜乳的质量安全。对不按照相关要求去做的奶站要予以处理处罚。
九、加强公路检查站的监督检查工作。
在公路检查站还未建成的情况下,我们将克服困难加大
检查力度,对过往运输动物及动物产品的车辆认真查证验物,严格消毒,防止一些危害养殖业生产和人体健康动物疫病传入我区。
洮北区动物卫生监督所
二00九年一月五日
第6篇:动物卫生监督执法工作
动物卫生监督执法工作
实施方案
按照市畜牧兽医局《转发关于进一步规范动物卫生监督执法工作的通知》要求,结合我县实际,特制定《动物卫生监督执法实施方案》,具体内容如下:
一、主要任务
(一)开展执法人员整顿。梳理并制定切实可行的相关规章、制度、标准和规范;做到执法主体明确、职能配置规范,职责任务明确,保障措施到位,工作运转有序。
(二)规范动物产地检疫。完善检疫申报点的建设,制定完善动物产地检疫管理制度,加强规模饲养场(户)的监管,认真查验饲养档案、免疫证明和动物标识,严禁使用违禁药物、添加剂,严格检疫程序,做到有出必报,有报必检,杜绝病害动物及其产品进入流通环节。
(三)规范动物屠宰检疫。认真落实同步检疫制度,所有屠宰场同步检疫率达到100%。同时,严格落实生猪屠宰环节“瘦肉精”监管职责。建立健全各项规章制度,严把入厂验证关和合格产品出证关。建立完整的检疫和无害化处理记录。耳标登记、回收、销毁的建档率达到100%,染疫动物和病害动物产品的无害化处理率达到100%。严厉查处屠宰加工病死动物等违法行为,严防病死、未经检疫或检疫不合格动物产品进入流通环节。
(四)规范动物及动物产品交易市场监管。积极会同有关部门落实好分区经营、定期休市、定期消毒等制度。所有的动物及其产品一律凭检疫合格证明或合格标识上市交易,对从省外调入的动物及其产品,要向当地动物卫生监督机构报检,检疫合格后,在指定地点经营或交易。保证动物及动物产品交易市场监管率和上市持证率100%。
(五)开展动物卫生监督检查站规范化管理。对设立依据、主管机构、执法依据、职责、程序、内容、收费标准、处罚依据、上岗人员的身份及监督电话等按照农业部检查站管理办法予以公示。落实24小时值班制度,严格查证验物,实施规范化管理,切实加强动物及动物产品流通环节监管。
(六)规范动物检疫票证管理。进一步完善动物卫生监督证章标志管理制度,实行专人、专帐、专库、专责管理,严格收、发、领、用各环节监管。严厉打击制售、假冒、买卖、转让检疫证明、检疫标志和畜禽标识的违法行为,维护动物卫生监督执法工作秩序。对于在检疫监管工作中出现的失职渎职违法行为,严格依法追究相关责任人的法律责任。
(七)开展动物及动物产品专项检查活动。加强屠宰、市场、冷藏、肉品专卖店等环节的监督检查,对上市畜产品严格实行索证验章监管制度,确保畜产品的可追溯性。上市动物及动物产品的检疫持证率要达到100%。严厉查处逃避检疫和运输、加工、贩卖病死动物及动物产品的违法行为,打击经营病死动物产品的地下窝点,发现病死动物,严格监督畜货主按规定处理。
二、保障措施
(一)加强组织领导。成立以局长为组长,分管副局长为副组长,有关科室负责人为成员的动物卫生监督执法工作领导小组,具体负责监督执法规范工作。
(二)加强督导检查。一是完善制度。建立检查考核备案制度。提高检查考核的随机性和全面性,健全检查考核综合评价制度。二是改进办法。实行定期检查和不定期检查相结合、实地调查和听取汇报、查看原始凭证相结合的工作方法,完善方案,细化标准,加强队伍建设、经费保障、依法行政、机制创新和工作成效等方面的检查考核。
(三)严格责任追究。建立监督执法责任制,落实责任追究和稽查制度,与动物及其产品生产加工企业签订责任书,明确责任和义务;实行技术人员包乡包场的分片包干责任制。通过建立健全责任体系,有力保障各项措施的落实。
三、时间安排
(一)部署启动阶段。4月7日至4月8日;
(二)实施推进阶段。4月9日至5月29日;
(三)总结阶段。5月30日至5月31日。
演讲稿
尊敬的老师们,同学们下午好:
我是来自10级经济学(2)班的学习委,我叫张盼盼,很荣幸有这次机会和大家一起交流担任学习委员这一职务的经验。
转眼间大学生活已经过了一年多,在这一年多的时间里,我一直担任着学习委员这一职务。回望这一年多,自己走过的路,留下的或深或浅的足迹,不仅充满了欢愉,也充满了淡淡的苦涩。一年多的工作,让我学到了很多很多,下面将自己的工作经验和大家一起分享。
学习委员是班上的一个重要职位,在我当初当上它的时候,我就在想一定不要辜负老师及同学们我的信任和支持,一定要把工作做好。要认真负责,态度踏实,要有一定的组织,领导,执行能力,并且做事情要公平,公正,公开,积极落实学校学院的具体工作。作为一名合格的学习委员,要收集学生对老师的意见和老师的教学动态。在很多情况下,老师无法和那么多学生直接打交道,很多老师也无暇顾及那么多的学生,特别是大家刚进入大学,很多人一时还不适应老师的教学模式。学习委员是老师与学生之间沟通的一个桥梁,学习委员要及时地向老师提出同学们的建议和疑问,熟悉老师对学生的基本要求。再次,学习委员在学习上要做好模范带头作用,要有优异的成绩,当同学们向我提出问题时,基本上给同学一个正确的回复。
总之,在一学年的工作之中,我懂得如何落实各项工作,如何和班委有效地分工合作,如何和同学沟通交流并且提高大家的学习积极性。当然,我的工作还存在着很多不足之处。比日:有的时候得不到同学们的响应,同学们不积极主动支持我的工作;在收集同学们对自己工作意见方面做得不够,有些事情做错了,没有周围同学的提醒,自己也没有发觉等等。最严重的一次是,我没有把英语四六级报名的时间,地点通知到位,导致我们班有4名同学错过报名的时间。这次事使我懂得了做事要脚踏实地,不能马虎。
在这次的交流会中,我希望大家可以从中吸取一些好的经验,带动本班级的学习风气,同时也相信大家在大学毕业后找到好的工作。谢谢大家!
第7篇:动物卫生监督工作制度
晋城市动物卫生监督所工作制度
1、上午上班时间为8时,下班时间为12时;下午上班时间:夏季为15时,下班时间为18时30分;冬季为14时,下班时间为18时。迟到早退情节严重屡教不改者,将给予批评。
2、工作中发现职责以外的事项,必须向监督机构报告。
3、动物卫生监督信息报告实行属地管理、逐级报告、专人负责制度,逐步实行信息化管理。严格履行农业部动物卫生监督信息报告管理办法的规定。
4、各级动物卫生监督机构发现或经调查,认为管理相对人、有关部门工作人员违反有关法律法规规定,需要追究行政(刑事)责任的案件,应将有关材料移送有关部门:对不及时移送案件或对接受的移送案件没有及时处理,造成严重后果的,按程序报监察部门追究相关部门负责人和直接责任人责任。
5、所里公章使用必须经所长同意并在公章使用通知书上签字方可使用。出现偷盖、骗章,责任自负,造成损失要追究公章管理人员和当事人的责任。
6、车辆必须保证工作用车。因工作需要,由所长派车,准时出车,因车辆有限发生矛盾时,在不耽误工作的前提下由所长协调解决。驾驶人员须遵守各种有关交通规则,司机不准出私车,不准将车开回家,不准擅自把车交给他人开。
7、物资管理要做好入库、出库登记,不得私自挪用、出借,发现问题及时上报。
8、监督检疫工作必须严格按照流程、操作程序办理,一次性告知申请人办理所需的材料或提供的条件,对于审查不合格的场所、资料出具整改意见或提出建议。
9、官方兽医与本案有利害关系或者其他关系可能影响公正处理的,官方兽医应自行回避。
10、严格执行农业部六条禁令:一是严禁只收费不检疫,二是严禁不检疫就出证,三是严禁重复检疫收费,四是严禁倒卖动物卫生证章标志,五是严禁不按规定实施饲料兽药质量监测,六是严禁发现违法行为不查处。凡违反禁令者,视情节轻重,按现行干部管理权限,分别给予记过、记大过、降职、撤职、开除等处分。构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。