安徽省巢湖市柘皋中学届高三上学期第二次月考政治试题 含解析(优秀)_安徽初中政治试题
安徽省巢湖市柘皋中学届高三上学期第二次月考政治试题 含解析(优秀)由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“安徽初中政治试题”。
安徽省巢湖市柘皋中学2018届高三上学期第二次月考
政治试题
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.2017年6月15日,美联储宣布上调联邦基金利率25个基点。在其他条件不变的情况下,美元加息将使
A.美元汇率上升,美元贬值 B.美元汇率跌落,有利于美国进口 C.人民币汇率升高,人民币升值 D.人民币贬值压力加大,有利于我国出口 【答案】D 【解析】本题考查汇率变动的影响。美元加息将使美元汇率上升,美元升值,美元汇率上涨,A B说法错误;美元升值,人民币汇率下降,人民币贬值,C说法错误;人民币贬值压力加大,有利于我国出口,D正确且符合题意;故本题答案选D。
【点睛】本题以美联储2017年6月宣布加息为背景材料,从经济生活角度设题考查汇率变动的影响,美元加息使美元升值,是对外汇和汇率这一知识点的理解和运用。本币升值,不利于出口,利于进口;利于对外投资,不利于吸引外资;不利于吸引外国公民来本国留学和旅游;不利于回收外债。
2.到2017年第23周,我国某种商品已跌至每斤2.51元,与2016年同期相比大路31.4%,为近10年来的最低点。若不考虑其他因素,这种商品价格下跌带来的影响有 ①该商品的替代品的需求减少 ②降低以该商品为原料的加工企业成本 ③有利于扩大该商品生产规模 ④该商品的互补品的需求减少
A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】本题考查价格变动的影响。我国某种商品价格下跌,若不考虑其他因素,该商品的替代品的需求减少,会降低以该商品为原料的加工企业成本,①②正确且符合题意;某种商品价格下跌,企业会缩小生产规模,③说法错误;某种商品价格下跌,该商品的互补品的需求会增加而不是减少,④说法错误;故本题答案选A。【点睛】价格变动的影响:
1、一般说来,价格上升,消费者减少购买量;价格下降,消费者增加购买量。
2.不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的,价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大。
3.消费者对既定商品的需求,不仅受该商品价格变动的影响,而且受相关商品价格变动的影响。
4.在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,消费者将减少对该商品的需求量,转而消费另一种商品,导致对另一种商品的需求量增加。反之,一种商品价格下降,消费者将增加对该商品的需求量,导致对另一种商品的需求量减少。
5.在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少;反之,一种商品价格下降、需求量增加,会引起另一种商品需求量随之增加。
6.价格变动对生产的影响,集中地表现在:调节生产规模,提高劳动生产率,促使企业生产适销对路的高质量产品。
3.自主SUV的热销改变了国人对自主品牌汽车的看法,从以前能买合资绝不买自主,到现在越来越多的车主更多考虑性价比,更愿意人手自主品牌车型,这与中国车企的造车能力和品牌形象提高密切相关。由此可见
①品牌形象好有利于实现货币向商品的飞跃 ②国人的消费行为越来越趋向理性 ③商品的价格水平取决于其品牌和形象 ④自主品牌提升有利于提高企业市场竞争力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】本题考查树立正确的消费观、企业经营成功的决定性因素。国人更愿意入手自主品牌车型,这与中国车企的造车能力和品牌形象提高密切相关,这说明国人的消费行为越来越趋向理性,也体现了自主品牌提升有利于提高企业市场竞争力,②④正确且符合题意;应是品牌形象好有利于实现商品向货币的飞跃,①说法错误;价值决定价格,③说法错误;故本题答案选D。
4.当股市波动较大时,投资者往往会更多地选择购买国债。这是因为 ①股票是一种高风险的投资方式 ②国债是规避风险的投资方式 ③国债是投资者给筹资者的债务凭证 ④国债以中央政府的信誉为担保
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】本题考查投资理财的选择。当股市波动较大时,投资者往往会更多地选择购买国债,这是因为股票是一种高风险的投资方式,国债以中央政府的信誉为担保,风险小,①④正确且符合题意;商业保险是规避风险的投资方式,②说法错误;国债是筹资者给投资者的债务凭证,③说法错误;故本题答案选B。
5.PPP(Public-Private-Partnership),又称PPP模式,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目动作模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。可见,PPP模式有利于 ①转变政府职能,让市场决定公共资源配置 ②改善城市公共环境,提升居民生活质量 ③拓宽融资渠道,保证所筹资本高效使用 ④发挥非公有制经济的积极作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】本题考查科学的宏观调控。PPP模式鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设,这有利于发挥非公有制经济的积极作用,也有利于改善城市公共环境,提升居民生活质量,②④正确且符合题意;公共资源配置不能由市场决定,①说法错误;③说法错误,错在“保证”;故本题答案选C。【点睛】在宏观调控上要注意的问题:
(1)宏观调控也要遵循价值规律,它是建立在市场的基础性作用之上的。
(2)宏观调控不是社会主义市场经济特有的,社会主义国家的宏观调控更有效、更强有力。(3)宏观调控应以经济手段、法律手段为主,行政手段为辅。
6.把高铁修到自己家门口成为越来越多江苏居民的共同企盼。2017年,江苏省铁路建设财政投入拟再增30亿元,改善交通状况。这体现了财政 A.促进社会公平的物质保障作用 B.是国家治理的基础和重要支柱 C.具有促进资源合理配置的作用 D.促进国民经济平衡运行的作用 【答案】C 【解析】本题考查财政的作用。江苏省铁路建设财政投入拟再增30亿元,改善交通状况,这体现了财政具有促进资源合理配置的作用,C正确且符合题意;其它选项说法正确但都不符合题意,均应排除;故本题答案选C。【点睛】如何区分财政的作用:
凡是看到社会保障类的材料,可以认定为国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障;凡是看到工程建设类的材料,可以认定为国家财政具有促进资源合理配置的作用;凡是看到增加或减少税收、扩大发行国债等一类的材料,可以认定为国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。
7.2017年6月25日,人力资源和社会保障部发布《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》,决定自2017年7月1日起正式实施。从经济生活角度,强调企业守法诚信是因为 ①市场经济是法治经济
②诚实守信是社会主义市场经济的基本标志 ③市场经济健康发展需要道德规范和引导 ④诚信可以弥补市场调节的失灵
A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查如何规范市场秩序。从经济生活角度,强调企业守法诚信是因为市场经济是法治经济,市场经济健康发展需要道德规范和引导,①③正确且符合题意;坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志,②说法错误;国家的宏观调控能够弥补市场调节的不足,④说法错误;故本题答案选B。
【点睛】良好的市场秩序的形成,需要多方努力。国家应加强和完善宏观调控,重视和推动诚信体系建设;生产经营者应不断提高自身素质,提高职业道德水平,依法经营;消费者应增强维权意识,依法维护自己的合法权益,遵守社会公德,维护他人的合法权益;充分发挥社会舆论的监督作用。
8.2017年6月2日,美国国际贸易委员会宣布,初裁认定从中国、德国、印度、意大利、韩国和瑞士6国进口的冷拔机械管对美国相关产业造成实质性损害,这意味着美国商务部将继续对产自上述6国的产品进行反倾销调查,并对产自中国、印度的产品进行反补贴调查。对此,我国企业应该
①用世界贸易组织的规则来维护自身权益 ②形成以技术、品牌为核心的出口新优势 ③促进“引进来”和“走出去”更好结合 ④把自力更生和对外开放作为发展的基点 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】针对美国的反倾销调查和反补贴调查,我国企业应该用世界贸易组织的规则来维护自身权益,同时强加自主创新,形成以技术、品牌为核心的出口新优势。①②项符合题意;材料强调如何应对反倾销调查和反补贴调查,③项与题意不符;我国对外开放中应以自力更生为发展基点,④项说法错误;正确选项为A。
9.2017年6月9日,国务院法制办公室将《重大行政决策程序暂行条例(征求意见稿)》及其说明全文公布,征求社会各界意见。这体现了 ①公民可以直接参与民主决策 ②国务院是我国的立法机关之一 ③公民可通过信访制度参与民主决策 ④我国是人民当家作主的社会主义国家 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】本题考查我国的国家性质、民主决策。国务院法制办公室将《重大行政决策程序暂行条例(征求意见稿)》及其说明全文公布,征求社会各界意见,这体现了公民可以通过社会公示制度直接参与民主决策,也表明我国是人民当家作主的社会主义国家,①④正确且符合题意;我国的立法机关是全国人大及其常委会,②说法错误;信访制度属于民主监督的方式而不是民主决策的方式,③说法错误;故本题答案选B。
10.剿灭劣V类水是建设“浙江的今天”的“奠基石”,也是践行以人民为中心发展思想的“试金石”。浙江劣V类水剿灭战离不开政府给力。这需要政府 ①大力推进生态文明建设 ②满足人民群众的各项要求 ③坚持对人民负责的原则 ④坚持科学执政、民主执政
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】本题考查政府的职能、政府的原则。浙江劣V类水剿灭战离不开政府给力,这需要政府大力推进生态文明建设,坚持对人民负责的原则,①③正确且符合题意;②说法错误,错在“各项”;坚持科学执政、民主执政的主体是党而不是政府,应排除④;故本题答案选A。11.2016年6月14日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常委会会议,就做好民法典编纂和民法总则草案审议修改工作做出重要指示。后经过充分讨论修改,2017年3月15日,十二届全国人大五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》。材料表明 ①中国共产党坚持依法执政 ②全国人大行政了决定权 ③中共中央是最高国家权力机关 ④人国人大坚持民主集中制原则
A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查民主集中制原则、党的执政方式。习近平总书记主持召开中共中央政治局常委会会议,就做好民法典修改工作做出重要指示,表明中国共产党坚持依法执政,①正确且符合题意;十二届全国人大五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》,表明全国人大坚持民主集中制原则,④正确且符合题意;体现了全国人大行使了立法权而不是决定权,应排除②;全国人民代表大会是最高国家权力机关,③说法错误;故本题答案选B。12.2017年5月26日,中共中央政治局召开会议,审议《关于修改的决定》,为依纪依规开展巡视、推动巡视工作向纵深发展提供了制度保障。这有利于 ①党更好地履行管理国家职能 ②改进党的作风,密切党群关系 ③实现最广大人民的根本利益 ④杜绝党内滋生各种腐败现象
A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】本题考查中国共产党以人为本、执政为民。中国共产党新修改的巡视工作条例,为开展巡视工作向纵深发展提供了制度保障,这有利于改进党的作风,密切党群关系,实现最广大人民的根本利益,②③正确且符合题意;履行管理国家职能的主体是政府而不是党,①说法错误;④说法错误,错在“杜绝”;故本题答案选C。
13.如今,我国对公共资源、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖;实行党政同责,同责同审;增强了审计监督的独立性。这样做的目的在于 ①落实依法治国方略,加强司法监督 ②保障公民的知情权,参与民主监督 ③维护国家经济安全,推进廉政建设 ④增强干部责任意识,提高监督效果 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】实行审计全覆盖以及党政同责,同责同审等,目的在于增强干部责任意识,提高监督效果,以维护国家经济安全,推进廉政建设。③④项符合题意;审计监督不同于司法监督,①项说法错误;审计监督是行政机关内部的监督,材料不涉及公民的民主监督,②项与题意不符;正确选项为D。
【点睛】如何对政府权力进行有效监督?
(1)有效制约和监督权力的关键,是要健全权力运行的制约和监督体系。这个体系,一靠民主,二靠法制,两者缺一不可。一靠民主,发挥人民民主对权力的制约和监督,切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权、监督权。二靠法制,加强法制对权力的制约和监督,坚持用制度管权、管事、管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。
(2)依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系。①政府系统外部监督:国家权力机关的监督,中国共产党的监督、人民政协的监督,社会与公民的监督,司法机关的监督;②政府系统内部监督:上级政府、法制部门、审计部门、监察部门。
14.2017年5月25日,中国外交部发言人在例行记者会上强调:“中方一向尊重和维护各国依据各国国际洪在南海享有的航行和飞越自由,但坚决反对任何国家以航行飞越自由为名,损害中国主权和安全利益。”这体现了 ①中国在维护自身利益的同时兼顾他国合理关切 ②我国与其他国家的根本利益是一致的 ③国家主权和安全是我国的核心利益
④和平共处五项原则是我国外交政策的基本立场 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】本题考查坚持的维护我国的利益。中国外交部的发言体现了中国在维护自身利益的同时兼顾他国合理关切,也表明国家主权和安全是我国的核心利益,①③正确且符合题意;②我国与其他国家的根本利益不是一致的,②说法错误;独立自主是我国外交政策的基本立场,④说法错误;故本题答案选A。
【点睛】“国家核心利益是指关乎国家存亡、绝不能退让或进行交易的重大利益,是主权国家生存和发展的前提和基础。2011年9月6日,中国政府发表《中国的和平发展》白皮书,界定出中国核心利益的范围。白皮书指出,中国的核心利益包括:国家主权,国家安全,领土完整,国家统一,中国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定,经济社会可持续发展的基本保障。
15.中国已在140个国家建立了五百多所孔子学院和一千多个孔子课堂,各类学员达210万人,成为中外文明交流互鉴的“架桥人”和世界认识中国、中国与各国深化友谊和合作的重要窗口。这表明
①中华文化具有鲜明的民族性 ②文化是民族的,同时又是世界的 ③中华文化的国际影响力不断增强 ④文化交流能化解不同文化的差异
A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】本题考查文化是民族的又是世界的、文化交流的意义。中国已在140个国家建立的孔子学院和孔子课堂成为中外文明交流互鉴的“架桥人”和重要窗口,这表明文化是民族的,同时又是世界的,也说明中华文化的国际影响力不断增强,②③正确且符合题意;①说法正确但在材料中未体现,应排除;文化交流中应尊重差异,理解个性,④说法错误;故本题答案选C。
16.Y市以强化优秀传统文化教育为抓手,突出“德育”“润心”,构建青少年健康成长的“精神磁场”。该做法是基于 ①教育是影响文化发展的重要因素 ②传统文化促进人的全面发展 ③传统文化是在长期历史发展中形成的 ④文化继承是文化发展的必要前提
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】本题考查教育影响文化发展的重要因素、文化继承与发展的关系。Y市以强化优秀传统文化教育为抓手,这是因为教育是影响文化发展的重要因素,文化继承是文化发展的必要前提,①④正确且符合题意;传统文化的作用具有双重性,②说法错误;③说法正确但不是题干的原因,应排除;故本题答案选B。【点睛】文化继承与发展的关系:
(1)二者关系:继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。继承与发展,是同一个过程的两个方面。
(2)如何处理二者关系:文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。把握好文化继承与发展的关系,批判地继承传统文化,不断推陈出新,革故鼎新。
(3)正确处理二者关系的意义:把握好文化继承与发展的关系,我们就能够作出正确的文化选择,成为自觉的文化传承者和享用者。
17.河北省积极倡导全民阅读活动,举办了阅读界“三个十”评选活动,以此来促进全民阅读活动的深入开展。开展全民阅读活动有利于 ①将文化产业发展成为支柱产业 ②推进公共文化服务均等化 ③增强社会公众的文化自觉 ④提高公众的科学文化素质
A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】本题考查文化对人的影响。开展全民阅读活动有利于增强社会公众的文化自觉,有利于提高公众的科学文化素质,③④正确且符合题意;①②夸大了开展全民阅读活动的意义,应排除;故本题答案选D。
18.2017年5月23日,国家主席习近平在中央全面深化改革领导小组第三十五次会议上强调,要认真谋划深入抓好各项改革试点,坚持解放思想、实事求是,鼓励探索、大胆实践。从辩证唯物论角度看,其依据是 ①世界是物质的,物质决定意识 ②事物运动是有规律的,规律是客观的 ③规律是可以被人们认识和改变的 ④矛盾普遍性和特殊性相互联结
A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】本题考查解放思想、实事求是。坚持解放思想、实事求是,从辩证唯物论角度看,其依据是世界是物质的,物质决定意识;事物运动是有规律的,规律是客观的;①②正确且符合题意;规律是客观的,是不能改变的,③说法错误;④属于唯物辩证法,与设问的知识范围不符,应排除;故本题答案选A。
高考牵动千家万户,始终受到全社会的高度关注。回答19-20。
19.为了适应社会发展的需要,高考也在不断深化改革——从80年代的“人文大理”、90年代的“3+2”模式、2000年的“3+综合”模式、现在和地探索不分文理的“3+3”模式,到2020年基本建立中国特色现代教育考试招生制度。这体现了 ①真理是具体的有条件的②探索出适应社会发展的高考模式是一个过程 ③对高考模式的认识是循环往复的④对高考模式的认识,真理与谬误的界限不容混淆 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】为了适应社会发展的需要,高考也在不断深化改革,不同时期探索的模式不同,体现了真理是具体的有条件的,追求真理是一个过程。①②项符合题意;认识运动的反复性和无限性,并不表明认识是一种圆圈式的循环运动,相反,从实践到认识、从认识到实践的循环是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程。③项说法错误;高考模式只有更好,没有最好,找到适合国情的模式,不涉及真理和谬误的界限,④项与题意不符;正确选项为A。【点睛】真理都是有条件的。任何真理都有自己适用的条件和范围,如果超出了这个条件和范围,真理就会变成谬误;真理都是具体的。任何真理都是相对特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。我们既要坚持真理,又要发展真理。20.2017年1月,牵动数十万考生和家长的浙江省2017年普通高校招生录取工作方案正式公布。对于该方案,家长、考生、老师有人赞同,有人提出异议。这表明 ①人们对高考方案的认识是能动的 ②意识是人脑特有的机能 ③不同的人对高考方案的认识不可能相同 ④意识活动具有自觉选择性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】对于新高考方案,家长、考生、老师有人赞同,有人提出异议。这表明人们对高考方案的认识是能动的,由于立场、观点、知识构成等主观因素不同,意识活动具有自觉选择性,人们总是站在自身立场上看问题。①④项符合题意;②项与题意不符;不同的人对高考方案的认识可能相同,也可能不同,③项说法绝对化;正确选项为B。
【点睛】自觉选择性是指意识对客观世界的反映是主观的,有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,主动创造性是指意识除了反映客观世界的现象等,还能自己创造理想的或幻想的世界,透过现象认识本质和规律。
21.毛泽东在《实践论》中指出:“一切真知都是从直接经验发源的。”下列诗句与毛泽东的这一名言蕴含的哲理一致的是 ①读书破万卷,下笔如有神 ②纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ③路遥知马力,日久见人心 ④近水知鱼性,近山识鸟音
A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】本题考查实践是认识的基础。“一切真知都是从直接经验发源的”体现了实践是认识的来源,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”和“近水知鱼性,近山识鸟音”都体现了实践是认识的来源,②④正确且符合题意;①体现的是量变引起质变,③体现的是实践是检验认识真理性的唯一标准,不符合题意,应排除;故本题答案选C。
22.农业部发布的消费显示,2017年4月,我国农业农村经济继续稳中有进,呈现生产形势稳中向好、市场供给总体平稳、二三产业量效齐增的局面。这表明 ①人们的实践是一种能动性的活动 ②发展是一种前进的、上升的运动和变化 ③物质世界是绝对运动与相对静止的统一 ④事物发展的总趋势是前进性与曲折性的统一 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】本题考查运动和静止辩证关系、发展的实质。我国农业农村经济继续稳中有进,表明物质世界是绝对运动与相对静止的统一,③正确且符合题意;呈现生产形势稳中向好、市场供给总体平稳、二三产业量效齐增的局面,表明发展是一种前进的、上升的运动和变化,②正确且符合题意;①说法正确但在材料中未体现,应排除;事物发展的总趋势是前进的、上升的,④说法错误;故本题答案选C。
23.在我国确定的载人航天“三步走”的发展战略中,发射载人飞船为第一步,发射空间实验室为第二步。“天舟一号”的成功发射,将是我国载人航天工程“三步走”战略计划“第二步”的收官之作。这说明 ①量变是质变的必要准备 ②质变是量变的必然结果 ③人为事物的联系是主观的 ④事物的量变必然引起质变
A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】本题考查量变和质变的辩证关系。“天舟一号”的成功发射,将是我国载人航天工程“三步走”战略计划“第二步”的收官之作,这说明量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,①②正确且符合题意;联系是客观的,人为事物的联系也是客观的,③说法错误;事物的量变不一定引起质变,量变只有达到一定程度才能引起质变,④说法错误;故本题答案选A。
24.心理学上有人用“倒U形曲线”(见下图)来反映紧张程度与学习效率之间的关系。这启示我们
①学习效率会随着紧张程度而发生变化 ②人的意识对学习效率具有调节和决定作用
③应创造条件,促使学习效率由低到高,由斗争性向同一性转化 ④适度紧张促使学习效率提高,过度紧导致学习学习效率下降 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B........................25.2017年3月27日,央视《新闻联播》以《徐立平:勇者无惧,匠心报国》为题,报道了中国航天科技集团公司国家高级技师徐立平以国为重,30年如一日,为火箭发动机里危险的火药做整形的先进事迹。这启示我们 ①劳动和奉献是实现人生价值的前提 ②实现人生价值需要有坚定的理想信念 ③人生价值的实现取决于正确的价值观 ④实现人生价值需要顽强拼搏、自强不息的精神 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】本题考查人生价值的创造与实现。徐立平的“勇者无惧 匠心报国”的先进事迹,启示我们实现人生价值需要有坚定的理想信念,实现人生价值需要顽强拼搏、自强不息的精神,②④正确且符合题意;社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,①说法错误;实现人生价值需要正确价值观的指引,但人生价值的实现不是取决于正确的价值观,③说法错误;故本题答案选D。
二、非选择题(共计50分)26.阅读材料,回答问题。
近年来,我国城乡居民收入差距整体呈现缩小的趋势,但是各省份之间差异仍然比较明显。针对这一现象,国家发改委同21个深化收入分配制度改革部标联席会议成员单位,制定出台了《2017年深化收入分配制度改革重点工作安排》。2017年6月15日,发改委新闻发言人孟玮称,《工作安排》明确了4方面19项重点工作,包括完善初次分配制度、加大再分配调节力度、营造良好环境和氛围、夯实收入分配制度改革基础。
结合材料,运用《经济生活》知识说明我国为什么要深化收入分配制度改革。
【答案】①收入分配公平是社会公平的基本内容和体现。深化收入分配制度改革,是中国特色社会主义的内在要求,是实现共同富裕的体现。②公平是提高经济效率的保证。深化收入分配制度改革,有利于激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。③近年来,我国收入差距整体缩小,但是各省份之间还存在明显差异,因此,需要深化收入分配制度改革。【解析】本题要求考生结合材料,运用《经济生活》知识说明我国为什么要深化收入分配制度改革,本题的知识范围是《经济生活》知识,问题指向是说明我国为什么要深化收入分配制度改革,属于原因、意义类主观题,具体解答本题考生可结合材料从收入分配公平是社会公平的基本内容和体现、公平是提高经济效率的保证、我国各省份之间城乡居民收入差异仍然比较明显等角度来分析说明。
27.阅读材料,回答问题。
每年召开全国人大会议时,我国国防费开支都是西方媒体炒作的话题,不是说国防费增长过快,就是说国防费不透明。为此,2017年3月6日,《中国国防报》在《军媒驳斥“中国威胁论”:中国国防费增长理所应当》一文指出,中国增加国防费是理所当然的事,是维护国家利益和安全的需要,是实现祖国完全统一的需要,是维护世界和平与发展的需要。结合材料,运用《政治生活》的知识,驳斥“中国威胁论”。
【答案】①我国奉行独立自主的和平外交政策。中国增加国防费是维护国家利益和安全、维护世界和平与发展的需要,不会对任何国家构成威胁。②我国外交实践表明:我国在维护世界和平与促进共同发展方面发挥了重要的建设性作用。我国是联合国安理会常任理事国中派遣维和人员最多的国家。③我国的国家性质决定了中国始终不渝地走和平发展道路,这是中国政府和人民做出的正确战略抉择。我国坚决反对霸权主义和强权政治,永远不称霸,永远不搞扩张。④“中国威胁论”从理论到事实都是错误的。(若学生从其他角度作答,言之有理可酌情给分。)
【解析】本题要求考生结合材料,运用《政治生活》的知识驳斥“中国威胁论”,本题的知识范围是《政治生活》的知识,问题指向结合材料是驳斥“中国威胁论”,既然是驳斥表明“中国威胁论”是错误的,考生可结合材料从我国的外交政策、中国在国际社会中的地位和作用、中国始终不渝地走和平发展道路等角度来驳斥“中国威胁论”。
28.阅读材料,回答下列问题。
为做好我国就业创业工作,2017年4月5日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定当前和今后一段时期促进就业创业的政策措施。会议提出,面对今年就业压力加大的严峻形势,推出制定财税、金融、产业等重大经济政策时,要综合评价对就业的影响,促进经济增长与扩大就业联运,结构优化与就业转型协同;拓展就业新空间,持续推进“双创”(大众创业、万众创新),发展创业载体,将符合条件的新业态企业纳入鼓励创业创新优惠政策和吸纳就业扶持政策范围。
(1)结合材料,运用《经济生活》知识,说明国务院促进就业创业的意义。
(2)结合材料,运用“寻觅社会的真谛”的知识,说明国务院确定当前和今后一段时期促进就业创业措施的依据。
【答案】(1)①收入是消费的基础和前提。促进就业创业,有利于增加居民收入,提高居民消费水平。②就业是民生之本。促进就业创业,既能够为社会创造财富,又能够使劳动者获得生活来源,实现自身的社会价值和全面发展。③加快转变经济发展方式是我国经济发展的主线。促进就业创业,持续推进“双创”,有利于促进科技创新,实施创新驱动发展战略,加快转变经济发展方式。(若学生从增加就业是国家宏观调控的重要目标、促进就业创业有利于维护劳动者的合法权益等角度作答,言之有理可酌情给分。)
(2)①社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。面对就业压力加大的形势,国务院确定了促进就业创业的政策措施。②社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起推动作用。国务院确定的政策措施属于先进的社会意识,有利于做好就业创业工作。③人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。国务院确定的政策措施,坚持了群众观点和群众路线,有利于维护人民群众的根本利益。【解析】(1)本题要求考生结合材料,运用《经济生活》知识,说明国务院促进就业创业的意义,本题的知识范围是《经济生活》知识,问题指向是说明国务院促进就业创业的意义,属于原因、意义类主观题,具体解答本题考生可结合材料从收入是消费的基础和前提、就业的意义、加快转变经济发展方式等角度来分析说明。
(2)本题要求考生结合材料,运用“寻觅社会的真谛”的知识,说明国务院确定当前和今后一段时期促进就业创业政策措施的依据,本题的知识范围是“寻觅社会的真谛”的知识,问题指向是说明国务院确定当前和今后一段时期促进就业创业政策措施的依据,属于原因、依据类主观题,具体解答本题考生可结合材料从社会存在和社会意识的辩证关系、人民群众是历史的创造者等角度来分析说明。29.阅读材料,回答下列问题。
2017年5月25日,国务院新闻办公室举行全国科技工作者日及全国创新争先奖发布会。会议提出,要不断深化体制改革,特别是全面深化科技体制改革方面要与经济体制改革、社会改革密切配合,去除旧有体制的顽症固疾,破除对科技工作者日的一切束缚,真正激发科技工作者创新创造的热情。让青年人才脱颖而出,为实现科技“三步走”战略目标,建成世界科技强国,提供强大的人力资源的储备和支撑。
(1)结合材料,运用“文化与社会”的知识,说明激发科技工作者创新创造对提升我国综合国力的意义。
(2)结合材料,运用“思想方法与创新意识”的知识,说明我国如何才能建成世界科技强国。【答案】(1)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量。激发科技工作者创新创造,有利于科技创新,建成世界科技强国。②文化与经济相互影响、相互交融。激发科技工作者创新创造,有利于发挥科技、人才对我国经济发展的促进作用。③当今世界,文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。激发科技工作者创新创造,有利于提高我国文化软实力,增强国际竞争力。
(2)①矛盾是事物发展的源泉和动力。在破除旧有体制的束缚中不断激发科技工作者创新创造,推动我国建成世界科技强国。②矛盾具有普遍性与客观性,要求承认矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。我国要面对现实问题,全面深化科技体制改革,推动我国建成世界科技强国。③树立创新意识是唯物辩证法的要求。我国应破除对科技工作者的一切束缚,研究新情况,寻找新思路,开拓新境界。(若学生从联系的观点、发展的观点、辩证否定观、创新作用等角度作答,言之有理可酌情给分。)
【解析】(1)本题要求考生结合材料,运用“文化与社会”的知识,说明激发科技工作者创新创造对提升我国综合国力的意义,本题的知识范围是“文化与社会”的知识,问题指向是说明激发科技工作者创新创造对提升我国综合国力的意义,属于原因、意义类主观题,具体解答本题考生可结合材料从文化的社会作用、文化与经济关系、文化在综合国力竞争中的地位和作用等角度来分析说明。
(2)本题要求考生结合材料,运用“思想方法与创新意识”的知识,说明我国如何才能建成世界科技强国,本题的知识范围是“思想方法与创新意识”的知识,问题指向是说明我国如何才能建成世界科技强国,属于措施类主观题,具体解答本题考生可结合材料从矛盾是事物发展的源泉和动力、矛盾的普遍性与客观性、树立创新意识是唯物辩证法的要求等角度来分析说明,其它角度作答,言之有理可酌情给分。【点睛】措施类主观题的解题方法:
一、抓主体。
措施类的题,解题最关键的是明确谁是措施的实施者(主体),有几个措施的实施者答案就有几个 角度,在表述措施的时要以题目设置的情景,站在不同主体角色的视角立场上回答不同内容,所答内容符合角色身份,一定要注意各司其职,切记不要越俎代庖,最后别忘对措施进行综合。
二、定范围。
要明确答题的范围,是从经济生活中找对策,还是从政治生活、文化生活或是哲学中找对策,确定 了范围,才能找到正确的答题方向。
三、找措施。
(1)从教材中找措施。要认真回想教材相关方面的知识,不能随意乱想。
(2)从材料中找措施。如果材料呈现的是问题,那么材料中问题的反面就是方法。如果材料呈现的是正确做法,那么只需要对材料中的具体做法加以概括并且结合教材内容组织答案 就可以了。
(3)从当前时政热点、党和国家重大政策中找措施。