公务员之文学常识要点总结_公务员考试之文学常识
公务员之文学常识要点总结由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“公务员考试之文学常识”。
一、中国古代作家作品
1.诗经:诗三百 第一部诗歌总集 现实主义文学的源头。
2.楚辞:收录屈原等人的作品 楚辞体又称骚体 代表作离骚 长篇政治抒情诗 浪漫主义文学的源头。
3.编年体史书:春秋(孔子)、“春秋三传”:左丘明《左传》(又名《春秋左氏传》)、《春秋公羊传》、《春秋谷梁传》)、资治通鉴(宋 司马光)
4.国别体史书 按国家分类记载历史。左丘明《国语》、刘向《战国策》、陈寿《三国志》 5.纪传体 以人物活动为中心记载历史。二十四史(包括《史记》)。
6.断代史体例 以朝代为断限的史书。此体裁创始于东汉史学家班固,他所著的《汉书》,写高祖元年(前206年)到王莽地皇四年(23年)西汉王朝230年的历史。二十五史中除《史记》为通史外,其余的二十四史都属此体。
7、四书五经六义
四书:《论语》《孟子》《大学》和《中庸》。五经:《诗经》《尚书》《礼记》《周易》和《春秋》
六义:礼、乐、射、御、书、数。出自《周礼·保氏》:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰九数。”
8.乐府双璧:即《木兰诗》和《孔雀东南飞》的合称,汉代古乐府民歌(汉乐府)中最著名的两大代表作。
9.世说新语:刘义庆(南朝)第一部笔记体小说集。10.唐代诗歌
初唐:“初唐四杰”和陈子昂。
盛唐:两个流派(“王孟”为代表田园诗派和高适、岑参、王昌龄等为代表的边塞诗派。苏轼赞王维“味摩诘诗,诗中有画,画中有诗”)和两大诗人(李白、杜甫。杜甫组诗“三吏”、“三别”),另有自号“四明狂客”的贺知章。
中唐:新乐府运动(“文章合为时而著,歌诗合为事而作”),元稹和白居易“元白”,白居易“叙事诗双璧”(《长恨歌》和《琵琶行》)
晚唐:“小李杜”(杜牧《樊川文集》)。11.宋代作家作品
(1)散文——唐宋八大家(欧阳修《六一诗话》,“三苏”中苏洵《六国论》)、范仲淹和沈括(《梦溪笔谈》我国第一部科学作品)
(2)词——婉约派和豪放派
婉约派:北宋有柳永(北宋第一个专业词人,《乐章集》)、欧阳修、秦观,南宋有李清照(易安居士,《漱玉词》)和姜夔。
豪放派:北宋有苏轼(开豪放一派)、范仲淹,南宋有辛弃疾(号稼轩,《稼轩长短句》)、陆游和文天祥。
(3)史书——司马光(我国最大的一部编年体通史《资治通鉴》,与《史记》一起被誉为“史学双璧”)
12.元(1)关汉卿与郑光祖、白朴、马致远并称“元曲四大家”。我国古代第一位伟大的戏剧家,世界文化名人。主要作品为《窦娥冤》《救风尘》《望江亭》《单刀会》等。
(2)王实甫,主要作品为《西厢记》
(3)马致远,元曲“四大家”之一。主要作品为杂剧《汉宫秋》、散曲《天净沙·秋思》等,结为《东篱乐府》。元散曲作者中成就最高者之一。
13.明
(1)施耐庵,主要作品为《忠义水游传》简称《水浒》,是我国第一部反映农民起义的长篇章回小说,对后世农民起义发生了巨大影响。
(2)罗贯中,名本,号湖海散人,中国第一位全力创作通俗小说的作家。主要作品有《三国志通俗演义》(简称《三国演义》《隋唐志传》《三遂平妖传》。《三国演义》为我国第一部长篇历史章回小说。
(3)吴承恩,字汝忠,号射阳山人。《西游记》是著名长篇章回神魔小说,是古典文学中最辉煌的神话作品,标志着浪漫主义文学的新高峰。
(4)归有光,号震川。主要作品有《项脊轩志》出自《震川文集》。他推崇唐宋古文,被称为“唐宋派”。
(5)汤显祖,字义仍,号若士,又号海若,临川人。主要作品为《牡丹亭》(《牡丹亭》又名《还魂记》与《紫钗记》《邯郸记》《南柯记》合称“玉茗堂四梦”,又叫“临川四梦”,是浪漫主义杰作。
(6)冯梦龙,主要作品为编辑短篇小说集“三言”。《喻世明言》《醒世恒言》《警世通言》共120篇。“三言”与凌濛初作的《初刻拍案惊奇》《二刻拍案惊奇》合称“三言二拍”,代表了明代拟话本的最高成就。14.清
(1)洪升主要作品为《长生殿》(写唐明皇、杨贵妃爱情故事。)(2)孔尚任,主要作为《桃花扇》写南明王朝灭亡的历史剧。
(3)蒲松龄,字留仙,号柳泉居士,世称聊斋先生。主要作品为《聊斋志异》。《促织》《狼》《席方平》《崂山道士》《画皮》等出于此。我国古代著名的文言短篇小说集。以谈鬼说狐方式反映现实。
(4)吴敬梓,《儒林外史》
(5)曹雪芹,名霑,字梦阮,号雪芹、芹圃、芹溪。主要作品《红楼梦》为最伟大的现实主义长篇古典小说,是中国古典小说的高峰。
(6)晚清四大谴责小说:吴沃尧,字趼人,别号我佛山人,作品《二十年目睹之怪现状》;李宝嘉,字伯元,别称南亭亭长。主要作品为《官场现形记》;刘鹗,字铁云,别署洪都百炼生。主要作品为《老残游记》;曾朴,主要作品为《孽海花》。
二、中国现当代作家作品
从“新文化运动”到1949 年新中国成立,这一时期的文学称为中国现代文学;从新中国成立到当今的文学称为中国当代文学。高考一般不涉及当代作家作品。
1.“两面旗帜”——鲁迅和郭沫若
鲁迅:中国现代文学的奠基者,新文化运动的主将。三部小说集、一部散文集、一部散文诗集和多部杂文集,《祝福》选自《彷徨》,《药》、《阿Q正传》等选自《呐喊》。
郭沫若:新诗的奠基者,第一部新诗集《女神》,另有历史剧《屈原》等。2.小说家群
茅盾——《子夜》、《林家铺子》,小说有《蚀》三部曲和农村三部曲。
巴金——激流三部曲《家》、《春》、《秋》,另有散文《灯》、《随想录》等作品。老舍——长篇小说《骆驼祥子》、《四世同堂》等。赵树理——《李有才板话》、《小二黑结婚》。
钱钟书——散文集《写在人生边上》,长篇小说《围城》。丁玲——荣获斯大林文学二等奖的《太阳照在桑干河上》。周立波——荣获斯大林文学三等奖的《暴风骤雨》。沈从文——中篇乡土小说《边城》,散文《湘西散记》等。汪曾祺是其学生。3.戏剧作家
曹禺——《雷雨》、《日出》、《北京人》、《原野》。老舍——《茶馆》、《龙须沟》。4.诗文作家
徐志摩——《再别康桥》。
闻一多——新诗集《红烛》、《死水》等。
艾青——诗集《大堰河》,代表作《大堰河——我的保姆》。
朱自清——“民主战士”(毛泽东语),代表作有《背影》、《荷塘月色》等。冰心——《小桔灯》、《寄小读者》,诗集有《繁星》、《春水》。
三、外国重要作家作品 1.一大起源(古希腊)
《荷马史诗》:包括《伊利亚特》和《奥德赛》,古希腊最著名的两部史诗。
《伊索寓言》:古代希腊寓言的汇编。它是欧洲最早的寓言集,在欧洲文学史上奠定了寓言创作的基础。
2.五大支柱(英、法、德、苏俄和美国)(1)英国
莎士比亚:英国文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人。悲剧有《哈姆雷特》《奥赛罗》《麦克白》《李尔王》(合称“四大悲剧”)和《罗密欧与朱丽叶》等,喜剧有《威尼斯商人》《第十二夜》等,历史剧有《亨利四世》等。马克思称之为“人类最伟大的戏剧天才”。
拜伦:浪漫主义诗人,代表作讽刺诗体小说《唐·璜》。
雪莱:浪漫主义诗人,代表作长诗《解放了的普罗米修斯》,另有抒情散文诗《西风颂》和《致云雀》。
狄更斯:19世纪英国批判现实主义的杰出代表,作品有《大卫·科波菲尔》、《双城记》等。
笛福:代表作《鲁滨逊漂流记》等,被誉为“英国和欧洲小说之父”。(2)法国
巴尔扎克:19世纪批判现实主义作家,著有《人间喜剧》(90多部小说之总称)。
雨果:19世纪浪漫主义文学运动领袖,代表作《巴黎圣母院》、《悲惨世界》等。
莫泊桑:批判现实主义作家,与俄国契诃夫、美国欧·亨利并称为世界三大短篇小说巨匠。代表作《羊脂球》、《俊友》等。
莫里哀:法国古典主义喜剧创建者。作品有《伪君子》、《悭吝人》等。
都德:代表作《最后一课》和《柏林之围》等。
罗曼·罗兰:传记文学《贝多芬传》、《托尔斯泰传》等,小说《约翰·克利斯朵夫》。
司汤达:法国批判现实主义作家,代表作《红与黑》。
大仲马:长篇小说《基督山伯爵》。《茶花女》是其子小仲马的作品。(3)德国
歌德:德国文学最高成就的代表,代表作是《浮士德》和书信体小说《少年维特之烦恼》。
席勒:与歌德同为近代德国民族文学的奠基人,剧本《阴谋与爱情》。
海涅:代表作《德国—— 一个冬天的童话》。(4)苏俄(俄国和前苏联)
契诃夫:19世纪末期俄国批判现实主义作家,短篇小说《套中人》(别里科夫)、《变色龙》等,剧本《万尼亚舅舅》等。
普希金:杰出的俄罗斯民族诗人,19 世纪俄国积极浪漫主义文学的代表和批判现实主义文学的奠基人,作品被称为“俄罗斯生活百科全书”。抒情诗《自由颂》、《致大海》等,长篇小说《上尉的女儿》,长篇诗体小说《叶甫盖尼·奥涅金》。普希金是“俄国文学的始祖”。
果戈理:讽刺喜剧《钦差大臣》、长篇小说《死魂灵》。屠格涅夫:长篇小说《罗亭》、《父与子》、《猎人笔记》等。
列夫·托尔斯泰:19 世纪后半期俄国伟大的批判现实主义作家,主要作品有《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》和《复活》。
奥斯特洛夫斯基:前苏联作家,长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。法捷耶夫:前苏联作家,长篇小说《毁灭》和《青年近卫军》。高尔基:前苏联社会主义文学奠基人。自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》等,《母亲》是其代表作。
(5)美国
马克·吐温:批判现实主义作家,代表作有《汤姆·索亚历险记》和《百万英镑》。欧·亨利:《麦琪的礼物》、《警察与赞美诗》等。惠特曼:19 世纪民主主义诗人,《草叶集》是他的代表作。
海明威:1954 年获得诺贝尔文学奖,作品《永别了,武器》、《老人与海》等。1.下列文学常识的表述不正确的是()。A.亚里士多德的文艺理论著作是《诗学》
B.古希腊悲剧三大诗人是:埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯 C.莫里哀是十七世纪法国最重要的喜剧作家 D.歌德是法国著名作家,代表作是《浮士德》 2.下面诗词搭配正确的是()。
A.随风潜入夜,润物细无声——《春夜喜雨》李白
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里 C.不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明 D.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄 3.下列有关文学常识的表述不正确的是()。
A.“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字 B.散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由 C.《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集 D.惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大 4.初唐四杰指的是以下哪四个人?()
A.王之涣、杨炯、卢照邻、李贺 B.王之涣、李贺、孟浩然、王维 C.王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王 D.王勃、李贺、高适、岑参 5.下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是()。
A.儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子 B.道家的代表人物是老子、庄子 C.法家的代表人物是墨子、商鞅 D.兵家的代表人物是孙武 6.以下说法完全正确的是()。
A.按表达方式分,诗歌可以分为抒情诗、叙事诗,《木兰诗》、《周总理,你在哪里》都是叙事诗
B.《背影》和《春》都是朱自清的散文,《藤野先生》、《社戏》都选自鲁迅的小说集《呐喊》 C.《最后一课》和《竞选州长》都是短篇小说,前一篇的作者是都德,后一篇的作者是马克·吐温,他们都是法国人
D.《捕蛇者说》的作者柳宗元,《陋室铭》的作者刘禹锡和《石壕吏》的作者杜甫,都是唐朝人
7.以下说法不正确的是()。A.顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父” B.邓稼先被称为我国的“两弹元勋” C.林则徐是近代史上睁眼看世界的第一人
D.关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家” 8.下列有关文学常识的表述不正确的是()。
A.《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言
B.我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》 C.《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展
D.《左传》也称《春秋左氏传》,是儒家经典之一,它既是一部内容丰富的史书,也有很强的文学性
9.宋代名人范仲淹《岳阳楼记》中,脍炙人口的话是()。A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 B.世事洞明皆学问,人情练达即文章 C.匹夫而为万世师,一言而为天下法 D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
10.“三部曲”泛指三部内容各自独立,但又有一定联贯性的文学作品。《幻灭》、《动摇》、《追求》是()。
A.茅盾的《蚀》三部曲 B.巴金的“激流三部曲” C.郭沫若的自传体三部曲 D.郭小川的长诗《将军》三部曲
参考答案
1.【答案】D。中公解析:歌德是德国重要剧作家、诗人、思想家。
2.【答案】B。中公解析:A项中《春夜喜雨》的作者是杜甫。C项中《菊花》的作者是元稹而不是陶渊明。D项出自王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》而不是《凉州词》。故B项为正确搭配。
3.【答案】B。中公解析:元曲的种属关系应该是:元曲,包括散曲和杂剧;散曲,包括小令和套曲。B项不正确。
4.【答案】C。中公解析:初唐四杰是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书·杨炯传》说:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为‘四杰’。”故答案选C。
5.【答案】C。中公解析:墨子是墨家的代表人物。故选C。
6.【答案】D。解析:A项《周总理,你在哪里》是抒情诗。B项《藤野先生》选自《朝花夕拾》。C项马克·吐温是美国人。
7.【答案】D。中公解析:关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。
8.【答案】A。中公解析:《国语》长于记言而不长于记事;《左传》以记事为主,兼载言论。9.【答案】D。中公解析:A项出自唐朝王勃的《滕王阁序》;B项出自清朝曹雪芹的《红楼梦》;C项出自宋朝苏轼的《潮州韩文公庙碑》;D项出自范仲淹的《岳阳楼记》。
10.【答案】A。中公解析:《幻灭》、《动摇》、《追求》是茅盾的《蚀》三部曲。