最全国家公务员考试常识判断题库总结 3000道_国考常识判断题库
最全国家公务员考试常识判断题库总结 3000道由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“国考常识判断题库”。
常识判断积累
【四大名绣】苏绣〖苏州〗、湘绣〖湖南〗、蜀绣〖四川〗、粤绣〖广东〗
【四大名扇】檀香扇〖江苏〗、火画扇〖广东〗、竹丝扇〖四川〗、绫绢扇〖浙江〗
【四大名花】牡丹〖山东菏泽〗、水仙〖福建漳州〗、菊花〖浙江杭州〗、山茶〖云南昆明〗
【十大名茶】西湖龙井〖浙江杭州西湖区〗、碧螺春〖江苏吴县太湖的洞庭山碧螺峰〗、信阳毛尖〖河南信阳车云山〗、君山银针〖湖南岳阳君山〗、六安瓜片〖安徽六安和金寨两县的齐云山〗、黄山毛峰〖安徽歙县黄山〗、祁门红茶〖安徽祁门县〗、都匀毛尖〖贵州都匀县〗、铁观音〖福建安溪县〗、武夷岩茶〖福建崇安县〗
【十二生肖】
〖中国〗子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪
〖埃及〗牝牛、山羊、狮子、驴、蟹、蛇犬、猫、鳄、红鹤、猿、鹰
〖法国〗摩羯、宝瓶、双鱼、白羊、金牛、双子、巨蟹、狮子、室女、天秤、天蝎、人马
〖印度〗招杜罗神的鼠、毗羯罗神的牛、宫毗罗神的狮、伐折罗神的兔、迷立罗神的龙、安底罗神的蛇、安弥罗神的马、珊底罗神的羊、因达罗神的猴、波夷罗神的金翅鸟、摩虎罗神的狗、和真达罗神的猪
【年龄称谓】
襁褓:未满周岁的婴儿
孩提:指2——3岁的儿童
垂髫:指幼年儿童(又叫“总角”)
豆蔻:指女子十三岁
及笄:指女子十五岁
加冠:指男子二十岁(又“弱冠”)
而立之年:指三十岁
不惑之年:指四十岁
知命之年:指五十岁(又“知天命”、“半百”)
花甲之年:指六十岁
古稀之年:指七十岁
耄耋之年:指八、九十岁
期颐之年:一百岁
【明清科举考试(起于隋代,盛于明清,清光绪31年废止)】
(1)等级:
院试(又叫“童试”,县级考试,童生参加,考上为“生员”,即“秀才”。)
乡试(又叫“秋闱”,省级考试,生员参加,考上为“举人”。)
会试(又叫“春闱”,国家级考试,举人参加,考上为“贡士”。)
殿试(国家级考试,皇帝主考,贡士参加,考上为“进士”。其中,第一名叫“状元” 第二名叫“榜眼”,第三名叫“探花”)
(2)内容:四书五经等,规定文章格式为“八股文”。
【古代主要节日】
元日:正月初一,一年开始
人日:正月初七,主小孩
上元:正月十五,张灯为戏,又叫“灯节”
社日:春分前后,祭祀祈祷农事
寒食:清明前一日,禁火三日(介子推)
清明:四月初,扫墓、祭祀
端午:五月初五,吃粽子,划龙(屈原)
七夕:七月初七,妇女乞巧(牛郎织女)
中元:七月十五,祭祀鬼神,又叫“鬼节”
中秋:八月十五,赏月,思乡
重阳:九月初九,登高,插茱萸免灾
冬至:又叫“至日”,节气的起点
腊日:腊月初八,喝“腊八粥”
除夕:一年的最后一天的晚上,初旧迎新
【古代纪年法(天干:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸 地支:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥)】
(1)干支纪年:用“天干”和“地支”一一相配来纪年的方法。其特点是:
A、天干和地支各一位组成一个纪年,如“甲子年”、“乙丑年”等。
B、天干和地支的相配永远是单数对单数、双数对双数,不可能出现奇偶相组合。
C、60年一循环,周而复始。
*将公历年换算成干支年的方法(略)
(2)年号纪年:从汉武帝起,帝王即位都有年号,后就用帝王年号来纪年。如:康熙元年等。
*年号纪年和干支纪年可兼用,如:顺治二年乙酉四月
(3)王公年次纪年:用于春秋战国时代的一种纪年方法,如:赵惠文王十六年。
常识内容广泛,让广大考生无从下手,绝大部分考生把这部分分数交给了“人品”。但是,“无从下手”不等于“不能下手”,本文整理的350个知识点会让你充满信心的挑战国考常识!你只需要在这两天把它轻轻的过一遍,不必遗憾了!
1.世界四大洋中面积最小的是 :(D)
太平洋 大西洋 印度洋 北冰洋
2.世界上海拔最高的山峰是哪一座 ?(B)
乔戈里峰 珠穆朗玛峰 干城章嘉峰 公格尔山峰
3.下列海洋中哪一个是我国最大的海 ?(A)
南海 东海 黄海 渤海
4.按年呑吐量算世界最大的港口是 :(C)
纽约港 神户港 鹿特丹港 上海港
5.美国是于哪一年宇宙飞船登月成功 ?(C)
1964 1965 1966 1967
6.下列哪一个湖泊是在我国江西省的境内 :(B)
洞庭湖 鄱阳湖 太湖 洪泽湖
7.下列我国名茶中哪一种是产于福建安溪 :(D)
龙井 碧螺春 武夷岩茶 铁观音
8.吉林省抚松县被人们称为是哪种药材之乡 ?(C)
当归 枸杞 人参 田七
9.石头城是对我国哪座城市的美称 ?(B)
南昌 南京 拉萨 西安
10.“山城”是我国哪座城市的雅号 ?(C)洛阳 西安 重庆 福州
11.峨眉山位于我国哪个省份 ?(A)四川 云南 贵州 西藏
12.我国面积最大的湖泊是 :(A)青海湖 鄱阳湖 洞庭湖 太湖
13.“鲁”是我国哪个省份的简称 :(C)河北 吉林 山东 山西
14.世界部分首都是以人名命名的,下列哪个不是 :(B)华盛顿 莫斯科 巴黎 科伦坡
15.下列河流哪一条是世界流程最长 :(A)尼罗河 长江 亚马孙河 密西西比河 16.世界最大的内陆国是 :(B)阿富汗 哈塞克斯坦 瑞士 蒙古
17.下列哪个岛国不是欧洲国家 ?(B)爱尔兰 马尔代夫 马耳他 冰岛
18.下列哪个国家被称为“袋鼠之国 ”?(C)索马里 新西兰 澳大利亚 肯尼亚 19.世界国土面积最小的国家是 :(A)梵蒂冈 摩纳哥 瑙鲁 图瓦卢
20.世界石油储量最多是哪一个国家 ?(D)伊拉克 伊朗 科威特 沙特阿拉伯
21.下列哪一个城市不是我国的“三大火炉”(高温)之一 ?(B)重庆 成都 武汉 南京
22.请问:火车连续发出两声长鸣,这表示 :(C)前进 停留 倒退 故障
23.轮船发出六声短笛,这是表示什么呢 ?(D)倒退 避让 转弯 遇险
24.下列著名宫殿哪个位于英国 ?(C)故宫 凡尔赛宫 白金汉宫 克里姆林宫
25.著名风景区九寨沟位于我国哪个省 ?(D)台湾 云南 广西 四川
26.下列五岳中哪座称“中丘 ”:(B)泰山 嵩山 华山 桓山 E、衡山
27.下列哪座山不属于我国四大佛山之一 :(A)雁荡山 五台山 九华山 峨眉山 E、普陀山 28.我国最大的佛像是哪一座 ?(D)潼南金佛 屏山大佛 荣成大佛 乐山大佛
29.我国现有四大古桥,其中哪座位于广东潮州 ?(B)赵州桥 湘子桥 芦构桥 洛阳桥
30.世界上现存最大的佛教艺术宝库是 :(A)敦煌石窟 云冈石窟 龙门石窟 大足石窟 31.下列哪一座寺院位于南京市 :(D)
龙岩寺 国清寺 玉泉寺 栖霞寺
32.下列我国哪个古迹被誉为“世界八大奇迹 ”:(C)万里长城 乐山大佛 秦始皇兵马俑 敦煌
33.我国四大名亭中哪一座亭名是毛泽东题的 ?(A)爱晚亭 醉翁亭 陶然亭 湖心亭
34.下列我国名泉中哪一眼位于杭州 :(B)观音泉 虎跑泉 趵突泉 招隐泉
35.我国第一座国家森林公园是 :(C)武夷山 长白山 张家界 九寨沟
36.下列名关哪一座被称为“天下第一关 ”?(D)居庸关 娘子关 潼门关 山海关
37.美国“自由女神”座落在哪个城市 ?(A)纽约 华盛顿 洛杉机 旧金山
38.下列著名建筑物哪个不属于法国 ?(B)凯旋门 比萨斜塔 埃菲尔铁塔 卢浮宫 39.格林尼威天文台位于哪个城市 ?(C)华盛顿 巴黎 伦敦 柏林
40.你知道世界最高的塔是哪一座 ?(B)埃菲尔铁塔 多伦多塔 东柏林塔 莫斯科塔
41.我国古代项羽“破釜沉舟”战胜秦军是在哪次战役 ?(B)牧野之战 巨鹿之战 官渡之战 昆阳之战
42.下列哪次古代著名战役确立了三国鼎立局面 ?(B)官渡之战 赤壁之战 夷陵之战 长平之战
43.和平解放北平是在解放战争三大战役中哪一次 ?(C)辽沈战役 淮海战役 平津战役
44.我国进行抗美援朝是在哪一年 ?(B)1949.10 1950.10 1951.10 1952.10 45.我军“三大纪律,八项注意”中三大纪律不包括 :(A)不贪污受贿 一切行动听指挥 不拿群众一针一线 一切激获要归公 46.我国抗日战争期间八路军的总指挥是 :(C)毛泽东 周恩来 朱德 彭德怀
47.下列我国军事家中哪位不是“十大元帅”之一 ?(D)叶剑英 林彪 罗荣桓 毛泽东
48.我国人民解放军第一位女将军是 :(A)李贞 贺子珍 邓颖超 蔡畅
49.我国现存最早的兵书是 :(C)《孙膑兵法》 《吴子》 《孙子兵法》 《六韬》 50.比喻变被动为主动是“三十六计”中的哪一计 ?(D)声东击西 李代桃僵 欲擒故纵 反客为主
51.第二次世界大战中死亡人数最多的国家是 :(A)前苏联 中国 日本 德国
52.二战后,被处死的日本甲级战犯中哪位时任内阁首相 ?(B)广田弘毅 东条英机 土肥原 松井石根 53.下列哪个主权国家中没有军队 ?(D)
瑞士 挪威 海地 安道尔
54.美国军用飞机编号“F”的含义是指哪类型飞机 ?(B)攻击机 战斗机 轰炸机 反潜机
55.我国古代“十八般武艺”中第十八是“白打”意思是 :(D)打空拳 用白巾作武器 用白棒打 徒手搏斗 56.下列火炮哪一种主要是作防空武器 ?(B)加农炮 高射炮 迫击炮 火箭炮
57.洲际导弹的射程一般在多少公里以上 ?(C)一百 一千 一万 十万
58.我国有一个专门进行核试验的“原子城”,它位于 :(A)新疆 内蒙古 青海 四川
59.“隐形飞机”是指什么样的飞机 ?(D)肉眼看不见 飞行太高看不见 体积太小 雷达测不到
60.下列三类导弹中哪一种飞行高度较低,隐蔽性强 ?(A)飞航式导弹 巡航式导弹 弹道式导弹
61.我国卫星火箭发射基地“西昌”位于 :(C)西藏 新疆 四川 青海
62.称得上火炮的口径需在多少毫米以上 ?(C)5 10 20 50 63.枪弹的用途不同,弹头的颜色各异,燃烧弹弹头是什么颜色 ?(A)红色 黄色 绿色 黑色
64.“粒子束武器”是指什么武器 ?(C)微波武器 激光武器 X射线激光武器 次声武器 65.美国第七舰队主要驻扎在哪里 ?(D)大西洋 地中海 东太平洋 西太平洋
66.二战时,日本偷袭美国珍珠港是在哪一年 ?(C)1939.12 1940.12 1941.12 1942.12 67.我国古代“三十六计”中第36计是 :(C)美人计 空城计 走为上计 反间计 68.下列将军中哪一位不是大将 ?(D)粟裕 徐海东 陈庚 许世友
69.新中国哪一年开始进行军衔授勋 ?(C)1949 1950 1955 1980 70.下列哪一个城市是在1949.10建国后才解放的 ?(A)广州 上海 南京 西安
71.古代军事家曹操是哪个时期的人物 ?(B)西汉 东汉 三国 南北朝
72.信号弹白天也可以发射,只是要用什么样的信号颜色 ?(D)黄色 白色 绿色 红色
73.下列哪一种是舰艇装备最广泛的主力战舰 ?(B)驱逐舰 护卫舰 巡洋舰 战列舰
74.按吨位分,多少吨位才可算是大型航空母舰 ?(C)四吨 五吨 六吨 十吨
75.防弹衣是由什么材料制成的 ?(D)
软不透钢 钨合金钢 镍合金钢 陶瓷玻璃钢
76.我国军队中一个连辖3-4个排,大约有多少人 ?(B)50-100 100-120 120-150 150-200 77.我国担负着北京的警卫和守备勤务的军队组织称为 :(C)警备区 要塞区 卫戍区 戒备区
78.下列哪种奖章是授予抗日战争期间的有功人员的 ?(B)解放奖章 独立自由奖章 八一奖章 独立功勋奖章
79.成语“闻鸡起舞”“中流击楫”是出自哪们古代将领的故事 ?(C)岳飞 戚继光 祖逖 郑成功
80.左轮手枪一共可装几颗子弹 ?(B)5颗 6颗 7颗 8颗
81.目前世界纪元(公元前后的划分)的方法是以什么为标准 :(D)伊斯兰教 佛教 犹太教 耶稣基督教 82.下列世界奇迹哪个位于伊拉克 ?(B)金字塔 空中花园 宙斯神像 太阳神像 83.第一次世界大战开始的时间是 :(B)1910 1914 1939 1940 84.下列哪个尊称是对古代太子的尊称 :(C)陛下 阁下 殿下 私下
85.下列四个著名代号哪个是二战时日本偷袭珍珠港的代号 :(A)托拉 巴巴罗沙 霸王 宝石
86.美国第一任总统是谁 ?(B)林肯 华盛顿 罗斯福 杜鲁门
87.“人不可有傲气,但不可无傲骨”是谁的座右铭 ?(C)孙中山 李大钊 徐悲鸿 周恩来
88.有“世界船王”之称的海外炎黄子孙是指 :(D)王安 王贞治 杨小燕 包玉刚
89.第二次世界大战是哪一年爆发的 ?(C)1937 1938 1939 1940 90.著名史书《史记》是属于哪一类历史 ?(B)野史 正史 杂史 稗史
91.史书《资治通鉴》是属于哪一类体例的历史 ?(C)纪传体 纪事本末体 编年体
92.著名古迹“秦始皇兵马俑”位于我国哪个省份 :(D)湖北 湖南 河南 陕西
93.我国是在哪个时期进入奴隶社会的 ?(A)夏 商 战国 秦
94.下列古都哪个被称为“六朝古都 ”:(C)洛阳 西安 南京 北京
95.下列农民起义哪次是洪秀全领导的 :(D)大泽乡起义 黄巾起义 赤眉起义 金田起义 96.我国封建王朝正统皇帝大约有多少人 ?(C)约300人 约400人 约500人 约600人 97.下列历史上的大*跟吴三桂有关 :(B)
八王之乱 三藩之乱 七国之乱 安史之乱 98.下列历史上的事变是李世民发动的 :(A)玄武门之变 陈桥兵变 靖康之变 土木之变 99.被称为酿酒行业的祖师是谁 ?(D)孔子 鲁班 柳永 杜康
100.“文房四宝”中的毛笔是谁发明的 ?(C)乐毅 闻仲 蒙恬 刘伯温
1.宪法的地位
宪法是国家的根本法,在国家法律体系中居于最高的地位,是依法治国的基础,是一切国家机关、社会团体和公民的最高行为准则。
2.国体
国体即国家性质,是指社会各阶级在国家中的地位。国家性质是国家制度的核心。
《宪法》第1条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这就确认了我国的国家性质是人民民主专政。
3.政体
政体,亦即政权组织形式,是指国家政权的构成形式,即特定社会的统治阶级按照一定的原则具体组成,并代表国家系统地行使权力的国家政权机关体系。
《宪法》第2条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”
第3条第1款规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”这些规定表明,人民代表大会制度是我国人民民主专政的政权组织形式。
4.公民的基本权利
公民是一个法律概念,它通常是指具有某个国家国籍的个人。《宪法》第33条第1款规定:“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。”具有我国国籍是成为我国公民的唯一资格条件。公民的基本权利包括:(1)平等权;(2)政治权利和自由;(3)宗教信仰自由;(4)人身自由;(5)监督权;(6)社会经济文化权利;(7)特定主体的权利保护。
5.国家权力机关
(1)全国人民代表大会
全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,又是行使国家立法权的机关。全国人民代表大会由省、自治区、直辖市和军队选出的代表组成。每届任期五年。全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人大常委会召集。如果全国人大常委会认为必要,或者有1/5以上的全国人大代表提议,可以临时召集全国人大会议。
全国人民代表大会的职权可以概括为以下六类:①修改宪法、监督宪法的实施;②制定和修改基本法律;③最高国家机关领导人的任免权;④国家重大事项的决定权;⑤最高监督权;⑥应当由最高国家权力机关行使的其他职权。
(2)全国人民代表大会常务委员会
全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机关,是在全国人大闭会期间行使最高国家权力的机关,也是国家的立法机关。它在地位上从属于全国人民代表大会。
全国人大常委会的职权是:①解释宪法和法律、监督宪法的实施;②国家立法权;③国家重要事项决定权;④人事任免权;⑤监督权;⑥全国人大授予的其他职权。
6.国家行政机关
(1)最高国家行政机关
国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。它对全国人大及其常委会负责并报告工作。国务院由总理、副总理若干人、国务委员若干人、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。它的每届任期同全国人大每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。国务院实行总理负责制。国务院的机构设置包括各部、各委员会、办公机构、直属机构和办事机构。
(2)地方国家行政机关
地方各级人民政府是地方各级国家权力机关的执行机关,是地方各级国家行政机关。作为执行机关,它从属于本级国家权力机关,要对本级人大及其常委会负责并报告工作;作为地方国家行政机关,它要对上一级国家行政机关负责并报告工作,并服从国务院的统一领导。地方各级人民政府实行省长、市长、县长、区长、乡长、镇长负责制。每届任期同本级人民代表大会任期相同。地方各级人民政府根据工作需要和精干的原则,设立必要的工作部门。
2013公务员考试行测考试复习资料:常识判断知识汇总(一)
1、“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是()。A.主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点 B.主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点
C.认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点 D.夸大了意识能动作用的唯心主义观点
1.D。这句俗语将事物发展的核心全部放在了主观意识上,夸大了意识的能动作用,显然违反了“实践决定认识”的唯物观点。故选D。
多选
2、意识是客观世界的主观映象说明()。A.意识的内容是客观的,形式是主观的 B.意识的内容是主观的,形式是客观的 C.意识是人脑对客观世界的反映 D.意识体现了主观与客观的统一
ACD 2.ACD。意识既是人脑的机能,又是对客观世界的反映,这两点必须同时具备才能产生意识。没有客观世界的内容,就不可能产生意识,大脑也是客观世界的一部分。只有世界而没有人的大脑也不会产生意识。意识必须是客观的内容和主观的形式的统一。故选ACD。
多选
3、古代朴素唯物主义的主要特征是()。A.直观性 B.非科学性 C.辩证性 D.机械性
3.ABC。解析:古代朴素唯物主义的基本特点就是直观性、非科学性和辩证性。它以某种或某几种具体的物质形态为世界的本原或“始基”,实质是处于一种猜测的状态,没有现代科学的基础,具有直观性和非科学性。但是,它本能地和辩证思维结合在一起,承认思维对物质的能动作用。故选ABC。
4、马克思列宁主义哲学同我国实际相结合出现的两大理论成果是()。A.中国革命的战略和策略 B.中国共产党的建党学说 C.毛泽东思想 D.邓小平理论
CD 4.CD。马克思主义和中国具体实际相结合产生了两次理论上的飞跃,第一次是毛泽东思想,第二次是邓小平理论。现在又有一种最新的提法,第一次飞跃是毛泽东思想,第二次飞跃则形成了包括邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观等一系列建设中国特色理论体系。故选CD。
5、马克思主义哲学和具体科学的关系是()。A.领导和被领导的关系 B.部分与整体的关系 C.一般与个别的关系 D.全局与局部的关系
C 5.C。马克思主义哲学和具体科学的关系是一般和个别、普遍与特殊的关系。具体说有两点:其一,马克思主义哲学是一般、普遍;具体科学是个别、特殊。马克思主义哲学要以具体科学为基础,没有具体科学的发展,就没有马克思主义哲学。其二,具体科学的研究也离不开马克思主义哲学,后者能为前者提供科学世界观和方法论的指导。故选C。
2013公务员考试行测考试复习资料:常识判断知识汇总(二)发布:成公 来源:未知 发表日期:2013-04-10 1.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想的指出者是()。A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.韩非子
B
2.下列作品中属编年体历史著作的是()。
A.《左传》 B.《史记》 C.《论语》 D.《孟子》
A 《左传》是中国古代一部叙事详尽的编年体史书,共三十五卷。《左传》全称《春秋左氏传》,原名《左氏春秋》,汉朝时又名《春秋左氏》、《左氏》。汉朝以后才多称《左传》,是为《春秋》做注解的一部史书,与《公羊传》《榖梁传》合称“春秋三传”。相传是左丘明所著。
《左传》是我国现存第一部叙事详细的编年体史书.儒家“十三经”之一
《春秋》我国现存最早的一部编年体史书。一书的史料价值很高,但不完备,王安石甚至说《春秋》是“断烂朝报”。
《史记》[1]是中国第一部纪传体通史,被人们称为信史,由西汉武帝时期的司马迁花了13年的时间所写成的。
3.宋代作家中,在诗词文赋以及书画等方面都有很高造诣的是()。A.欧阳修 B.苏轼 C.陆游 D.辛弃疾
A× B
4.北宋词坛豪放派的代表作家是()。A.欧阳修 B.苏轼 C.王安石 D.柳永
B 豪放派:苏轼,辛弃疾
婉约派: 李煜、柳永、晏殊、欧阳修、秦观、周邦彦、李清照(宋代最著名的女词人)等。
5.“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明哪篇作品中的名句?()A.《归园田居》 B.《饮酒》 C.《桃花源记》 D.《归去来兮辞》
A× B 陶渊明《饮酒》
结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。
《归园田居》 陶渊明
少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年.。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊.开荒南野际,守拙归园田.方宅十余亩,草屋八九间.榆柳荫后檐,桃李罗堂前.暧暧远人村,依依墟里烟.狗吠深巷中,鸡鸣桑树巅.户庭无尘杂,虚室有余闲.久在樊笼里,复得返自然.6.被尊为“花间派”鼻祖的词人是()。A.温庭筠 B.韦庄 C.李煜 D.柳永 A
7.儒家创始人孔子的中心学说是()。A.中庸之道 B.“仁”的学说
C.“生而知之”的唯心主义先验论 D.理学思想
B
8.成书于清代的小说是()。
A.《聊斋志异》 B.《西游记》 C.《水浒传》 D.《三国演义》
A 《西游记》是中国古典四大名著之一,由吴承恩著。成书于16世纪明朝中叶 《水浒传》作于元末明初,是中国四大名著之一,由施耐庵著
《三国演义》元末明初小说家罗贯中所著,为中国第一部长篇章回体历史演义的小说,历史演义小说的经典之作
9.()写作了中国古代戏曲名作《窦娥冤》。A.马致远 B.关汉卿 C.王实甫 D.白朴
B 关汉卿的《窦娥冤 》 王实甫的《西厢记》 马致远的《汉宫秋》 白朴的《墙头马上》
明朝汤显祖的《牡丹亭》和 清朝洪生的《长生殿》,孔尚任的《桃花扇》
10.“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”是著名词人()的名句。A.柳永 B.李清照 C.秦观 D.陈亮
B
11.代表封建生产关系的是()。A.铜器 B.陶器 C.青铜 D.铁制工具
D
12.四大美女中为了汉匈友好作出了贡献的是()。A.西施 B.貂蝉 C.王昭君 D.杨玉环
C 13.下列为维吾尔族祖先的是()。A.回纥 B.东突厥 C.吐蕃 D.八王之乱
A
14.《麦琪的礼物》是美国作家()的作品。A.马克?吐温 B.毛姆 C.欧?亨利 D.乔伊斯
C 欧·亨利是美国著名批判现实主义作家,世界三大短篇小说大师之一。曾被评论界誉为曼哈顿桂冠散文作家和美国现代短篇小说之父。代表作有小说集《白菜与国王》、《四百万》、《命运之路》等。其中一些名篇如《爱的牺牲》、《警察与赞美诗》、《带家具出租的房间》、《麦琪的礼物》、《最后一片藤叶》等使他获得了世界声誉
15.《巴黎圣母院》是法国作家()的名著。A.小仲马 B.雨果 C.莫里哀 D.拉封丹
B 雨果,法国浪漫主义作家,被人们称为“法兰西的莎士比亚”。
其代表作是:长篇小说《巴黎圣母院》(即《钟楼怪人》)、《悲惨世界》、《海上劳工》、《笑面人》、《九三年》
诗集《光与影》和《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》 短篇小说:《“诺曼底”号遇难记》 参考答案
1.B 2.A 3.B 4.B 5.B 6.A 7.B 8.A 9.B 10.B 11.D 12.C 13.A 14.C 15.B 2013公务员考试行测考试复习资料:常识判断知识汇总(三)发布:成公 来源:未知 发表日期:2013-04-10 1.唐太宗时蒙古高原一带最强大的少数民族是()。A.鲜卑 B.回纥 C.吐蕃 D.突厥
D 1.D。在唐太宗时期,生活在北方的少数民族主要是突厥和回纥,当时回纥受突厥汗国的奴役,所以最强大的应该是突厥。
2.最早创造数字的是()。A.阿拉伯人 B.希腊人 C.印度人 D.罗马人
A×
2.C。发明数字的并不是阿拉伯人,而是印度人,阿拉伯人只是把数字传人了欧洲。因为其传播有功,所以称阿拉伯数字。
3.地球东西半球的实际分界线是()。A.o°经线和180°经线 B.西经20°和东经160° C.东经20°和西经160° D.西经30°和东经150°
C× 3.B。地球的实际分界线与标准的格林尼治(0°经线)存在偏差,主要是由于地形因素的影响。
4.被著名历史学家范文澜评价为“近代中国睁眼看世界的第一人”的是()。A.梁启超 B.龚自珍 C.林则徐 D.李鸿章
C 4.C。林则徐是清末著名的政治家,著名历史学家范文澜对林则徐的评价是——中国近代“睁眼看世界的第一人!”。
5.解放战争时期制订的《中国土地法大纲》规定()。A.没收地主的土地 B.调整减租减息政策 C.按贫雇农人口分配土地 D.废除土地私有制
D 5.A。首先排除B项,因为不是调整而是停止减租减息政策。
C项也应排除,因为不仅是贫雇农可以分地,其他劳动者也可以分地。
D项迷惑性较大,《中国土地法大纲》不是废除土地私有制而是废除地主土地私有制。事实上,没收地主的土地后,实行的是农民的土地所有制。
6.破坏臭氧层的物质主要是()。A.氟利昂 B.二氧化碳 C.酸雨 D.紫外线
A 6.A。这里的易错选项是B和C,实际上二氧化碳和臭氧层无关,酸雨是硫化物过多的缘故,紫外线是臭氧所阻挡的对人体有害的辐射。
7.“黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的()。A.引力场 B.视界 C.特殊天体 D.脉冲星
C 7.C。“黑洞”是科学家首先从理论上进行预言的特殊天体。
8.下列哪一部作品是日本作品?()A.《罗摩衍那》 B.《源氏物语》 C.《天方夜谭》 D.《春香传》
B 8.B。紫氏部的《源氏物语》是日本的一部古典文学名著,对于日本文学的发展产生过巨大的影响,被誉为日本文学的高峰。
《一千零一夜》是阿拉伯民间故事集
罗摩衍那(梵语,Rāmāyaṇa,意思为“罗摩的历险经历”,与《摩诃婆罗多》并列为印度两大史诗。在印度文学史上被称作最初的诗,它不仅在印度文学史上占据着崇高的地位,而且对整个南亚地区和宗教都产生过广泛而深远的影响。
《春香传》,最早产生于十四世纪高丽恭愍王时代,18世纪末、19世纪初才最终形成完整的作品。是朝鲜人民家喻户晓的一部古典文学名著。在韩国古典文学史上的地位,正如《红楼梦》之于中国古典文学一样。故事讲述了艺妓成春香和贵公子李梦龙之间迂回曲折的爱情故事,根据不同版本的流传,两人的结局也不尽相同。它和中国《红楼梦》、日本《源氏物语》作为亚洲三大古典巨著。
9.诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国著名小说家是()。A.莫泊桑 B.杰克.伦敦 C.屠格涅夫 D.欧.亨利
D 9.D。欧.亨利一生写了300多篇短篇小说,大部分反映了下层人物辛酸而又滑稽的生活。这些作品以其幽默的生活情趣,“含泪微笑”的风格被誉为“美国生活的幽默百科全书”。
10.被誉为“短篇小说之王”的作家是()。A.莫泊桑 B.屠格涅夫 C.左拉 D.欧.亨利
A 10.A。莫泊桑是19世纪后半期法国优秀的批判现实主义作家。一生创作了6部长篇小说和356多篇中短篇小说,他的文学成就以短篇小说最为突出,被誉为“短篇小说之王”,对后世产生极大影响。
代表作品:《漂亮朋友》、《羊脂球》、《项链》、《我的叔叔于勒》 莫泊桑,与契诃夫和欧·亨利并列世界三大短篇小说巨匠
11.“狂飙突进”运动骨干歌德的代表作是()。A.《阴谋与爱情》
B.《解放了的普罗米修斯》 C《少年维特之烦恼》 D.《德国——一个冬天的童话》
C 11.C。《少年维特之烦恼》是德国十八世纪伟大的文学家、思想家约翰.歌德的代表作,这部作品使歌德由德意志诗人而成为一个世界诗人,小说风行各国,掀起一股“少年维特热”。
《解放了的普罗米修斯》是英国浪漫主义诗人雪莱的诗剧,取材于古希腊罗马神话。海涅,德国著名诗人,代表作有长诗《德国,一个冬天的童话》,诗歌《西西里亚织工》,论文《论浪漫派》。
12.《西游记》中的火焰山是在().A.新疆 B.印度 C.西藏 D.甘肃
A 12.A。“火焰山”自东而西,横亘在吐鲁番盆地中部,为天山支脉之一。
13.相传我国古代大诗人白居易每次做完诗后,都会读给一位目不识丁的老太太听。白居易这样做的目的是()。
A.检查作品的韵律是否朗朗上口 B.检查作品的内容是否通俗易懂 C.检查作品的主题是否符合大众兴趣 D.在普通大众中推广自己的作品
B 13.B。读给一位目不识丁的老太太听是为了检查作品的内容是否通俗易懂。
14、法国国旗由蓝、白、红三天纵向的色带组成。实际测量发现,三条色带巾蓝色带最宽,白色带最窄,红色带宽度居中。出现这种现象的原因是()。
A、国旗上的三色代表法国的三大区域,色带宽度和区域的面积相对应 B、国旗上三色代表建国时三大党派,色带宽度和当时的党派力量对比有关 C、国旗来源于当地某古老部族的旗帜,为什么设计成这样,已经无法考证
D、三种颜色给人造成的主观体验不同,为了让三条色带看上去等宽,实际宽度不能相同
B 14.D。出现这种现象的原因是三种颜色给人造成的主观体验不同,为了让三条色带看上去等宽,实际宽度不能相同。这是根据颜色给人的主观体验不同的原理。
15.古希腊神话中,常叫过路人猜谜,猜不出就将行人杀害的是()。A.普罗米修斯 B.雅典娜 C.宙斯 D.斯芬克司
D 15.D。考生在平时要注意多积累一些相关的知识。
普罗米修斯还在奥林匹斯山上偷取了火,并将之赠予人类。
16.《韩非子》载∶“上古之世„„民食果蒇蚌蛤,腥臊恶臭,民多疾病,有圣人作,钻燧取火,以化腥臊”。懂得“钻燧取火”的我国远古居民相当于()。
A.元谋人 B.蓝田人 C.北京人 D.山顶洞人
D 16.D。山顶洞人已会人工取火。
17.关羽在麦城被谁打败?()A.曹操 B.周瑜 C.吕蒙 D.陆逊
B×
17.C。东汉建安二十四年(公元219年),蜀将关羽失守荆州,退守麦城,被吕蒙打败。
18.《辛丑条约》的内容不包括()。
A.清政府赔款白银9亿两,以海关关税作保 B.清政府保证禁止人民反对外国侵略
C.清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线重要地区 D.划定北京东交民巷为“使馆界”,允许各国驻兵保护,不准中国人居住
B 18.A。《辛丑条约》是1901年清政府被迫与英、法等国签订的。其内容主要有∶ 清政府赔款白银4.5亿两,以海关关税作保;清政府保证禁止人民反对外国侵略;清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义国家派兵驻扎北京到山海关铁路沿线重要地区,划定北京东交民巷为“使馆界”,允许各国驻兵保护,不准中国人居住
19.两千年前世界最老最成功的水利工程都江堰是采用现代什么样的科学原理?()A.开山辟地,分工合作 B.愚公移山,日积月累 C.以山治山,以水治水 D.引水灌溉,分洪减灾
D 19.D。都江堰是中国水利工程技术划时代的杰作,采用的是引水灌溉,分洪减灾的科学原理。
20.有“东方瑞士”之称的城市是()。A.昆明 B.大理 C.长沙 D.杭州 B 20.B。历史文化名城大理位于滇西大理白族自治州中部,洱海之滨。大理城由上关和下关两个城区组成。上关即大理古城,特色四景风(下关风)、花(上关花)、雪(苍山雪)、月(洱海月),使大理具有“东方瑞士”的美称。
2013公务员考试行测考试复习资料:常识判断知识汇总(四)发布:成公 来源:未知 发表日期:2013-04-10 1.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”这两句所采用的修辞手法是()。A.比喻、夸张B.比拟、夸张C.比喻、借代D.借代、比拟
C错 A
2.我国古代田园诗派的创始者是()。A.屈原B.李白C.王维D.陶渊明
D
3.我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫,人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是()。
A.李商隐、杜牧B.李清照、杜甫C.李鸿章、杜娟D.李世民、杜如晦
A
4.对资本主义工商业的社会主义改造,我国采取的政策是()。A.加工订货B.统购包销C.和平赎买D.公私合营
C
5.1860年洗劫和烧毁圆明园的侵略者是()。
A.英国侵略军B.英法侵略军C.日本侵略军D.八国联军
B
6?中国最后一个封建王朝是哪一家族的天下?()A.慕容B.蒋氏C.爱新觉罗D.叶赫那拉
C
7.1929~1933年资本主义世界经济危机之后资本主义国家的经济政策为()。A.自由放任的资本主义B.国家干预控制的国家垄断资本主义 C.一律收归国有的国有资本主义D.国际联合的垄断资本主义
B
8.五四运动爆发的导火线是()。
A.陈独秀被捕B.北大校长蔡元培辞职
C.巴黎和会上中国外交的失败D.新文化运动的深入发展
C
9.上海共产主义小组创办的专门供工人阅读的刊物是()。A.《劳动界》B.《劳动者》C.《工人月刊》D.《劳动周刊》
D错 A
10.第一、二次世界大战战后的世界格局分别为()。A.凡尔赛华盛顿体系;雅尔塔体系 B.雅尔塔体系;凡尔赛体系 C.华盛顿体系;凡尔赛体系
D.莫斯科—华盛顿体系;雅尔塔体系
A
11.中国最早的学习和研究马克思主义的团体是()。
A.马克思学说研究会B.俄罗斯研究会C.利群书社D.觉悟社
A
12.在五四爱国运动中起领导作用的力量是()。A.爱国的青年学生B.中国无产阶级
C.城市小资产阶级D.资产阶级及其知识分子
B
13?最早出现在今云南省境内的人类是()。A?元谋人B?蓝田人C?丁村人D?半坡人
A
14.终止禅让制的是()。A.禹B.启C.纣D.汤
B
15.四大美女中为汉匈友好作出了贡献的是()。A.西施B.貂蝉C.王昭君D.杨玉环 C
16.下列为维吾尔族祖先的是()。A.回纥B.东突厥C.吐蕃D.女真
A
17.我国清代伟大的现实主义作家是()。A.侯方域B.蒲松龄C.曹雪芹D.顾炎武
C
18.商朝前期屡次迁都,最终定都于殷,这位迁都者是()。A.成汤B.武丁C.盘庚D.纣王
C
19?代表封建生产关系的是()。A.铜器B.陶器C.青铜D.铁制工具
D
20.撰写了《大唐西域记》的是()。A.鉴真B.玄奘C.僧一行D.柳宗元
B
参考答案
1.A 2.D 3.A 4.C 5.B 6.C 7.B 8.C 9.A 10.A 11.A 12.B 13.A 14.B 15.C 16.A 17.C 18.C 19.D 20.B
常识判断3000题
1.《胡笳十八拍》琴曲记述的是什么故事? 答;蔡文姬流落塞外
2.《广陵散》根据《晋书嵇康传》讲的是什么故事? 答;聂政刺韩王
3.唐朝的宫廷乐舞是? 答;燕乐
4.七国象棋的发明者是? 答;司马光
5.中国最古老的围棋棋谱专著是? 答;忘忧清乐集
6.研究开局的象棋古谱是? 答;梅花谱
7.135照相机的“135”指的是什么? 答;胶卷编号
8.17岁的小明如果违法,应该负完全刑事责任吗? 答;错
9.1800年以前,西方医生认为手术成功的标志是? 答;患者疼痛
10.18世纪德国贵族热衷于收集并定制各种树木做的“木头书”,以木头做成的盒子,盒面用树皮制作,你知道盒子里面都用来装什么? 答;与此有木头有关的如树叶,果实等 11.100支纱针织品的纱线比24支纱的? 答;细
12.1947年,第一台微波炉问世了,这是炊用炉具的一次革命,下列对微波炉的表述,错误的是? 答;它的微波发生器是一种晶体管
13.1946年至1947年,在法国居里实验室发现了铀核“三分裂现象”的我国科学家是? 答;钱三强.何泽慧
14.1922年11月,日本海军设计建成了排水量为7470吨的世界上第一艘航空母舰。请问它装备了多少架舰载机? 答;21架
15.1903年,美国莱特兄弟驾驶着自己设计制造的飞机进行了一次划时代的飞行,成为航空史上的里程? 答;“飞行者”1号
16.1941年12月美国总统罗斯福批准执行的原子弹研制计划代号为? 答;曼哈顿工程
17.1907年11月22日,出现在大西洋上的“毛里塔尼亚”号是世界上第一艘现代化的? 答;客轮
18.1955年的亚非会议是在哪里召开的? 答;印尼
19.1961年拍摄的电影“红色娘子军”的导演是? 答;谢晋
20.1962年出版的科普作品《寂静的春天》首次提出了环境保护问题。它的作者是? 答;美国人
21.1960年9月10日,我国首次成功发射了? 答;近程弹道导弹
22.1962年,中国电影第一届百花奖最佳女主角颁给了哪位女星的哪部电影? 答;祝希鹃的《红色娘子军》
23.1970年4月22日,美国2000万人参加倡导公民环保运动,这一天被命名为地球日。它是人类现代? 答;是
24.1970年4月24日我国成功发射的第一颗人造地球卫星是? 答;“东方红”一号 25.1980年2月发行了生肖邮票“猴票”。1992年发行的生肖邮票是? 答;猴票
26.1984年3月9日,世界上第一只试管小山羊诞生了,请问这一研究成果是? 答;在中外科学家的共同努力下完成的27.1972年,法国科学家在非洲的哪个地方的奥克洛铀矿发现了9个天然的核反应堆? 答;加纳
28.1982年宪法是我国建国以来的第几部宪法? 答;4 29.1992年以来,我国许多高校进行了合并调整。请问下列哪所大学是由原来的四所大学合并而成? 答;浙江大学
30.1999年12月15日,美国正式把巴拿马运河归还给巴拿马政府。此前,美国将设在该地的一个什么? 答;军事基地
31.1克铀-235完全裂变所产生的能量,相当于多少吨标准煤完全燃烧所产生的能量? 答;2700吨
32.2000年1月1日,在我国实施的汽车安全碰撞法规是? 答;正面碰撞
33.19世纪法国著名昆虫学家法布尔在蝉的旁边连连发射土枪,可对蝉却毫无影响,这说明蝉是一只聋子,对吗? 答;不对
34.2000年11月底人们在什么地方发现了曾经被认为已经“绝种”的开普狮子? 答;西伯利亚
35.2000 年奥运会上,撑竿跳高所用“竿”的质地是? 答;玻璃纤维
36.2000年底,我国人口由占全球人口的1/4降到1/5左右,人口增长率明显低于? 答;其他发展中国家
37.2001年1月8日起,在广深线投入正式运营的“蓝箭”列车的时速是? 答;200公里
38.2001年北京主办的世界大运会是第几届? 答;21届
39.2001年,我国获得联合国人居奖的城市是? 答;杭州
40.2001年2月,我国几位科学家被授予国家最高科学技术奖? 答;2位
41.2000年我国国内生产总值突破? 答;1万亿美圆
42.2001年,中国市场手机销量增长率高于拉美,对吗? 答;不对
43.2002年世界杯足球赛共有多少支参赛球队? 答;32支
44.2010年世博会的举办地点将于何时确定? 答;2002年
45.2002年2月26日是法国作家雨果诞辰多少周年纪念日? 答;200周年
46.20公里以上的竞走比赛,一般每隔多少公里设置饮食供给站? 答;5公里
47.2002年世界气象日的主题是? 答;降低对天气和气候极端时间的脆弱性
48.20世纪初,谁提出了“小太阳系原子模型”,认为原子是由带正电的原子核以及围绕它旋转、带负电的电子组成? 答;卢福瑟
49.4月22日是? 答;世界地球日
50.6岁的孩子可以练长跑吗? 答;不可以
51.3月23日,在太空工作时间最长的空间站“和平号”坠毁,它是在哪年发射升空的? 答;1986 52.6K MODEM上传的最高速率为? 答;33.6Kbps 53.6岁的小明用石头把人打伤,谁来承担责任? 答;小明的父母
54.7~11岁儿童的认知水平相当于皮亚杰理论中的-------阶段,具有相对具体性和刻板性等特点? 答;具体运算
55.88岁有个俗称,请问是什么? 答;米寿
56.9级风吹到物体表面的力是50公斤。台风风速每秒50~60米,吹到物体表面的力可达? 答;200公斤
57.80年发行的人民币二角背面的图案是? 答;国徽
58.8月份有31天的原因是? 答;与罗马皇帝有关
59.>是哪部电影的主题歌? 答;《风云儿女》
60.“AH---64”是美国哪种军用飞机系列代号之一? 答;直升机
61.CBD最早产生于20世纪20年代的美国,中文译为? 答;商务中心区 62.CT是指什么? 答;计算机断层扫描
63.A、B、C分别是普通的小学生、中专生和大学生,谁享受到的国家教育经费最多? 答;C大学生 64.CPI是指? 答;消费者价格指数
65.HIV病毒是由什么构成的? 答;RNA 66.IMF国际组织的简称? 答;国际货币基金组织
67.ISO14000认证是哪一方面的认证? 答;环保
68.M省N市某律师事务所拟在深圳市设立分所,应由哪个机关审核? 答;广东省司法厅
69.INTERNET的中文名称是? 答;因特网
70.Internet最初用作? 答;军事
71.“POPs”是“持久性有机污染物”的简称,对吗? 答;对
72.TC集团生产CDMA手机,对吗? 答;对
73.UNESCO是什么国际组织的简称? 答;联合国教科文组织 74.WNBA代表什么? 答;美国女子职业篮球赛 75.UFO的具体含义是? 答;不明飞行物 76.WAP是指? 答;无线应用技术
77.WTO是哪个组织的称呼? 答;世界贸易组织 78.a射线是什么流? 答;氦原子核流
79.《水浒传》中绰号“一枝花”的是? 答;蔡庆
80.《奥德赛》的主人公是? 答;俄底修斯
81.《水浒传》中绰号“神行太保”的是 答;戴宗
82.《阿里山的姑娘》是哪个少数民族的家人? 答;高山族民歌
83.《奥赛罗》出自谁手? 答;莎士比亚
84.《白雪公主》的作者是谁? 答;格林兄弟
85.《悲惨世界》的主人公冉阿让因为偷了什么东西而服了19年的苦役? 答;1片面包
86.《本草纲目》的作者是? 答;李时珍
87.《保护工业产权巴黎公约》对我国生效的时间是? 答;1985年 88.《悲惨世界》中的人物是? 答;沙微
89.《毕业歌》是哪部电影的主题歌? 答;《桃李劫》
90.《楚辞》中有“兰膏照烛”一句。这里点灯用的“膏”是一种? 答;动物油
91.《第九交响曲》(即《合唱交响曲》)的作者是? 答;贝多芬
92.《电影管理条例》是由哪个部门制订的? 答;国务院
93.《春秋》是按什么记事的? 答;年
94.《第五交响曲》(即《命运交响曲》)的作者是? 答;贝多芬
95.《繁星》、《春水》是谁的作品? 答;冰心
96.《福尔摩斯探案集》里的“苏格兰场”在? 答;英国
97.《钢铁是怎样炼成的》作者是谁? 答;奥斯特洛夫斯基
98.《格萨尔王》史诗是我国哪个民族的优秀作品? 答;藏族
99.《嘎达梅林》是哪个民族的叙事歌曲? 答;蒙古族
100.《高卢战记》是谁的著作? 答;恺撒
101.《格萨尔王》是哪个民族的长篇叙事诗? 答;藏族
102.《公安部通辑令》分为? 答;“A级”和“B级”两个等级 103.《蝴蝶夫人》是由谁作曲的? 答;普契尼
104.《婚姻法》规定的赔偿发生机制仅限于:一方重婚、有配偶者婚外同居、家庭暴力、遗弃、虐待这五类行为,对吗? 答;对
105.《关于开展全民义务植树运动的实施办法》中规定几岁以上的公民每人每年植树3—5棵? 答;11岁
106.《黄河大合唱》的作曲者是? 答;冼星海
107.《镜花缘》的作者是? 答;李汝珍
108.《卡萨布兰卡》由谁主演? 答;英格丽•褒曼 109.《老人河》是? 答;美国歌曲
110.《灵与肉》的作者是? 答;张贤亮
111.《康定情歌》是我国哪个省区的民歌? 答;四川
112.《联合国宪章》规定,会员国签订条约应在哪登记? 答;在联合国秘书处
113.《洛神赋图》是谁的作品? 答;顾恺之
114.《马拉之死》是谁的作品? 答;路易•大卫
115.《霓裳羽衣》是我国哪个朝代的宫廷乐舞? 答;唐
116.《强制戒毒办法》规定,强制戒毒期限为多长时间? 答;3-6个月
117.《毛泽东选集》最早出版于? 答;建国初期
118.《千家诗》收录的是? 答;唐宋诗歌
119.《乔厂长上任记》的作者是? 答;蒋子龙
120.《清明上河图》是一幅? 答;社会风俗画
121.《全唐诗》收录的是唐代? 答;4万8千多首诗
122.《三国演义》中的“凤雏”是谁? 答;庞统
123.《清明上河图》作于? 答;宋代
124.《人间喜剧》的作者是 答;巴尔扎克
125.《森林法实施细则》规定,全国森林覆盖率的奋斗目标为? 答;百分之三十
126.《神仙传》的作者是? 答;葛洪
127.《史记》的作者司马迁是哪个朝代的人? 答;西汉
128.《史记》中的“世家”是给什么人作的传? 答;诸侯王
129.《十面埋伏》是? 答;琵琶曲
130.《史记》是? 答;纪传史通体 131.《世说新语》是南朝宋刘义庆编著的? 答;笔记小说集
132.《水经注》的作者是? 答;郦道元
133.《水浒传》中貌似关羽,胡子长一尺五,人称“美髯公”的是? 答;朱仝
134.《水浒传》中阮氏三兄弟人称阮氏三雄,其中绰号“立地天岁”的是 答;阮小二
135.《水浒传》中绰号“玉麒麟”的是? 答;卢俊义
136.《水浒传》中人称“浪里白条”的是? 答;张顺
137.《思想者》是谁的雕塑作品? 答;罗丹
138.《四季歌》起源于? 答;魏.晋时期
139.《四世同堂》主题区《重整河山待后生》属于哪一种曲艺形式? 答;鼓词
140.《孙子兵法》共有多少篇? 答;13篇
141.《四库全书》的总纂官是谁? 答;纪晓岚
142.《孙子兵法》的作者是? 答;孙武
143.《藤王阁序》的作者是? 答;王勃
144.《天方夜谭》用“谭”字而不用“谈”字,原因是? 答;古代写文章的避禁
145.《天演论》是我国近代哪位著名的思想家翻译的? 答;严复
146.《西厢记》的作者是? 答;王实莆
147.《天龙八部》中的乔峰,身世埋在雁门关下。雁门关在? 答;山西
148.《未成年人保护法》规定,任何组织和个人不得招用未满多少周岁的未成年人,国家另有规定的除外。
答;16周岁
149.《西游记》中的火焰山位于? 答;新疆
150.《掀起你的盖头来》是哪个民族的民歌? 答;维吾尔族
151.《小放牛》是我国哪个省的民歌? 答;河北
152.《新人口论》的作者是哪国人? 答;中国人
153.《乡愁》是谁的诗作? 答;余光中
154.《笑傲江湖》中的乔峰,身世埋在雁门关下。雁门关在? 答;山西
155.《新闻联播》原来的名字叫? 答;《全国电视台新闻联播》
156.《星星索》是哪一国家的民歌? 答;印度尼西亚
157.《阳关三叠》是甚么时候的琴曲? 答;隋唐
158.《义勇军进行曲》是哪部电影的主题歌? 答;风云儿女
159.《雪绒花》是哪部影片的插曲? 答;《音乐之声》
160.《一千零一夜》出自哪个国家? 答;阿拉伯
161.《义勇军进行曲》是哪一位作曲家所作的抗日歌曲? 答;聂耳
162.《在那遥远的地方》是? 答;青海民歌
163.《掷铁饼者》是什么时期的作品? 答;古希腊时期
164.《中华人民共和国教育法》开始施行于? 答;95年9月1日
165.《中国电脑教育报2000年合订本上册》,电子工业出版社,P196,2000。? 答;ROM 166.《中华人民共和国收养法》开始施行于: 答;99年4月1日
167.《中华人民共和国证券法》从何时起开始实行的? 答;1999年7月1日
168.《资政新篇》是哪一时期的纲领性文件? 答;太平天国后期
169.“£”是一种货币符号,请问它代表以下哪种货币? 答;英镑
170.《周易》是哪家的经典之一? 答;儒家
171.《窦娥冤》的作者是: 答;关汉卿
172.阿尔卑斯山脉的最高峰是? 答;勃朗峰
173.“阿里巴巴与四十大盗”的故事里,讲的“阿里巴巴”是哪国人? 答;波斯人
174.阿姆斯特朗是乘哪个飞船成功登月的? 答;阿波罗11号
175.阿司匹林最初提取于? 答;杨柳树皮
176.阿里山是一座山吗? 答;否
177.阿诗玛是我国云南哪个民族塑造的艺术形象? 答;彝族
178.埃及艳后克莉奥佩脱拉是哪个国家的人? 答;希腊
179.“哀其不幸,怒其不争”一语最早见于谁的文章? 答;鲁迅
180.爱斯基摩人爱吃生肉的重要原因之一是:? 答;为了补充维生素
181.爱因斯坦说自己的成功秘诀是:x+y+z=A,A表示成功,x表示艰苦劳动,y表示正确方法,z表示什么? 答;少说空话
182.“艾叶”燃烧的烟能驱蚊蝇,对吗? 答;对
183.爱因斯坦获得过诺贝尔奖吗? 答;获得过
184.爱因斯坦提出的质能转换公式是? 答;E=MC2 185.爱因斯坦一生获得过几次诺贝尔奖? 答;一次
186.”安哥拉兔”由何得名? 答;原产地
187.安然公司宣布破产是美国历史上最大的破产案吗? 答;是
188.氨基酸能够组成蛋白质吗? 答;能
189.安全火柴使用的是什么原料? 答;红磷
190.安徒生的童话《海的女儿》中的“美人鱼”现座落在: 答;丹麦首都哥本哈根
191.安徒生童话《海的女儿》里,小美人鱼变成人是为了见到谁? 答;王子
192.按国家标准生产的洗衣粉,包装上应有几种性能标志? 答;两种
193.按国家有关法律规定,房地产开发公司投入开发建设的资金达到工程建设总投资的百分之多少以上,才可以售卖楼花,也就是预售? 答;25% 194.按风俗,“腊八粥”应在阴历哪一天喝? 答;12月初八
195.按国家规定,机关新录用的本科毕业生,在试用期基本月工资为 答;330元
196.按图索骥中的“骥”本意指的是? 答;马
197.按我国中小学课程改革的规划,明年起大中城市和县城所在镇以上小学几年级开始开设新型英语
答;3年级
198.按现在全球的消耗速度计算,地球上的煤还可以供人类使用多少年? 答;约250年
199.按照风俗习惯戒指带在中指上表示? 答;正在恋爱中
200.按我国中小学课程改革的设想,小学到高 8级英语,第8级词汇量将达到什么水平? 答;大学英语4级
201.按有关法律规定,经营者可以从事的抽奖式有奖销售,最高奖的奖金额的限度是: 答;5000元人民币
202.按照公司法规定,股份有限公司发起人的股份在公司设立几年内不能转让? 答;3年
203.按照世界银行新的评价国家财富标准,人均最富的国家是:? 答;澳大利亚
204.按照我国禁毒法律规定,吸毒是什么性质行为? 答;违法行为
205.按照我国《合同法》规定,债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的? 答;需要取得债权人同意
206.按照我国合同法的规定,当事人对合同变更的内容约定不明确时? 答;推定未变更
207.奥林匹克的格言是否属于《奥林匹克标志保护条例》保护的奥林匹克标志? 答;是
208.奥林匹克运动会的口号是? 答;更快、更高、更强
209.奥斯卡金像奖的造型是一个男人,他的手里有? 答;一柄长剑
210.奥运会各项比赛的第四、五、六名,所获的奖励为? 答;只有奖状没有奖章
211.“奥斯卡金像奖”是哪个国家的奖项? 答;美国
212.奥运会第一个只有女子才能参加的比赛项目是? 答;艺术体操
213.奥运会每四年举办一次,会期不超过? 答;16天
214.奥运会上的马拉松比赛的起源与什么有关? 答;战争
215.澳门的总面积目前? 答;不断增加
216.“芭蕾舞”是从哪国传进的外来语? 答;法国
217.奥运五环旗中的绿色环代表? 答;澳洲
218.澳门特别行政区设立的法院是? 答;行政法院
219.八股文的题目主要摘自? 答;《四书》
220.八路军的全称是? 答;国民革命军第八军 221.巴金的作品有? 答;家
222.巴林在东半球的哪个地区? 答;波斯湾
223.“八仙过海”中的八仙除铁拐李、张果老、吕洞宾、曹国舅外还有 答;韩湘子、蓝采和、何仙姑、汉钟离
224.巴黎公社在世界上产生了巨大的影响,尽管这个政权仅存活了? 答;两个月
225.巴西的首都是哪座城市? 答;巴西利亚
226.把房屋全部荷载传递给地层的是? 答;基础
227.把人类血液分为A型、B型、O型或AB型的依据是: 答;红细胞具有不同抗体
228.把占城稻推广到江浙和淮河流域种植的是? 答;北宋政府
229.把进化论介绍到中国,并整整影响了一代人的世界观的译著是? 答;《天演论》
230.把塑料袋放在水中,用手将其按到水底,稍等片刻,浮出水面的是? 答;无毒的231.”霸王别姬”的故事最早见于? 答;《史记》
232.白炽灯用久了会发黑是因为? 答;钨丝蒸发
233.“白眉”这个由典故引申来的词语是指称? 答;兄弟中的优秀者
234.白闪闪的银变成极细小(只有十分之几微米)的银粉时,银是? 答;黑色
235.白酒加热到40-50度后饮用为好,是因为? 答;是甲醇挥发
236.白求恩是何方人士? 答;加拿大
237.“白雪公主”这个形象最早来自于? 答;格林童话
238.白燕鸥一生共生几枚蛋? 答;1枚
239.白鳍豚用什么呼吸? 答;肺
240.“百老汇”是什么建筑的名字? 答;一条街
241.白种人眼珠呈蓝色是因为眼珠上的虹膜含有 答;较少的黑色素 242.”百会穴”在? 答;头顶正中
243.百慕大三角海区引人关注的原因是 答;发生种种神秘事故 244.“百岁神医”孙思邈是世界上第一个发明导尿术的人,您知道他是用什么导尿的吗? 答;葱管
245.板眼是中国民间传统音乐中表示节拍的术语,请问板代表? 答;每小节最弱的拍子
246.办理铁路行李、包裹托运,以下哪种票有效? 答;硬坐车票
247.百叶箱不能完成的气象观测项目是? 答;降水
248.“半部论语治天下”之说由谁而来? 答;赵晋
249.帮助商鞅在秦国人民中树立威信的是? 答;一根木秆
250.“榜上无名,脚下有路”。我国古代落第著书终成大器的是: 答;蒲松龄
251.“保税区”的特殊规定是? 答;可以缓征关税
252.保险责任开始后,投保人要求解除合同的,保险人可以? 答;收取部分保险
253.薄公英靠什么传播种子? 答;风力
254.保险公司可以采取下列哪项组织形式? 答;;股份有限公司和国有独资公司
255.保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起? 答;6个月
256.宝宝两个月时就可以喂副食品吗? 答;不可以
257.报道中有时会看到关于“UFO”的报道,UFO是指不明飞行物,对吗? 答;对
258.北极的气温比南极的气温? 答;高
259.抱养的孩子的别称是? 答;螟蛉子
260.北斗星的勺柄指向北极星对吗? 答;对
261.北极没有企鹅是因为? 答;人类猎杀
262.北极星处于天空中的? 答;小熊星座
263.北京的故宫是哪些朝代的皇宫? 答;明朝、清朝
264.北京市行政区域内其它非机动车交纳车船使用税与自行车的应纳税额同为年税额每辆4元的是? 答;两轮手推车
265.北京大钟寺,苏州寒山寺,每逢除夕之夜要鸣钟多少下? 答;108 266.北京等地四合院的大门一般是开在哪个角上? 答;东南角
267.北京圆明园由哪三园构成? 答;圆明、长春和万春
268.北宋时代的都城名称是什么? 答;东京
269.被称为“地球第三极”的是 答;青藏高原
270.被称为“国际会议之都”的城市是? 答;日内瓦
271.”贝丘”是一种什么遗迹? 答;人类生活遗迹
272.被称为“第七艺术”的是:? 答;电影
273.被称为荷月的月份是? 答;六月
274.被称为“交响乐团的心脏”的是? 答;弦乐器
275.被称为“乐圣”的外国音乐家为? 答;贝多芬
276.被称为“三苏”的北宋文学家父子中的父亲是 ? 答;苏洵
277.被称为菊月的月份是? 答;九月
278.被称为“命运交响曲”的是贝多芬的? 答;第五交响曲(命运)279.被称为“诗圣”的唐代诗人为? 答;杜甫
280.被称为“世界第八奇观”的是? 答;秦始皇兵马俑坑
281.被称为“万物之园”的是? 答;圆明园 282.被称为我国最最大的古典艺术宝库的石窟是哪一个? 答;甘肃敦煌莫高窟
283.被称为“书圣”的古代书法家为 答;王羲之
284.被称为我国“瓷都”的是指哪一城市? 答;景德镇
285.被称为现代绘画之父的是? 答;塞尚
286.被称为杏月的月份是? 答;二月
287.被称为“中国17世纪工艺百科全书”的>是谁创作的? 答;宋应星
288.被称作“法国号”的乐器是? 答;圆号
289.被称为“液体面包”的是? 答;啤酒
290.被称作东方威尼斯的是? 答;苏州
291.被公认为数学界的诺贝尔奖的是? 答;菲尔茨奖
292.被公认为体育运动和健美体魄象征的雕像是:? 答;掷铁饼者
293.被蜜蜂蜇伤后局部可用5%~20%的什么湿敷? 答;小苏打水
294.被人们称作“梦幻工厂”的是? 答;好莱坞
295.被国内外人士誉为“中国三大国粹”的是? 答;京剧、国画、中医
296.被人们称为足球“恺撒大帝”的是? 答;贝肯鲍尔
297.被莎士比亚赞美为“天堂的苹果”的水果是? 答;香蕉
298.被誉为“钢琴之王”的作曲家是? 答;李斯特
299.被赞誉为“诗中有画,画中有诗”的唐代诗人是? 答;王维
300.北极和南极那个更冷? 答;南极比北极冷
301.比利时著名的“撒尿小孩”铜雕,平时他尿的是自来水,那狂欢节他尿的是什么? 答;啤酒
302.被誉为“现代舞之母”的是 答;邓肯
303.比长江还要长的河是? 答;亚马逊河 304.比赛中甲队要戴白帽子,乙队要戴蓝帽子,守门员要戴红帽子。这项比赛是? 答;水球比赛
305.“碧螺春”是一种? 答;绿茶
306.毕加索在1950年前后曾发表一幅画作获国际和平奖,这幅画作是? 答;和平鸽
307.避雷针的发明者是? 答;富兰克林
308.“碧云天,黄叶地,北雁南飞”语出? 答;《西厢记》
309.毕升发明活字印刷比欧洲早了多少年? 答;400 310.鞭炮和爆竹哪一个历史比较悠久? 答;爆竹
311.编舞蹈动作时,主要依据的是应该是? 答;音乐
312.标志中国法制向半殖民地半封建法制过渡和确立的法律是? 答;《六法全书》
313.标准工作日即每日工作8小时,这适用于个体工商户吗? 答;适用
314.“变脸”是哪个剧种的绝活? 答;川剧
315.标志着儿童自我意识的一个质的变化,即儿童开始从把自己当作客体转变为把自己当作主体的人来认识是开始使用? 答;“我”这个词
316.表现成年人体胸部以上的物体局部的电影画面叫 答;近景
317.别名“詹氏车钩”的火车自动挂钩? 答;不是詹天佑的发明
318.”冰激凌”是从哪国传进的外来语? 答;英国
319.冰球比赛中,使用的冰球是用什么做成的? 答;硬橡胶 320.冰雹出自? 答;积雨云
321.冰球比赛中每队上场? 答;6人
322.冰球运动起源于? 答;加拿大
323.冰糖是用白砂糖做的,对不对? 答;对
324.冰心和谁是中国最早从事儿童文学创作的作家? 答;叶圣陶
325.饼干最初出现的地点是? 答;海岛
326.冰心的真名是? 答;谢婉莹
327.“冰镇啤酒”是夏季人们喜爱的饮料。在冬天,啤酒能热饮吗? 答;能
328.病毒性感冒可以用抗菌素治疗吗? 答;不可以
329.病好了,就可以不再服药了,对吗? 答;不全对
330.玻利维亚共和国位于? 答;南美洲
321.玻璃钢是玻璃还是钢? 答;既不是玻璃也不是钢
322.“并”是中国哪个城市的简称 答;太原
323.玻璃杯是薄的容易爆破(倒开水时炸破),还是厚的容易爆破? 答;厚的324.玻璃幕墙的光反射能否造成光污染? 答;能
325.”波尔卡“是一种? 答;捷克民间舞蹈
326.“博士”作为官名最早出现在? 答;秦
327.哺乳类出现于地质年代的? 答;三叠纪
328.“波谲云诡”最初是用来形容 答;房屋
329.“伯乐一顾”中的伯乐看的是什么 答;马
330.补充哪种维生素有利于儿童骨骼生长? 答;维生素D 331.不丹国旗的标志是 答;山
332.不等腰直角三角形中对着直角的边叫做? 答;弦
333.不会游泳的人在死海里? 答;会浮在水面上
334.“不但„„而且„„”是哪种复句的关联词? 答;递进复句
335.不合格的铝制品,器物表面有? 答;白点
336.不能成为商标权主体的是? 答;自然人
337.不能用开水煎中药的原因是? 答;开水会使蛋白质和淀粉凝结 338.不是《诗经》分类方法的是 答;赋
339.不是以“三部曲”形式出现的作品有? 答;子夜
340.“不识庐山真面目,只缘身在此山中”这句话出自于谁的诗词? 答;苏轼
341.不是“创造社”的发起人的是? 答;田汉
342.不适用举证责任倒置的民事侵权诉讼是? 答;肖像权
343.不属于我国担保法规定的担保方式是? 答;出典
344.不同的塑料组成有很大差异,但主要原料都是? 答;合成树脂
345.“不为五斗米折腰”最早是指谁不愿为五斗米折腰? 答;陶渊明
346.不属于我国古代数学名著的是? 答;《齐民要术》
347.不同人种肤色的巨大差别是由皮肤里的? 答;黑色素造成的348.”不为五斗米折腰“的古代人物是? 答;陶渊明
349.”才自精明志自高”是《红楼梦》中对谁的判词? 答;探春
350.彩票的返奖率与中奖概率有关系吗? 答;无关
351.菜汤上浮着一层油会使菜汤凉得: 答;更慢
352.财产继承关系是不是经济法调整的对象? 答;不是
353.菜刀生锈,除锈的方法最好用? 答;用切开的葱头擦拭
354.参加竞购拍卖标的竞买人可以是公民吗? 答;不可以
355.参加音乐会应该穿? 答;正装西装
356.苍蝇飞落在某处就匆忙搓脚,它是在? 答;品尝味道
357.“沧海桑田”的沧海应是? 答;东海
358.”蚕蚁”是蚂蚁还是蚕? 答;蚕
359.苍蝇喜欢叮? 答;瘦肉
360.藏历新年,人们见面时都要说“扎西德勒”是什么意思? 答;吉祥如意
361.藏族的传统历法藏历是唐代从内地传过去的吗? 答;是
362.“草堂留后世,诗圣著千秋”指的是? 答;杜甫
363.草莓上为什么有那么多疙疸? 答;草莓的籽
364.“草圣”是指那位书法家? 答;张旭
365.草原对阳光的反射能力比森林? 答;大
366.茶叶传入欧洲后,英国人养成了饮午茶的习惯,他们一般何时饮“午茶”? 答;午饭后晚饭前
367.茶叶的含水量高于8%会导致什么后果? 答;发生霉变
368.茶叶依发酵程度不同分为三种,是? 答;绿茶、乌龙茶和红茶 369.产于福建的名茶是? 答;白茶
370.茶叶加工中不经过发酵的是哪一类茶? 答;绿茶
371.产生海水潮汐的主要原因是? 答;月亮引力
372.常食香蕉容易引人发胖,对吗? 答;不对
373.长白山天池略呈 答;椭圆形
374.长江源于青海由上海注入大海。以下哪个不是长江流经的省份? 答;河南
375.长枪与短枪哪个射出去的子弹打得远? 答;长枪
376.”长调”是属于哪一个少数民族的民歌? 答;蒙古族
377.长颈鹿的颈椎数和狗的颈椎数目一样多吗? 答;一样
378.长条形的磁铁哪个部位磁力较小? 答;中间
379.长有巨大鼻子的长鼻猴是 答;雄猴
380.超导体的一个重要特性是 答;无电阻
381.潮汐主要是由什么引力而形成的? 答;月球
382.厂长是自己所在企业的 答;法定代表人
383.超过一个月不接受违章或事故处理的,车管所会注销其机动车驾驶证吗? 答;会
384.炒菜时火旺、油多,能有效保护疏菜中的营养成分吗 答;能
385.“尘饭涂羹”中的涂羹是说? 答;用泥浆来做羹汤
386.称为我国岭南四大名果之
一、古人叫它“长腰黄果”的是: 答;香蕉
387.城市公有房屋出售时,下列哪种人具有优先购买权? 答;单位内部人员
388.称为近代科学之父的是? 答;伽利略
389.城市大气污染物的浓度通常与风速? 答;成反比
390.成都的市花是 答;芙蓉花
391.成都为什么又叫做“锦官城”? 答;因蜀锦有名
392.成语“跋前疐后”形容的是哪种动物 答;狼
393.成语“布鼓雷门”与下列哪个成语意思最相近 答;蚍蜉撼树
394.“成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历? 答;韩信
395.成语“卑以自牧”中“牧”指的是? 答;养性
396.成语“戴圆履方”之中“戴圆”是指? 答;头顶天空
397.成语“东风吹马耳”比喻 答;对别人的话无动于衷
398.成语“秦失其鹿”中的鹿是指什么? 答;皇帝之位
399.成语“三纸无驴”是指
答;讽刺写文章的人废话连篇不得要领 400.成语“动如参商”的意思是 答;不能见面
401;成语“三人行,必有我师”、“敏而好学,不耻下问”出自 答;论语
402.成语“网开一面”说的是成汤在野外看到有人四面张起网来捕禽兽,就叫人把网打开,给禽兽留下生路,请问网打开了几面? 答;三面 403.成语“瞠乎其后”是用来形容 答;差距很大
404.乘坐两排轮子的大型客车,坐在哪里最颠簸 ? 答;车尾处
405.承德避暑山庄中的热河是世界上 答;流程最短的河流
406.乘客在车辆行驶中,不得将什么伸出车外 答;身体的任何部分
407.“程门立雪”这个典故讲的宋朝的杨时,为了见名士程颐而在他家门前冒雪等待的故事,那么杨时(答;拜访
408.承租人擅自将承租的房屋,转借给别人是否合法? 答;不合法
409.吃饱的猫头鹰见到老鼠会 答;捕而杀之
410.吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致 答;铅中毒
411.吃西餐时哪种行为是不得体的? 答;把水果核直接吐在碟子里 412.吃饭什么时候喝汤比较科学? 答;饭前
413.吃西餐的过程中可以抽烟吗? 答;不可以
414.吃下列哪一种食物容易引起食物中毒? 答;没煮熟的豆浆
415.吃鱼越多越有利于人体健康吗? 答;不是
416.持有哪种“伤残证书”,可在乘坐火车时享受购票减价待遇? 答;革命伤残军人证
417.赤壁之战中,假装投降以接近曹军的吴国将领是: 答;黄盖
418.持续较长时间的低沉声响的雷叫做什么雷? 答;拉磨雷
419.“尺有所短,寸有所长”说的是 答;事物的相对性
420.赤道上能冻死人吗? 答;能
421.“初出茅庐”中的“茅庐”本意是指谁的的住处? 答;诸葛亮
422.出纳填支票时将收款人名称写错,则: 答;这张支票作废
423.除法律另有规定或合同另有约定外,保险合同成立后,谁有权解除合同? 答;投保人
424.”初唐四杰”中有 答;王勃
425.出于个人爱好,仿制别人专利产品的行为违法吗? 答;不违法
426.除了黑芝麻外有白芝麻吗? 答;有
427.除夏威夷之外,哪个州也是美国本土以外的州? 答;阿拉斯加洲
428.储存期较长的啤酒是哪种啤酒? 答;熟啤酒
429.穿西服时衬衫袖口应该露出上衣袖口吗? 答;应该
430.储藏的粮食在无氧呼吸的情况下会产生 答;酒精
431.穿什么颜色的衣服的人更容易挨蚊子叮? 答;黑色
432.传奇剧本《牡丹亭》又名什么? 答;还魂记
433.传说古代印度有一种“米刑”,法官通过检验嫌疑犯咀嚼过的稻米能判断出谁是罪犯,这有科学根据吗? 答;有
434.传说中的巫山神女名叫 答;瑶姬
435.传统彩瓷“素三彩”之所以称“素”是因不用: 答;红色
436.传说中的斑竹是怎样形成的? 答;舜的妃子的眼泪染成437.传说周文王在哪儿创造的周易? 答;安阳
438.船舶吨位是指 答;内部容积
439.窗的种类按开启方式分类而命名的是: 答;中悬窗
440.创立科举制度是在 答;隋朝
441.创作芭蕾舞剧“天鹅湖”的音乐家是: 答;柴可夫斯基
442.创建了所罗门帝国的所罗门原是哪国的国王? 答;以色列
443.创造出麻沸散的是 答;华佗
445.创作出歌剧《魔笛》的是 答;莫扎特
446.春分那一天黄昏时,北斗星的斗柄指向 答;东方 447.“春秋决狱”与哪一历史人物有关? 答;童仲舒
448.春秋战国时期和伯乐齐名的相马专家是 答;方九皋
449.“春风不度玉门关”是谁的诗句? 答;王之涣
450.春秋时的齐国和鲁国,在现在的哪个省? 答;山东
451.”春种一粒粟”中的粟指 答;谷子
452.纯的铜器是什么颜色? 答;紫色
453.纯羊毛标志是国际公认的,用在以什么为原料制成的产品上 答;纯新羊毛
454.次声波对人体有害,对吗? 答;对
456.纯铜的颜色是 答;紫色的457.纯羊绒的含绒量在 答;95%以上
458.从2001年元旦起,对于个人出租住房的收入将 答;减税
459.从大陆打往台湾地区的长途电话通话费标准是 答;每六秒收2角
460.从古至今,北京有几次被定为都城? 答;12次
461.从何时开始,我国有了民办报纸? 答;宋朝
462.从飞行员的位置来看,红色航行灯总是装在 答;飞机的左翼尖
463.从航天飞机里看太阳是什么颜色的? 答;白色的464.从何时起,对最高统治者称“王”? 答;商
465.从缓慢行驶的车上往下跳,面向哪个方向跳比较安全? 答;车行相同的方向
466.从人物所处的时代角度,选出不同的一项是: 答;韩愈
467.从事有害作业的小李接受职业性健康检查时占用了工作时间,能否算正常出勤? 答;能
468.从抹香鲸体内提炼出的香料是 答;龙涎香
469.从事有害工种时实行定期轮换制度,合同期限最长不超过: 答;8年 470.从小到大,在北京我们只能看见月亮的同一面 答;对
471.从营养角度来看,茶叶一般冲泡几次较适宜? 答;2-3次
472.醋放久了会生白,为了防止其生白,最好在醋内加一些黄酒后再掺入少许 答;精盐
473.淬火后,钢的硬度 答;提高
474.从月球上看地球的唯一建筑物是 答;万里长城
475.促进人体胃肠吸收钙的重要物质是 答;维生素D 476.存在于一切细胞的细胞质和细胞核中的核酸是 答;RA 477.“寸草春晖”是比喻父母恩情难以报答,它出自唐朝哪位诗人的诗句? 答;孟郊
478.打糕是我国哪一民族的风味食品? 答;朝鲜族
479.打开电脑时,一般是 答;先开外设,后开主机
480.打电话回声现象一般出现在 答;国际长途
481.“打假”获赔要交纳个人所得税吗? 答;不需要
482.打开汽水瓶时,瓶内会有气泡翻腾是因为 答;瓶内气体散出
483.打桥牌时,发牌按 答;顺时针方向发
484.大豆蛋白属于优质蛋白吗? 答;属于
485.“大夫”在我国古代是指 答;官职
486.”打蛇打七寸”的七寸是指 答;心脏
487.大队人马过桥时,能否迈着整齐的步伐? 答;不能
488.“大陆架”是什么? 答;大陆在海底延伸
489.大陆架与深海底之间较陡的斜坡是大陆坡,对吗? 答;不对
490.大年三十,中国农村的很多地方都要蒸俗称“金元宝”的什么? 答;白馍馍
491.大气主要分布在地球表面的多少厚度内? 答;12KM 492.”大马哈鱼”在我国原产于 答;黑龙江流域
493.大气中起吸收紫外线、保护地球生命作用的是哪种成分? 答;臭氧
494.大桥两端桥头处的建筑物叫桥头堡。最初建立桥头堡的目的是 答;军事防御
495.大声将孩子唤醒的做法对吗? 答;不对
496.大兴安岭嘎仙洞石室,是古代哪个民族的发源地? 答;鲜卑
497.大杨扬在哪个项目上获得了我国首枚冬奥会金牌 答;500米短道速滑
498.“大王花”散发出的气味很臭,可以 答;吸引蝇类和甲虫 499.大雁塔在哪里? 答;西安
500.“大禹治水”最终获得成功,是因为大禹采用了什么方法治理洪水? 答;疏导
501.“大珠小珠落玉盘”所形容的是什么乐器的弹奏声? 答;琵琶
502.傣族的傣历是否分二十四节气 答;是
503.带有多媒体功能的微处理器最早是由哪一个公司推出的? 答;英特尔
504.大汶口文化遗址在我国的 答;山东
505.傣族的泼水节来源于 答;神话传说
506.贷款买车,如在还款期间银行利率发生变化,还款利息 答;随利调整,一年一定
507.单位或个人经营种子是否要有县级以上地方人民政府农业林业部门的批准? 答;是
508.弹性最好又挺括的织品是哪一种? 答;涤纶织品
509.当变色龙体内的色素细胞集中时,它的身体颜色将会呈现 答;浅色
510.单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以 答;单位住房公积金缴存比例
511.蛋筒冰淇淋最初出现的场合是 答;博览会
512.当不小心触到电时,会感觉一股力量猛推了一把。这其实是: 答;人的肌肉在做功
513.当你面朝南时,左面是 答;东 514.当前很多高科技公司都设了CIO这个职位,CIO的意思是 答;首席信息官
515.当气候转凉的时候 答;阴气渐长
516.当龋齿伤害到牙的什么部位时,我们就会感到疼痛? 答;牙髓
517.当太阳和月球处于同一直线并在地球同侧时,会引起大海潮汐的 答;高潮
518.当心室收缩时测得的血压是 答;高压
519.当有水洒在材料表面上时,水滴难以侵入,称材料有憎水性。以下材料有憎水性的是? 答;油漆
520.刀耕时代用的工具是 答;石斧木棒
521.当一列火车向我们开来时,听到的汽笛声会怎样变化? 答;越来越高
522.当走进电动机转动着的电机房里关上窗户,一会儿就会闻到一股刺鼻的臭味,这臭味来自:
答;臭氧
523.导弹的战斗部一般在 答;最前面
524.导弹和火箭的主要区别是 答;是否具有制导航系统
525.到21世纪中叶,中国人口总量在达到峰值后将缓慢下降,这一峰值是 答;16亿
526.德意志帝国的第一任首相是 答;俾斯麦
527.导弹是“一次性用品”,对吗? 答;对
528.道•琼斯指数来自: 答;纽约证券交易所
529.“德育、智育、体育三者,为教育缺一不可之物”是我国近代哪位著名历史人物说的话? 答;梁启超
530.“得道者多助,失道者寡助”出自哪一本古代典籍? 答;孟子
531.低度酒的酒精含量不高于多少? 答;20% 532.抵押人把已出租的房屋进行抵押时,那原来的租赁合同: 答;继续有效
533.灯谜是我国传统的谜语形式,南宋时,人们把猜谜叫: 答;射虎
534.抵押合同应该采取 答;书面方式
535.地处黄河河套内,行政上属于内蒙古自治区的高原名称叫做: 答;鄂尔多斯高原
536.地窖中如果存贮的蔬菜瓜果腐烂变质,会产生什么有毒气体? 答;硫化氢
537.地理上的子午线指的是: 答;经线
538.地球的历史可划分为几个地质时代? 答;5个
539.地壳里存在最多的金属元素是 答;铝
540.地球被分为地壳、地幔、地核三大圈层,地壳与地幔之间的岩层分界面称为 答;莫霍面
541.地球的年龄约有 答;46亿年
542.地球公转的周期是365日5时48分吗? 答;是
543.地球离太阳距离最近的时候,是我国的 答;1月2日
544.地球上出现的四季更替是由于 答;地球公转
545.地球公转速度为每秒 答;30公里
546.地球上出现的潮汐是由于 答;地月吸引力
547.地球上的风由于什么原因不能笔直流动? 答;地球自转
548.地球上的四季变迁是由什么引起的? 答;地球公转
549.地球同步卫星的运转速度和什么保持一致? 答;地球的自转速度
550.地上、地下文物在我国居于首位的省分别是? 答;山西、陕西
551.地球上现存重量最大的生物是 答;树
552.地球有近日点、远日点,我们北半球处于冬季时地球是处于 答;近日点
553.地震发生后在地面上造成的破坏程度,叫地震烈度。地震烈度分为多少度? 答;12度
554.第21届世界大学生运动会青年志愿者的名称是 答;彩虹自愿者
555.第三届全国特殊奥运会于何时举行? 答;2002年9月
556.第十届全国人大代表中,人口特少的民族至少应有几人? 答;1人
557.第二次世界大战期间英国的邱吉尔、苏联的斯大林和谁三个人共同制定了盟国战略? 答;罗斯福
558.第十届全国冬运会将在哪里举行? 答;哈尔滨
559.第十届全国人大代表中,人口特少的省份代表的名额不得少于多少人? 答;15人
560.第十届全国人大代表中,香港特别行政区代表可以是香港居民中的英国公民吗? 答;不可以
561.第十九届冬奥会奖牌的价值是否保密? 答;是
562.第一次国际“大运会”在哪国举行? 答;法国
563.第十届全国人大代表中,香港特别行政区的代表必须年满多少周岁? 答;18周岁
564.第十九届冬奥会于何时结束? 答;2002年2月24日
565.第一次世界杯在哪一年举行? 答;1930 566.第一次鸦片战争发生的时间是 答;1840年6月
567.第一个飞出太阳系的航天器是 答;先驱者10号
568.第一个由中国举办的世界围棋大赛“春兰杯”是哪年举行的? 答;1998 569.第一个测出了地球质量的人是? 答;卡文迪许
570.第一个国际电影节在哪举行? 答;威尼斯
571.第一个在奥运会参赛的中国人是 答;刘长春
572.第一届诺贝尔科学奖颁发的时间为 答;1901年12月10日
573.第一套奥林匹克邮票是哪个国家发行的? 答;希腊
574.电池上的“R、S、F”三个字母代表什么? 答;电磁的形状
575.第一届世界杯足球赛是在哪里举办的? 答;乌拉圭
576.电池膨胀的主要原因是 答;原料不纯
577.电池上通常标有R
55、R
5、等符号,R代表 答;电池的尺寸大小 578.电度表上的一度电表示耗电量为 答;1千瓦/小时
579.电脑的中央处理器英文简写是什么? 答;CPU 580.电脑硬盘是磁盘还是光盘? 答;磁盘
581.电脑不怕静电,对吗? 答;不对
582.电脑通过什么访问硬盘 答;硬驱
583.电影《大红灯笼高高挂》的拍摄地“乔家大院”是什么地方有名的民居? 答;山西
584.电影《刘三姐》是反映-什么民族的生活故事? 答;壮族
585.电影《王子复仇记》是改编自莎士比亚的: 答;《哈姆雷特》
586.电影界“百花奖”的主办单位是 答;《大众电影》杂志社
587.电影《罗生门》的导演是 答;黑泽明
588.电影和电视的图像放映速度是否相同? 答;否
589.电子计算机发明于哪一年? 答;1946年
590.电鳗是一种鳗鱼吗? 答;不是
591.鼎有几个“耳朵”? 答;2个
592.定期储蓄需要提前支取,该如何办理? 答;只能到原开户行办理
593.钓鱼时,塘钓最好用哪种钓竿 答;手竿
594.鼎有几条腿? 答;3条
595.“定性滤纸”按过滤速度划分为3种,“编号101”表示 答;快速
596.东北大平原由松嫩平原、三江平原与什么平原组成的? 答;辽河平原
597.”东床快婿”原本是指 答;王羲之
598.东帝汶的首都在 答;帝力
599.“东北三宝”中的乌拉草的优点是 答;纤维坚韧 600.“东道主”一词跟春秋时几个国家的地理位置有关,最早是指 答;郑国
601.东汉末年我国的一位杰出的医学家是 答;华佗
602.东汉时,谁既是杰出的科学家又是著名的文学家? 答;张衡
603.东南沿海人们崇奉的妈祖是一位: 答;护航女神
604.“东施效颦”出自: 答;庄子
605.东晋大诗人陶渊明被称为”五柳先生“是因为他: 答;家门前5株柳树
606.”东山再起“这个典故出自 答;谢安
607.冬季奥运会如何计算届次? 答;4年1次.以实际举办次数计算 608.冬季最理想的室温为 答;16-18℃
609.”冬天到了,春天还会远吗”语出: 答;雪莱
610.冬泳时,在下水之前饮用白酒可以御寒吗? 答;不可以
611.冬天倒开水时,容易爆破的杯子是: 答;厚的玻璃杯
612.冬天时在同样是25摄氏度的房间里,为什么往往觉得比夏天冷? 答;空气干燥
613.董存瑞烈士陵园在 答;河北隆化县
614.董建华当选为香港特别行政区第二任行政长官候任人的方式是 答;自动当选
615.动物的哭泣一般是由于 答;冲洗眼睛
616.动物中视角最大的是 答;鱼
617.董事任期由公司章程规定,但每届任期不得超过: 答;3年
618.动物的血液全是红色的吗? 答;不是
619.冻疮是由于皮肤哪一部分受损而引起的? 答;毛细血管
620.斗牛士用红布斗牛,牛冲过来是由于 答布的抖动使牛兴奋 621.毒蛇的毒牙一般长在 答;上颚 622.杜鹃卵是在自己的窝里孵化出来的,对不对? 答;不对
623.豆科植物可通过根瘤菌固定哪种元素? 答;氮
624.杜甫的诗《江南逢李龟年》中的李龟年是哪个朝代的人? 答;唐朝
625.杜鹃鸟不做窝,她把蛋下到其他鸟的鸟巢里对吗? 答;对
626.杜康酒的产地在我国的: 答;河南
627.端砚的产地是 答;广东
628.对虾主要产于我国哪些海域? 答;黄海、渤海
629.度量衡的制定与音律有关吗? 答;对
630.对“电镀”的作用表达错误的是 答;降低导电性
631.对于冬季墙面出现的季节性开裂,是否需要马上修补? 答;不需要
632.对于违反国家规定征收财物摊派费用的政府机关,我们是否有权要求国家赔偿? 答;有
633.对于制贩假文凭的人可 答;判刑
634.对植物的分布起决定作用的是土质,对吗? 答;不对
635.对于造成可以治疗康复的身体损害的,主要赔偿款项中不包括下列哪些项 答;加班费、误时费
636.对杂交矮杆小麦贡献最大的是 答;美国的诺尔曼.勃劳格
637.对作品进行评价、鉴定的“跋”一般列在书籍的: 答;后面
638.敦煌月牙泉俗名 答;药泉
639.多大的数字被称为天文数字? 答;亿以上的数字
640.多莉的胚胎在被植入代孕母亲体内前生长在 答;羊的输卵管内
641.多吃酱油皮肤会变黑吗? 答;不会
642.多快的速度才能使卫星环绕地球运行? 答;大于7.9千米/秒而小于11.2千米每秒 643.“多情自古伤离别”的下句是: 答;更那堪冷落清秋节 644.多少分贝的声音会影响到人的听觉? 答;90 645;夺得世界杯次数最多的足球队是: 答;巴西足球队
646.俄国科学家齐奥尔科夫斯基通过论证推导出齐奥尔科夫斯基公式,它对研制什么运载工具,提供了
答;火箭
647.多少级以上的地震会造成破坏? 答;5级
648.“夺席谈经”与汉朝哪个皇帝有关? 答;刘绣
649.俄罗斯“和平号”空间站在太空工作了多长时间? 答;15年
650.“俄罗斯祖国保卫者日”是 答;原苏联建军节
651.“厄尔尼诺”是西班牙语“圣婴”的音译,这是因为 答;这种现象发生在圣诞前后 652.恩格尔系数与生活消费水平 答;成反比
653.“厄尔尼诺”是西班牙语的音译,原意是: 答;上帝之子
654.恩格尔系数达到多少的消费水平被称为小康水平? 答;40~50% 656.儿童的心理发展主要包括以下两个方面 答;认知发展和社会性发展
657.儿童的智商是智力年龄与实际年龄的 答;比值
658.儿童验光前必须散瞳是因为儿童时期晶状体的调节功能 答;很强
659.二锅头酒是蒸馏时经什么方法留下来的酒? 答;除去最先出和最后出的酒
660.儿童服装的型号如“135”表示 答;适合身高135厘米左右的儿童穿
661.儿童在与社会环境相互作用中获得他所处的社会的各种行为规范、价值观念和知识技能,成为独立的社会成员并逐步适应社会的过程就是:
答;社会化 662.二胡属于 答;胡琴
663.”二人转”是 答;东北曲艺
664.“二头肌”名称的根据是 答;他有2个起点
665.二战中,最早发明并广泛使用雷达的国家是: 答;英国