乡镇公务员村干部工作总结(精选6篇)_乡镇公务员工作总结
乡镇公务员村干部工作总结(精选6篇)由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“乡镇公务员工作总结”。
第1篇:乡镇驻村干部工作总结
乡镇包村干部工作总结
根据县委的安排,我被安排到XX村做包村工作。今年以来,在县委及乡党委的正确领导下,在村党支部、村委会的支持帮助下,包村工作取得了一定的成绩,现将半年来包村工作情况总结如下。
1、化解不良债务,增收集体收入。XX村是全乡比较贫困的村,内外债多达69.8万元,加之是一个合并村,形成了一定的不良债务。到村里,初步掌握全村内部往来欠款达30多万元,外债近39万多元。这些不良债务,严重制约了全村的经济发展,也直接影响到村级集体经济收入。通过调查,我与“两委”班子研究了化解不良债务的方法。一是清算了内部往来,在不增加农民负担的前提下,内部存款与欠款户往来相抵帐近15万元。二是清查小开荒和机动地,对私自开荒没有交任何费用的耕地重新签定合同,制定交款方案,以抵外债,加之没有到期的机动田共化解债务8万多元。三是延长了机动地发包期限,对合理承包的机动田,在不违反合同的前提下,适当延期土地承包年限,今年化解债务8万多元。到去年年底,全村共化解各种不良债务20.4万元,占总债务的40%。
2、实施经济结构调整,不断增收农民收入。XX村是靠近山区的纯农业村,人均占有耕地面积较多,这给我们经济发展带来了有利的因素。根据村情,经济要发展,必须从农业产业结构调整入手,形成产业化专业村发展格局。我们村农民有种植晚西瓜的基础,我加之诱导和推广,全村今年有61户农民种植晚西瓜近1800亩,由于技术得当,管理精细,种植户收入普遍增加,人均可增加收入2100元,占总人均收入近一半。没有能力和技术的农户,我们还鼓励种植烤烟、万寿菊、甜菜等经济作物。全村经济作物面积突破了2300亩,收入相当可观。我先后从宁安糖厂,山东聊城引进了甜菜和食用百合种植,经初步试验效果较好,明年有望大面积种植。
3、努力实现粮食过腹增值,增加农民收入。XX村靠近山区,有着水草丰茂的山区优势,适合发展畜牧业生产,将为农民致富增收,促进粮食转化提供较好的资源。经过耐心的工作,原有的黄牛养殖不断提升,养牛大户达6户,全村已饲养黄牛218头,户均一头多。现在,全村黄牛存栏量已达258头,明年还有很大的发展空间,力争实现户均2头以上,仅此一项,可增收人均收入700元。今年,农民养鹅积极性空前高涨,但受市场价格的影响,导致收入不明显。据统计,全村今年仅畜牧业产值就达220多万元,不仅转化了粮食,实现了过腹增值,而且还增加了农民的收入。
4、转移剩余劳力,鼓励农民从事他业增收。XX村虽然耕地较多,但现代农业机械化生产水平不断提高,剩余的劳动力在不断增加,除一部分从事农村经济结构调整用工外,还有一定的剩余。近几年来,该村已有近110多名剩余劳动力外出务工经商,收入十分可观。全村共有剩余劳动力160名,除自己有序流动外,仍然有一部分找不到出路。我及时地与“两委”班子成员沟通,与县劳动力市场对接,鼓励劳动力输出。对已输出劳力家中的一些农业生产工作,我们尽量帮助他们解决,解除了他们的后顾之忧,他们还积极带领没有门路的剩余劳动力外出打工。到现在,全村在省内外经商或出劳务的共有154人,占总剩余劳动力的96%。在没有离乡的剩余劳动力中,鼓励农民利用农闲时节,从事他业生产。如充分利用靠近山区的优势,加快了山野菜、药材及山产品的采集、加工、销售一条龙的步伐,形成了有复兴村特色的山产品加工产业。鼓励农民从事副业生产,今年仅此一项可为农民增加人均收入400元。
5、加强了农村精神文明建设,带动了其他各项事业的协调发展。今年上半年,除了抓好农民致富增收工作外,我还着重抓了全村的精神文明建设,利用农闲季节修整了村内主要的三条街道,种植各种花草8千株,将通村的公路垫平。从而使村里的面貌有了明显的改观。今年,投资20万元,新修长2.9公里的白色水泥路面。帮助村里解决自来水供水困难的问题。全村有线电视入户工程已全面展开,到年底可全部接上有线电视。全村计划生育工作达到了县乡下达的标准。此外,儿童入学率,医疗卫生等方面也保持较好的水平。我还鼓励农民学科学、用科学,利用科技之冬活动组织农民参加培训达12期。农村参加合作医疗户198户、占总户数的96%。
6、保证社会稳定,化解农民矛盾。在包村工作中,坚持以稳定为基础,让群众有一个稳定的经济发展环境。今年春天,宏亮屯有几户农民想上访,要求解决二轮土地承包遗留的问题。我发现上访苗头后,及时到屯里了解情况,根据群众反映的问题认真调查,从而找出了解决问题的方法,及时向群众公开,让群众知道土地遗留问题是怎样存在的。然后及时召开群众大会,让每位农民都自主地发言,最后平稳地解决了这些难题,减少了上访案件。一年来,全村没有集体上访案件,个人上访也仅到乡里,没有越级访现象,保证了全村的稳定。
7、强化服务意识,积极为群众办实事。今年做为包村工作的第三年,也是我在群众中树立威信,让群众满意的一年。我从强化服务意识入手,帮助群众解决他们关心的热点和难点问题。我先后用自己的工资存折为农民抵押贷款2万元,为农民-联系贷款4.8万元,帮助赊销种子、化肥、农药等生产资料达10万元,受到了群众的称赞。我还包扶了一户贫困户林怀亭,在我的指导和帮扶下,他今年种植了一垧地万寿菊喜获丰收,收入达8千多元,今年基本上能摆脱了贫困。我还选树培植了一户科技示范户,即宏亮屯的丛广才,他利用科学方法种植15亩地烤烟,7亩地甜菜和12亩地万寿菊,收入达到3万多元,成为村里的致富能手,也为农民树立了结构调整和科学致富的榜样。在示范户的带动下,明年的经济作物种植面积将有大幅度地增加。此外,我还帮助村里解决了路面涵管和水库占地等群众关心的热点和难点问题。
第2篇:乡镇驻村干部工作总结
个人工作总结
——xxx
时光荏苒,日月如梭,转眼间在xx村任驻村已经一年了。回顾自己一年的驻村工作,感触颇深,启发很大。作为一名驻村干部,在基层工作的短短一年中,我与村民同吃同住同劳动,和广大村民建立了深厚的友谊,也为基层工作做出了微薄贡献,帮助和引导广大村民走共同富裕的道路。我主要做了以下几方面的工作:
一、搞好调查研究,摸清村情民意
2014年驻村后,在村“两委”的大力支持密切配合下,克服种种困难,认真细致地开展调查研究。根据农时安排,召开村两委干部座谈会,深入乡村角落、田间地头,走村串户倾心交谈,与村干部、村民同吃、同住、同劳动,走访所在村老干部、老党员、经济能人、教师,基本掌握了各驻点村的自然资源、社会资源、人力资源、教育资源,对群众的疾苦,老百姓的要求一一记在心头,也从中了解分析农村致贫、致困、制约经济发展的原因,做到边调查研究,边宣传党的支农惠农政策,边思考探索帮扶方案和措施。按照组织部和乡党委政府的安排部署,围绕今年的工作主题,确定了一年驻村工作的目标:一是,帮助发展村集体经济;二是,帮助村民解决热点难点实际问题;三是,走家串户访疾苦,认知率和知晓率;四是,加强组织建设和精神文明建设。
二、抓好组织建设,强化思想意识
为了使驻村后能形成一支带不走的坚强队伍,驻村工作中,我给自身的工作定位是,出思路,出点子,对党务村务决不大包大揽;抓协调,抓沟通,对热点难点问题不回避不拖延。凡是村里涉及村民切身利益的重大事项,都采取“一事一议”制度进行集体讨论研究,达成共识。针对我村的现实情况,地理位置较偏、人员素质较差,群众等靠要思想较重等现实情况,先是加强班子内部团结,交心通气、搭成共识,稳定民心。无论是支部会或村两委会议上均强调机遇意识,团结意识,一定要抓住新班子成立这一难得的机遇,转变思想观念,努力工作。其次是设立村务公开栏、把村里大小事情一律张榜公布。将村干部置于群众的监督之中,打消群众的疑虑,增强工作的透明度。平时工作中,所有班子成员都能严格要求自己,廉洁自律。一年来,无一人发生经济问题,保持了班子的廉洁和公正,使村两委在群众中的凝聚力和号召力不断提高。三是到有关部门争取项目、向有关领导汇报工作,尽可能多地带村主任、村两委成员一起走动,以培养村两委主人翁意识和工作能力。通过近一年的强化班子团结,协调各方关系和建章立制,解决了一些村里历史遗留和现实生活中存在的热点、难点问题。现在村级工作明显规范、村两委整体素质明显提高,为民办实事水平明显提升,班子成员的工作积极性和主动性明显提高,支部的战斗力和凝聚力明显加强。一年来,培养了x名入党积极分子。
三、加强精神文明建设 倡导健康文明新风尚
讲正气、树新风 是中华民族的一种传统美德。教育广大村民讲正气树新风,倡导健康、文明、和谐新风尚,是驻村干部的一项重要职责。针对xxx村的实际情况,村内开展了好公婆、好媳妇、五星级文明户评审等活动,通过这次的评选活动,大张旗鼓地树立典型,弘扬正气,用正确的舆论引导人,用身边的典型感召人,在全村形成了家庭比孝顺、邻里比和睦、人人讲文明、树新风的良好社会氛围,促进了村内的文明和谐发展。
四、化解矛盾纠纷 维护一方稳定
随着经济社会的快速发展,xxx村因宅基地、村民低保、土地承包、计划生育、邻里关系等引发的矛盾纠纷不断,影响了村内稳定。我从整合综治资源、提升工作能力入手,致力于创新调处方法,全面化解村内各类矛盾纠纷,多次做到“小事不出村,大事不出乡”,保持零信访,确保村内的和谐稳定。解决了xxx等村民2015年低保问题,多方协调、调解村民xxx村级活动中心修建土地纠纷。解决1户因婚姻产生的家庭矛盾纠纷。一年来在全村调解处理乡镇上访1起,为维护一方稳定、保障群众权益做出了自己的贡献。
五、落实政策,全面做好各项工作
近年来,随着经济的增长,惠农政策越来越多,如何宣讲?怎样落实?成了村内的重点工作。村内经济发展好不好,老百姓是否脱贫?如何脱贫?都跟政策落实到不到位有很大关系。所以,驻村协同村“两委”班子必须做好政策宣传,保证百姓知晓了百分百,确保各项政策落到实处。
xxxx年各项工作取得如下成绩:
1、以“公平公正”为原则,重新调整低保户,共xx户xx人。
2、两金收缴情况良好,其中医疗金达100%,养老金达100%。
3、重点联系对象谈话及时、高效,现已取消x名人员,仅剩x名二类人员。
4、解决村内矛盾x起,乡镇上方x起。
5、每月定期召开党员学习交流会,发展两名入党积极分子。
6、维稳工作开展良好。
7、解决村内各项矛盾,精准扶贫工作有序进展,人员确定无异议。
回顾一年来的驻村工作,实践让我深刻的认识到:搞好调查研究,是做好驻村工作的基础;为群众办好事实事,是打开驻村工作局面的突破口;抓好村级班子及自身建设,是完成驻村工作任务的重要保证。虽然取得点滴成绩,但是领导的期望、群众的满意还有一定距离,存在学习不够刻苦、对驻村工作理解不够深刻,工作方法不够灵活多样等问题。
第3篇:乡镇驻村干部工作总结
乡镇驻村干部工作总结
我是县水利局下派驻村干部,现任大桥镇沂洋村党支部第一书记。从20xx年5月下派沂洋村工作已经近一年多的时间。现就一年多来我驻村工作情况,以及自己的一些工作思路和体会作简要汇报。
沂洋村位于古田翠屏湖东侧,距大桥镇政府4公里,古屏公路穿越境内,距古宁公路2公里。全村总户数530户,总人口2060人,辖两个自然村,有22个村民小组,党员总数53人,属库区移民重点村。全村土地总面积13309亩,其中耕地面积1336亩,林地面积7597亩,水果面积2800亩(包括油奈面积1800亩,桃、李等水果面积1000亩),水域面积1576亩。20xx年农民人均纯收入4528元,村委会拥有300亩的池塘和一个水果交易市场,村财收入5万元。
一、驻村工作基本情况:
1、安心驻下来。驻村工作得到了县局和家庭的大力支持,使我能安下心来做好驻村工作,每月驻村达20天以上。
2、用心谋发展。做好规划,聘请县建设局技术人员,由镇村建部协助沂洋村抓好新农村的规划制定。抓好支部班子建设,明确目标任务,清晰思路,提高思想认识,密切组织,召开党员大会,统一思想,步骤形成合力。3、诚心交朋友。
4、真心办实事。一年多来共投入资金98万元,实施村人饮工程等5个基础设施建设。在挂点帮扶单位支持下(共投入帮扶资金10万元),投资50万元建成规模为供水470吨/日的人饮工程,解决村民生活生产用水难问题。利用库区资金投资28万元新建水泥桥48米后坂桥工程,改善后坂近1000亩果园交通条件。投资18万元完成村道2公里的硬化,改善了自然村的交通条件。投资2万元建设小学篮球场,在县文体局的帮助下,建成了村民休闲活动中心。投资3万元多,进行了家园清洁行动,购置了垃圾桶、运输车等,改善了村容村貌。
5、细心做工作。村的计生工作列入议事日程,做到常抓不懈。抓好平安村建设,大力宣传党的法律、法规、组织村民学习法律知识,提高村民的法律意识,定期、不定期地办好宣传栏。村制定值班制度,两委干部在节假日防汛期间昼夜值班,并组织党员骨干、民兵义务巡逻,确保全村安全,杜绝了意外、事故的发生,评出平安户260户,先进户35户,中心户长22个。我村属于县库区移民村,总移民户450户,人口1838人,登记工作时间长、涉及面广,我村两委指定专人负责,经过调查走访认真完成任务,全村没有一人上访,受到上级领导的好评。搞好防洪防台抢险救灾工作,制定应急预案。20xx年“圣帕”台风来临,组织人员加强巡逻,排查险情,确保了无人员伤亡。在“宁古路”拆拆迁安置工作中,织引导沂洋村党员干部认真学习上级精神,带动沂洋村广大群众的积极性,在最短的时间内,啃下这块最难的“骨头”,有效的促进了工程进度。二、驻村工作一些体会
回顾一年来的工作,我感到下派干部不但要成为党的“宣传队”,也要充当党的“播种机”。一年左右驻村的时间,我真切地感到,选派党员干部驻村任职,是创新驻村工作机制的重要内容,是解决“三农”突出问题、加快驻村全面建设小康社会的迫切需要,是巩固党的执政基储创新驻村基层组织工作的重要举措,同时也是培养锻炼干部、保持和实践共-产-党员先进性的有效途径。在一年多的驻村任职工作期间,我基本熟悉了全村情况,驻村工作起了个好步,开了好局。对我个人而言,也感觉受益匪浅,不仅丰富了驻村、乡镇基层工作经验,也积累了协调开展群众工作的方法,增强了把握全局工作的能力。我深深感到,驻村任职工作一定要坚持做到“两点”:一是要满腔热情;二要脚踏实地。所谓“满腔热情”,就是如前面提到的那样,对驻村和农民要有深厚的感情,要把农民当作兄弟和朋友,想他们所想,急他们所急。经常性与农民谈心交流,倾听他们的意见和呼声,把农民的事当作自己的事来看。所谓“脚踏实地”,就是工作要切合实际,要根据村情谋求发展,不能盲目许愿,也不能许过多的愿。这也是驻村工作的方式方法问题。具体来说,就是工作中不能好高骛远,不能心浮气燥,不能急于求成。办不到的事不要去做,还没办到的事不要宣传。总结自己一年多来的驻村任职工作,我用6个字概括,就是“体验、磨练、服务”(体验就是我很好地体验到了驻村、基层的生活;磨练就是驻村生活锻炼了自己,也磨练了自己的品格和意志;服务就是用我的工作服务了农民群众,为他们力所能及地做了一些事情)。而对于自己以前及今后驻村任职的感想,也可以用8个字来表达,那就是“选择无悔、充满信心”。我相信,在各级领导和同志们的关心帮助下,我一定会继续举起保持共-产-党员先进性的旗帜,与村两委以及党员群众一道不懈努力,多出实效,让农民满意,也使自己的人生旅途多一份色彩。
第4篇:浙江省优秀村干部考录乡镇公务员
2012年浙江公考农业农村工作知识模拟试卷二
http://www.daodoc.com 2012-02-29 来源:浙江公务员考试网
【字体:大 中 小】
浙江省优秀村干部考录乡镇公务员 《农业农村工作知识》全真模拟试卷二
1.此项测验包括客观题和主观题两部分,总分100分。
2.在作答前,请参考人员用钢笔、黑色签字笔在答题卡(纸)上相应位置填写本人姓名、报考单位和准考证号,并用2B铅笔准确填涂准考证号码。
3.所有试题都在答题卡(纸)上作答。作答在试题本上一律无效。
4.仔细阅读指导语后答题,答题时请用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选其它答案。试题本可作草稿纸使用。
5.考试结束后,将试题本、答题卡(纸)一并交监考老师,严禁携带试题本、答题卡(纸)出考场。
一、单项选择题(下列各题中的四个选项只有一项最符合题意,请从中选出正确的填入题后括号内。每小题1分,共20分)
1.建设社会主义新农村的根本出发点和落脚点是提高农民的生活水平。提高农民家庭消费水平的主要途径是()。
A.降低物价水平 B.增加农民收入
C.减少人口数量 D.树立正确的消费观
2.土地补偿费和安置补偿费的总和不得超过土地被征用前三年平均年产值的()。
A.30倍 B.25倍
C.20倍 D.16倍
3.中国改革开放的第一个突破口是()。
A.农村实行的家庭承包经营 B.乡镇企业的异军突起
C.兴办经济特区 D.十一届三中全会确立实事求是的思想路线
4.十七届三中全会提出农村改革发展的战略任务是()。
A.全面建设和谐农村 B.发展现代农业
C.全面建设小康农村 D.建设社会主义新农村
5.农民张某以一台手扶拖拉机作为抵押,向银行申请贷款,这种贷款叫()。
A.信用贷款 B.质押贷款
C.留置贷款 D.抵押贷款
6.下列关于“统筹城乡发展”的说法,哪一种不正确?()A.统筹城乡发展是中央提出的解决“三农”问题的重大战略思想和战略举措
B.统筹城乡发展就是要调整工农关系、城乡关系,建立以工促农、以城带乡的发展机制
C.统筹城乡发展关键是要发展壮大城市经济,增强城市对农村的带动力
D.统筹城乡发展就是要将生产要素和公共资源更多地配置到“三农”领域,促进工业与农业、城市与乡村、市民与农民的协调发展
7.国家通过加大对“三农”财政支出可以()。
①有效地调节资源配置②为巩固国家政权提供物质保证
③促进农村经济的发展④有力地促进农村科教文卫事业的发展
A.①②④ B.①②③
C.②③④ D.①③④
8.承包经营基本农田的单位或者个人连续()年弃耕抛荒的,原发包单位应当终止承包合同,收回发包的基本农田。
A.1 B.2
C.3 D.4
9.1930年1月,毛泽东所写的进一步从理论上阐述农村包围城市革命新道路的著作是()。
A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《井冈山的斗争》
C.《星星之火,可以燎原》 D.《反对本本主义》
10.农民购买了假冒授权种子,可以直接通过()的途径获得赔偿。
A.向当地乡政府投诉 B.向当地县农业局投诉
C.向当地消费者协会投诉 D.向当地人民法院提起诉讼
11.我国农村卫生改革与发展的总体目标是,到2010年建立起适应社会主义市场经济体制、适应我国经济发展水平、适应人民健康需求和承受能力的比较完善的医疗卫生服务体系。这体现了()。
①物质决定意识,要求我们想问题、办事情做到一切从实际出发
②因果联系的观点
③坚持适度原则
④认识对实践的反作用
A.①② B.②③
C.③④ D.①③
12.下列关于“农业产业化经营的重要作用”的说法,哪一个不正确?()
A.农业产业化经营改变了农业家庭承包经营制度
B.农业产业化经营打破了部门、地区和所有制的限制
C.农业产业化经营把农户生产与市场需求有效对接起来了
D.农业产业化经营把农户的利益与其他主体的利益有机联系起来了
13.开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用,使用期限最长不得超过()年。
A.70 B.50
C.30 D.10
14.被称为“天下第一村”的是()。
A.华西村 B.谭家夼村
C.儒家庄 D.梁家庄
15.根据《村民委员会组织法》,以下关于“村民委员会与其他各类组织的关系”的说法,哪一种不正确?()
A.村党组织发挥领导核心作用,依照宪法和法律,支持和保障村民开展自治活动、直接行使民主权利
B.乡镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项
C.村民委员会应当尊重集体经济组织依法独立进行经济活动的自主权
D.集体经济组织应当接受村民委员会的领导
16.在市场经济条件下,农业政策能否有效实施,关键在于()。
A.是否有足够的物质资源 B.是否有国家强制力保证实施
C.能否增加实施对象的物质利益 D.能否增加国家的财政收入
17.征用土地的,按照被征用土地的()给予补偿。
A.原用途 B.征收后的用途
C.市场评估价格 D.协商价格
18.可分配盈余中除按成员与合作社的交易量(额)比例返还之外的剩余部分,应该按比例分配给合作社成员。此项分配应考虑的依据不包括()。
A.成员账户中记载的出资额
B.成员与合作社的交易量(额)
C.成员账户中记载的公积金份额
D.合作社接受国家财政直接补助和他人捐赠形成的财产平均量化到成员的份额
19.农村和谐社会是整个社会主义和谐社会的重要组成部分,建设农村和谐社会的关键环节是()。
A.统筹城乡发展 B.完善农村所有制结构
C.减轻农民负担 D.稳定完善土地承包关系
20.农村集体经济组织全部成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地属于()。
A.国家所有 B.集体所有
C.国家或集体所有 D.以上均不对
二、多项选择题(下列各题中有两个或两个以上的选项符合题意,请将它们选出填入题后括号内,多选或少选均不得分。每小题2分,共20分)
21.国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为()。
A.农用地 B.耕地
C.建设用地 D.未利用地
22.“三农问题”的性质表现为()。
A.是一种自然历史现象 B.是一个事关全局发展的重大问题
C.是一个涉及社会公平的根本问题 D.是一个任何时代都无法避免的问题
23.农民专业合作社的作用包括()。
A.有助于提高农民进人市场的组织化程度 B.有助于推进农业产业化经营
C.有助于提高农民的自身素质 D.有助于改善政府对农业的管理
24.下列有关农民集体所有的土地所有权表述,正确的是()。
A.农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理
B.已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由农村集体经济组织或者村民小组共同经营、管理
C.已经属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体经济组织经营、管理
D.已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理
25.十七届三中全会提出,发展现代农业,要按照建设生态文明的要求,发展()。
A.节约型农业 B.循环农业
C.高产出农业 D.生态农业
26.以下各项属于国家增强农村金融服务能力的措施的是()。
A.在加强监管、防范风险的前提下,加快发展多种形式新型农村金融组织和以服务农村为主的地区性中小银行
B.鼓励和支持金融机构创新农村金融产品和金融服务,大力发展小额信贷和微型金融服务,农村微小型金融组织可通过多种方式从金融机构融入资金
C.加快发展政策性农业保险,扩大试点范围、增加险种,加大中央财政对中西部地区保费补贴力度,加快建立农业再保险体系和财政支持的巨灾风险分散机制,鼓励在农村发展互助合作保险和商业保险业务。探索建立农村信贷与农业保险相结合的银保互动机制
D.优先安排农业基础设施建设投资和农业综合开发等资金,扶持粮食产业和龙头企业发展
27.新形势下我省推进农村改革发展应遵循的基本原则包括()。
A.解放思想,改革创新;以人为本,保障权益
B.以农为重,强农富民;城乡统筹,区域联动
C.求真务实,固本强基;制度创新,统筹兼顾
D.以人为本,组织协调:发展经济,农业最先
28.有关基本农田保护区的叙述,错误的是()。
A.各省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的百分之七十以上
B.基本农田保护区以乡(镇)为单位进行划区定界,由县级人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门组织实施
C.有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田可划入基本农田保护区
D.蔬菜生产基地不属于基本农田保护区
29.被称为我国农民的三大历史性创造的是()。
A.家庭承包责任制
B.村民自治
C.村委会
D.乡镇企业
30.下列有关土地所有权和使用权争议的处理办法,说法正确的有()。
A.土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理
B.单位之间的争议,由市级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由县级人民政府处理
C.当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起十五日内,向人民法院起诉
D.在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状
三、判断题(请判断下列所给命题的正确与否,正确的在题后括号内填A,错误的填B。每小题1分,共10分)
31.农业发展的根本出路在科技进步。()
32.农民专业合作社的法定代表人是本社社长。()
33.农业生产方式是农业生产力和生产关系的统一。()
34.发展高效生态农业就是要把农业建设成为经济高效、产品安全、资源节约、环境友好、技术密集、人力资源优势得到充分发挥的现代农业。()
35.村民委员会有权决定村集体经济项目的立项、承包方案及村公益事业的建设承包方案。()
36.“三农问题”的本质是人类进入工业社会后,由于工业化、城市化的演进引发的工农关系、城乡关系失衡和工农差距、城乡差距、市民与农民差距扩大的问题。()
37.国有土地使用权一经出让,只要符合土地利用总体规划,不得收回。()
38.在村民自治过程中,村党支部要充分发挥领导核心作用,而这种核心作用主要表现在依法“支持”和“保障”村民开展自治活动、直接行使民主权利。()
39.我省力争到2020年全省乡镇、中心村普遍建立社区服务中心。()
40.农民专业合作社接受国家财政直接补助形成的财产,在解散、破产清算时,可作为可分配剩余资产分配给成员。()
四、简答题(每题5分,共10分)
41.建立健全以工促农、以城带乡的机制的具体措施有哪些?
42.简述村务公开。
五、案例分析题(10分)
2006年因修建xx级公路临时征用了xx镇×x村四组董某、罗某的土地进行施工,施工过程中破坏了土地原形,使地形、地貌发生了巨大变化,致使董某、罗某的土地之界无法辩清,而两家1988年土地承包合同书和2006年土地承包合同上都只有面积,没四界。村上的几位老干部及周围知情者到实地指证也很模糊,而董某、罗某为边界发生多次纠纷,村调委会多次调解无果。后经司法所介入,多方调查,走访后,又多次耐心细致给双方当事人做工作,终于划清界线,使双方当事人化解矛盾,和好如初。至此,在该地司法所的调解下,一场长达1年多的土地边界纠纷终于落下帷幕。
如果你是该地司法所的干员,请总结这次成功解决纠纷的经验。
六、小材料申论(30分)
农村社会保障体系建设的核心是农村社会保障制度。在农村社会保障制度中,需要建设的具体制度又有很多,就目前而言,在民政部提出的六项基本制度中,广大农民群众的基本要求与愿望是实现“生(存)有所靠、病有所医、老有所养”,因而最低生活保障、养老保险和医疗保险三项制度建设是其重点。
社会保障是劳动者的“安全网”,农村社会保障是保护农民利益的“安全网”。中央一号文件提出,要逐步加大公共财政对农村社会保障制度建设的投人。根据调查,目前中国农村人口老龄化速度快于城市,而家庭养老功能的日益弱化,传统的土地保障功能面临严峻挑战,农村社会养老保障制度亟待建立。中国社会科学院社会学研究所副所长李培林说:“建设社会主义和谐社会的内在要求是构建城乡结构的和谐。中国的特殊国情是城乡差距大、农村贫困人口多,因此,当务之急是建立起农村社会保障的基础框架。”
加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活,是中共十七大提出的明确要求。贯彻广覆盖、保基本、多层次、可持续原则,加快健全农村社会保障体系,是中共十七届三中全会提出的明确要求。完善的社会保障制度具有互助共济和收入支持等功能,是落实城乡统筹发展的重要途径,对维护社会稳定具有重要作用。在当前应对金融危机的过程中,健全完善的农村社会保障体系,也是刺激农村消费、扩大内需、拉动经济增长的重要举措。一项对我国的初步研究表明,农村家庭每增加一个有保障的人口,家庭消费支出将增加483元。发挥社会保障体系的消费乘数效应,对于释放农村消费具有重要作用。因此,要把增加农村社会保障投入作为扩大内需的重要措施,把健全农村社会保障体系作为扩大农村需求的长效机制。
改革开放特别是党的十六大以来,党中央、国务院作出了一系列重大决策部署,着力推进
农村社会保障工作。目前,以农村最低生活保障制度、新型农村合作医疗制度、农村医疗救助制度、农村五保供养制度、自然灾害生活救助制度等为主要内容的农村社会保障体系初步形成,被征地农民、农民工社会保障工作取得了长足进展,一些地方还探索开展了农村养老保险试点,初步保障了农村群众基本生活。
2009年3月,浙江省杭州、义乌、德清等20多个市县正在开展新型农村社会养老保险试点,把养老保障进一步延伸到农村,率先建立起覆盖城乡的新农保制度。
据浙江省劳动和社会保障厅近日发布的统计数据显示,截至2008年底,全省已有杭州市本级及所辖县市,宁波的北仑、镇海、余姚、慈溪、奉化、德清、义乌等27个市、县(市)出台新农保制度并组织实施,参保人数达64.17万人。
2007年下半年以来,杭州、嘉兴、宁波、绍兴等地从实际出发,在努力做好城镇社会保险工作的同时,注重探索、大胆实践,进一步把工作延伸到农村,相继出台新农保实施办法,并积极开展试点。新农保试点坚持低水平起步,适度确定筹资标准和享受待遇,以确保农民缴得起,政府能承受。多数市、县按当地上年度或上上年度农民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入或两者之和平均数为缴费基数。目前,试点地区设计的人均月领养老金标准一般在250元左右,并相应建立调整增长机制。
记者从鄞州区劳动和社会保障局了解到,从2009年1月起,该区28周岁以上的农民都可以参加新型农村养老保险,到了规定的年龄可以按月领取350元至450元的养老金。至此,宁波市新型农村养老保险制度实现了全覆盖,加上此前实施的被征地人员养老保障办法,以及面向转移至二、三产业农民的城镇职工养老保险制度,标志着宁波农民已告别土地和家庭保障的农村传统养老方式,进入了现代社会保障时代。
尽管我国农村社会保障工作已逐步开展,覆盖面不断扩大,中央和地方也出台了一些政策和规范性文件,但我国农村社会保障的法制建设依然比较薄弱,存在不少问题。“首先是农村社会保障制度仍然主要依靠政策,立法较少。”中国社科院法学所社会法研究室副主任谢增毅介绍说,除了少量的法规,目前我国农村社会保障的开展主要依靠国务院及其部门的有关通知等政策性文件,规范性的法律文件较少。许多政策性文件属于阶段性的政策,缺乏稳定性。
谢增毅认为,问题的原因在于我国农村社会保障制度尚处于摸索阶段,缺乏成熟的经验。由于政策性文件不同于法律文件,公开性也较差,造成许多农民对制度的知晓程度较低。从调研数据可以看出,关于低保制度知晓情况,有44%的人回答不知道。社会养老保险知晓率也只有32。2%。
“第二个问题是,农村社会保障制度的差异性比较大。”谢增毅说。
据介绍,目前我国在一定程度上按照城市和农村分别实行不同的社会保障制度。这种城乡二元的社会保障体系,考虑了城乡的差异、国家的经济发展水平、财政实力,具有一定的合理性,但也导致了城乡社会保障水平差距不断扩大。
除了城乡差异,由于我国农村社会保障制度是在各地试点的基础上开展的,加上不同的地区发展很不均衡,因此,中央发布的农村社会保障政策给各地在资金筹措、保障对象和范围、保障水平等方面留下了很大的自主空间,加上统筹层次比较低,统筹单位过多,各省、市,甚至不同的县的具体制度存在很大的差别。
写作要求:
阅读完以上材料,请整理自己的思考,自选角度,自拟标题,写一篇文章。要求中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力,字数不少于1000字。
参考答案及解析
一、单项选择题
1.【答案】B。解析:农民家庭消费水平的高低,取决于家庭可支配收入的多少,提高农民家庭消费水平的主要途径,就是增加收入。
2.【答案】A。解析:《土地管理法》第47条规定,依照本条第二款的规定支付土地补偿费和安置补助费,尚不能使需要安置的农民保持原有生活水平的,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以增加安置补助费。但是,土地补偿费和安置补助费的总和不得超过土地被征收前三年平均年产值的三十倍。
3.【答案】A。解析:1979年以来中国的经济改革首先是从农村开始的,而农村改革的突破口则是在农业中实行家庭联产承包责任制。土地承包经营是农村经营制度的基础,长期稳定土地家庭承包经营符合农民的根本利益。因此,我们要稳定和完善家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。有条件的地方可以按照依法、资源、有偿的原则进行土地承包权流转,逐步发展规模经营。因此,本题的正确答案是A选项。
4.【答案】D。解析:全会强调,要全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,并由此提出了今年农村改革发展的战略任务、基本方向、根本要求,其中农村改革发展的战略任务是“建设社会主义新农村”。
5.【答案】D。
6.【答案】C。解析:统筹城乡发展是一个城市带动农村、农村促进城市的城乡双向演进过程。当前,统筹城乡发展关键是要转变发展战略和发展思路,在谋划区域发展时统筹兼顾,防止重城市轻农村,重市民轻农民,实行协同推进。重中之重是加快工业化、城市化步伐。因此发展壮大城市经济并不是统筹城乡发展的关键,C项说法错误。
7.【答案】D。解析:①③④都是加大对“三农”财政支出所能达到的效果,而②是财政收入的重要作用,故不选。本题的正确答案为D。
8、【答案】B。解析:《基本农田保护条例》第十八条第二款规定,承包经营基本农田的单位或者个人连续2年弃耕抛荒的,原发包单位应当终止承包合同,收回发包的基本农田。故正确答案为B。
9.【答案】C。解析:《中国的红色政权为什么能够存在?》发表于1928年10月,主要阐述中国红色政权能够存在的条件和原因。《井冈山的斗争》发表于1928年11月,主要阐述井冈山根据地政治、经济、军事等重要问题。《星星之火,可以燎原》发表于1930年1月,主要阐述农村包围城市革命道路的理论及其意义。《反对本本主义》发表于1930年5月,主要从思想路线上批判“城市中心论”,阐明走农村包围城市革命新道路的历史必然。
10.【答案】A。
11.【答案】D。解析:由题干中的“三个适应”可看出医疗卫生服务体系的建立是由现阶段的经济发展水平所决定的,是与人民健康需求和承受能力相符合的,即①③,故正确答案为D。
12.【答案】A。解析:农业产业化经营,是指以市场为导向,以家庭承包经营为基础,依靠龙头企业或各种中介组织的带动与连接,将农业的产前、产中、产后诸环节连接为完整的产业链条,实行多种形式的一体化经营,形成系统内部有机结合、相互促进的利益机制,在更大范围内实现资源优化配置的一种新型农业生产经营形式。它是农业家庭承包经营制度的继承和发展,并不是改变。所以选项A不正确。
13.【答案】B。解析:《中华人民共和国土地管理法实施条例》第十七条规定,开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业或者渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用,使用期限最长不得超过50年。故正确答案为B。
14.【答案】A。
15.【答案】D。解析:根据《村民委员会组织法》第五条规定,村民委员会应当支持和组织村民依法发展各种形式的合作经济和其他经济,承担本村生产的服务和协调工作,促进农村生产建设和社会主义市场经济的发展。村民委员会应当尊重集体经济组织依法独立进行经济活动的自主权,维护以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,保障集体经济组织和村民、承包经营户、联户或者合伙的合法的财产权和其他合法的权利和利益。村民委员会依照法律规定,管理本村属于村农民集体所有的土地和其他财产,教育村民合理利用自.然资源,保护和改善生态环境。选项D不正确。
16.【答案】C。解析:要发挥市场机制的作用,促进农业的发展,必须考虑农民的利益,使农民从事农业生产有利可图,特别是使从事粮食生产不仅有利可图,而且其收益不低于从事其它农产品生产的收益。因此政府在制定农业政策时,特别是制定发展粮食生产的政策时,必须使农民特别是生产粮食的农民能切切实实地获得相应的利益,这是所制定的政策能否有效实施的关键。
17.【答案】A。解析:《中华人民共和国土地管理法》第四十七条第一款规定,征用土地的,按照被征用土地的原用途给予补偿。故正确答案为A。
18.【答案】B。
19.【答案】A。解析:农村和谐社会是整个社会主义和谐社会的重要组成部分,新农村建设的基本要求实际上是社会主义和谐社会基本要求的延续,两者是密不可分的。只有农村社会和谐了,才能有整个社会主义社会的和谐,其中统筹城乡发展是关键环节,解决该环节的主要手段仍然是发展农村社会生产力,以便在农村经济发展的基础上,实现农村社会日趋文明、民主,从而最终消除城乡差距。因此,本题的正确答案是A。
20.【答案】A。解析:《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二条第五款规定,农村集体经济组织全部成员转为城镇居民的,原属于其成员集体所有的土地属于全民所有,即国家所有。故正确答案为A。
二、多项选择题
21.【答案】ACD。解析:《中华人民共和国土地管理法》第一章第四条,“国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地”。
22.【答案】ABC。
23.【答案】ABCD。解析:农民专业合作社的作用是:有助于提高农民进入市场的组织化程度;有助于推进农业产业化经营;有助于提高农民的自身素质;有助于改善政府对农业的管理。
24.【答案】ACD。解析:《中华人民共和国土地管理法》第二章第十条,“农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理;已经属于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体经济组织经营、管理”。
25.【答案】ABD。
26.【答案】ABC。D项是国家稳定农业生产的措施,不属于增强农村金融服务能力措施的范围。
27.【答案】AB。解析:我省推进农村改革发展应遵循的基本原则是“解放思想,改革创新;以人为本,保障权益;以农为重,强农富民;城乡统筹,区域联动;求真务实,固本强基”。C项虽然“求真务实,固本强基”正确,但“制度创新,统筹兼顾”不是基本原则,故不选。
28.【答案】AD。解析:《中华人民共和国土地管理法》第四章第三十四条,“各省、自治区、直辖市划定的基本农田应当占本行政区域内耕地的百分之八十以上”。“国家实行基本农田保护制度。下列耕地应当根据土地利用总体规划划人基本农田保护区,严格管理:(一)经国务院有关主管部门或者县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油生产基地内的耕地;(二)有良好的水利与水土保持设施的耕地,正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;(三)蔬菜生产基地:(四)农业科研、教学试验田;(五)国务院规定应当划人基本农田保护区的其他耕地”。
29.【答案】ACD。
30.【答案】AD。解析:《中华人民共和国土地管理法》第二章第十六条,“……单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉”。
三、判断题
31.【答案】A。
32.【答案】B。解析:《中华人民共和国农民专业合作社法》第四章第二十六条,“理事长为本社的法定代表人”。
33.【答案】A。
34.【答案】A。
35.【答案】B。解析:《村委会组织法》第十九条规定:涉及村民利益的下列事项,村民委员会必须提请村民会议讨论决定,方可办理:
(一)乡统筹的收缴方法,村提留的收缴及使用;
(二)本村享受误工补贴的人数及补贴标准;
(三)从村集体经济所得收益的使用;
(四)村办学校、村建道路等村公益事业的经费筹集方案;
(五)村集体经济项目的立项、承包方案及村公益事业的建设承包方案;
(六)村民的承包经营方案;
(七)宅基地的使用方案:
(八)村民会议认为应当由村民会议讨论决定的涉及村民利益的其他事项。
36.【答案】B。解析:“三农问题”的本质是农民不能平等参与工业化、城市化进程,不能公平分享工业化、城市化成果的问题。
37.【答案】B。《土地管理法》第五十八条规定:有下列情形之一的,由有关人民政府土地行政主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,可以收回国有土地使用权:
(一)为公共利益需要使用土地的;
(二)为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的;
(三)土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或者申请续期未获批准的;
(四)因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地的;
(五)公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的。
依照前款第(一)项、第(二>项的规定收回国有土地使用权的,对土地使用权人应当给予适当补偿。
38.【答案】A。
39.【答案】B。解析:年份应为2012年。
40.【答案】B。解析:《中华人民共和国农民专业合作社法》第六章第四十六条,“农民专业合作社接受国家财政直接补助形成的财产,在解散、破产清算时,不得作为可分配剩余资产分配给成员,处置办法由国务院规定”。
四、简答题
41.【答案要点】建立健全以工促农、以城带乡的机制的措施有:
(1)建立健全以现代生产要素投人农业、以现代生产方式改造农业的现代农业建设机制;
(2)建立健全以城市化促企业布局优化、以自主创新和分工协作促集群经济提升的县域经济发展壮大机制;
(3)建立健全以素质培训和职业教育促分工分业分化的农民转化机制;
(4)建立健全以城乡统一规划促村庄整治建设、以城市服务延伸促社区服务发展的农村现代社区建设机制;
(5)建立健全以公共财政投资倾斜和部门工作范围拓展促公共服务城乡均等供给的农村公共事业发展机制;
(6)建立健全以现代城市文明传播和优秀传统文化传承促农村先进文化建设的农村社会风尚优化机制;
(7)建立健全以政府扶持、区域协作、社会援助促产业开发和社会进步的欠发达地区加快发展机制;
(8)建立健全以生产生活方式城乡共改互促和生态环境城乡共建互补促资源节约和环境保护的农村生态文明建设机制;
(9)建立健全以改善政府管理和完善基层民主促农村和谐稳定的农村社会管理机制;
(10)建立健全以改革城乡二元体制促平等共享发展成果的农民权益保障机制。
42.【答案要点】村务公开的基本形式是村务公开栏,各地农村应坚持实际、实用、实效的原则,在便于群众观看的地方设立固定的防雨村务公开栏,在公开栏内定期公开应公开的村务公开内容,同时还可以通过广播、电视、电子触摸屏、网络、“明白纸”、民主听证会等其它有效形式公开,方便群众监督。
村务公开的时间,一般的村务事项至少每季度公开一次,涉及农民利益的重大问题以及群众关心的事项要及时公开。集体财务往来较多的村,财务收支情况应每月公布一次。
群众对公布的内容有疑问的,可以口头或书面形式向村务公开监督小组投诉,村务公开监督小组对群众反映的问题应当及时进行调查,确有内容遗漏或者不真实的,应督促村民委员会重新公布;也可以直接向村党组织、村民委员会询问,村民委员会应在10日内予以解释和答复。
五、案例分析题
【参考答案】
通过对这次矛盾纠纷的调解,我们司法所有以下几点体会:
(一)根据《中华人民共和国农村土地承包法》第二十一条的规定,要把承包土地的名称、坐落、面积、四界、质量等级写清楚。而实际上部分农民手中的土地承包合同书上,只写有面积,没有四界、坐落、名称,因而发生大量的农村土地边界纠纷,甚至导致重、特大刑事案件的发生。造成这些不安全因素的原因,就是我们有些干部工作不细心,所以要严格规范土地承包合同书,避免不必要的纠纷。
(二)在土地边界不清的情况下,多走访老干部及纠纷双方当事人周围知情者,并把他们带到实地指证。
(三)综合整理好调查笔录、证人、证言,并做到初步认定,找出矛盾纠纷双方当事人的分歧点,拟好调解方案。
(四)给矛盾纠纷双方当事人讲清有关法律、法规和政策,晓之以理,动之以情,做好深入细致的思想工作,使他们能尽释前嫌,化干戈为玉帛。
六、小材料申论(30分)
阅读完以上材料,请整理自己的思考,自选角度,自拟标题,写一篇文章。要求中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力,字数不少于1000字。
【参考例文】
建立健全农村社会保障体系维护农民根本利益
我国是一个农业大国,13亿人口中有8亿在农村,农村社会保障是我国社会保障体系极其重要的组成部分。由于受传统城乡二元结构模式的影响,目前我国城乡发展极不平衡,在城市社会保障体系基本建立的同时,农村社会保障却存在着保障水平低、社会化程度低、政府扶持力度小、覆盖范围窄、法律制度缺失等诸多问题。适时建立健全农村社会保障体系,有利于实现社会公平,维护社会稳定,促进城乡融合和共同发展,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、全面实现小康社会建设目标的必然要求和重要体现。
当前我国农村社会保障制度尚未完全建立,也没有相关的法律体系,使农村的社会保障工作管理混乱。另一方面,农村社会保障最大的难题是资金问题,资金筹集是社会保障制度的核心内容,资金筹集的方式不同,不仅保障的性质不同,而且保障的模式也不同。如果像以前那样仍然完全由农民自筹积累,没有集体补贴和国家财力的支持就完全失去了“社会保障”的意义。现在在中国广大农村地区,真正享受到社会保障的人数也只占到了一小部分。针对这种农村社保中所遇到的问题,需要政府从以下几个方面做出努力。
第5篇:乡镇驻村干部个人工作总结
2011年度个人工作总结
2011年在乡镇党委政府的坚强领导下,我坚持以马克思、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真践行科学发展观,自觉加强理论学习,努力提高业务工作水平,遵纪守法,努力工作,认真完成领导交办的各项工作任务,取得了长足的进步。现将一年来的学习、工作情况简要总结如下:
一、虚心请教,了解农村工作的特点及办法
1、向单位领导及同事请教。在投入新的工作前后,单位的领导及上一届的驻村干部可以说是我最好的教师。我主动向他们请教,教我农村工作的办法,使我受益非浅,大大地增强了我做好新工作的信心。
2、向基层领导、干部请教。镇、村两级领导长期从事基层工作,对农村的最新情况比较了解,有非常丰富的农村工作经验,是学习从事新时期农村工作的最好宝库。走上新的工作岗位后,我们充分抓住各种机会,虚心向镇、村干部请教,进一步充实开展农村工作的办法。
3、向村民请教。有人说过,群众是真正的英雄。要做好农村工作,我认为深入了解农民的想法是不可缺少的环节。驻村以后,我有意识地向村民了解他们对村“两委”干部及村内各项事务的意见、建议等,并结合自身实际进行对照检查,查找差距,努力提高从事农村工作的水平。
二、深入群众开展座谈、认真理清工作思路
驻村后,为吃透情况,理清工作思路,扑下身子和群众打成一片,认真搞好摸底调查,一是:严格按照驻村要求,坚持吃住在村,不吃请、不扰民,决不给群众增加任何负担,真正按驻村要求住得下,蹲守做到了心入、身入、深入群众。二是:通过去访群众,深入田间地头,访贫问苦了解情况,与农民面对面沟通思想,交流感情真正了解群众所急、所盼、所想的难点、热点问题,寻找问题,分晰问题的根源,研究解决问题的办法,共商脱贫致富的大计。根据村自然资源、地理位置,寻找技术优势。我们坚持实事求是的原则,帮助村内确立调整农作物种植结构,大力发展养殖业及蔬菜种植一季两收的基本思路。
三、是理顺村两委工作关系,健全工作协商机制,培养村级后备干部,为村组干部发展本村经济起到了参谋和助手的作用。
四、是多办实事好事,对农民关注的、关联的、关心的问题,都要积极主动地帮助落实,以实际行动让农民感受党的关怀和温暖。
五、协助村里乡里工作 完成临时下达任务,驻村一年来,我和大家共同努力,帮助村干部努力完成了县、乡下达的各项任务。
通过一年的驻村工作,我深深体会农村工作的繁杂,农民的困苦,真正了解了群众的心声,与农村建立了深厚的友谊,心灵得到了洗礼,思想受到了升华,经受了磨砺,得到了锻炼,能力
得到了提高,工作作风得到了转变,加深了同人民群众的感情,同时农民群众通过驻村工作感受到了党的温暖,理解了党的政策,加深了同党的感情。
第6篇:乡镇公务员工作总结
驻村干部确定实施好了全村发展思路和规划,帮助村民走上正确、良性发展的轨道。下面是小编给大家带来的是乡镇公务员工作总结范文,欢迎大家阅读参考!
乡镇公务员工作总结范文1
一年来,本人加强思想方面学习,认真学习党的精神以及建设新农村、和谐农村的有关文件方针,严格自律,廉洁奉公,扎根农村,全心全意地为人民服务。
一、加强学习,积累经验,不断强化自身素质和工作水平
一年来,本人遵循在学习中工作,在工作中学习的原则,认真学习六中全会精神,深刻领会党对农村的各项方针政策,在学习中采取从刊报纸书本上学,工作中学,实践中学,向领导和身边的同志学,学理论,学业务,通过学习,思想上有了明确的认识,认真履行岗位职责,自己始终把加强学习做为提高自身修养,完善自我,提高工作能力的突破口来抓,切实加强了政治理论和政策法规的学习,注重了业务知识的学习,通过阅读报刊杂志和书籍,领会业务部门的文件精神,为做好本职工作打下了较好的基础。
今年以来,围饶县委县政府提出的“新农村建设,和谐社会建设”两大重点,坚持以繁荣,发展为中心,以改革创新为动力,完成“农村设施建设改扩建工程,文物保护工程,体育健身路径工程,文化消息资源共享工程”和农家书屋建设工程等六大项目建设,在党委,政府的领导下,按照“十有”的要求,建立建全了工作制度,做到了工作有计划,有安排,有资料,有活动总结。
二、在业务工作中,按照年初业务部门签定的目标责任书,具体做了以下几方面的工作:
1、是按照乡党委,政府的安排,组织开展和筹办了_年春节全乡秧歌,社火汇演;2是在四月组织开展了“唱想和谐西坝”为主题的演讲比赛;3是组织了各村开展了戏曲,文体,文艺综合活动,县电视台录制了“省民间文化艺术之乡”14分钟的记实片,在县电视台进行了报道宣传;4,是于4月26日配合乡团委举办了庆“五一”迎“五四”五月歌会卡拉ok大奖赛活动;5,是及时向县局上报了各类报表及典型材料;6是上报了剧目创作九篇;7是按照县局的要求和安排,征集并上报了10副书法绘画,编剧创作,参加了县上庆“十一”展览;8是纄织了全乡秦腔戏剧爱好者3人参加了全县秦腔大奖赛;9是组织乡机关干部职工参加了县上自衄车环湖赛,拔河比赛;10,是国家根据省市县“丝稠之路文化长廊”农民健身工程,实施了“四个一”工程,制作了“文化中心站活动室的牌子,制定了各项活动的管理制度,争取投放乒乓球台2副,健身器材6套,并上报了文化大院户两户,(共和村四组杜永帮,西移2组_)经过上报审请资料,上级部门给文化大院户王红杰投放乒乓球台一副,篮球牌一副;11,是加强了辖区内的文化市场管理,并对违规摆放棋牌门市部,定期不定期的配合县局进行了检查督查,并签定了保证书;12,是加强了田野文物管理,制定了管理制度,配合县局进行了3次检查。13,是投稿并被县电视台采用的新闻报道5篇;14,是在后勤食堂的管理工作中也做到了尽职尽责;
三、中心工作:
一年来,我主要参与配合的工作,(一)是农业普查数据录入。(二)是村“两委”会的考核换届工作。(三)是配合沼气池检查。(四)是合作医疗收费工作。(五)是配合农业观模工作。(六)是配合共和二分支渠修建。(七)是配合了对共和,高桥的自来水收费工作。(八)是参加苹果蠹娥病防治督查,(九)是棉花收购市场的督查,(十)其他工作。在上述工作中,本人态度端正,认识明确,认真遵守工作纪律,实事求是反映社情,做到了不摆困难,不讲条件,统筹兼顾,积极参与,较好的完成了各项任务,没有因个人失职造成不良后果。
乡镇公务员工作总结范文2
2018年度,本人较好地完成了职能所赋予的公务员管理、公招录用、奖惩任免、人事调配、事业单位参照管理等各项目标任务。
一、职能工作主要成绩
(一)公务员日常登记正常推进。按照集中统一、高效规范的要求,审批办理了市级和_县(区)呈报的共计_x名公务员登记、转正手续。
(二)公务员年度考核严格规范。2018年度考核严格按照规定比例和要求,完成了对行政机关、参照管理单位工作人员共计_个单位_x名同志的考核。确保年度考核工作评语准确、标准严格。
(三)公务员考录顺利实施。实招_名;公考录用公务员计划名额_x名,已完成笔试、面试前加分等工作;协同市委组织部对五项?a href='//www.daodoc.com/yangsheng/kesou/' target='_blank'>咳嗽惫枷缯蚬裨盻名的笔试前的相关工作。三次公考计划招录_x名,已完成_人。
(四)规范管理提升服务水平。重点理顺管理工作机制,规范行文和档案材料,全年办理各种公文_x份。依托自身知识特长优势,牢固树立以提升业务水平推动服务效能,以培养优良作风改善服务质量的理念,爱岗敬业,忠于职守,以办公室为“家”,以桌椅当“铺”,高效办事,优质服务,赢得了广泛好评。
(五)中心工作扎实推进。群众工作开展得有声有色,先后争取资金x万元,看望贫困户4户,支持扶贫资金__元。积极开展党员示范岗,按照个人承诺,自觉提升服务水平,形成了工作严谨、作风优良、务实创新、清正廉洁的良好风范。
二、创新管理主要特点
(一)热点工作严密程序。人事调配一律列表上会,分层报批按章办理;任免职务坚持逐一对照任职时间与职级,不打政策“擦边球”;年度考核与奖惩,对应标准,不擅自扩大比例或网开一面;审核审批文稿一律按程序报签,不夹“私货”,不弄虚作假。
(二)体检医生随机抽签。在具有体检资质的市中医院,建立体检医生专家库,采取现场电脑随机抽签的方式,产生当天的承检医生,更进一步体现了公平、公正。
(三)理论调研收获成果。撰写了调研文章《_x》,在_x等新闻媒体刊用。业余文化生活健康向上,热情讴歌时代变迁,个人在_x日报先后刊用4个专版稿件,年见报刊达60篇。
2010年工作虽有成效,但离标准和领导的要求仍有差距,主要是创新工作方法和工作的前瞻性不够。在新的一年里,以“争创一流业绩,努力提高公务员管理科学化水平”为主题,奋发有为,开拓创新,争当“扣球手”,投好“三分球”,为推动跨越发展做出新成绩。
乡镇公务员工作总结范文3
乡下乡驻村工作本着“驻村不增员、帮民不扰民”的原则,以“干部经常受教育、群众长期得实惠”为目标,紧紧围绕发展农村经济这一中心,抓住加强农村基层组织建设这个关键,扎实开展了驻村工作,进一步密切了党群、干群关系,全面推进我乡各村经济发展。
一、以党建统领基层组织建设
驻村干部针对村一级干部整体文化素质不高,管理相对粗放、工作效率低下的实际,通过组织讨论交流、培训讲座,改善其知识结构、法制观念和能力水平;以制度建设为切入点,强化“有章理事、照章办事”,大力推行“四化”管理(即:规范运行机制,实现工作程序化;规范决策机制,实现决策科学化;规范监督约束机制,实现工作化;规范科学管理机制,实现工作的制度化),建立科学、系统、规范、可行的相关规章制度,不断增强班子合力,努力提高办事效率,确保所在村经济社会能持续健康发展。理顺村两委工作关系,健全工作协商机制,培养村级后备干部,为村组干部发展本村经济起到了参谋和助手的作用。
二、以宣传政策引领农民得“实惠”
驻村干部宣传贯彻好了“三农”政策,让党的各项方针政策全面、及时地贯彻到农村,让农民充分享受到政策给他们带来的“实惠”。深入开展各项为农服务工作,配合村两委班子开展了扎实有效的农技服务,群众反映较好,通过规范的管理,驻村干部走访群众,宣传致富信息,指导农户正确使用种植技术,与农民群众结下了深厚的感情。红洼村通过组织培训会等群众喜闻乐见的形式,积极学习宣传党在农村方面的重要政策和保持党的纯洁性重要精神。目前,共组织各类宣讲活动3次,受训100余人次,解放了农民思想,增强了本村群众发展农村经济的信心,提高了转型跨越发展的能力。
驻村干部确定实施好了全村发展思路和规划,帮助村民走上正确、良性发展的轨道。驻村干部配合、指导,结合各自实际,制定各村的“十二五”发展规划和年度计划,同时还要组织党员讨论规划初稿,采纳合理化建议和意见。
三、以围绕农民增收抓民生工程
驻村干部对农民关注的、关联的、关心的问题,都积极主动地帮助落实,以实际行动让农民感受党的关怀和温暖。白云村驻村干部多方联系,争取项目,对全村进行了街道硬化,实现了“户户通”,村民出行再不用“拖泥带水”;组织有关部门为村里建起了村级组织文化活动室以及x平方米活动广场,并配备了活动器材;多方筹备资金,帮助村里整修了x公里田间道路;组织农业、畜牧有关专家,给村民讲解种植养殖有关知识,并在扶贫协会的帮助下,试种了中药材x亩,同时在养殖方面进行了试点,养殖乌鸡x只。南王昌村驻村干部为本村争取到五万元的资金,修建水池两处,泵房一个,铺设管道x米,使家家户户吃上了自来水,解决了群众多年来饮水困难的大问题;红洼村驻村干部通过与县单位协商,拨付该村x万元的修路款,切实解决了资金不足的问题,现在该工程正在筹建准备中;通过各种渠道,为该村解决了x万元的核桃苗款补助,鼓励该村发展经济,改变落后现状。
四、存在的问题、下步工作打算
根据一年来工作情况看,驻村工作还存在以下几方面的问题。一是有些驻村干部把村上的行政工作和抓技术、抓项目工作没有区别开,个别村上还有依赖现象。二是一些调查摸底工作还不细致,只是粗线条的进行了解。三是驻村干部普遍反映驻村工作和开展原单位本职工作在时间上有时存在矛盾。
驻村干部在抓农村服务工作的同时,分阶段积极配合村上抓好落实各村确定的发展思路和工作重点;围绕各村的实际,除抓好农民的技术服务外,还要在项目建设上下功夫,争取每个村要有带动经济发展的项目,以项目带动经济发展;抓好村级集体经济组织的积累工作,解决“有钱办事”的问题;按照城乡一体化的要求,抓好基础设施及公益设施的建设;抓好党的群众路线教育实践活动,确保活动取得实效。
乡镇公务员工作总结范文4
2018年即将结束,下面我对本年度个人工作思想情况简要总结如下:
在领导和同志们的关怀、帮助、支持下,紧紧围绕本所工作,充分发挥岗位职能,不断改进工作方法,提高工作效率,以“服从领导、团结同志、认真学习、扎实工作”为准则,始终坚持高标准、严要求,较好地完成了各项工作任务。我始终把学习放在重要位置,努力在提高自身综合素质上下功夫。在政治学习方面,通过学习党的十九大精神,进一步增强了党性,提高了自己政治洞察力,牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨和正确的世界观、人生观、价值观。
一、一年来的工作表现
(一)强化形象,提高自身素质。为做好督查工作,我坚持严格要求自己,注重以身作则,以诚待人,一是爱岗敬业讲奉献。,我正确认识自身的工作和价值,正确处理苦与乐,得与失、个人利益和集体利益的关系,坚持甘于奉献、诚实敬业,二是锤炼业务讲提高。经过学习和锻炼,自己在文字功夫上取得一定的进步,撰写简报5篇,利用办公室学习资料,细心学习他人长处,改掉自己不足,并虚心向领导、同事请教,在不断学习和探索中使自己在文字材料上有所提高。
(二)严于律已,不断加强作风建设。一年来我对自身严格要求,始终把耐得平淡、舍得付出、默默无闻作为自己的准则,始终把作风建设的重点放在严谨、细致、扎实、求实脚踏实地埋头苦干上。在工作中,以制度、纪律规范自己的一切言行,严格遵守机关各项规章制度,尊重领导,团结同志,谦虚谨慎,主动接受来自各方面的意见,不断改进工作;坚持做到不利于工商形象的事不做,不利于工商形象的话不说,积极维护工商部门的良好形象。
(三)强化职能,做好服务工作。工作中,我注重把握根本,努力提高服务水平。办公室人手少,工作量大,这就需要所有人员团结协作。在这一年里,与同事心往一处想,劲往一处使,不会计较干得多,干得少,只希望把工作圆满完成。
二、工作中的不足与今后的努力方向
一年来的工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足,主要是思想解放程度还不够,学习、服务上还不够,和有经验的同事比较还有一定差距,内容上缺少纵深挖掘的延伸,在今后工作中,我一定发扬吃苦耐劳精神和孜孜不倦的进取精神认真总结经验,克服不足,努力把工作做得更好,以对工作、对事业高度负责的态度,脚踏实地,尽职尽责地做好各项工作,不辜负领导和同志们对我的期望。