输煤值班员工作总结(精选4篇)_输煤值班员年度总结

2021-11-09 员工个人工作总结 下载本文

输煤值班员工作总结(精选4篇)由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“输煤值班员年度总结”。

第1篇:输煤值班员试题库

输煤值班员试题库

一、填空题:

1、我厂采用碎煤机型号为(HSZ-500)。

2、我厂输煤系统采用带宽为(1200)mm,带速为(2.5)m/s,额定出力为(700)t/h的胶带输送机。

3、我厂胶带输送机上用的传感器主要有(拉线开关)、(跑偏开关)、(煤流检测装置)、(速度检测装置)、(料位计)、(限位开关)、(堵煤检测装置)等。

4、我输煤系统直接用6KV的设备有(斗轮机)、(碎煤机)。

5、我厂胶带机型号为(DTⅡ)型,托辊槽角为(35°)。

6、普通胶带机主要由(胶带)、(托辊)、(机架)、(驱动装置)、(拉紧装置)、(该向滚筒)、(制动装置)、(清扫装置)等组成。

7、带式输送机布置倾斜角超过(4°)时,一般都要设置制动装置。

8、带式输送机在通常情况下,倾斜向上运输的倾角不超过(18°)。

9、一般情况下,输煤系统中所装的落煤管对水平面的倾角应不小于(55°)。

10、沿运煤皮带的各重要工作地点,应设有(事故停机按钮及皮带启动警告铃)。

11、运煤皮带两侧人行道均应装设(护栏和事故停机的拉线开关)。

12、在生产厂房内、外工作场所的常用照明,应该保证足够的(亮度)。

13、在正常情况下电动机允许在冷状态下启动(2~3)次。

14、输煤系统一般由(卸煤)、(上煤)、(配煤)、(贮煤)组成。

15、带式输送机运行中的检查可概括为(看)(听)(嗅)(摸)四个字。

16、输煤系统必须按(逆煤流)方向启动,(顺煤流)方向停止。

17、我厂拉紧装置主要采用(垂直重锤式)。

18、我厂输煤系统采用的配煤设备是(犁煤器)。

19、煤中的三大块分别是(石块)、(木块)、(铁块)。20、我厂除尘器采用的是(袋式除尘器)。

21、电磁除铁器按弃铁方式的不同分为(盘石除铁器)和(带式除铁器)。

22、带式输送机拉紧装置的作用是保证胶带有足够的(张力)。

23、电子皮带秤由(称重称架)、(测速传感器)、(称重传感器积算仪)三部分组成。

24、自动采样装置主要由(采样头)、(破碎机)、(缩分器)等部件组成。

25、电力工业生产和建设的基本方针是(安全第一,预防为主)。

26、托辊组按使用情况的不同可分为(承载托辊组)和(回程托辊组)。

27、带式输送机驱动部分由(电动机)、(液力耦合器)、(减速机)、(抱闸)、(逆止器)、(驱动滚筒)等组成。

28、振动给煤机是火电厂输煤系统中的一种(给配煤)设备。

29、输煤系统设备运行时,电动机温度不得超过(65°);减速机轴承温度不得超过(80°)。

30、托辊的作用是(支承胶带,减少胶带的运动阻力,使胶带的垂度不超过规定限度,保证胶带平稳运行)。

二、选择题:

1、无烟煤的特点是挥发分低度,含碳量(A)。(A)高;(B)适中;(C)低;(D)不确定。

2、托辊按其用途可分为槽形托辊,平行托辊和(A)。(A)缓冲托辊;(B)大托辊;(C)中托辊;(D)下挂辊。

3、火力发电厂输煤系统由(A)组成。

(A)卸储煤设备、给配煤设备、输煤设备和筛碎煤设备等;(B)铁路、轨道、机车和输煤设备等;(C)卸煤沟、解冻室、储煤场、卸煤机械等;(D)采样设备、计量设备、煤场设备、配煤设备等。

4、缓冲托辊可分为橡胶圈式和(B)两种。

(A)塑料圈式;(B)弹簧圈式;(C)铰链式;(D)悬吊式。

5、带式输送机布置倾斜角超过4°时,一般都要设置(A)装置。(A)制动;(B)清扫;(C)调偏;(D)除尘。

6、带式输送机在通常情况下,倾斜向上运输的倾角不超过(D)。(A)35°;(B)28°;(C)20°;(D)18°。

7、托辊在输煤皮带机中起(C)作用。

(A)拉紧;(B)输煤;(C)支撑胶带;(D)稳定运行。

8、平形托辊一般为一长托辊,主要用于下托辊,起(A)作用。(A)支撑空载段皮带;(B)拉紧;(C)连接架构;(D)增强机械强度。

9、缓冲托辊的作用就是用来在受料处减少物料对(B)的冲击。(A)架构;(B)胶带;(C)滚筒;(D)导料槽。

10、输煤系统中所装的落煤管对水平面的倾角应不小于(C)。(A)80°;(B)60°;(C)55°;(D)35°。

11、运行值班人员在启动皮带前,应先(A)。

(A)按启动警告电铃,通知工作人员远离设备;(B)检查设备;(C)收回所有工作票;(D)请示有关领导。

11、跨越输煤皮带必须(A)。

(A)经过通行桥;(B)得到有关领导同意;(C)皮带停止时从皮带上越过;(D)从皮带底下爬过。

12、运行中要经常监视电动机电流的变化,不许超过(A)。

(A)额定电流;(B)0.5倍额定电流;(C)2倍额定电流;(D)1.5倍额定电流。

13、输煤值班员接班后,应及时向输煤集控室汇报(C)情况。(A)现场作业;(B)现场卫生;(C)设备和卫生;(D)设备运行。

14、输煤皮带机的输送量取决于(C)。

(A)叶轮给煤机出力;(B)煤场设备出力;(C)输煤皮带机设计出力;(D)设备运行的稳定性。

15、碎煤机运行中,当听到或发现大块石头、铁件进入碎煤机时,就立即(D)。(A)上报班长;(B)上报值班调度;(C)通知下一级皮带值班员;(D)停机进行处理。

16、对带式输送机的运行中检查的方法可概括为(D)四个字。(A)仔细认真;(B)落实责任;(C)预防为主;(D)看、听、嗅、摸。

17、(D)会引起运煤胶带打滑。

(A)胶带接头不正;(B)减速器轴承缺油;(C)滚筒粘煤;(D)初张力太小。

18、带式输送机拉紧装置的作用是保证胶带有足够的(C)。(A)出力;(B)长度;(C)张力;(D)摩擦力。

19、人字形沟槽滚筒安装时,人字形尖端应与胶带运行方向(A)。(A)相同;(B)相反;(C)无关;(D)由皮带机功率大小决定。20、带式输送机胶带跑偏的原因之一是落煤点不正,处理方法是(B)。(A)调整导料槽;(B)调整落煤点;(C)调整落煤管;(D)调整落煤点托辊。

21、落煤筒严重堵塞会使该段皮带机电机的电流(A)。(A)上升;(B)下降;(C)不变;(D)不确定。

22、以下不会导致输煤胶带打滑的原因是(D)。

(A)拉紧重锤配重轻;(B)带负荷启动;(C)非工作面有水;(D)滚筒粘煤。

23、沿运煤皮带的各重要工作地点,应设有(D)。

(A)照明;(B)护栏;(C)禁止通行警告牌;(D)事故停机按钮及皮带启动警告铃。

24、输煤皮带无论是在停止还是在运行中,(C)。

(A)可以不办工作票进行小型检修作业;(B)可以小心地跨越皮带;(C)禁止在皮带上站立、越过、爬过;(D)可以小心地在皮带两侧传递工具。

25、遇有电气设备着火时,应立即(D)。

(A)请示班长;(B)向安全员汇报;(C)进行灭火;(D)将有关设备的电源切断,然后进行灭火。

26、某输煤皮带在改向滚筒处跑偏,调整方法是(B)。

(A)胶带偏离哪边就调紧哪边;(B)胶带往哪边跑偏就调紧哪边;(C)调整拉紧装置;(D)调整附近调偏托辊。

27、带式输送机在运行中,因电机地角螺丝松动而造成电机振动,应(C)。(A)停止运行;(B)加固地角基础;(C)紧固地角螺丝;(D)更换地角螺丝。

28、输煤设备启动前,应先启动(D)。

(A)碎煤机;(B)除铁器;(C)翻板;(D)预警铃。

29、各段设备正常就地启动时,操作箱转换开关应置于(B)位置。(A)解联锁;(B)联锁;(C)集控;(D)程控。

30、在紧急情况下,任何人都可以按“事故停机”按钮,停止皮带机运行必须经(D)后,方可再启动。

(A)汇报;(B)检查;(C)有关领导检查确认;(D)检查、联系。

三、判断题:

1、输煤系统一般由卸煤、上煤、给配煤和储煤四部分组成。(√)

2、输煤设备、卸储煤机械、筛碎煤设备的驱动装置上都装有减速机。(√)

3、胶带是带式输送机的主要组成部件。(√)

4、平行托辊一般为一长托辊,用于支撑承载段皮带。(×)

5、打击、挤压、劈裂、碾磨是破碎设备的主要破碎形式。(√)

6、运煤机械的驱动装置是有电动机、减速机、联轴器、护罩、滚筒及底座组成的。(√)

7、空段清扫器一般装于尾部滚筒前的下分支,用以清扫输送带非工作面的物料。(√)

8、槽形托辊一般由三个短托辊组成,槽角一般为30°或40°。(×)

9、带式输送机当倾斜向上布置时,对运送破碎后的煤,最大允许倾角可达40°。(×)

10、输煤值班员接班后,应及时向集控人员汇报设备备用情况和现场卫生情况。(√)。

11、事故拉绳是输煤系统现场值班员用来随时停止设备运行的。(×)

12、禁止在运行的皮带上用手取下大块异物,而应用铁锨扒下。(×)

13、皮带机过载,会造成皮带打滑。(√)

14、输煤系统必须按逆煤流方向启动和停止。(×)

15、输煤除尘系统应在运煤设备运行稳定后再投入。(×)

16、带式输送机运行中的检查可概括为看、听、嗅、摸四个字。(√)

17、机器启动频率愈高,机件的磨损愈严重。(√)

18、缓冲托辊的作用是用来在受料处减少物料对胶带的冲击,以保护胶带。(√)

19、当输煤系统中任何一台机械设备事故停机时,将自动停止事故点至来煤点区间的一切运行的机械设备。(√)20、加速机内部油位要符合要求,因为油位太高起不到降温作用,油位太低起不到润滑作用。(√)

四、简答题;

1、输煤系统中事故拉线开关的作用是什么?

答:事故拉线开关是供现场值班人员在发现设备故障及威胁人身安全时,随时停止设备运行的装置。

2、简述带式输送机的工作原理? 答:带式输送机在工作时,主动滚筒通过它与胶带之间的摩擦力带动胶带运动,煤等物料装在胶带上和胶带一起运动。

3、普通带式输送机主要由哪些部件组成?

答:带式输送机主要由胶带、托辊及机架、驱动装置、拉紧装置、改向滚筒和清扫器等组成。

4、带式输送机中托辊的作用是什么?

答:托辊的作用是支撑胶带,减少胶带的运行阻力,使胶带的垂度不超过一定的限度,以保证胶带平稳地运行。

5、带式输送机的拉紧装置的作用是什么?

答:拉紧装置的作用是保证胶带具有足够的张力,以使驱动滚筒与胶带间产生所需要的摩擦力,另外一个作用是限制胶带在个支撑托辊间的垂度,使带式输送机正常运行。

7、输煤值班员在接班检查后,应向班长或控制室汇报哪些内容?

答:应及时汇报设备在上个班的运行情况,设备检修及备用情况,现场卫生情况,值班员上岗情况等。

8、人字型沟槽传动滚筒有何特点?

答:人字型沟槽传动滚筒具有较高的摩擦系数,减轻了皮带张力,延长了皮带寿命;沟槽可截断水膜,在特别潮湿的环境也能获得良好的驱动效果;另外,滚筒胶面粘接工艺简单,现场维修方便。

9、输煤皮带跑偏的原因及处理方法。

答:原因:

(1)滚筒粘煤或胶带借口不正。(2)导煤槽偏移、物料偏载。(3)落煤点不正。处理:

(1)修理清扫器,清理粘煤。(2)改进导煤槽位置。(3)调整落煤点。

10、带式输送机的驱动滚筒因粘煤导致其直径增大,对驱动电机有何影响? 答:会导致驱动电机的电流增大,过负荷运行,严重时电动机会烧毁。

五、论述题:

1、论述输煤皮带机运行前的检查项目有哪些?

答:(1)检查驱动部分各部件的地角螺丝是否松动,各护罩是否完整。

(2)减速机油位不低于刻度的1/2,油质清洁,结合面轴端无渗油。

(3)胶带应完好,胶带上无积煤、杂物,托辊无脱落和严重粘煤。

(4)清扫装置应完好,拉线开关拉绳无断裂,配重应正常。

(5)各滚筒包角无明显损伤,无严重粘煤。

(6)各落煤管、电动挡板无严重粘煤和堵塞现象。

(7)现场通道通畅,照明完好。

2、论述造成犁煤器洒煤严重的原因是什么?怎样处理?

答:原因:①犁口严重磨损或卡有杂物;②犁口不直或与皮带表面接触不良;③犁头下降不到位或歪斜;④犁口尾部倒角太大或无法收拢刮板;⑤皮带表面损坏严重;⑥皮带向卸料侧跑偏。

处理方法:①更换犁口或清除杂物;②矫正犁口;③调整限位,矫正犁头;④减小倒角;⑤更换皮带;⑥调偏。

3、论述程控启动设备时现场值班员应做好哪些工作?

答:(1)接到集控室准备启动的通知后,应观察设备附近有无妨碍运行的人和物,各检查门均应关闭,各挡板与运行方式一致。

(2)集控室发出启动预告后,现场任何人不准接触设备。

(3)启动过程中,应仔细监视设备的启动情况,直至设备运行正常。

(4)启动时发现设备故障影响正常启动时,应紧急停机并立即通知集控室。

(5)相应设备的除铁器、除尘器应根据需要先行投运。

4、论述环锤式碎煤机启动前的检查内容有哪些?

答:(1)检查电动机地角螺丝,机体底座、轴承座、联轴器柱销不能有松动和脱落。(2)机体内有无杂物和粘煤;(3)检查环锤、护板、大小筛板是否磨损。(4)检查完后,必须关闭所有检查门并上好紧固销子;(5)每班至少清理一次除铁室。

5、论述造成皮带拉断的原因有哪些?如何处理?

答:原因:①皮带接头胶接质量不良或严重磨损,造成脱胶或有横向伤痕;②皮带过紧;③带负荷启动次数太多;④拉紧装置失灵卡住;⑤头尾部严重积煤,造成堵塞;⑥皮带超载运行。

处理方法:①立即停止运行,重新胶结;②适当减轻配重;③避免带负荷启动;④清除卡塞;⑤清除头尾部积煤;⑥减少输煤量。

6、论述犁煤器启动前的检查内容有哪些?

答:①检查卸煤铁板或胶皮应完整、无过分磨损,与皮带接触平齐。②检查机械传动部分应无卡涩现象。③检查“升”“降”限位完好,电动机引线完好。

7、论述胶带在运行过程中打滑的原因及处理方法。

答:原因:①初张力太小;②传动滚筒与胶带之间的摩擦力不够造成打滑;③输煤量过大;④皮带跑偏严重,皮带与机架有严重摩擦;⑤下一级落煤管堵煤;

处理:①增加配重;②增加包角;③减少上煤量;④调整皮带;⑤清除堵煤。

8、论述输煤皮带机的联锁有什么作用?

答:为保证安全运行,输煤系统中的个台设备都按照一定的运行要求顺序启停,互相制约。输煤皮带机就是这样参与联锁运行的主要设备。

一般设备启动时,按来煤流顺序的相反方向逐一启动,而停机时则按来煤流顺序的相同方向逐一停止。

当系统中参与联锁运行的设备中,某一设备发生故障停机时,则该设备以前的各设备按照联锁顺序自动停运,以后的设备仍继续运转,从而避免或减轻了系统中积煤和事故扩大的可能性。

9、论述输煤皮带机运行中的注意事项是什么?

答:①电动机、减速机、传动滚筒轴承温度、振动、声音是否正常。

②皮带是否有跑偏、打滑、碰刮、撕破、断裂等现象。

③落煤管是否堵煤,各挡板是否正常。

④各滚筒、托辊转动灵活,各处无大量积煤。

⑤磁铁分离器效果良好。

⑥禁止把手伸入栅栏内,禁止人工清理滚筒上的粘煤。

10、论述环垂式破碎机的工作原理。

答:锤击式碎煤机的工作原理是:高速旋转的锤头由于离心力的作用,呈放射状.当煤切向进入机内时,一部分煤块在高速旋转的转子锤头打击下被击碎,另一部分则是锤头所产生的冲击力传给煤块后,煤块在冲击力的作用下被打在碎煤机体上部的护板上再击碎.而后,在锤头与筛板之间被研磨成所需要的粒度,由筛板上的栅孔落下.

第2篇:输煤值班员技术等级标准

输煤值班员技术等级标准

规范名称:输煤值班员

规范类型:11-003 输煤值班员

规范内容:

工种定义:监视、控制输煤设备运行工况,向锅炉提供合格的燃煤。工作内容:起动、停用输煤设备,根据锅炉燃煤量要求,及时调整煤挡板位置,合理地进行配煤;巡视、检查输煤设备运行工况,及时处理设备隐患和异常情况;按照规定进行输煤设备的日常维护、保养;正确处理设备故障和事故,防止设备事故的扩大;填写运行日志及其他各项记录;实施检修设备的安全措施,做好验收工作。

技术等级:本工种设初、中、高三级。对初级工,要求初中毕业并经初级工培训考核合格;对中级工,要求经中级工培训考核合格;对高级工,要求经高级工培训考核合格。

适用范围:

本标准适用于火力发电厂从事带式输煤机、碎煤机和木屑分离器等输煤系统运行值班的人员。

学徒期:

二年,其中培训期一年,见习期一年。

规范名称:输煤值班员-初级

规范类型:11-003 输煤值班员

规范内容:

知识要求:本岗位系统图的识图知识。电力生产过程的基本知识。机械传动的基本知识。带式输煤机、碎煤机、磁铁分离器和给料设备等本岗位设备的名称、结构、规格和工作原理。除尘设备的规范和一般工作原理。本岗位设备电气装置的基本知识。燃煤储存的基本知识。本岗位设备的起动、停用、切换程序和维护、保养知识。本岗位设备正常运行的监视、检查、调节和操作内容。

1O 输送带跑偏等输煤设备常见故障的处理原则和排除方法。各种信号装置的功用和使用方法。常用润滑油、润滑脂的种类、牌号、用途和保管的基本知识。燃煤的收受和验明知识。燃料设备运行规程中有关条文的规定。《电力工业技术管理法规》、《电业安全工作规程》、《电业生产事故调查规程》及消防规程中与本岗位有关条文的规定。本岗位工作区域内的消防、安全用电和紧急救护知识。电工及热工的初步知识。燃煤管理的一般知识。

技能要求:看懂本岗位的系统图。用明了、精练、准确的技术语言汇报和询问工作情况。正确填写运行日志、交接班的设备缺陷等记录。进行本岗位设备的起动、停用操作。正确维护和检查本岗位所属设备,及时发现设备缺陷,恨据情况迅速判断处理。根据锅炉燃烧要求,在指导下进行配煤操作。正确处理输送带跑偏等输煤设备的常见故障。操作有关开关,进行各种信号、联锁装置和事故按钮的例行试验。正确实施本岗位设备检修前的安全措施,做好检修后的运行验收工作。正确保养本岗位设备。在指导下进行本岗化设备检修后的试运行和调试工作。正确使用消防器材。进行创伤、烫伤、烧伤、中毒、触电等紧急救护。

工作实例:调整输送带的跑偏。巡回检查带式输送机的运行情况。完成碎煤机大修安全措施的布置工作。进行合理配煤的操作。

规范名称:输煤值班员-中级

规范类型:11-003 输煤值班员

规范内容:

知识要求:本工种系统图、一般设备结构图和原理图的识绘图知识。燃煤的基本特性。本工种所属设备的机械传动、液压传动的结构和工作原理。输煤设备的运行方式。输煤设备保护装置、自动调整装置的工作原理。输煤集控或程控设备的布置及其控制方式。防冻、防煤粉自燃和防爆的一般知识。输煤设备的检修方法。全厂锅炉的型号和对燃煤的要求。燃料设备运行规程。《电力工业技术管理法规》、《电业安全工作规程》、《电业生产事故调查规程》及消防规程中与本工种有关条文的规定。锅炉燃烧的基本知识。电工及热工的一般知识。

技能要求:看懂、默画本工种的系统图、设备布置图。用明了、精练、准确的技术语言联系和交流工作。根据运行记录、设备薄弱环节和事故处理结果,参与编写运行

技术报告和制订改进操作的措施。正确计算原煤仓的储煤量和供煤量。正确使用本工种各种信号、联锁装置和事故按钮。正确进行本工种设备的起停操作及异常情况的判断和处理。正确维护本工种所属设备,及时检查发现缺陷和故障,迅速判断处理。提出在各种工况下保证锅炉用煤的合理运行方式。完成输煤设备的调试工作。正确实施本工种所属设备检修前的安全措施,做好检修后的验收工作。指导初级工的技能操作和传授技艺。

工作实例:判断和处理设备转动中轴承温升的故障。调节碎煤机的出料粒度。确定系统交叉运行各挡板的位置。判断电动机发生异常现象时的故障点。

规范名称:输煤值班员-高级

规范类型:11-003 输煤值班员

规范内容: 知识要求:本专责设备布置图、设备结构图和工作原理图的识绘图知识本专责有关环境保护的知识。全厂输煤系统的布置,设备规范、性能及运行方式。煤种、煤质变化对锅炉运行的影响和运行调度方式。采用集控、程控的装置系统的起动、停用和运行方式。本专责设备的运行、检修和安装知识。本专责设备检修的验收质量标准、检查要求和试运行方法。输煤系统设备的电气控制、保护装置和厂用电知识。本专责新技术、新材料、新设备和新工艺的应用知识。《电力工业技术管理法规》、《电业安全工作规程》、《电业生产事故调查规程》及消防规程中与本专责有关条文的规定。电工及热工的知识。班组管理和生产技术管理的基本知识。

技能要求:看懂本专责系统图、部件结构图和工作原理图,绘制一般的零件草图。用明了、精练、准确的技术语言指导和咨询工作。编写本专责生产技术总结报告。熟练地进行燃煤、燃油的盘点工作。掌握燃煤运行的各项技术经济指标及控制方法。正确使用本专责各种信号、联锁装置和事故按钮。熟练地鉴别煤、油品种的优劣,正确进行混合配比。担任和指导本专责所属设备的起动、停用操作及异常情况的判

断和事故处理。正确维护和检查本专责所属设备,及时发现缺陷,根据情况迅速判断处理并提出预防措施。正确实施本专责所属设备检修前的安全措施,并做好检修后的验收工作。推广应用本专责新技术、新材料、新设备和新工艺。指导初、中级工的技能培训和传授技艺。

工作实例:根据燃煤质量的变化,确定经济合理的运行方式。制订混煤方案并组织实施。设备发生异常情况时,准确判断问题所在。

第3篇:输煤值班员中级工问答题

1.论述摩擦在机械设备运行中有哪些不良作用?答:摩擦在机械设备运行中的不良作用,总括起来有以下几点:(1)消耗大量的功。因为各摩擦副之间都存在着一个阻碍运动的摩擦力,所以要使设备正常运转,就需要一定的能量来克服摩擦副之间的摩擦力。用于克服摩擦副间的摩擦力的功,是无用功,这个无用功约占总消耗功的1/3以上。(2)造成磨损。在各对摩擦副作相对运动时,除了液体摩擦外,其他各摩擦部位都存在不同程度的磨损,磨损的结果是改变机械零部件的几何尺寸,影响机械的精度,缩短机械设备的使用寿命。(3)产生热量。用来克服摩擦力的那部分无用功转换成热量散发出来,其中一部分热量散发到周围大气中,而另一部分来不及散发的热量就使机械零部件温度升高,结果就导致机械强度降低,引起机械的热变形,改变机械原有精度,影响机械的正常运转。

2.槽角可变式电动犁煤器主要特点有哪些?答:槽角可变式电动犁煤器主要特点如下:(1)由于非工作状态时前部短托辊仍恢复原来的槽形角度,中间平托辊与胶带分离,所以不易磨损胶带,延长胶带使用寿命。(2)工作状态时,前部槽形托辊变成平形,犁头与胶带贴合紧密,无漏煤现象。(3)犁头改进为双犁头,第一层犁头未刮净剩下的少量煤末,第二层犁头可将其刮下,减少了胶带的黏煤现象。(4)既可就地操作,也可集中控制。(5)犁头设有镇紧机构。工作时,受到煤的冲击力不会抬起和抖动,使犁刀始终紧贴胶面,卸料时不易漏料。(6)犁刀磨损后可下落调节,直到不能使用为止。(7)槽角可变式电动犁煤器是以电动推杆为动力源,通过推杆的往复运行,带动犁板及边辊子上下移动,使犁煤器在卸煤时托辊成平形,不卸煤时成槽形。通过行程控制机构控制电动椎杆的工作行程,从而调节犁板的提升高度及犁板对胶带面的压力。

3.三相异步电动机是怎样转起来的?答:当三相异步电动机定子绕组通入三相对称交流电压后,便产生旋转磁场。旋转磁场在空间旋转时,掠过转子导体,转子导体将切割磁力线,从而产生感应电动势(可用发电机右手定则来判断感应电动势的方向)。由于转子绕组自身是短接的,在感应电动势的作用下,转子导体内便有感应电流通过。根据载流导体在磁场中要受到电磁力的原理,转子导体将受到一个旋转磁场方向相同的电磁力F(电磁力F的方向用电动机左手定则来判断)。在这个电磁力F的作用下,转子将沿着旋转磁场的方向旋转起来。

4.输煤系统的三种控制有何区别?答:在输煤系统的三种控制中,就地手动控制方式是在就地单机启停设备的运行方式,常用于设备检修后的调整、设备程序控制启动前的复位及集中控制、程控自动控制发生故障时的操作;就地方式时设备的集控程控无效,设备互不联锁。集中控制方式一般作为程序控制的后备控制手段,当因部分信号失效、程序控制不能正常运行时,采用集中控制方式进行设备的启停运行控制;集中控制系统中有完善的事故联锁功能和各种正确的保护措施,也可解除联锁单独控制。集控软手操控制方式是运行值班员在集控室操作台上位机上对部分设备联动操作或一对一操作。

5.自动采样过程的工作要求有哪些?答:对自动采样过程的工作要求有:(1)在燃煤水分达到12%时(褐煤除外)仍能正常工作。(2)系统密闭性好,整机水分损失应达到最小程度,如小于1.5%。(3)采样头工作时移动的弧度应与皮带载煤时的弧度相一致,以消除留底煤;掠过皮带的速度以不丢煤为原则,又要保证能采到煤流整个横截面而且不接触皮带,保证在旋转过程中回到起始位置后不接触煤流。采样头动作时间一般在0~10min内可调,以满足不同均匀度煤的需要。(4)破碎机的工作面应耐磨,当破碎湿煤时,不发生堵煤现象。破碎机工作时无强烈的气流产生,以减少水分损失。出料粒度中大于3mm的煤不超过5%。应能自动排出煤中金属异物,碎煤机被卡时保护装置动作,碎煤自停延时反转后可将异物从排出孔排出,以保护碎煤机。(5)缩分器缩分出的煤样量要符合最小留样质量与粒度关系。余煤回送系统要简易可行,能将余煤返回到采样皮带下游。

6.什么叫胶带跑偏?论述产生跑偏的原因及如何调整胶带跑偏现象。答:在带式输送机运行过程中,有时胶带中心线脱离输送机中心线而偏向一侧,这种现象称为胶带的跑偏。引起胶带跑偏的常见原因有:①胶带的制造质量不良;②在胶带胶接时,接口与胶带中心线不垂直;③传动滚筒、张紧滚筒、上托辊和下托辊中心线不平行;④往胶带上落料不正;⑤滚筒上黏煤等。胶带运行中发生跑偏时,应首先检查落料是否正,滚筒是否黏煤,如落煤点不正则调整落煤点,若滚筒黏煤则清理滚筒。如不属于以上问题且自动调心托辊动作仍不能将胶带调到正常位置时,则要对滚筒或固定托辊进行调整。调整应在空载运行时进行,一般从机头卸料滚筒开始,先调整空载段,后调整重载段。在滚筒处跑偏,就调整滚筒;在其他地方跑偏就调整托辊。调整托辊应在一侧调,切勿两侧同时调,调整托辊的原则与自动调心托辊的动作一致。在改向滚筒处,胶带往哪边跑偏即调紧其对边即可。

7.滚轴筛的运行维护要求有哪些?答:滚轴筛的运行维护要求如下:(1)运行启动前,检查筛轴底座、主电动机减速机、轴承齿轮箱各地脚螺栓是否齐全紧固,油面高度是否合乎要求。一般不允许带负荷启动,启停筛煤机要按工艺流程联锁顺序进行。筛机投入运行后,要监视并检查运行工况,电动机的电流及振动、响声、接合面的严密性等。(2)减速机与电动机直接相联,电动机的保护采用过热继电保护。筛机与齿轮箱有过载保护装置,当筛轴因被铁件、木块等杂物卡住超过允许扭矩时,联轴器上的过载保护即被剪断,筛轴停止转动,起到保护机械的作用。运行中电流、响声、温度如有异常,则应停机处理。

8.环式碎煤机在运行中应注意哪些问题?答:环式碎煤机在运行中应注意:(1)运行中经常监视电动机电流变化,不许超过额定电流;电动机温升不许超过允许值。(2)通过碎煤机的煤量,不许超过设计能力,不许带负荷启动,一定要在达到额定转速后,方可施加载荷工作。(3)要注意轴承温度不超过80℃,每隔3个月添油一次,每年清洗1~2次,全部换新油。(4)如发现机内有连续敲击声,应立即停机检查。(5)经常注意机体振动情况,一般振动值不超过0.025mm。(6)给料要均匀,经常检查排料粒度是否小于30mm。(7)不能随意增加转子的转速、停机后注意惰走时间,另外转子转动过程中不准进行任何维护工作。

9.电磁振动给煤机运行维护注意事项有哪些?答:电磁振动给煤机运行维护注意事项有以下几项:(1)电磁振动给煤机启动前,应将电位器调整到最小位置,接通电源后,转动电位器的旋钮,逐渐使振幅达到额定值。(2)运行中必须随时注意观察电流的稳定情况,如发现电流变化较大,则必须查明原因。(3)设备运转的稳定性、可靠性在很大程度上取决于板弹簧组的压紧螺栓和电磁铁的调整螺栓的紧固程度。为此应加强检查,尤其在检修之后更应随时检查。(4)要定期检查电磁铁与衔铁之间的气隙,同时要注意气隙中有无铁质和杂物,并随时清除。5)设备运行中,电磁铁和铁芯不允许碰撞。如听到碰撞声,必须立即减小电流,调小振幅,停机后检查并调整气隙,否则铁芯和衔铁等零部件容易损坏。(6)煤质变化会造成出力的变化,可以调节给煤槽倾角。下倾角最大不宜超过15°,否则易出现自流。(7)电源电压波动不宜过大,可以在±5%范围以内变化,因为电源电压变化直接影响振幅的变化,从而影响给煤机出力。(8)料槽内黏煤及料槽被杂物卡塞都对给煤机出力有很大影响,运行人员应随时予以检查。

10.减速机试运行的检查项目和要求有哪些?答:减速机试运行的检查项目和要求如下:(1)减速机的试运要在其额定转速运行,要确保减速机正确的转动方向,试运行期间应检查减速机振动、噪声、温度、泄漏和润滑情况,如果发现任何异常,应该查清其原因并加以排除。(2)各连接件、紧固件连接可靠,无松动现象。(3)各级齿面接触区及接触率应达设计要求,不允许出现偏载接触。4)按工作方向运转30min以上,轴承温升不超过40℃,其最高温度不得超过80℃。(5)运转平稳,没有异声,齿轮正常。(6)当减速机首次启动时,使用初期应先空载磨合10h左右,如无异常情况,再逐渐加载,要对减速机进行连续观察。

11.事故发生的直接原因和间接原因有哪些?答:事故发生的直接原因是指人、物、环境这三个主要因素。(1)人的原因。各种事故的发生,在很大程度上与人有关。由于人的错误行为,会造成设计、施工、操作与管理上的缺陷,进而触发隐患,导致事故的发生。(2)物的原因。物,是指发生事故所涉及到的物体,包括生产过程中的原料、燃料、产品、机器设备、工具附件以及其他非生产性的物体。物体存在不安全状态,有随时发生事故的可能,这就是通常所说的事故隐患。事故隐患一旦被人触动,就会发生实际事故。(3)环境原因。任何事故的发生,都有一定的特定外界条件,即环境。环境因素影响着人的情绪,与事故有着直接的关系。事故发生的间接原因主要是指管理原因和事故发展的过程。

1.摩擦在机械中有哪些不设备的运动良作用?答:不良作用有三点,即消耗大量的功、造成磨损和产生热量。

2.润滑的作用是什么答:润滑在机械设备的正常运转、维护保养中起着重要作用,它可以控制摩擦、减少磨损、降温冷却、防止摩擦面锈蚀、起密封作用、传递动力和减小振动等。

3.什么是煤的高位发热量和低位发热量?。答:1kg煤完全燃烧时,当燃烧产物中的水保持液态时的发热量为高位发热量。当燃烧产物中的水保持蒸汽状态的发热量称为低

4.离心泵的工作原理是什么?答:当电动机驱动叶轮转动时,由于泵壳中充满水,液体在叶轮的作用下,做高速旋转运动;因受离心力的作用,使叶轮外缘处的液体压力上升,利用此压力将水压向出水管。与此同时,在叶轮中心位置,液体压力降低形成真空,水便从吸水管水池中吸上来,这样离心泵就源源不断地将水吸入并压出。

5.普通带式输送机主要由哪些部件组成?答:带式输送机主要由胶带、托辊及机架、驱动装置、拉紧装置、改向滚筒和清扫器等组成。

6.式带输送机中托辊的作用是什么?答:托辊的作用是支撑胶带,减少胶带的运行阻力,使胶带的垂度不超过一定的限度,以保证胶带平稳地运行。

7.带式输送机拉紧装置的作用是什么?答:拉紧装置的作用是保证胶带具有足够的张力,以使驱动滚筒与胶带间产生所需要的摩擦力;另外一个作用是限制胶带在各支撑托辊间的垂度,使带式输送机正常运行。

8.简述斗轮堆取料机结构。答:斗轮堆取料机主要由门架、门柱、悬架和平衡机构等金属结构以及进料皮带机、尾车、悬臂皮带机、斗轮与斗轮驱动装置、悬臂俯仰机构、回转机构、大车行走机构、斗轮装置等部件组成,另外还有操作室、夹轨自动装置、受电装置、液压系统等。

9.叶轮给煤机由哪些主要部分组成?答:叶轮给煤机由主传动机构和行车传动机构两部分组成。主传动系统由拖动电机、安全联轴器、减速机、十字对轮、伞齿轮减速机和叶轮等组成。行车机构由行车电机、减速机、齿轮联轴器、车轮套筒联轴器等组成。

10.斗轮轮体的种类有哪些答:斗轮是斗轮机的主要工作部件,按轮体结构可分为无格式、有格式和半格式三种。

11.皮带机驱动装置的组成形式有哪些?答:皮带机驱动装置的组成形式有三种:电动机与减速机组成的驱动装置、电动滚筒驱动装置和电动机与减速滚筒组合的驱动装置。

12.说明犁煤器的结构和工作原理。答:(1)结构。梨煤器是由卸煤托板、刮板、刮板支架及操动机构组成的。(2)工作原理。卸煤时,操作操动机构,让刮煤板与皮带垂直接触(即犁煤器落下),并与皮带纵向成一定角度,当皮带载着煤运动到犁煤器前方时,煤就会沿着刮煤板的方向向一侧或两侧卸下,当需要让煤通过时,则操作操动机构,使犁煤器抬起。

13.虹吸水激式除尘器的特点有哪些?:答:虹吸水激式除尘器在普通水激式除尘器的基础上做了较大的改进,一是将经常发生堵塞的直流式排污,改进为虹吸方法;二是将电极式水位控制改为浮球式自动控制水位,简化了电气系统;三是将S通道改为不锈钢材质;四是在入口增加了磁化水喷雾装置以进一步提高除尘效率;五是对处理风量较大的风机配备了软启动开关,并向智能型发展,基本上可以实现免操作、免维护。

14.母线涂色漆的作用有哪些?:答:母线涂色漆的作用是:一方面增加热辐射能力,另一方面可以区分交流电的相别(实际工作中规定A相为黄色,B相为绿色,C相为红色)。

15.电气设备操作中的“五防”是什么?:答:电气设备操作中的“五防”是:① 防止误拉、合断路器;② 防止带负荷拉、合隔离开关;③ 防止带电挂接地线或合接地开关;④ 防止带接地线或接地刀合开关;⑤ 防止误入带电间隔。

16.电动机的保护装置主要有哪些?答:主要有相间保护、单相接地保护、过负荷保护及低电压保护等。17.输煤设备保护跳闸的情况包括哪些?答:输煤设备保护跳闸的情况有:设备过载保护跳闸;落煤筒堵煤保护跳闸;皮带撕裂或皮带打滑保护跳闸;现场运行值班人员发现故障时操作事故按钮(或拉线开关)停机;除铁器保护跳闸;操作熔断器熔断跳闸;系统突然全部失电跳闸;皮带严重跑偏跳闸;电气设备接地跳闸。

18.三通挡板切换位置前的检查内容有哪些?答:(1)落煤筒内畅通,无杂物,挡板无卡涩,各部分连接螺栓无松脱,挡板手动活动灵活。(2)必须明确上下部设备运行方式及挡板要切换的位置。限位开关安全可靠,挡板角度应在行程开关动作位置。(3)电动推杆无严重变形,防护罩完好清洁,限位开关完整无损。(4)操作人员看不见电动推杆位置时,应有一人监护,以避免挡板不到位或卡涩,对手动挡板,不要用力过猛,以防伤人。5)切换完毕后认真检查,确认挡板是否确实到位,不留缝隙。

19.简述斗轮堆取料机的几种取料作业法。答:(1)斜坡层次取料法。大车不行走,前臂架回转一个工作角度,斗轮沿料堆的自然堆积角由上至下地挖取物料,大车向后退一段距离,前臂架下降一定高度,再向反方向回转进行第二层取料,如此循环,煤堆成台阶坡形状。(2)水平全层取料法。大车不行走,前臂架回转某一角度,取料完毕后,大车再前进一段距离,前臂架反方向回转取料,依次取完第一层,然后将大车后退到煤堆头部,使前臂架下降一定高度,再回转第二层取料,如此循环。

20.斗轮堆取料机的堆料作业方式有哪几种?答:(1)回转堆料法。回转堆料法是指斗轮机停在轨道上的某一点,转动臂架将煤抛到煤场上。(2)定点堆料法。是指斗轮机在堆料时悬臂的仰角和水平角度不变,待煤堆到一定高度时,前臂架回转某一角度,或前臂架不动,大车行走一段距离。3)行走堆料法。是指斗轮机前臂架定于某一角度和高度,大车边行走边堆料,待大车走到煤场终端时,退回,再行驶堆料,同时前臂架转动一角度。

21.环式碎煤机启动前的检查事项有哪些?:答:(1)检查电动机、轴承座、机体及各部螺栓、螺母,应齐全不松动。2)检查、清理除铁室内及机内的杂物。如有堵塞,应在清理后,将转子转动2~3转。3)检查锤环,应完好无缺。4)关闭好检查门。5)检查碎煤机下部落煤管,应畅通,挡板位置应符合运行要求。(6)检查碎煤机前的除铁器工作情况,以确保其正常投用。

22.斗轮机斗底安装链条结构的作用是什么?:答:为防止因煤湿或冬季挖取混煤黏住斗底减少斗容,可在斗底安装链条结构装置。底部为整料铁板结构的轮斗,容易黏煤使斗子有效容积下降,底部改用铁链拼接结构的轮斗,无黏煤冻煤现象,适应于水分较大的煤种。23.输煤程控系统过程报警的具体内容有哪些?:答:过程报警是指在自动过程的运行信号超出极限时发出的报警,根据超限的多少还分成警告与报警。具体内容包括原煤仓煤位高低限煤位报警、电流超限报警、皮带跑偏报警、皮带拉线开关动作报警、皮带沿线下煤筒堵塞报警、设备故障跳闸失电报警、皮带撕裂报警和设备过载报警等。模拟系统图上对应的设备发出故障颜色闪烁警示和语音提示报警等,同时电笛发出事故音响信号。

24.程控系统挡板报警的原因有哪些?答:(1)挡板操作控制电源消失。2)挡板电动机过负荷动作。(3)挡板甲或乙侧有堵煤信号。4)挡板停电。

25.程控系统犁煤器报警的原因有哪些?:答:(1)犁煤器操作控制电源消失。(2)犁煤器过负荷动作。(3)犁煤器停电。

26.电磁振动给煤机接通电源后机器不振动的原因是什么?如何解决?答:原因:(1)电源熔丝熔断。2)线圈导线短路。处理方法:(1)更换熔丝。(2)检查线圈接头处是否接好,排除短路现象。

27.煤筛堵塞的原因有哪些?怎样处理?答:原因:(1)煤过黏湿或杂物多。2)落煤管堵塞。3)煤量过大。处理方法:(1)停机清理。(2)停机消堵。3)减小煤量。

28.简述带式电磁除铁器与金属探测器配套使用时的工作过程。答:带式除铁器启动后,冷却风机电动机、卸铁皮带电动机同时启动运行,此时.电磁铁线圈接通200V的直流电源,保持电磁铁在常磁状态。当输送的煤中混有较小的铁器时,就将其吸出,当煤中混有较大的铁件时,经金属探测器检测并发出一个指令去控制电源开关,电磁铁切换至340V或500V直流电源,产生强磁,将大铁件吸出。电磁铁在强磁状态下保持6s后自动退出,恢复200V的常磁状态。如果金属探测器连续发出有较大铁件的指令,电磁铁将始终保持在强磁状态,直到将最后一块较大铁件吸出后才退出强磁。

29.环式碎煤机产生连续敲击声响的原因及处理方法是什么?答:原因:(1)不易破碎的杂物进入机内。2)筛板等零件松动,环锤打击其上。3)环轴窜动或磨损太大。4)除铁室积满杂物。处理方法:(1)停机清理杂物。2)停机紧固筛板等松动零件。3)更换环轴或弹性销。4)停机清理除铁室。

30.污水泵运行中有哪些常见故障?如何处理?:答:(1)启动后不排水。处理方法为:① 改变电机转向;② 消除漏气部分;③ 打开排气孔将空气排出;④ 将进水口清理干净;⑤ 打开排污门或检查排水门;⑥ 清理堵塞物;⑦ 装好或更换叶轮。(2)异常振动。处理方法为:① 校正或更换轴、更换叶轮;② 紧固或更换转动零件;③ 检修轴承;④ 紧固地脚螺丝。31.电动液压推杆的主要特点有哪些?答:(1)电动液压一体化,操纵系统简单,自保护性能好,推力大,可实现远距离控制,方便在高空、危险地区及远距离场所操纵使用。2)机组的推(拉)力及工作速度可按需要无级调整,这是电动推杆无法实现的;可带负荷启动,动作灵活,工作平稳,冲击力小,行程控制准确;能有效地吸收外负载冲击力。3)没有常规液压系统的管网,减少了泄漏和管道的压力损失;噪声小,寿命长。4)有双作用和单作用两种,结构紧凑,但比同功率的电动推杆重。

32.电动机运行前应进行哪些检查工作?:答:(1)电气回路及其设备的完整性。2)电动机及电缆外壳接地线应完整牢固。3)电动机进线罩及风叶罩应完整牢固。4)绕线式电动机启动装置是否有油。5)电刷与滑环接触应紧密。6)转子与定子无相互摩擦现象。

33.梅花形弹性联轴器的使用特点有哪些?答:具有补偿两轴相对偏移、减振、缓冲、径向尺寸小、结构简单、不用润滑、承载能力较高、维护方便等特点,但更换弹性元件时需要沿轴向移开电动机并重新找正。适用于连接启动频繁、正反转变化、中高速、中大功率的传动轴系,要求工作可靠性高的工作部位;不适用于低速重载及轴向尺寸受限制、更换弹性元件后两轴线对中困难的部位。

34.怎样使用泡沫灭火器?:答:拿泡沫灭火器时不能横放或倒置,要保持机身平稳。使用时一手提环,一手托底,将灭火器倒过来,摇动灭火器向火源喷出泡沫进行灭火。但灭火时盖与底不能对着人体的任何部位,防止喷嘴堵塞,引起底盖爆炸伤人。

35.怎样扑灭电动机的火灾?答:为了扑灭电动机的火灾,必须先将电动机的电源切断后才能进行灭火。应使用干式灭火器、二氧化碳灭火器或1211灭火器灭火。

36.如发现有人触电,怎么办?答:发现有人触电时,应立即切断电源,使触电人脱离电源,并进行急救。如在高空工作,抢救时必须注意防止高空坠落。

37.为防止电气装置发生火灾、爆炸事故,应采取哪些安全措施?:答:(1)根据周围环境和生产性质,选用合适的电气设备。2)电气设备不得超负荷运行。3)要保证电气设备的安装和检修质量,使之处于良好状态。4)电气设备附近禁止存放易燃、易爆物品,并配适量的消防器材。5)动火工作,必须办理动火许可证。

第4篇:输煤值班员中级工一

答复 共 1 条

输煤值班员技能等级考试复习题(中级)

一、选择题

下列每题都有4个答案,其中只有一个正确答案,请将正确答案填在括号内。

1、煤在常温下与空气接触会发生缓慢的氧化,同时产生的热量聚集在煤堆内,当温度达到(60℃)后,煤堆温度会急剧上升,若不及时处理便会发生着火。

(A)40℃;(B)60℃;(C)80℃;(D)70℃.2、煤的(表面水分)含量与煤的类别无关,与外界条件(如温度和湿度)却密切相关。

(A)挥发分;(B)发热量;(C)灰分;(D)表面水分。

3、在火车顶部采样时,先挖到表层煤下(0.4m)后再挖。

(A)1.0m;(B)0.8m;(C)0.4m;(D)0.2m。

4、为了控制烟气中硫氧化物的排放标准,有时也需采用高硫煤与低硫煤混配,使入炉煤的含硫量控制在(1%)以下。

(A)0.4%;(B)1%;(C)1.4%;(D)2%。

5、一般减速机的运行油温不得超过(65)℃,环境温度低于0℃时,启动前应加热润滑油到10℃左右。

(A)55;(B)65;(C)75;(D)85。

6、液力耦合器连续运转时,工作油温不超过(90)℃。

(A)90;(B)105;(C)118;(D)134。

一、填空题(每小题1分,共15分)

1、我国现行的煤炭分类是按照(表征煤的煤化程度)和(表征煤的工艺性能

参数进行分类的。

答案:(表征煤的煤化程度)(表征煤的工艺性能)

2、煤的堆积密度指(在规定条件下单位体积煤的质量)。

答案:(在规定条件下单位体积煤的质量)

3、煤的低位发热量指(当一公斤煤完全燃烧,燃烧的产物H2O保持蒸汽状态时的热量)。

答案:(当一公斤煤完全燃烧,燃烧的产物H2O保持蒸汽状态时的热量)

4、在我国火电厂输煤系统中的主要控制方式有(就地手动控制)、(集中手动控制)、(集中程序控制)。

答案:(就地手动控制)(集中手动控制)(集中程序控制)

5、按照斗轮臂架的平衡方式斗轮机可分为(活配重式)、(死配重式)及整体平衡式

答案:(活配重式)(死配重式)

6、斗轮机构的结构型式有(无格式)、(有格式)和半格式。

答案:(无格式)(有格式)

7、斗轮机走行机构中设置有(夹轨器)、(锚定)装置防止大车在暴风中滑移。

答案:(夹轨器)(锚定)

8、斗轮机的电缆卷筒采用(恒力矩)式。

答案:(恒力矩)

9、制动装置的分类是:(滚柱逆止器)、(液压推杆制动器)和带式逆止器。

答案:(滚柱逆止器)(液压推杆制动器)

10、输煤皮带机主要设有(跑偏开关)、(打滑开关)、堵煤开关、防撕裂开关、拉绳开关和料流开关等保护装置

答案:(跑偏开关)(打滑开关)

11、我国发电厂输煤卸料装置主要有(固定卸料装置,即犁煤器)、(移动卸料装置,即卸料小车)两类。

答案:(固定卸料装置,即犁煤器)(移动卸料装置,即卸料小车)

12、一般输煤系统共设有两级采样装置,分别对(入厂煤)和(入炉煤)进行采样。

答案:(入厂煤)(入炉煤)

13、从煤堆里取煤时,应注意保持煤堆有一定的(边坡),避免形成(陡坡),以防坍塌伤人。

答案:(边坡)(陡坡)

14、煤堆温度不得超过(60)。答案:60

15、概率筛筛分率平均为(90)%。

答案:90

二、选择题(每小题1分,共15分)

16、在通常的情况下,输煤系统皮带的最大倾角为(18)度

A、18 B、20 C、25 答案:A

17、带式输送机的倾角超过(4)度的时候要装设制动装置

A、10 B、7 C、4 答案:C

18、在圆锥齿轮减速器中,大齿轮的整个齿长(应浸入油中)。(A)应浸入油中 ;(B)应浸入油中;(C)不应浸入油中;(D)应浸入油中。

答案:B

19、PLC的含意是(可编程序控制器)。

(A)单控程控出口继电器;(B)内部存储器;(C)可编程序控制器;(D)输入输出模块。答案:C

20、对于可能带电的电气设备以及发电机等应使用(干式灭火、二氧化碳灭火)。

(A)干砂灭火;(B)干式灭火、二氧化碳灭火;(C)清洁水灭火;(D)泡沫灭火器。

答案:B

21、标准煤是指低位发热量为(29271kJ/kg)的煤。

(A)29400kcal/kg;(B)7000kJ/kg;(C)70000kcal/kg;(D)29271kJ/kg。

答案: D

22、工业电视监视系统主要由(摄像部分、传输部分、中心控制部分、监视部分)等组成。

(A)摄像部分、中心控制部分;(B)传输部分、监视部分;(C)传输部分、中心控制部分、监视部分;(D)摄像部分、传输部分、中心控制部分、监视部分。

答案: D

23、在碎煤机前应装(磁铁分离器)。

(A)磁铁分离器;(B)电子皮带秤;(C)犁煤器;(D)重锤拉紧装置。

答案:A

24、球和滚子轴承在易污染的环境中,对低速或中速轴承填加润滑脂,要把轴承和盖里(全部空间填满)。

(A)全部空间填满;(B)填空间的一半;(C)填空间的 ;(D)填空间的。

答案:A

25、检修后的碎煤机空车试运时间约为(2h)。

(A)4h;(B)3h;(C)2h;(D)1h。

答案:C

26、在正常情况下,鼠笼式电动机允许在冷状态下(铁芯温度50℃以下)起动2~3次,每次间隔时间不得小于(5min)。

(A)5min;(B)10min;(C)15min;(D)20min 答案:A

27、原煤斗进煤口上面应装设蓖子,以防止工作人员掉入煤斗,蓖孔尺寸不得大于(100mm×100mm)。

(A)50mm×50mm;(B)100mm×100mm;(C)150mm×150mm;(D)200mm×200mm。

答案:B

28、输煤系统所装的落煤管对水平面的倾角应不小于(55°)。

(A)35°;(B)55°;(C)60°;(D)65°。

答案:B

29、带式输送机滚筒不转,其原因是滚筒被杂物卡住。处理方法为(停机清理杂物)。

(A)更换轴承;(B)更换滚筒;(C)更换新润滑油;(D)停机清理杂物。

答案:D

30、电动机名牌上的额定温升是(电动机最高容许温度与环境温度的差)。

(A)电动机最高允许温度值;(B)电动机实际温度值;(C)电动机最高容许温度与40℃的差;(D)电动机最高容许温度与环境温度的差。答案:D

三、判断题(每小题1分,共10分)

31、额定电流是指电气设备允许长期通过的电流。()答案:√

32、带式输送机主要由托辊及机架、驱动装置、拉紧装置、改向滚筒等组成。()【还有胶带、清扫器】 答案:×

33、.在液压系统中,油泵是将机械能转化为液体内能的设备。()【是将液体内能转化为机械能的设备】 答案:×

34、驱动滚筒粘煤会引起输煤皮带跑偏和驱动电机出力下降。()【打滑】 答案:×

35、特别潮湿的地方行灯电压不准超过12V。()答案:√

36、物料卷入皮带机回程段,将造成胶带非工作面的非正常磨损。()答案:√

37、当空气中煤粉尘浓度达到300~400g/m3时,爆炸力最大。()答案:√

38、碎煤机振动幅值不应超过0.15mm。()答案:√ 39、1台犁煤器工作时,其余都必须处于非工作状态。()答案:√

40、发现煤斗内如有燃着或冒烟的煤时,要立即进入煤斗灭火。()答案:×

四、问答题(共60分)

41、燃料系统的主要工作任务?(7分)

答:1)及时、均匀、安全、可靠地将燃煤运往锅炉原煤仓; 2)认真合理地做好来煤的接卸及贮煤工作; 3)做好燃煤的计量、取样及煤厂管理工作; 4)将燃煤破碎到要求的粒度,并清除铁块及杂物。

42、煤场的堆煤原则是什么?(7分)答:1)煤场堆煤的主要原则是“先进先出”。因为煤会因长期堆放而发生变质,造成自燃等现象。

2)煤场堆放还应保证每台斗轮机能够取到每种煤,这样可以确保在其中一台斗轮机故障时,不会影响锅炉的用煤。

43、输煤系统自动控制包括哪些内容?(8分)答:输煤系统自动控制包括下列内容:自动起动设备、系统正常停机、自动起振消堵、自动除铁、自动计量上煤量、自动进行入炉煤采制样、自动配煤。

44、故障停运后,程控值班员应做哪些工作?(8分)答:设备故障停运后首先要根据程控报警进行故障设备的定位并及时迅速了解异常情况的实质,尽快限制事态的发展(如有必要),解除对人身设备的威胁,改变运行方式,及时向有关人员汇报,待查明故障排除后方可启动运行

45、如何正确合理的安排输煤系统的运行方式?(8分)

答:燃料系统的主要任务是保证锅炉的用煤,及时做好来煤的接卸工作。输煤系统正常的运行方式是双路皮带一路运行一路备用。正常时,两

路皮带定期切换运行。当运行的一路皮带上有检修工作时,看煤仓的煤量是否充足,如果充足而且检修时间不长,可以等待检修结束后,再进

行上煤。如果煤仓煤量不足,应首先组织人员上煤。

46、简述斗轮堆取料机有哪些保护。(7分)

答:行走机构:超风速报警,大车行走与夹轨器、锚定装置联锁,行走轨道两端两个限位开关,行走声光报警;

回转机构:旋转角度极限限位器,旋转限矩联轴器,旋转角度位置显示器; 俯仰机构:俯仰角度极限限位,俯仰角度位置显示,臂架跨越皮带时,旋转机构与俯仰安全高度联锁,斗轮机构:力矩限制器;

悬臂输送机:跑偏,撕裂,速度,堵煤等保护开关。

47、输煤系统运行时主要监视哪些方面(7分)?

答:输煤系统运行时主要监视:1)皮带电动机运行电流2)各种取煤设备及给煤设备3)原煤仓煤位及卸料小车运行位置4)系统出力5)除铁器的运行情况。

48、煤质、煤种的变化对输煤系统的影响?(8分)

答:煤质、煤种的变化对输煤系统影响很大,主要表现在煤的发热量、灰份、水份等衡量煤质特性的指标上。

1)发热量的变化对输煤系统的影响。如果煤的发热量下降,燃煤量将增加,为了满足生产的需要,不得不延长上煤时间,使输煤系统设备负担加重,导致设备的健康水平下降,故障增多。

2)灰份的变化对输煤系统的影响。煤的灰分越高,固定炭就越少,这样,输出同容积的煤量,会使输煤设备超负荷运行,造成输煤系统设备磨

损的增加。

3)水份变化对输煤系统的影响。煤中的水份很少,在卸车和上煤时,煤尘很大,造成环境污染,影响环境卫生,影响员工的身体健康。煤中水份过大,将使下煤筒粘煤现象加剧,严重时会使下煤筒堵塞,造成系统运行设备停运。

1.>论述使用滑动轴承时选用润滑油和润滑脂有何要求? 答案:润滑油粘度的高低是影响滑动轴承工作性能的一个重要因素,由于润滑 油的粘度随温度的升高而降低,因此,所选用的润滑油应具有在轴承工作温度下,能形成油膜的最低粘度。对于最常见的边界摩擦的滑动轴承,当速度低、负荷大时,可选用粘度较高的润滑油;当速度高、负荷小时可选用粘度较低的润滑油。滑动轴承对润滑脂的要求是:

(1)当轴承载荷大、轴颈转速低时,应选用针入度小的油脂;轴承载荷小、轴颈转速高时,应选用针入度大的油脂。

(2)润滑脂的滴点一般应高于工作温度20~30℃。

(3)滑动轴承如在水淋或潮湿环境下工作时,应选用钙基、铝基或锂基润滑脂;如在环境温度较高的条件下工作时,可选用钙-钠基脂或合成脂。(4)应具有较好的粘附性能。

2.>论述液压系统由哪几部分组成?各起什么作用? 答案:一个完整的液压系统,由以下几部分组成:(1)动力部分。油泵,用来将机械能转换为液压能。

(2)执行部分。油缸、油电动机,用来将液压能转换为机械能。(3)控制部分。压力控制阀、方向控制阀、流量控制阀等,用来控制和调节液流,以满足对传动性能的要求。

(4)工作介质。油液,用来传递能量。

(5)辅助部分。油箱、滤油器、储能器、加热器、冷却器、管路、接头、液压表等。这些辅助元件对于液压系统来讲,有些是必不可少的,如油箱、管路、管接头等,有些则是用来改善传递装置的质量。

3.>控制阀分为哪几类?论述对各类阀有何基本要求? 答案:控制阀按用途和工作特点,分为三大类:

(1)控制液体压力所用的压力控制阀,如溢流阀、减压阀、顺序阀等。(2)控制液体流量所用的流量控制阀,如节流阀、流量控制阀。(3)控制液流方向用的方向控制阀,如换向阀、单向阀等。对各类阀的基本要求是:

(1)阀的动作灵敏度要高、工作平稳、无冲击、振动现象。(2)阀的密封性要好。

(3)阀的结构要简单、工作要可靠、通用性要大。

4.>按截面形状列举螺纹的种类并论述它们的区别。

答案:按其截面形状,螺纹可分为:三角形螺纹、矩形螺纹、梯形螺纹和锯齿形螺纹四种。三角形螺纹的牙形断面呈三角形,摩擦力较大,强度较高,一般作连接用。矩形螺纹的牙形断面呈正方形,其传动效率比其他螺纹高,但强度较低,精确制造的难度大,使其应用受到限制。梯形螺纹的牙形断面呈等腰梯形,牙形角α=30°,其传动效率稍低。它是传动螺纹的主要形式,应用最广,多作丝杠等。锯齿形螺纹牙形呈锯齿形,向一面倾斜,传动效率及强度都比梯形螺纹高。多用于各种锻压机械、螺旋压力机等。

5.>论述输煤皮带机的联锁有什么作用?

答案:为保证安全运行,输煤系统中的各台设备都按照一定的运行要求顺序启停,互相制约。输煤皮带机就是这样参与联锁运行的主要设备。一般设备启动时,按来煤流顺序的相反方向逐一启动,而停机时则按来煤流顺序的相同方向逐一停止。当系统中参与联锁运行的设备中,某一设备发生故障停机时,则该设备以前的各设备按照联锁顺序自动停运,以后的设备仍继续运转,从而避免或减轻了系统中积煤和事故扩大的可能性。

6.>论述对继电保护的基本要求? 答案:对继电保护的基本要求有以下四点:

(1)保护动作的快速性。为了限制故障的扩大,减轻设备的损坏,提高系统的稳定性,必须快速切除故障。

(2)可靠性。继电保护装置要随时保持完善、灵活的工作状态。一旦发生故障,保护装置应能及时可靠地动作,不应由于本身的缺陷而误动和拒动。

(3)选择性。保护装置仅动作于故障设备,使停电范围尽可能缩小,以保证其他设备照常运行。

(4)灵敏性。保护装置应对各种故障有足够的反应能力。

《输煤值班员工作总结(精选4篇).docx》
将本文的Word文档下载,方便收藏和打印
推荐度:
输煤值班员工作总结(精选4篇)
点击下载文档
相关专题 输煤值班员年度总结 锅炉值班员工作总结 输煤值班员年度总结 锅炉值班员工作总结
[员工个人工作总结]相关推荐
    [员工个人工作总结]热门文章
      下载全文