十九大社区党建工作总结(精选8篇)_十九大工作总结
十九大社区党建工作总结(精选8篇)由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“十九大工作总结”。
第1篇:十九大党建工作汇报
以党的十九大精神为引领
推动工作再上新台阶
党的十九大会议以来,我公司坚持党员带头、上下联动,以全新的精神状态、高度的政治自觉和政治热情,通过多形式、多平台,深入学习、广泛宣传、狠抓落实,迅速掀起学习党的十九大精神的热潮。
为全面深化、学习领会党的十九大精神,我公司党支部提前谋划,制定了学习方案,召开会议,组织全体党员观看开幕式,书写心得笔记,确保学习时间和学习质量。会后,大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平同志习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。
尔后,为传达习近平同志讲话精神,党支部又将党内成员进行分组,以小组为阵地,结合工作实际,召开专题学习会议,把大会精神传达到基层一线和每位职工,深入研讨党的十九大精神对工作进步和发展的积极促进作用,形成思想共识、明确努力方向。全体党员同志热烈讨论,分别作了交流发言,有关同志表示:“看到十八大以来成就,感到振奋人心;听了总书记的报告,对未来充满信心;坚持党的建设,永远不忘初心!”
与此同时,我公司通过单位交流墙、微信群等媒介平台,全方位、多角度深入强化学习效果。大家一致认为,十九大报告是过去5年,习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略的集大成,是系统论述习近平同志习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉文献,也是我们党迈进新时代、引领新时代的政治宣言和行动指南。
通过深入学习,我公司将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,进一步增强责任感、使命感,不折不扣地抓好党的十九大精神的学习贯彻落实。员工纷纷表示,要认真贯彻落实十九大精神,把智慧和力量凝聚到十九大确定的新时代新目标上來,锐意进取,埋头苦干。
习近平同志代表第十八届中央委员会作的报告,是党中央带领全国人民迈进新时代、开启新征程、引领新航向、续写新篇章的政治宣言和行动指南。我公司将把学习、宣传、贯彻十九大精神同当前工作结合起来,以实际行动落实好十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以十九大精神为引领,推动公司工作再上新台阶。
第2篇:十九大以来的党建工作总结
十九以来的党建工作总结
深入学习党的十九大精神关键之年,党支部紧紧围绕总体工作思路,深化思想工作,转变机关作风,加强党建工作,从反四风,转作风入手,确保廉政之风的构成,树立良好党员干部形象,主要工作状况总结如下:
一、强化组织领导、坚持领导带头,教育实践活动有序展开、不断推进
在教育实践活动中,我们狠抓关键环节,确保活动取得实效,在学习教育、听取意见环节,坚持把学习教育、凝聚共识贯穿始终,深入学习中央和省委有关文件和书目,理解党性教育,集中观看专题教育片,统一了广大干部职工的思想认识。透过广泛征求意见和推荐、向社会进行公开承诺,理解广大群众的监督。在查摆问题、开展批评环节方面,按照四必谈和七步程序广泛开展谈心活动。在局党组专题民主生活会,班子成员之间开展了严肃认真的批评与自我批评,在经民主测评中班子专题民主生活会的群众满意率达97.3%,在整改落实、建章立制环节提出20条具体整改措施。同时,精心谋划、开展了正风肃纪、体育惠民和全运争光三个专项行动,全面梳理71项规章制度,构成了一批制度成果。
二、落实精细化管理年活动,狠抓领导干部作风建设
为贯彻落实精细化管理年活动,改善领导干部作风,切实提高管理水平,我们组织讨论学习充分认识到实施精细化管理的必要性、重要性。由粗放型经营向精细化管理转变。牢固树立向管理要效益的观念,严格控制成本和费用,提高资源利用率。我们对于各项流程和服务细节进行了规范化,制定完善了一系列制度,个性是在安全生产上狠抓现场稽查和操作规程。在服务上,我们实现了产业专业化,做到又红又专,狠抓亮灯率和小街巷路灯建设,用心为群众服务。我们还结合今年质量管理体系贯标工作,实现数据化管理和信息化管理。
为切实提高管理水平,加强作风建设我们一是开展了以增强服务意识,提高工作效率,维护工作大局,规范管理行为,严格工作纪律为主要资料的机关整顿作风活动,切实解决了机关在作风方面存在的突出问题,营造了干事业、谋发展、思进取、争一流的良好氛围,有力地推动了各项工作的顺利开展。二是加大了考核工作力度,提高了干部职工的工作职责心。三是加强班组公司管理,完善工作日志和资料台帐,增加透明度。四是进一步规范了物资采购和财务报销制度。五是规定中心班子成员与班组日常工作挂钩,做到领导下班组,党员职责到班组,明确分工,并深入到基层一线。规定中心领导每月不少于三次跟班作业,重要施工务必领导参加,班组各类安全学习,职责领导每月务必参加,听取职工对领导作风建设的意见。以及政治学习,安全生产,优质服务,各项制度制定等方面的意见和推荐。对于好的合理化推荐,及时采纳和跟进,切实把党员干部作风建设落到实处,促进单位整体工作的协调发展。
三、全面落实党员教育,用心推进党建工作。
(一)为提高党员素质,加强理想信念教育,按照公司党委统一安排,我中心党支部高度重视,进行了认真研究,周密部署,在全中心范围内认真开展了学习党章及社会主义荣辱观教育活动。学习中央历届领导人关于干部作风建设的重要讲话,和胡总书记在中纪委七次全会上的报告。支部把学习贯彻党章及社会主义荣辱观教育活动纳入党支部今年的一项重要学习资料,传达中央和省、市委及公司党委关于学习党章的要求,阐明讲解了学习党章的重大好处及社会主义荣辱观方面的重要论述。在整个学习过程中,除全体党员参加外,还组织入党用心分子参加学习。在整个活动中,广大党员不仅仅能做到自己用心发挥先锋模范作用,而且带动了身边的职工群众。同时,班子成员切实做到了带头勤奋工作,带头安心本职,带头抓好学习,带头改善作风。
(二)为了使新班子建成一个高效、团结的班子,我们重点抓了四个方面工作:一抓教育,解决端正了班子成员思想认识,振作精神状态问题;二抓实事,增强了工作的职责感和敬业精神;三抓领导,使作风建设有了明显成效;四抓落实,强调了政令畅通,雷厉风行。四是及时召开了民主生活会,党员干部畅所欲言,开展批评和自我批评。
(三)我们结合学习党章和社会主义荣辱观教育活动,引导班子成员树立正确的政绩观、人生观、世界观和价值观,并认真执行上级的决议决定,贯彻民主集中制,重大问题都能做到广泛征求意见,并采取公示、状况通报会等形式沟通,使新班子成员能主动沟通,交换意见,统一思想,团结协作,构成了一个团结向上的领导群众。
(四)结合学党章和社会主义荣辱观教育活动以及领导干部作风年建设活动,为加强学习效果,我们购买了红军革命战斗历史和革命领袖传记图书发送到党员干部手中,加强他们的革命传统教育。我们还采取走出去请进来的方式,今年邀请了市委党校专家为全体职工上形势教育课,组织党员和入党用心分子到理解爱国主义和传统教育,起到了良好效果。
四、发奋持续礼貌建立成果。
为了巩固已有的建立成果,我们也做了超多细致的工作:一是针对今年生产任务较往年轻的实际,把加强干部职工的学习做为主要的突破口,逢会必强调学习的重要性,透过讲形势,讲发展,充分激发了职工们的学习热情。二是在巩固去年礼貌建设成果的基础上,加强办公基地建设和办公环境改造工作,并从细节方面着手,抓站班卫生、文化氛围、饭菜质量等,使职工工作生活环境更加温馨、和谐。三是开展丰富多彩、有创新性的文化活动,激发了职工的工作热情。
五、充分发挥工青妇作用,各项工作协调发展。
中心工会围绕全段重点工作,透过召开职代会、完善厂务公开,加强了民主管理,增强了职工参政议政意识,我们召开了职工大会,在爱心帮困基金捐款活动中,职工全部参加,共计筹集爱心基金600元。为春节困难职工,抗洪救灾捐款7000余元。并利用三八、五一、五四等节日,组织开展了拔河,卡拉ok,篮球,羽毛球比赛。鼓励职工开展文学创作和用心开展新闻通讯写作,挂牌成立了鄂州供电公司职工摄影和羽毛球协会,女工委在三八妇女节前,对全体女职工进行了身体检查。
透过半年来的发奋工作,我们虽然取得了必须的成绩,但与党委的要求相比还有必须的差距。但我们坚信,有公司党委的关心支持,有班子成员的共同发奋,有全体职工的辛勤工作,我们将继续做好本职工作,发奋使各项工作迈上一个新台阶。
第3篇:十九大党建名词术语
十九大党建名词术语
目录
1.十九大主题:..................................................................................................2 2.五位一体..........................................................................................................2 3.四个全面..........................................................................................................2 4.四个意识..........................................................................................................2 5.四个自信..........................................................................................................3 6.八项规定:......................................................................................................3 7.反四风:..........................................................................................................4 8.八个明确..........................................................................................................4 9.十四个坚持......................................................................................................6 10.11.12.13.14.15.16.四个服从......................................................................................................7 “六个一”党支部...........................................................................................7 四个合格......................................................................................................7 四讲四有......................................................................................................8 六个聚焦......................................................................................................8 四个必谈......................................................................................................9 四合格四诠释..............................................................................................9
1.十九大主题:
不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗
2.五位一体
经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设
十八大报告的新提法之一。着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,党的十八大报告对推进中国特色社会主义事业作出“五位一体”总体布局。“五位一体”总体布局,是中国共产党对“实现什么样的发展、怎样发展”这一重大战略问题的科学回答,为用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,提供了强大思想武器。
3.四个全面
全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
“四个全面”战略布局的提出,更完整地展现出新一届中央领导集体治国理政总体框架,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,这对推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶提供了强力保障。
4.四个意识
政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识 2016年1月29日中共中央政治局会议最早提出。5.四个自信
道路自信、理论自信、制度自信、文化自信
由习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出。
6.八项规定:
(1)要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待,不张贴悬挂标语横幅,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不安排宴请。
(2)要精简会议活动,切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开泛泛部署工作和提要求的会,未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛;提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。
(3)要精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。
(4)要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具,一般不安排中资机构、华侨华人、留学生代表等到机场迎送。(5)要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。
(6)要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长。
(7)要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。
(8)要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。
2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。
7.反四风:
反对“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”四种不正之风
8.八个明确
——明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;
——明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕; ——明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;
——明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;
——明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;
——明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;
——明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;
——明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。
习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。全党要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。9.十四个坚持
——坚持党对一切工作的领导。——坚持以人民为中心。——坚持全面深化改革。——坚持新发展理念。——坚持人民当家作主。——坚持全面依法治国。
——坚持社会主义核心价值体系。——坚持在发展中保障和改善民生。——坚持人与自然和谐共生。——坚持总体国家安全观。
——坚持党对人民军队的绝对领导。——坚持“一国两制”和推进祖国统一。——坚持推动构建人类命运共同体。——坚持全面从严治党。
以上十四条,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这是党的十九大的主题,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。中国共产党人的初心和使命,就是为中 国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,在未来的征程上,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。决胜全面建成小康社会是到2020年必须完成的奋斗目标,要举全党全国之力,为实现第一个百年奋斗目标而奋斗。全面建成小康社会是党和国家事业发展的一个阶段性目标,这个目标实现后,我们要在新的历史起点上夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
10.四个服从
党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
11.“六个一”党支部
选配一个好书记、建设一个好班子、带出一支好队伍、完善一套好制度、构建一个好机制、创造一流工作业绩
12.四个合格
政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,立起了合格党员的标尺。
政治合格,重点是坚定理想信念,站稳政治立场,坚决 维护以习近平同志为核心的党中央权威;
执行纪律合格,重点是严守政治纪律和政治规矩,增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,言行一致、令行禁止;
品德合格,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的共产党人价值观;
发挥作用合格,重点是牢记党的根本宗旨,提高觉悟、为民服务,积极作为、建功立业。
2016年由党中央提出。13.四讲四有
讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为
14.六个聚焦 学十九大,把着力点
聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体 是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、全国爱戴、当之无愧的党的领袖上。
15.四个必谈
党政正职与领导班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管处室正职必谈,领导班子成员还必须选取一定数量的普通党员干部或党外群众进行谈话谈心。
16.四合格四诠释 用担当诠释忠诚,用实干诠释尽责,用有为诠释履职,用友善诠释正气。
树立担当、实干、有为、友善的新风尚
第4篇:人社局解读十九大
引入:
各位领导、同仁,受局班子会工作安排,由我对举世瞩目的十九大做一个简略的解读,一孔之见,不当之处,敬请原谅。
伟大旗帜引领伟大事业,伟大思想引航伟大时代。
中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日至10月24日,为期七天,在北京人民大会堂隆重举行,会议期间,2338名特邀代表,代表450多万个基层党组织和8900多万名党员出席党的十九大。
大会主要议程是:
1、听取和审查十九大报告;
2、审查十八届中纪委的工作报告;
3、审议通过《中国共产党章程(修正案)》;
4、选举十九届中央委员会;
5、选举十九届中央纪律委员会。
习总书记的报告格局宏大、气势磅礴,三万两千多字,历时三个半小时,我就做了一个《十九大报告速览》,让同事们可以窥豹一斑。我们的解读分三个部分,一部分是简要解读十九大报告;二部分是党的十九大的新意新在哪里;第三部分是十九大与人社工作的继往开来。时间大约30分钟。
第一部分,分条缕析十九大报告
▲题目:
决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利 这个题目,从中华民族意义上来说,新时代,意味着自1840年鸦片战争以来以来,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;
从社会主义角度来讲,新时代,意味着中国在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,也为世界社会主义事业作出我们的贡献;
从世界广大发展中国家来说,新时代,意味着我们的道路、理论、制度、文化不断发展,给世界上其他国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
▲大会主题:
不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建 1 成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
大会报告的主题比较长,我想用四个词语对大会报告的主题作简要解读。第一个是“初心”,中国共产党1921年创立之时的初心,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。第二个是“旗帜”,高举中国特色社会主义伟大旗帜。第三个是 “道路”即坚持走中国特色社会主义道路。第四个是 “梦想”即要实现中华民族伟大复兴的中国梦,讲的是使命。
▲报告结构: 分13个部分:
1、过去五年的工作和历史性变革
(第一板块)
2、新时代中国共产党的历史使命
(第二板块)
3、习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略(第三板块)
4、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程(第四板块)
5、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系
6、健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治
7、坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛
8、提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理
9、加快生态文明体制改革,建设美丽中国
10、坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化
11、坚持“一国两制”,推进祖国统一
12、坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体
13、坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。(第五板块)
这13个部分,从逻辑上可分为5大板块。
第一板块是第1点,习主席作大会报告中首先讲了这五年的工作中,讲我们在干什么。这就是五年所发生的历史性变革。十八大以来这五年,是很不平凡的五年。之所以不平凡,就是习主席所讲的,它解决了过去长期想解决而没有解决好的难题,办成了许多想办而没有办成的大事。解决这些难题,办成这些大事,它带来的一个重大结果,就是我们的历史已经进入了新时代;第二大板块是第2点,谈到我们的党今后要干什么,即历史使命,这个历史使命就是实现中华民族伟大复兴;
第三板块是3-4点,就是谋划、担负和完成“两个一百年”这样的历史使命,需要理论指导和基本方略;两个一百年是指:1921-2020建党100年;1945-2050建国100年。
第四板块5-12,就是对各个领域,包括经济、民主、文化、民生、生态、军队、一国两制、和平发展等8个方面工作的目标、方法、步骤作出阐释;
最后一个板块就是13点,工农兵学商、东西南北中,党领导一切工作。
我们来分点解析:
★
一、过去五年的工作和历史性变革
(一)取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,党和国家事业全面开创新局面。
(1、经济建设取得重大成就。
2、全面深化改革取得重大突破。
3、民主法治建设迈出重大步伐。
4、思想文化建设取得重大进展。
5、人民生活不断改善。
6、生态文明建设成效显著。
7、强军兴军开创新局面。
8、港澳台工作取得新进展。
9、全方位外交布局深入展开。
10、全面从严治党成效卓著。)
这历史性成就共有10大点,我只展开1点,那就是经济建设,因为经济是一切上层建筑的基础。
18大以来这5年,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅。高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进。农业现代化稳步推进,粮食生产能力达到一万二千亿斤。城镇化率年均提高一点二个百分点,八千多万农业转移人口成为城镇居民。区域发展协调性增强,“一带一路”建设影响着世界。创新型国家建设成果丰硕,天宫、天眼、悟空、墨子等重大科技成果相继问世。南海岛礁建设积极推进。开放型经济新体制逐步健全,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。国内生产总值从2012年五十四万亿元增长到2017年八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。
(二)中国特色社会主义进入新时代我国社会的主要矛盾: 一个转变:转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
两个没有变:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。
三个牢牢:全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线。
一个转变是指1981十一届三中全会提出的社会主义初级阶段主要矛盾:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
也就是说,初级阶段主要矛盾是我们想买的吃穿住行买不到,因为社会生产力弱。
36年后的今天,新社会的主要矛盾已经改“转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。因为美好生活不仅指物质文化,而且指民主、法治、公平、正义、安全、教育等等。这个矛盾直观上指北上广和中西等落后地区的矛盾。我们党下一步就是解决这个矛盾,让各地区平衡、充分发展。
“两个没有变”,“三个牢牢”让我们让我们头脑清醒,脚踏实地。★
二、新时代中国共产党的历史使命 今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。
中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。
实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。实现伟大梦想,必须推进伟大事业。
“四个伟大”--伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业,目标明确。全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中 4 始终成为全国人民的主心骨。
★
三、习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略
(一)习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”:明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务;明确新时代我国社会主要矛盾;明确中国特色社会主义事业总体布局、战略布局,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标;明确全面推进依法治国总目标;明确党在新时代的强军目标;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。
(二)习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
(三)新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略“十四条”:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。
习近平新时代中国特色社会主义思想是“八个明确”,中国特色社会主义基本方略是“十四条”。时代是思想之母,实践是理论之源。我们要善于聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误。实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。全党同志必须全面贯彻党的这个基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业健康发展。
★
四、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程
从现在到2020年,这是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年(1921-2020建党100年)奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年(1945-2050建国100年)奋斗目标进军。
从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:
第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。15年
第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,至2050年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
这里解释“两个一百年”概念,第一个一百年是指建党100年,从1921-2020;第二个一百年是指建国一百年,从1945-2050。
这里有三个时间段
1、从现在到2020年,这两年是全面建成小康社会决胜期。
2、从2020到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。
3、从2035年到2050年,要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
也就是说,32年后的中国,富强、民主、文明、和谐、美丽。小而言之,在座各位同仁也可以想象一下32年后的修水会发展到一个怎样美丽的大修水。
★
五、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系 一是深化供给侧结构性改革。二是加快建设创新型国家。三是实施乡村振兴战略。四是实施区域协调发展战略。
五是加快完善社会主义市场经济体制。六是推动形成全面开放新格局。
★
六、健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治 一是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。二是加强人民当家作主制度保障。三是发挥社会主义协商民主重要作用。四是深化依法治国实践。
五是深化机构和行政体制改革。六是巩固和发展爱国统一战线。
★
七、坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛 一是牢牢掌握意识形态工作领导权。二是培育和践行社会主义核心价值观。三是加强思想道德建设。四是繁荣发展社会主义文艺。
五是推动文化事业和文化产业发展。
★
八、提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理 一是优先发展教育事业。
二是提高就业质量和人民收入水平。三是加强社会保障体系建设。四是坚决打赢脱贫攻坚战。五是实施健康中国战略。
六是打造共建共治共享的社会治理格局。七是有效维护国家安全。
★
九、加快生态文明体制改革,建设美丽中国 一是推进绿色发展。
二是着力解决突出环境问题。三是加大生态系统保护力度。四是改革生态环境监管体制。
★
十、坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化
确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。
★
十一、坚持“一国两制”,推进祖国统一
★
十二、坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体 ★
十三、坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平 一是把党的政治建设摆在首位。
二是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。三是建设高素质专业化干部队伍。四是加强基层组织建设。五是持之以恒正风肃纪。
六是夺取反腐败斗争压倒性胜利。七是健全党和国家监督体系。八是全面增强执政本领。
5-13部分鉴于时间关系简略不展开,第八部分直接关联人社工作,会专题分析。
同志们,习主席报告总揽全局、气势恢宏,思想深邃、内涵丰富,通篇贯穿坚定的信念追求、强烈的使命担当、真挚的为民情怀,闪耀着马克思主义真理的光芒,是我们党夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动指南,对于我们党团结和带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远d意义。第二部分,十九大的新意新在哪?
刚才讲过,这个报告立意高远、思想深刻、内容丰富、部署精当,引起了社会各界、国内国外的广泛关注。这份报告中有哪一些新意呢?
我们可以概括为5个新:第一、新时代;第二、新矛盾;第三、新思想;第四、新方略;第五、新征程。
第一、新时代:
意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;
第二、新矛盾:
人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。第三、新思想:
第三大点的“8个明确” 第四、新方略
第三大点的基本方略“14条” 第五、新征程
1、从现在到2020年,这两年是全面建成小康社会决胜期。
2、从2020到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。
3、从2035年到2050年,要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
同志们,1978年十一届三中全会提出改革开放,近40年以来,人均GDP由200美元跃升到到今天超过8000美元,到2020年将达到1万美元,数以亿计的人口摆脱了贫困,中国社会也由生存型社会转向发展型社会,社会生产力多方面走在世界前列,这是一个非常伟大的成就。今天,十九大这“五新”—新时代、新矛盾、新思想、新方略、新征程。让人民对美好生活有了新的的期待。更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活等等等等。人民群众的期待,呈现多样化多层次多方面的特点。我们要紧扣新矛盾,瞄准新目标,踏上新征程,我们每一个人都是参与者,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。第三部分:十九大与人社工作的继往开来。
群众无小事 枝叶总关情。十九大报告第八部分——提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,则直接具体阐述人社工作。这三点对我们人社工作至关重要,我照本宣科读一遍。
(1)提高就业质量和人民收入水平。就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。
(2)加强社会保障体系建设。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。完善失业、工伤保险制度。建立全国统一的社会保险公共服务平台。
(3)坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。
这三段我一字没改动,这是我们人社工作的指南针。我们要贯彻党的十九大精神,落实习总书记重要讲话,筑牢民生底线,增强群众获得感。我们人社要重点做好以下几个方面的工作:
(一)全力确保就业局势稳定。明年就业形势依然复杂严峻。要继续把确保就业局势稳定作为全系统第一位的工作,全力以赴抓实抓好。一要多渠道拓宽就业途径。二要抓好创业带动就业工作。三要重点群体——农民工、大学生的就业工作。四要大力加强职业技能培训。五要加强公共就业服务体系。
(二)不断健全社会保障体系。要实现老有所养、病有所医、失有所济、伤有所助、育有所补,进一步健全社会保障制度。一要深化养老保险制度改革。二要继续推进医疗保险制度改革。三要进一步提升社会保险经办管理服务能力。
(三)深入开展精准扶贫工作。要将精准扶贫作为重中之重,列为议事日程,周密筹划,扎实推进。一要着力抓好就业扶贫。二要落实社会保障促进扶贫。三要做好包村帮扶助推扶贫。
(四)努力加强和谐稳定劳动关系。劳动关系领域最重要的任务就是确保劳动关系和谐稳定。一要解决劳动关系领域的突出矛盾比,如农民工工资。二要做好劳动关系协调工作。三要加强调解仲裁和监察执法工作。
(五)坚定不移执行从严治党。打铁还需自身硬,推进全面从严治党,建设一支政治上、思想上、业务上、作风上都过硬的干部队伍。一要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己;二要加强基层组织建设;三要持之以恒正风肃纪,努力建设一支忠诚、干净、担当、有能力的干部队伍。
同志们,历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡。我们要深入学习贯彻习主席习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,全面落实管党治党政治责任,深入推进风清气正政治生态建设,不断取得人社工作新成效,让十九大精神落地生根,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的新中国、大修水而奋勇前进!
十九大思想解读完毕,谢谢大家!
第5篇:党建知识十九大竞赛题库
一、单选题
1、党的十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
A.继续前进
B.牢记使命
C.方得始终
D.砥砺前行 答案:B
2、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
A.谋幸福 谋未来 B.谋生活 谋复兴 C.谋幸福 谋复兴 D.谋生活 谋未来 答案:C
3、习近平新时代中国特色社会主义思想回答了______ 这个重大时代课题。
A.新形势下实现什么样的发展、怎样发展 B.新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义
C.什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党
D.新形势下怎么认识和发展中国特色社会主义 答案:B
4、改革开放以来党的全部理论和实践的主题是____。
A.实现民族伟大复兴 B.为人民谋幸福 C.中国特色社会主义 D.为人类谋和平 答案:C
5、习近平新时代中国特色社会义思想的核心要义是___。
A.实现中华民族伟大复兴 B.坚持和发展中国特色社会主义 C.促进人类和平进步发展 D.实现党的指导思想与时俱进 答案:B
6、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容包括_____。
A.“8个明确”“14个坚持” B.“8个明确”“8个坚持” C.“14个明确”“8个坚持” D.“14个明确”“14个坚持” 答案:A
7、党的十九大对我国社会主义所处历史阶段作出“两个没有变”的重大判断,具体是指____。
①我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变 ②我国现阶段社会主要矛盾没有变 ③我国改革开放的基本国策没有变
④我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变
A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 答案:C
8、____的基本方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“任务书”。A.“8个明确”
B.“8个坚持”
C.“14个明确”
D.“14个坚持” 答案:D
9、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了______。
A.中国特色社会主义核心价值观 B.中国特色社会主义文化 C.中国特色社会主义目标 D.中国特色社会主义文明 答案:B
10、全党同志要坚定“四个自信”。“四个自信”是指_____。①道路自信 ②理论自信 ③制度自信 ④文化自信 ⑤体制自信 ⑥思想自信
A.①②③④ B.①②④⑤ C.②③④⑤ D.②③④⑥ 答案:A
11、关于中国特色社会主义进入了新时代,下列理解不正确的是_____。
A.这是承前启后、继往开来、在新历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
B.这是全面建设小康社会、开启社会主义现代化新征程的时代 C.这是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
D.这是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
E.这是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代 答案:B
12、党的十九大报告指出,_____是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。
A.从站起来、富起来到强起来 B.实行社会主义民主 C.科学社会主义道路 D.中国特色社会主义道路 答案:D
13、中国特色社会主义最本质的特征是____。
A.“五位一体”总体布局 B.建设中国特色社会主义法治体系 C.人民利益为根本出发点 D.中国共产党领导 答案:D
14、中国特色社会主义制度的最大优势是____。
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.中国共产党领导 答案:D
15、________是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。
A.道路自信
B.理论自信 C.制度自信
D.文化自信 答案:D
16、今年是《共产党宣言》发表____周年。《共产党宣言》是第一次全面阐述____原理的伟大著作。
A.180 科学社会主义 B.170 科学社会主义 C.200 社会主义 D.180 共产主义 答案:B
17、马克思主义揭示了______,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。
A.新时代共产党执政规律 B.社会主义建设规律 C.人类社会历史发展的规律 D.帝国主义发展规律 答案:C
18、习近平总书记在十八届中央政治局第四十三次集体学习时指出,在人类思想史上,就____、传播面而言,没有一种思想能够达到马克思主义的高度,也没有一种学说能够像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。A.科学性、真理性、影响力 B.科学性、实践性、影响力 C.真理性、实践性、引导力 D.科学性、真理性、凝聚力 答案:A
19、党的十九大报告指出,要推动“四化”同步发展,“四化”是指____。①新型工业化 ②信息化
③城镇化 ④农业现代化 ⑤军队机械化 ⑥科技现代化
A.①②③④ B.①②④⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑥ 答案:A
20、伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密相连、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是_____。
A.伟大斗争
B.党的建设新的伟大工程 C.伟大梦想
D.中国特色社会主义伟大事业 答案:B
21、我们党要团结带领人民有效_____,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。
①应对重大挑战 ②抵御重大风险 ③克服重大阻力
④解决重大矛盾 ⑤实施重大改革 ⑥推进重大创新
A.①②③④ B.①②④⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑥ 答案:A
22、我们党的三大历史任务是推进现代化建设、______、维护世界和平与促进共同发展。
A.实现共产主义 B.实现民族复兴 C.完成祖国统一 D.实现全人类解放 答案:C
23、中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是____。
A.国家的梦
B.民族的梦
C.人民的梦
D.个人的梦 答案:C
24、中国梦的本质是_____。
A.国家富强、民族振兴、人民幸福 B.文化霸权、民族振兴、人民幸福 C.国家富强、社会发展、人民幸福 D.国家富强、民族振兴、美好生活 答案:A
25、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的____和____之间的矛盾。
A.美好生活需要 相对落后生产 B.精神文化需要 不平衡不充分的发展 C.幸福生活需要 物质文化相对落实 D.美好生活需要 不平衡不充分的发展 答案:D
26、____是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场。
A.以经济建设为中心 B.以人民为中心 C.宪法至上 D.一切有利于生产力发展 答案:B
27、坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分____在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
A.两步走
B.三步走 C.四步走
D.五步走 答案:A
28、从____到____,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。
A.2020年 2035年 B.十九大 二十大 C.二十大 二十一大 D.2035五年 本世纪中叶 答案:B
29、综合分析国际国内形势和我国发展条件,把我国建成社会主义现代化强国可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从______到______,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。
A.2020年 2035年 B.2025年 2040年 C.2030年 2045年 D.2035年 本世纪中叶 答案:A
30、党的十九大提出,从_____到_____,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
A.2020年 2035年 B.2035年 2050年 C.2030年 2045年 D.2035年 本世纪中叶 答案:D
31、发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。A.创新、协调、绿色、开放、共享 B.创造、协调、生态、开放、共享 C.创新、统筹、绿色、开放、共享 D.创造、统筹、生态、开放、共享 答案:A
32、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把_____作为党执政兴国的第一要务。
A.创新
B.改革
C.发展
D.开放 答案:C
33、中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是指:全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、_____。
A.制度建设 B.生态文明建设 C.作风建设
D.法治建设 答案:B
34、习近平总书记在____调研时,首次明确提出“四个全面”。
A.广东 B.上海 C.浙江 D.江苏 答案:D
35、习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第二十一次会议上强调,要把______,作为改革成效的评价标准。A.是否坚持以问题为导向 B.是否调动基层积极性创造性 C.是否促进经济增长
D.是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感 答案:D
36、决胜全面建成小康社会,要紧扣我国社会主要矛盾变化,综合施策、精准发力,特别是要坚决打好____三大攻坚战。①防范化解重大风险 ②精准脱贫 ③污染防治
④推进国家治理体系和治理能力现代化
A.①②③
B.②③④ C.①②④
D.①③④ 答案:A
37、习近平总书记指出,全面深化改革总目标是_____
A.实现社会主义现代化 B.实现中国梦
C.全面建立社会主义市场经济体制
D.完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化 答案:D
38、习近平总书记强调,____是第一要务,____是第一资源,____是第一动力。
A.创新 改革 人才 B.创新 人才 改革 C.发展 人才 创新 D.发展 创新 改革 答案:C
39、____是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。
A.市场经济
B.改革开放
C.党的领导
D.依法治国 答案:B
40、习近平总书记强调,推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力。这里面最核心的是____。
①坚持和改善党的领导
②坚持和完善中国特色社会主义制度 ③坚持和完善社会主义市场经济体制 ④坚持和完善社会主义民主法治
A.①② B.②③ C.③④ D.①②③④ 答案:A
41、关于坚持全面依法治国,以下理解不正确的是____。
A.坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进 B.坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设 C.坚持依法治国和以德治国相结合 D.坚持依法立法和依惯例立法相结合 答案:D
42、根据2018年3月中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,成立中央______,加强党中央对法治中国建设的集中统一领导。
A.全面依法治国领导小组
B.全面依法治国委员会 C.从严治党领导小组
D.司法改革委员会 答案:B
43、全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义____。
A.法治国家 B.法治政府 C.法治社会 D.法治政党 答案:A
44、在社会主义初级阶段,必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济______的基本经济制度。
A.共同发展
B.相互竞争
C.齐头并进
D.均衡发展 答案:A
45、党的十八以来的5年,我们党坚持____工作总基调,迎难而上,开拓进取,推动改革开放和社会主义现代化建设发生历史性变革。
A.又好又快
B.稳中求进
C.稳中求好
D.又快又好 答案:B
46、党的十八大后,我国经济发展正处于____“三期叠加”阶段,面临着经济发展速度换挡节点。①增长速度换挡期 ②结构调整阵痛期 ③前期刺激政策消化期 ④核心技术爬坡期
A.①②③
B.②③④ C.①②④
D.①③④ 答案:A
47、我国经济已由______阶段转向______阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。
A.高速增长 高水平发展 B.高速发展 高水平发展 C.高速增长 高质量发展 D.高速发展 高质量发展 答案:C
48、党的十九大指出,发挥市场在资源配置中的______作用,更好发挥政府作用,建立完善的宏观调控体系。
A.基础性 B.关键性 C.决定性 D.支柱性 答案:C
49、习近平总书记在徐州考察时强调,必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好____。
A.高科技产业 B.装备制造业 C.核心技术攻关 D.制造业 答案:D
50、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以____为主线。
A.转变发展方式 B.优化经济结构 C.供给侧结构性改革 D.转换增长动力 答案:C
51、经济体制改革必须以______和____为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。
A.完善产权制度 要素市场化配置 B.要素市场化配置 建立现代财政制度 C.建立现代财政制度 创新和完善宏观调控 D.完善产权制度 创新和完善宏观调控 答案:A
52、建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在___上,增强我国经济质量优势。
A.实体经济
B.共享经济 C.虚拟经济
D.国民经济 答案:A
53、习近平总书记强调,要______,强化现代化经济体系的战略支撑,加强国家创新体系建设,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。A.实施乡村振兴战略 B.加快实施创新驱动发展战略 C.着力发展开放型经济 D.深化经济体制改革 答案:B
54、______,优化现代化经济体系的空间布局,体现了党中央立足中国国情、应对时代课题、心系发展大局、情牵民生福祉的战略安排。A.积极推动城乡区域协调发展 B.加快实施创新驱动发展战略 C.着力发展开放型经济 D.深化经济体制改革 答案:A
55、习近平总书记在出席______时,宣布大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等中国扩大开放新的重大举措。
A.博鳌亚洲论坛2018年年会 B.G20杭州峰会
C.上海合作组织青岛会议 D.金砖国家厦门会议 答案:A
56、经过40年的改革开放,我国经济正在实现从引进来到____的重大转变。
A.走出去 B.引进来和走出去并重
C.以引进来为主走出去为辅 D.以走出去为主引进来为辅 答案:B
57、新常态下我国经济发展的增长速度要从___,发展方式要从规模速度型转向质量效率型。
A.高速增长转向中高速 B.高速增长转向中速 C.中高速增长转向中速 D.中高速增长转向低速 答案:A
58、习近平总书记指出,要以提高发展质量和效益为中心,以支撑供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向,推动经济发展____,显著增强我国经济质量优势。
①质量变革 ②效率变革 ③动力变革 ④体制变革 ⑤方式变革
A.①②③ B.②③④ C.②④⑤ D.①②⑤ 答案:A
59、习近平总书记指出,____三大战略,是今后一个时期要重点拓展的发展新空间,要有力有序推进。
①“一带一路”建设
②京津冀协同发展 ③长江经济带 ④长三角一体化
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案:A
60、习近平总书记指出,实施____是新时代做好“三农”工作的总抓手。
A.科教兴农战略
B.创新驱动发展战略 C.区域协调发展战略 D.乡村振兴战略 答案:D
61、实施乡村振兴战略,必须加强农村基层基础工作,健全____的乡村治理体系。
A.民主、法治相结合 B.自治、法治、德治相结合 C.自治、法治、民主相结合 D.法治、德治相结合 答案:B
62、习近平总书记在在深入推动长江经济带发展座谈会上强调,要加快形成全社会共同参与的____格局。
A.生态文明建设 B.共抓大保护、不搞大开发 C.经济高质量发展 D.开发与保护并重 答案:B
63、经过40年的改革开放,我国经济已经出现了____“三头”对外深度融合的新局面。
①市场 ②资源能源 ③投资 ④核心技术
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案:A
64、党的十九大报告指出,____是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。
A.改革 B.创新 C.开放 D.科技 答案:B
65、习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上指出,____是当代中国最鲜明特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜。
A.创新发展 B.改革开放
C.解放思想
D.以经济建设为中心 答案:B
66、党的十九大报告指出,深化农村土地制度改革,完善_____制度。A.承包地“三权”分置 B.适度规模经营 C.农业社会化服务 D.国家粮食安全 答案:A
67、党的十九大报告明确,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长_____年。
A.二十
B.三十
C.四十
D.五十 答案:B
68、设立_____新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。
A.雄县 B.雄安 C.安新 D.滨海 答案:B
69、城镇化是现代化的必由之路,要推进以______为核心的新型城镇化。
A.人
B.科技
C.管理 D.创新 答案:A
70、习近平总书记强调,_____,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。
A.防范化解金融风险 B.精准脱贫 C.污染防治 D. 环境问题 答案:A
71、党中央决定支持海南全岛建设____,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。
A.经济特区 B.自由贸易试验区 C.保税区 D.先行试验区 答案:B
72、党的十九大报告指出,坚持______,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。A.双向开放 B.全面开放 C.公平开放 D.共赢开放 答案:B
73、党的十九大报告指出,______是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。
A.人民代表大会制度 B.多党合作和政治协商制度 C.民族区域自治制度 D.基层群众自治制度 答案:A
74、中国共产党领导人民发展社会主义民主政治,广开言路,建立健全民主选举、民主决策、______、民主监督的制度和程序。
A.民主参与 B.民主管理
C.民主测评 D.民主建言 答案:B
75、走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。
A.党的领导
B.人民当家作主 C.依法治国
D.政治体制改革 答案:B
76、____是我们党和国家的根本组织制度和领导制度。
A.民主集中制
B.人民代表大会制度
C.人民民主专政
D.巡视制度 答案:A
77、______是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题的正确道路的重要内容和制度保障。
A中国特色社会主义 B.基层群众自治制度 C.民族区域自治制度 D.人民代表大会制度 答案:C
78、深化党和国家机构改革,要构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构___。
A.治理体系 B.领导体系 C.组织体系 D.职能体系 答案:D
79、习近平总书记强调,______是社会主义协商民主的重点,凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见。A.人民群众 B.领导干部 C.民主党派 D.基层 答案:A
80、人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕_______两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。A.团结和合作 B.团结和民主 C.和平和发展 D.平等和自主 答案:B
81、习近平总书记指出,新时代多党合作舞台极为广阔,要用好______这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。
A.人大协商 B.政党协商 C.政府协商 D.人民团体协商 答案:B
82、______是社会主义协商民主健康有序发展的根本保证。A.狠抓机制落实 B.中国共产党的领导 C.发展生产力 D.独立自主 答案:B
83、_____是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。
A.政党协商
B.人大协商 C.基层协商
D.人民政协 答案:D
84、关于深化机构和行政体制改革,以下说法不正确的是_____。
A.赋予省级及以下政府更多自主权
B.深化简政放权,建设人民满意的服务型政府 C.在省市县对职能相近的党政机关全面实行合署办公
D.统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力 答案:C
85、习近平总书记强调,全面深化改革必须更加注重改革的_______
A.系统性、整体性、协同性 B.全面性、前瞻性、针对性 C.整体性、协同性、实效性 D.探索性、引领性、创新性 答案:A
86、习近平总书记指出,_______是一个根本问题,处理的好则法治兴、党兴、国家兴,处理的不好,则法治衰、党衰、国家衰。
A.党和法的关系 B.立法和执法的关系 C.权和法的关系 D.立法和司法的关系 答案:A
87、坚持不移走中国特色社会主义法治道路,关键是______。A.发展生产力 B.加强党性教育 C.坚持党的领导 D.保障人民权益 答案:C
88、习近平总书记强调,加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设,力争到______时形成比较完善的党内法规制度体系。A.2035年 B.2020年 C.建党100周年 D.建国100周年 答案:C
89、构建国家安全体系,包括政治、国土、军事、文化等11种安全,其中_____是总体安全的根本。
A.政治安全 B.国土安全 C.军事安全 D.文化安全 答案:A
90、党的十九大报告提出,制定国家____,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用____取代“双规”措施。
A.监察法 留置
B.监察法 拘留 C.反腐败法 留置
D.反腐败法 拘留 答案:A
91、习近平总书记强调,宣传思想工作的根本任务,就是要巩固_____在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。
A.社会主义核心价值观 B.马克思主义 C.中华文化
D.社会主义先进文化 答案:B
92、习近平总书记强调,“意识形态工作是党的一项________的工作”。
A.极端重要 B.十分重要 C.不可或缺 D.影响深远 答案:A
93、关于党性和人民性的关系,下列表述错误的是________。A.坚持党性就是坚持人民性 B.党性和人民性是一致的、统一的 C.没有脱离党性的人民性 D.党性和人民性要统筹兼顾 答案:D
94、党的十九大报告指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的_________,植根于中国特色社会主义伟大实践。A.社会主义先进文化 B.红色文化
C.民族的科学的大众的文化 D.革命文化和社会主义先进文化 答案:D
95、传承弘扬中华优秀传统文化,要深入挖掘和阐发中华文化_______的时代价值,不断增强文化自信和价值观自信。
①讲仁爱 ②重民本 ③守诚信 ④崇正义 ⑤尚和合 ⑥求大同
A.①②③④ B.①②③④⑤ C.②③④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥ 答案:D
96、中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,对中华文化要____。
A.坚持突出本来、防范外来、面向未来 B.促进百花齐放、百家争鸣 C.实现创造性转化、创新性发展 D.坚持全面继承和发展 答案:C
97、中国共产党领导人民发展社会主义先进文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以______为核心的时代精神。
A.开拓创新 B.与时俱进
C.改革创新 D.创新创业 答案:C
98、习近平总书记指出,当前思想舆论领域大致有红色、黑色、灰色 “三个地带”,_____地带要大张旗鼓争取。
A.红色 B.灰色 C.黑色 D.黑色、灰色 答案:B
99、习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作必须遵循_____的基本方针。
A.团结稳定鼓劲、正面宣传为主 B.党和政府举办的媒体姓党 C.把握时度效
D.尊重客观事实、全面准确报道 答案:A
100、习近平总书记指出:“______是社会主义文艺的灵魂。”
A.时代精神 B.中国精神 C.爱国主义 D.为人民服务 答案:B
101、习近平总书记指出,社会主义文艺必须坚持以______为中心的创作导向。
A.社会效益 B.市场效益 C.人民 D.受众 答案:C
102、习近平总书记在北京大学师生座谈会上强调指出,广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、_______、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循。
A.爱国 B.明辨 C.诚信 D.友善 答案:B
103、习近平总书记强调,要使______的影响像空气一样无所不在、无时不有,必须坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。A.党内法规 B.社会主义核心价值观 C.传统文化 D.国家法律 答案:B
104、习近平总书记在徐州考察时强调,农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重____。
A.提升农民收入水平 B.提升农民精神风貌 C.改善农村基础设施 D.提高农民知识水平 答案:B
105、习近平总书记在参观淮海战役纪念馆时指出,我们要传承好人民军队的红色基因,努力培养____的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。
①有灵魂 ②有本事 ③有血性 ④有品德 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 答案:D
106、习近平总书记指出,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是_____。
A.品德教育 B.知识教育 C.美育教育 D.传统文化教育 答案:A
107、深化文化体制改革,要加快构建把____放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。
A.经济效益 B.社会效益 C.集体效益 D.团体效益 答案:B
108、党的十八大以来,党中央加强对网信工作集中统一领导,对网信工作作出的一系列战略部署,不断推进理论创新和实践创新,不仅走出一条中国特色治网之道,而且提出一系列新思想新观点新论断,形成了____。
A.网络安全战略思想 B.网络强国战略思想 C.网络工作重要论述 D.网络建设重要思想 答案:B
109、习近平总书记在第二届世界互联网大会上强调,互联网是人类的共同家园,各国应该共同构建____,推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力。
A.网络综合治理体系 B.网络空间命运共同体 C.清朗网络空间 D.网上精神家园 答案:B
110、宣传思想工作是做人的工作,人在哪儿重点就在哪儿,要把______作为重中之重。
A.群众性精神文明创建 B.基层宣传思想工作 C.高校思想政治工作 D.网上舆论工作 答案:D
111、习近平总书记强调,要压实______的主体责任,决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。
A.党政机关 B.社会团体 C.互联网企业 D.网民 答案:C
112、习近平总书记强调,要加强______对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。
A.专业协会组织 B.企业组织 C.政府 D.党中央 答案:D
113、习近平强调,各级领导干部特别是高级干部要不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、______。
A.对网络安全的服务能力 B.对互联网产品的生产能力 C.对网络安全的保障能力 D.对互联网产品的监管能力 答案:C
114、习近平总书记高度重视社会治理问题,明确提出要加强社会治理制度建设,打造____的社会治理格局,为在新的历史条件下加强和创新社会治理指明了方向。
A.共治共有共享 B. 共建共治共有 C. 共建共治共享 D.共建共有共荣 答案:C
115、习近平总书记强调:“实现经济发展目标,关键要保持稳增长和调结构平衡,坚持宏观政策要_____、微观政策要_____、社会政策要_____的总体思路。”
A.稳 活 托底 B.稳妥 积极 健康 C.有序 有力 有效 D.适度 灵活 托底 答案:A
116、十九大报告强调,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及______,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。A.九年制义务教育 B.高中阶段教育 C.十二年制义务教育 D.高等教育 答案:B
117、______是民生之源,是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要最直接的方式。
A.经济发展 B.收入分配 C.科学发展 D.人民生活 答案:B
118、习近平总书记强调,高校要加强师德师风建设,坚持______,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。①教书和育人相统一 ②言传和身教相统一
③潜心问道和关注社会相统一 ④学术自由和学术规范相统一
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 答案:D
119、习近平总书记多次强调,教育的根本任务是____。
A.立德树人 B.发展素质教育 C.推进教育公平 D.尊师重教 答案:A
120、党的十九大报告指出,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在____、弱有所扶上不断取得新进展。
①幼有所育、学有所教 ②劳有所得、病有所医 ③老有所养、住有所居 ④衣有所给、食有所供
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 答案:A
121、习近平总书记在中共十八届三中全会第二次全体会议上强调,要把______、增进人民福祉作为一面镜子,审视我们各方面体制机制和政策规定。
A.促进经济发展 B.加强环境保护 C.促进公平正义 D.改善人民生活 答案:C
122、中国共产党领导人民构建社会主义和谐社会,加强和创新社会_____。
A.管理 B.治理 C.管控 D. 监管 答案:B
123、习近平总书记指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到____我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。
A.2030年 B.2020年 C.2025年 D.2035年 答案:B
124、打好精准脱贫攻坚战,要坚持“____”标准,既不能降低标准,也不能盲目抬高标准。
A.一不愁两保障
B.两不愁两保障 C.两不愁三保障
D.三不愁两保障 答案:C
125、党的十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、____的住房制度,让全体人民住有所居。
A.租赁优先
B.以购为主 C.租购并举
D.多手段调控 答案:C
126、党的十九大报告指出,就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现____。
A.灵活就业和自主就业
B.以创业带就业 C.劳动者平等就业
D.更高质量和更充分就业 答案:D
127、党的十九大报告强调,____以药养医,健全药品供应保障制度。
A.逐步取消
B.严格限制 C.全面取消
D.严厉打击 答案:C
128、党的十九大报告强调,积极应对人口老龄化,构建____政策体系和社会环境。
A.养老、孝老、敬老
B.综合养老 C.医养结合D.老龄事业和产业协调发展 答案:A
129、习近平总书记指出,____是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,就是党的生命。
A.市场经济问题 B.改革开放问题 C.道路问题 D.党的领导问题 答案:C
130、党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行_____的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。
A.人与自然和谐共生
B.民生优先
C.绿水青山就是金山银山
D.人与自然是生命共同体 答案:C
131、习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,生态文明建设正处于____的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。
A.压力叠加、负重前行 B.压力叠加、成效稳固 C.压力叠加、根本转好 D.充满机遇、负重前行 答案:A
132、党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、_____、保护自然。
A.利用自然 B.崇尚自然
C.顺应自然 D. 开发自然 答案:C
133、党的十九大报告指出,坚持节约优先、_____的方针,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
A.发展优先、合理保护为主 B.保护优先、人工恢复为主 C.保护优先、自然恢复为主 D.发展优先、适度开发为主 答案:C
134、党的十九大报告提出,着力建设资源节约型、环境友好型社会,实行_____生态环境保护制度。
A.适度宽松的 B.最严格的 C.比较严格的 D.适度从紧的 答案:B
135、习近平总书记强调,要通过加快构建生态文明体系,确保到____年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。
A.2020 B.2035 C.2049 D.2050 答案:B
136、习近平总书记在徐州考察时指出,资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好,关键是要贯彻新发展理念,坚定不移走____的文明发展道路。
①生产发展 ②生活富裕 ③ 生态良好 ④ 生机盎然
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 答案:A
137、党的十九大报告指出,着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢____。
A.蓝天保卫战
B.PM2.5防治战 C.空气防卫战
D.化工污染防治战 答案:A
138、巩固和发展最广泛的爱国统一战线,最根本的是要_______。
A.实现大团结大联合 B.解决人心和力量问题 C.坚持党的领导
D.妥善处理各方利益关系 答案:C
139、党对统一战线领导主要是_______。
A.政治领导 B.部门领导 C.个人领导
D.工作领导 答案:A
140、党的十九大报告指出,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、____,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。
A.生死与共 B.荣辱与共 C.患难与共 D.进退与共 答案:B
141、中国共产党维护和发展_____团结互助和谐的社会主义民族关系。
A.平等 B.民主 C.公平 D.友爱 答案:A
142、党的十九大报告提出,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢_____意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。A.中华民族一体化 B.中华民族一家亲 C.中华民族共同体 D.中华民族统一体 答案:C
143、我国最广泛的爱国统一战线是由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和_____组成的。
A.致力于弘扬传统文化的爱国者 B.致力于中华民族伟大复兴的爱国者 C.维护总体国家安全的爱国者 D.拥护中国共产党领导的爱国者 答案:B
144、党的十九大报告指出,保持香港、澳门长期繁荣稳定,实现祖国完全统一,必须把维护中央对香港、澳门特别行政区____和保障特别行政区高度自治权有机结合起来,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。
A.外交主导权 B.人事主导权 C.全面管治权 D.实质管治权 答案:C
145、习近平总书记2014年在会见台湾和平统一团体联合参访团时指出,我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的______。
A.共同精神家园
B.情感交融 C.心灵契合D.利益共享 答案:C
146、贯彻党的十九大精神,国务院台办、国家发展改革委等29个部门出台了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,简称“_____”。
A.惠台31条 B.惠台20条 C.惠台45条 D.惠台25条 答案:A
147、中国共产党坚持_____的和平外交政策,坚持_____道路,坚持_____的开放战略,统筹国内国际两个大局,积极发展对外关系,努力为我国的改革开放和现代化建设争取有利的国际环境。
第6篇:十九大学习体会之社区党建工作
新时期如何做好社区党建工作
——学习十九大报告心得体会
深入学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务,两学一做,开好支部主题党日活动是一项长期的工作。如何学好、宣传好党的十九大精神,如何开展好支部主题党日活动,是目前社区党委开展好党建工作的一个重要方面,今天,社区党委组织辖区内所有的党员在市一中开展2018年第一个支部主题党日活动,是落实、学习,宣传党的十九大精神,开展好支部主题党日活动的一个举措。下面我就十九大精神结合社区的工作谈二点体会:
一、十九大中关于全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平的内容及对基层党建工作的要求:
求木之长者,必固其根本。对于一个拥有450多万个基层党组织和8900多万名党员的世界第一大党而言,强基固本至关重要。习近平同志在十九大报告中从8个方面强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平:一是要把党的政治建设摆在首位。二是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。三是要建设高素质专业化干部队伍。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。四是要加强基层组织建设。五是要持之以恒正风肃纪。六是要夺取反腐败斗争压倒性胜利。七是要健全党和国家监督体系。八是要全面增强执政本领。
习总书记强调的这八个方面,就有一个方面是加强基层党组织建设。要以提升组织力为重点,突出政治功能。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织
设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。
二、如何“做实”党的基层组织建设
习近平总书记要求各级党组织,每位党员“学懂”、“ 弄通”、“ 做实”十九大精神。社区是党 的最基层的党组织,如何“做实”,是一个摆在我们每一位社区党委书记面前的一个问题。我认为要“做实”:
一是要加强基层组织建设,进一步完善社区大党委机构,把社区内所有的州、市直单位的党员纳入社区党委队伍,从而扩大基层党组织的覆盖面。加强对社区在职党员和无职党员的管理与监督。同时让所有的党员参与社区的各项事务并对社区党组织进行监督,开展共驻共建活动,进一步增强社区党组织的凝聚力。
二是要把如何组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众做为社区党建工作的一个首要工作。要做好做实这项工作,那就需要服务对象了解社区的基本情况及工作涉及的范围,下面我借此机会向在座的各位介绍一下社区的基本情况:**社区隶属**办事处,辖区面积约**平方公里,现有常住人**人,**户,党员**名,下设**党支部、**党支部,共*个小区,下设**个网格。辖区共有州、市直单位**个,**委员会、**医院、**局、**中学„„
社区本着立足社区、服务群众、资源共享、共驻共建、便民利民这一根本宗旨,以群众最关心、反映最强烈的重点、难点、热点
问题作为工作中的出发点,以开展“一站式服务”为载体,以“社区是我家,建设靠大家”为宗旨,多层次、全方位地开展党建及党风廉政建设、计划生育、城市管理、综治维稳、劳动保障、法律咨询及民政服务等工作。
对社区来说,服务对象是直接面对广大群众,做好基层群众工作就是打基础,只有把抓基层、打基础作为出发点,才能真正把党的建设的各项任务落到实处。如何组织、如何凝聚,如何服务,从而全面建设服务型社会,说到底是要依靠社区党组织更好地把广大群众团结起来、组织起来,更好地调动和发挥他们积极性。如果基层党组织不巩固,在群众中缺乏凝聚力,在改革和建设中缺乏战斗力,那就难以完成党在基层的各项任务,而且将削弱和动摇党在群众中的根基。只有把基层党组织进一步建设好,充分发挥共产党员的先锋模范作用,把广大群众紧紧地团结在党和政府的周围,才能形成建设社会主义的强大合力,卓有成效地把党的基本路线和各项方针政策落实到基层,这就要做到社区党组织活动多样化:
(一)是开展“不忘初心,永跟党走”活动,让所有的党员知道了解社区的日常工作,并对社区的发展提供更多更好的意见和建议,从而进一步拓广社区工作的思路,为社区党建工作提供活力。
(二)是开展在职党员进社区活动,通过建立单位党组织与社区党组织的双向互动机制,拓广了党员管理的新渠道,不论是作为“单位人”还是“社会人”,都时刻处于党组织和人民群众的有效监督之下,时刻提醒广大党员发挥党员先锋模范作用,调动广大党员参与社区建设的积极性。从而发挥党员先锋模范作用,进一步密切党群关系。
(三)是开展每月一次的主题党日活动,进一步加强党员理想信念、开好明主生活会,党员相互监督,把党的路线、方针、政策落到实处,把这个活动做为党联系群众的一个纽带,最终从政治上、思想上团结广大群众,把社区党委真正建设成为践行党的先进性的战斗堡垒,不断激发社区党委活力,提高党委的凝聚力、战斗力、创造力。
“万丈高楼平地起”,“基础不牢,地动山摇”。社区党组织建设就是为加固党的全部战斗力基础的奠基工程。我们必须按照科学发展观的要求,把社区党组织建设成为贯彻科学发展观的组织者、推动者和实践者。
同志们,习近平总书记说,青年兴则国家兴,青年强则国家强。今天,我们社区所有的党员走进市一中来开展2018年的第一次支部主题党日活动,是因为这个地方正是青年学习、成长的摇篮,希望市一中的老师们在今后能为国家培养出更多有理想、有本领、有担当的青年,那么我们的国家将更有前途,我们的民族将更有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。
第7篇:十九大报告关于党建的内容
十三、坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平 中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。
全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。
新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
(一)把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。
(二)用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。思想建设是党的基础性建设。革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。
(三)建设高素质专业化干部队伍。党的干部是党和国家事业的中坚力量。要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。统筹做好培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部工作。认真做好离退休干部工作。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。各级党组织要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。
(四)加强基层组织建设。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道。注重从产业工人、青年农民、高知识群体中和在非公有制经济组织、社会组织中发展党员。加强党内激励关怀帮扶。增强党员教育管理针对性和有效性,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作。
(五)持之以恒正风肃纪。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,强化监督执纪问责。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。
人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。推进反腐败国家立法,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。
(七)健全党和国家监督体系。增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。改革审计管理体制,完善统计体制。构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。
(八)全面增强执政本领。领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。增强科学发展本领,善于贯彻新发展理念,不断开创发展新局面。增强依法执政本领,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,加强和改善对国家政权机关的领导。增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。
同志们!伟大的事业必须有坚强的党来领导。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!
第8篇:十九大精神党建知识浓缩版
1.十九大10月18日-24日在北京召开,共2280名代表参加,代表全国450多万个党组织,8900多 万名党员。党的十九大开幕以来,有165个国家452个主要政党发来855份贺电贺信。其中,有814份是国家元首、政府首脑、政党和重要组织机构领导人发来的。选举习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正政治局常委。
2.报告题目:《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》
3.大会主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
4.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。5.三会一课:支部党员大会、党支部委员会、党小组会。党课。
6党的三大历史任务:推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展
7.我国社会主要矛盾:由我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
8.四风:指形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。三个不纯:思想不纯,组织不纯、作风不纯 9.四个伟大:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。
10.五位一体:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设
11.四个全面:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。12.四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
13.三个必须:实现伟大梦想必须进行伟大斗争。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。实现伟大梦想,必须推进伟大事业。
14.五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享15.四讲四有指的是:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。16.两学一做:学党章党规,学系列讲话,做合格党员17.四个意识:是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。18.全面推进依法治国总目标:建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。19.加强思想道德建设中的三有指的是人民有信仰,国家有力量,民族有希望 20三大历史规律是指(共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律)20.党的三大优良作风:理论联系实际的作风;和人民群众紧密联系在一起的作风;批评与自我批评的作风。21.21.加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。22.“三农问题”:是指农业生产问题、农村落后问题、农民权利保障与农民收入增长问题 23.三严三实:“既严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实” 24.习近平新时代中国特色社会主义思想的总任务:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴 25.我国发展新的历史方位:中国特色社会主义进入了新时代。
26.党的建设必须坚决实现的四项基本要求:坚持党的基本路线;坚持解放思想,实事求是;坚持全心全意为人民服务;坚持民主集中制。27.新时代中国共产党的历史使命:实现中华民族的伟大复兴。
28.党在社会主义初级阶段的基本路线。领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。
29.中国共产党的行动指南是?中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。
30.两个重要时期:
1、从现在到二〇二〇年:全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大:“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期 31党在新时代的强军目标:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队 32中国特色社会主义最本质的特征;是中国共产党的领导。中国特色社会主义制度的最大优势:是中国共产党的领导。
31.四项基本原则
1、必须坚持社会主义道路
2、必须坚持人民民主专政
3、必须坚持共产党的领导
4、必须坚持马列主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想。
32.习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义:.是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
33加强思想道德建设中的三有指的是人民有信仰,国家有力量,民族有希望。
34.党员享有八项权利:(1)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。(2)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。(3)对党的工作提出建议和倡议。(4)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。(5)行使表决权、选举权,有被选举权。(6)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。(7)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。(8)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。
35.党员的八项义务:(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。(二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。(三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。(四)自觉遵守党的纪律模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。(五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。(六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。(七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。(八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。36.习近平是就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。
38.入党誓词我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。39.新时代中国特色社会主义发展的“两个阶段”的战略安排指的是什么?第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
40.《中国共产党纪律处分条例》中规定的“六大纪律”分别是指:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。41.党管干部要坚持原则:坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派。
42中国共产党的性质:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。
43十九大党章对中国共产党党员的总要求是什么?第一,中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。第二,中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。第三。中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。
44.乡镇党委的主要职责是:(一)贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本乡镇党员代表大会(党员大会)的决议。
(二)讨论决定本乡镇经济建设和社会发展中的重大问题。需由乡镇政权机关或集体经济组织决定的问题,由乡镇政权机关或集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。(三)领导乡镇政权机关和群众组织,支持和保证这些机关和组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。(四)加强乡镇党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设。(五)按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理上级有关部门驻乡镇单位的干部。(六)领导本乡镇的社会主义民主法制建设和精神文明建设,做好社会治安综合治理及计划生育工作。
十九大党章第33条规定,街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,领导本地区的工作和基层社会治理,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。严格执行党的组织生活制度内涵是什么?党的组织生活制度主要有:
(1)“三会一课”制度。支部党员大会一般每3个月一次,支委会和党小组会一般每月一次,党课一般每季度一次。(2)民主生活会制度。支部委员会和党小组的民主生活会一般每半年召开一次。支部委员除参加支部委员民主生活会外,还要自觉参加所在党小组的民主生活会。(3)党员汇报制度。党员一般每半年应就执行党组织的决议和本人的思想、工作、学习及做群众工作等情况向党小组或党支部作一次汇报。(4)民主评议党员制度。党支部每年要进行一次民主评议党员活动,同时向上级党组织推荐表彰优秀党员,严肃处置不合格党员。45.十九大报告提出的四个伟大,及内在联系:
四个伟大:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。内在联系:实现伟大梦想必须进行伟大斗争。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。实现伟大梦想,必须推进伟大事业。
46.十九大报告指出的四个重大:新时代【判断】“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。新思想【判断】“形成了习近平新时代中国特色社会主义思想”。新矛盾【判断】“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。新目标【判断】“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。
47.社会主义核心价值观基本内容:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。48.十九大报告中关于加大生态系统保护力度提出的三条控制线分别是:生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界。
49.党的建设包括:“党的建设”这个范畴,包括广义和狭义两个层面的建设。狭义的党的建设,主要指的是党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设。广义的党的建设,包括狭义的党的建设的全部内容,还包括党的思想路线、政治路线、组织路线和党的纲领的制定,包括党在各个阶段的中心任务的确立,等等。50.习近平在十九大报告中强调,要健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治主要内容:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。加强人民当家作主制度保障。发挥社会主义协商民主重要作用。深化依法治国实践。深化机构和行政体制改革。巩固和发展爱国统一战线。51.十九报告提出,广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。
52.健全党和国家监督体系主要包括哪些方面:坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。
53.中国将成立组建四大新机构:成立中央全面依法治国领导小组,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,组建退役军人管理保障机构,组建国家、省、市、县监察委员会。54.