国网班组党建工作总结(精选5篇)_国网党建总结
国网班组党建工作总结(精选5篇)由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“国网党建总结”。
第1篇:班组建设以国网公司
班组建设以国网公司“三十条”要求为基础,以标准化建设为切入点,坚持先进、实效、实用的班组建设管理方法。该公司输电工区的“看板法”管理得到广大员工的认可和积极参与,实现了每更新一次栏目,管理就提升一个台阶的效果。
??? 班组管理看板的一个栏目上期是“我迟到,我道歉”,这期改为“我迟到,我签名”。由于工作性质,班组经常要约定去现场的时间,比如前天,定在早上7点从公司出发去现场,结果有一个员工迟到5分钟。工作完毕回到公司后,这个员工就主动在这个栏目下签上了自己的名字,并说明迟到原因。谁都有自尊心,大家都不好意思自己的名字经常出现在看板上,自己就会主动遵守时间。
??? 该公司输电工区运检一班班长岳军辉一脸兴奋地介绍,自从去年该公司开展“五型”(学习型、安全型、创新型、精益型、和谐型)班组建设后,充分激发了员工的热情,各班根据自己的情况,结合自己的优势,在班组建设中大显身手。如运检一班,在抓班组基础建设的同时,设立了班组管理看板,看板的栏目就是班组建设的实际工作,有“晒晒我的工作量”、“安全共享”、“月度评先”、“小故事,大启发”、“民主公开”等栏目。班长岳军辉说,我们这个看板就是我们班组管理的缩影,每一个栏目的关注度,反映了班组建设的一个方面,是班组建设的晴雨表,每一次的栏目变化,都代表着管理的一次提升。如每个月的奖金分配公开,刚开始大家关注度极高,随着绩效管理的实施,每个人奖金多少完全可以通过分数计算出来,实现了公开透明,几个月后,大家的关注度下降,公开成为一项常规工作,我们就把这个栏目从前面的看板移到后面的看板上。
??? 设置“晒晒我的工作量”这个栏目,是因为以前常有员工觉得自己的工作量大,别人干的不如自己多,又不好意思说,久而久之就产生了不和谐因素。现在每个人的工作量,自己每天写到看板上,这样大家每天谁干多少,一目了然。“我发现”这个栏目,员工通过自己的视角,把工作中发现的问题写下来,供大家参考,这样等于每个人都在对班组的工作进行管理,每个人都在提合理化建议,使班组工作的漏洞减少了,更加优质高效。“安全共享”这个栏目,上期是报刊上的事故案例,这期是每个人讲一个自己切身经历的与安全生产有关的故事。员工李建波讲自己刚刚独立巡线时,道路不熟,又正巧在玉米地里,经验不足,差点掉进枯井里;员工冯红格讲有一次高空作业时安全带系空了,等突然发现时,吓得出了一头冷汗。员工讲自己亲身经历的安全故事,更容易引起大家的共鸣。
??? 正如岳军辉所说,班组管理看板的栏目完全依据班组工作的实际需要设置,这样就能一个问题、一个问题地消除班组工作中的不足,消除班组工作的短板。班组管理看板每更新一次栏目,就表明班组管理提升了一个台阶。这样一个台阶一个台阶地提升,班组管理就会上升到一个更高的层次。
7月20日,国家电网公司班组建设经验交流会在河南郑州召开,国网公司工会副主席胡贵福、副主席翟民、正局级调研员冯雪原等领导出席会议。来自各网省公司、地市公司的工会主席、班组负责人、班组长代表一百二十余人参加了会议。青岛公司工会王转军主席代表青岛供电公司,首先在大会上做了典型经验介绍。此次会议,国网公司共选拔推荐了7家供电公司进行了班组建设经验介绍,青岛公司是省公司系统唯一在会上发言的市公司。
王转军发言的题目是《建立典型选树机制全面推进班组建设》,他分别从公司“健全典型选树机制,为班组建设提供保障”、“抓住典型选树关键,推动班组建设蓬勃开展”、“典型示范引领班组建设实现‘四大突破’”三个方面,介绍了公司健全典型选树管理机制,把握典型选树关键环节,以典型示范引领,推进了班组建设整体水平的全面提升的经验和做法,向与会领导和代表系统介绍了青岛公司班组八大建设工作情况。发言的同时,大会同步播放了青岛公司班组建设幻灯片,通过文字、图片、图表、动画及视频资料,形象直观地反映了公司班组建设的成果。
近年来,青岛公司领导班子把班组建设作为永不休止的战略基础工程常抓不懈,全面贯彻落实国家电网公司《班组建设管理标准》,以班组“八个建设”为抓手,加大工作力度、强化工作措施、夯实班组建设基础。全面组织开展了“创建先进班组,争当工人先锋号”活动,将其列入公司创先争优工作重要日程。健全了由公司党政主要领导挂帅,工会牵头组织协调,企管信息部专业管理,生技部、人事部等职能部门共同参与、分工协作的班组建设运行机制。规划了班组三年达标蓝图,制定了活动实施方案和分阶段推进的工作目标。公司制定下发了《班组八大建设模板》,使班组建设有了统一的标准和规范要求,并多次组织大规模的模板使用培训,公司专业处室每月到班组帮促指导,现场解答班组提出的问题,促进了班组管理水平普遍提升。制定下发了《关于学习推广典型班组工作法,进一步加强典型班组和优秀班组长选树工作的意见》,使班组“选有目标、树有标准,创有方向”。培养和选树了修验工区继电保护班班长夏晓宾、变电工区操作三队等先进典型。开展公司、车间、班组三级“每季之星”评选,激励员工争做本岗位的行家里手,班组建设创先争优工作实现了软着陆。公司每个基层车间、县供电企业都培养和选树了典型达标班组,以点带面,促进了班组建设的均衡提升。以文化凝心聚力,公司先后投入40余万元建立了班组职工书屋,公司达标班组全部建立了读书角、智慧角、爱心角、交流角。建立班组创新机制,以劳模和先进班组命名创新工作室,公司班组先后有2项创新成果获集团公司一等奖;4项成果获集团公司二等奖,6项成果获集团公司三等奖。7项QC成果获得国优称号。(刘沛)】“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有福就该同享,有难必然同当,用相知相守换地久天长„„”每天上班的时间,河南省长垣县电业局的干部职工都伴随着这首“相亲相爱的一家人”动听的旋律开始在企业大家庭里一天的工作。
家,是每个人最大的牵挂。长垣县电业局在班组建设过程中,大力倡导“家”文化,用亲情去感染、去影响、去带动基层班组每一个人,把班组“小家”打造成标准规范之家、团结奋进之家、和谐温馨之家,从而增强班组的凝聚力和向心力,为构建和谐企业奠定了坚实的基础。
标准规范的家
“有时候,闭着眼睛,就能找到我要的东西。”提起站里的定置摆放,该县110千伏张寨变电站值班员杨敏笑着说。
长垣县电业局根据班组建设考核细则要求,对各基层班组实行定置化管理模式。从资料、台帐、工器具、备品备件、安全消防器具到变电站的值班室、主控室、休息室、食堂、会议室、资料室、检修间等全部物品摆放有序,整齐划一。做到大有全站布置图,小到室内、柜内有定置图,对允许摆放的物品、摆放标准、检查清扫周期、责任人等都作出了具体的规范。“根据设备上的安全提示和操作提示,巡视设备,安全又好学,很方便。”张寨变新员工李欣每次巡视设备都会按照主变、开关、刀闸、端子箱等户外设备上张贴的操作步骤和注意事项进行巡视。
“为确保新员工能快速熟悉和掌握各种设备操作,我们引进了看板管理。现在,新员工只要严格按照图板上规定的各项流程、要求进行操作,就能够确保操作的安全和准确性。”张寨变电站站长张鹏飞给笔者介绍了变电站看板管理的“四统一”。
该局同时按照《电力企业安全设施规范手册》要求,对变电站统一更换了设备标示牌、安全标示牌和警示牌,对二次标识、维护卡、压板标签等均制成统一的模式,规范每个环节,使一、二次设备标识明了、清晰美观,逐步形成了定置管理“科学化、规范化、标准化”的局面。
团结奋进的家
“我们每周都开展事故预想讨论,讨论事故处理步骤,制定了比较详细的事故预案,方便大家在日常工作中随时参考。”张寨变电站站长张鹏飞说起班组培训学习话题不断。长垣县电业局在班组建设过程中,把提高班组长和员工队伍整体素质做为班组建设的根本。积极开展学习型班组建设,把班组长培养成政治强、业务精、懂技术、会管理的基层管理者,把班组成员培养成爱岗敬业、勤于学习、业务精良的岗位骨干。
“我们站6名人员,平时排班,都是一名老员工带一名新员工,并且签了师徒合同,每半年考试一次,不合格就不让出师。”
张寨变电站在安全技术业务培训上强调实用性,在提高“动手”能力上下功夫,努力做到培训知识有用、职工本人能用、实践中会用。除定期的《安规》培训外,每年都组织进行工作票培训和考试,并结合春检、负荷用电高峰期、安全活动等组织职工学规程、学事故案例、开展“两票”填写练兵、普及现场急救知识,播放安全教育录像片等多种形式的学习教育,使安全培训经常化、多样化。
同时,还经常组织反事故演习、技术讲课、技术比武等各种培训活动,加强岗位培训和现场练兵,提高了员工适应岗位工作的需要。为了提高新设备、新技术的应用水平,该站还结合工作中遇到的实际问题邀请设备厂家的技术人员进行有针对性地技术培训,有效地提高了员工的业务技能水平。
“现在,每天上班不看点书,就觉得少点什么,自己也不想落后。”该站新员工李欣学习劲头很足。
浓厚的学习氛围,使张寨变电站成了该局新员工学习基地,每年局里新招聘的变电运行人员都要到该站进行实习,实习合格结束后,才会分配到其它变电站工作。
目前,该站有助理工程师4人、社会通用技师3人、高级工4人。每年该站人员参加市公司举办的变电运行竞赛,都会取得好成绩。
和谐温馨的家
“每天上班,看到全家人乐呵呵的照片,心里暖融融的,工作起来更用心了。”在张寨变电站的亲情墙上,全站人员的全家福照片时刻带给每一名值班员家的温馨。一句句温情的嘱咐,使班组每一名成员都深切地感受到“家”的存在,引导职工牢固确立企业就是我的家、对企业负责就是对家庭负责的理念。
“这块小菜地,可是我们几个同事现实版的QQ农场啊!一年四季,我们都吃着新鲜无污染的蔬菜。”在张寨变电站门外的菜地里,辣椒、小青菜、生菜长势喜人,诱人食欲。该局在班组基础建设中,加强文明管理。积极改善各基层班组成员工作学习和生活条件。小菜园、小浴室、小厨房、空调、冰箱„„一应俱全,使班组成员感受到家的便利和舒适。“工作不忙时,老是不自觉地用手去摸门框、窗缝,看看有没有灰尘。”窗明几净的办公环境,让班组成员都很自觉地维护。
他没有当过兵,却有着军人般雷厉风行的处事风格;他没有接受过高等教育,却有着出众的职业素养;他没有受过系统正规的培训,却是同事们眼里一专多能的岗位能手;他至今没有一官半职,但他的身上,却充满向心力和凝聚力。十多年来,在基层电工的岗位上,他把匆匆奔忙的背影,留在了管片的的乡间小路上,从千家万户到田间地头,从晨曦微露到万家灯火,他用青春和热血守护光明。他只是农电战线上的普通一兵,但在“急、险、重、难”的工作面前,他却勇于承担,率先垂范,他更是共产党员队伍中的先锋模范,他就是皇塘供电所一名普通的职工——陈志光。
“如果硬是要给陈志光的岗位定性的话,那么,他不能简单地归类于运行工、抄表员或者营业员,他是名副其实的全能工。”他的领导这样评价他。十几年来,陈志光从一个村里的管片收费员到参加农网改造到代理运行班长再到一名先进农电工,他付出了多少自己辛勤与汗水,只有他自己知道。在他担任电费抄收员期间,他负责抄收的几个村总是第一个完成电费收缴任务,同事都觉得诧异,为什么别人觉得棘手琐碎的事情,到了他的手里就变得顺顺当当简简单单了呢?后来,大家才从乡里乡亲的口中得知,他靠的就是耐心换真心,磨破铁鞋不言悔的精神。起初,但凡遇上用电户家中没人,他总是不厌其烦地一次次登门,耐心细致做好收费工作。后来,他又摸出了提高收缴效率的诀窍,那就是避开大家的工作时段,选择用电户的下班或者节假日时间上门服务。每次收完电费,他总是会顺便帮人家检查一下线路,尤其是有老化迹象的线路,他一定会晓以利害,反复提醒乡亲及早更换。他总是温言暖语地答复乡亲们在用电过程中遇到的林林总总的问题,对青壮年常年外出打工的家庭,他也会主动帮人家垫付电费,等年底再上门收缴„„这些看似平常的细节,却足以捂热人心。以至到后来,乡亲们看到他,即便不是缴费日期,也主动提出先把电费交了,说是不好意思让他多跑路。这点点滴滴的情分,汇聚成一股股暖流,在陈志光和乡亲们的心间汩汩涌动。有了真情的互动,他的工作自然也顺畅多了。后来,在供电所合并后,原本担任1800多户抄表收费工作的他,又临时受命,担任了代理运行班长,这项额外的工作,上级没给他定岗,他也不享受运行班长的待遇,但他没有计较得失,用他的话说,什么工作都是要人做的,想太多,就太累了。
然而,谁也没有想到,就是这样一个看起来大大咧咧,甚至冒着傻气的人,面对农网改造的一盘大棋,却又体现出了少有的细谨和严格。
农网改造期间,他负责对工程建设中聘用的临时工进行管理。这是一个特殊的群体,很多施工人员来自农村各行各业,平时极少接触电路铺设和维护的相关知识。陈志光深谙木桶理论的道理,这些工作员的集体素质和个体能力,都直接决定着电网改造的整体质量。于是,他把施工现场当做了技能培训的第一现场,在确保安全的前提下,他身先士卒,率先垂范。他用规范的操作告诉现场的每个施工人员:“质量面前,人人平等!一个合格的施工人员,究竟应该坚持怎样的施工标准。”那些日子,他晴天一身汗,雨天一身泥,披星戴月,风雨无阻,与施工人员同吃同干,他用辛勤的汗水换来了大家的认可,工程的进度超前了,工程的质量提高了,他和大家的心,也贴得更紧了。
“以他为镜子,我们便更加明白前进的方向,做事的原则。我们将像他那样,倍加珍惜自己电业工人的光荣称号,热爱自己这个播撒光明的岗位。”他的同事们这样说。多年来,他处处以身作则,严格要求自己,凡是难事,急事,他总是身先士卒,带头苦干。无论是安全检查,线路巡视,检修或是工程施工,他总是第一时间出现在工作一线。特别是电网出现故障,他更是毫不含糊,好像他生来就是被派来处理这些难事和急事的。大家清晰地记得,今年8月2号晚上,一阵雷暴过后,辖区线路多处出现故障。他依然又是冲在抢修第一线,在挨个送完跌落式后,他又马不停蹄赶往因雷击烧毁的变压器现场,协助更换变压器及设备。同事怕他吃不消这样长时间高强度的工作,劝他先回去休息一下,他却说:“我是一名电工,更是一名党员,我吃的就是这个饭,我不参加抢修,老百姓怎么看?”听到这话,参加抢修的同事都沉默了,大家同心协力,冒着瓢泼的大雨,连夜完成了村前变电设备的抢修。凌晨4点40分,参加抢修的其他工作人员收拾工具准备休息时,他却拿起自己的工具,迈着匆匆的脚步准备赶往下一个抢修点。大家看到他在雨中飘摇的身影,都不约而同地跟了上去。由于雷击面积广,受损线路和设备多,大面积的抢修一直持续到次日下午三点才全部结束。事后,领导去查看灾情、慰问职工时,当夜参加抢修指挥的蒋书记看见他正跨上摩托车上,带着工具包又准备出发,关切地问他:“你到现在还没有好好休息吧?累不累?”他一边说着“累倒不觉得,就是心里急啊,还有好几户鱼塘用户还没有电呢!”一边说着,一边开始发动车子。蒋书记听着他沙哑的声音,看着他眼里布满血丝,那只撑在地上的脚不住地打颤,意识到他已经是极度疲惫,于是命令他回家休息。他迟迟不走,领导看出了他的心思,当着他的面,把送电任务一一分工到人,安排妥当,他这才安心地回家休息去了。后来,大家一统计,他当夜仅操作跌落式一项就用去了整整二十多根高压熔丝,工作量之大,着实令人吃惊。
同事说,面对困难和危险的时候,我们总是想起身边的这位兄弟和师友,想起他踏实苦干的精神,我们常常告诫自己,当自己遇到压力和困难时,当群众需要你挺身而出时,我们就应该像他那样,努力挖掘自己的潜力迎接挑战。”
“劳动最光荣。因为劳动对一个人来说并不是一些人常说的“挣钱养家”这么简单,它同时是实践自己人生价值的天地。” 陈志光这样对自己说。
人生处处都是激流和挑战。对真正的勇士来说,每一次搏击的经历,都是灵魂的检阅和精神的洗礼。
依然是2011年8月初,继那次雷电袭击连日抢修后,华东地区的电网设备再次遭遇考验——台风“梅花”将强势登陆,据权威部门预测,此次台风过境,风力强大,破坏力无法估量。预警之初,全市供电系统职工干部各司其职,严正以待。在重大险情来临之前,陈志光照例主动放弃休息日,去管片区反复巡查,坚守岗位,直到台风“梅花”擦境,大家都长长舒了一口气,他才拖着疲惫的身躯,安心回家休息。
这样的事情做多了,便有人问他:“为什么在别人眼里看起来是吃苦吃亏的事情,你却总是抢着干?你真的没有觉得自己傻吗?”每每这个时候,他黧黑的脸上,总是漾起淡淡的笑意,他说:“我真没觉得自己有多傻,我只是觉得多难多累的事情,都是靠人去做的,我多做一点,别人就可以少做一点。大家都这样想,我们的工作就会越来越简单。” 陈志光,这位奋战在一线的基层电工,就是这样,十几年如一日,始终牢记自己的担负的先锋模范使命,坚持用党员的标准严格要求自己,时时处处维护党员的形象。并用自己的行动影响和感化着身边的同志。正是由于他这样的执着奉献精神,赢得了广大客户的好评和上级领导的肯定。他个人连续多年来被公司评为“先进工作者”,“优秀共产党员”等荣誉称号,那些鲜红的证书,记录着他这十多年不断前进的闪光足迹。
“唯其沉重,我们的生命才如硕果一样饱满;唯其执著,我们的人生才充满了忠诚与创造。”陈志光用他的行动,为我们演绎了一个共产党员在平凡岗位上的不懈追求,诠释了一个共产党员在群众心目中的标杆作用。就是因为有了陈志光这样一群平凡而敬业的基层电工,才换来了我们丹阳市宁静乡村的万家灯火、喧嚣都市的霓红闪烁,才换来了酷热夏日的凉风习习、冰雪寒冬的春暖融融。我们深信:在未来的工作履历上,陈志光也必定会永葆共产党员的鲜亮底色,用默默耕耘的诗行,书写一个普通农网电工的无悔人生。
[提要] 洛阳铁通不断创新班组建设工作,他们以抓好班组长的责任、能力和执行力为切入点,开展“一班一特色、一岗一亮点、一人一建议”活动,从根本上提高班组长素质,为创建星级“活力班组”打好根基。分公司结合各中心和班组自身情况制定了《各中心、班组建设实施办法》,实行自上而下的包保责任制,确保了“活力班组”建设质量。
洛阳铁通不断创新班组建设工作,他们以抓好班组长的责任、能力和执行力为切入点,开展“一班一特色、一岗一亮点、一人一建议”活动,从根本上提高班组长素质,为创建星级“活力班组”打好根基。
洛阳分公司“一班一特色”内容包括:每个班组围绕班组管理、市场营销、安全生产等,总结出好的经验做法,形成“班组特色”;“一岗一亮点”即:每个岗位根据岗位职责、工作范围、工作环境等方面创建“岗位亮点”;“一人一建议”即:每个员工为班组管理、市场营销、安全生产提出“好的建议”。同时,分公司结合各中心和班组自身情况制定了《各中心、班组建设实施办法》,实行自上而下的包保责任制,确保了“活力班组”建设质量。
第2篇:国网党建、企业文化题库
1.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入()的关键时期召开的一次十分重要的大会。A.新时期 B.新阶段 C.新征程 D.新时代 答案:D 2.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的()。A.未来方向 B.未来方位 C.历史方向 D.历史方位 答案:D 3.()发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻
发展理念。
A.创新、协调、绿色、开放、共享 B.创造、协调、生态、开放、共享 C.创新、统筹、绿色、开放、共享 D.创造、统筹、生态、开放、共享 答案:A 4.()是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。A.全面依法治国 B.全面从严治党 C.全面发展经济 D.全面可持续发展 答案:A 5.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以()为主线。
A.转发发展方式 B.优化经济结构 C.供给侧结构性改革 D.转换增长动力 答案:C 6.党的()是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。A.思想建设 B.政治建设 C.组织建设 D.制度建设 答案:B 7.从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会()。A.决战期 B.决胜期 C.关键期 D.攻坚期 答案:B 8.国家电网公司的企业宗旨是()
A.服务党和国家工作大局
B.人民电业为人民 C.服务电力客户
D.服务经济社会发展 答案:B 9.国网公司提出以客户为中心,市场需求为导向的企业核心价值观,以下不属于企业核心价值观的是()
A.以客户为中心
B.专业专注 C.持续改善
D.专注市场 答案:D 10.在供电服务“十项承诺”中供电方案答复期限中,低压电力客户不超过()个工作日。
A.3
B.30
C.7
D.15 答案:C 11.以下属于国家电网公司《员工守则》内容的是()。A.忠诚企业,奉献社会,共塑国网品牌 B.以人为本,落实责任,深化优质服务 C.爱岗敬业,令行禁止,切实履行职责 D.勤俭节约,精细管理,提高效率效益 答案:A 12.以下选项中,属于国家电网公司《 员工服务“十个不准” 》是()A.不准为亲友用电谋取私利。
B.不准接受客户组织的宴请,旅游和娱乐活动。C.不准利用工作之便谋取不正当利益。D.不准违反规定停电,无故拖延送电。答案:C 13.全党要更加自觉地增强()、()、()、(),既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。A.道路自信 B.理论自信 C.制度自信 D.文化自信 E.思想自信 答案:ABCD 14.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强(),自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。A.政治意识 B.大局意识 C.核心意识 D.看齐意识 E.纪律意识 答案:ABCD 15.习近平新时代中国特色社会主义思想,是(),必须长期坚持并不断发展。A.对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展。
B.马克思主义中国化最新成果
C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶
D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分
E.全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南 答案:ABCDE 16.国网公司深化改革、锐意创新,提出以弘扬优秀企业文化作为内在动力的战略途径,以下属于新战略途径的是()A.改革驱动 B.创新驱动 C.服务驱动 D.文化驱动 E.高质量发展 答案:ABCDE 17.下列公司定位的表述,正确的是 A.全球能源革命的引领者 B.全球互联网连接的使者 C.服务国家和人民的先行者 D.服务国计民生的先行者 答案:AD 18.以下属于公司使命的是 A.奉献清洁能源 B.推动再电气化 C.建设和谐社会 D.构建能源互联网
E.以清洁和绿色方式满足电力需求 答案:BDE
第3篇:国网达标班组创建实施方案
国网达标班组创建实施方案
我站自接到国网达标班组创建的任务后,站长高度重视,组织站内骨干人员召开了前期动员会,认真研读《国家电网公司班组建设管理标准》,要求大家总结前阶段学习型班组的创建经验,并与达标班组创建工作有机的结合起来,现将达标班组创建工作安排如下:
一、加强领导 明确职责
通过认真学习《国家电网公司班组建设管理标准》,韩城基地站高度重视此次国网公司达标班组创建工作,积极将此次创建工作的重要性和必要性对值班员进行宣贯,并成立了以基地站站长为组长,技术负责人和“六大员”为成员的达标班组创建领导小组,全面开展韩城基地站达标创建活动。
韩城基地站标准化建设领导小组构成:
组长:梁国平、黄旭
成员:技术负责人和“六大员”
该领导小组负责组织和督促全体值班员从韩城基地站的基础建设、安全建设、技能建设、创新建设、民主建设、思想建设、文化建设、队伍建设八个方面为切入点,全方位、高标准的推进班组建设工作,从而全面提升班组管理水平。
二、工作安排
(一)宣传发动组织学习阶段
自2012年1月至2012年2月,主要开展以下工作:
1、建立组织
成立韩城基地站达标班组建设领导小组,建立健全达标
班组建设的组织机构,全面负责推进达标班组建设工作,确定一名兼职达标班组推进员,负责本班组的达标班组推进工作。
2、宣传动员
按照工作需要召开韩城基地站达标班组建设会议,统一
思想、提高认识,部署工作任务。
3、学习培训
组织学习“关于转发《国家电网公司班组建设管理标准》的通知”、《国家电网公司班组建设管理标准》、《国家电网公司班组建设管理标准编制说明》和《国网公司班组建设管理考核标准》等文件。
4、梳理现行文件、标准、规程
韩城基地站各推进小组长负责组织值班员梳理本站的管理规定、事故预案、岗位职责、作业指导书、作业流程等文件。
(二)深化学习全面实施阶段
自2012年3月至2012年7月,主要开展以下工作:
建立量化、可检查的生产目标,并积极保障所承担的各
项生产指标的实现,对值班员在工作中的一件和建议进行分析,不断完善各种标准化作业文本。确保各类图纸、技术资料、台账更新的准确性和及时性。
2、抓好班组安全建设
按照《电力安全工作规程》和相关规程、规定,制定作
业现场的安全、技术措施,有效开展作业安全风险辨识和防范,确保作业安全得到有效控制。
积极开展安全性评价、事故隐患排查和安全日活动,提
高值班员的自我防范能力,确保反违章工作常态化。
3、抓好班组技能建设
不断完善培训机制,加强现场培训,增强培训针对性,做好培训需求调查,制定满足生产需要和员工发展的培训计划,并发挥职工书屋的作用,满足大家的求知欲。
组织开展师带徒、技术讲课、反事故演习、事故预想等
培训活动,营造比、学、赶、帮、超的竞争氛围,从而提升值班员的岗位技能水平。
4、抓好班组创新建设
培育值班员的创新思维,立足岗位创新,开展合理化建
议、技术攻关、“五小”、QC等创新活动,加快创新成果的推广应用,实现创新创效。
不定期召开民主生活会,及时征求员工对班组工作的意
见和建议,实施班务公开,发挥班组民主管理作用,增强员工主人翁意识,积极开展建言献策活动。
6、抓好班组文化建设
持续开展健康向上、形式多样的班组文体活动,培养员
工高尚的道德情操,制定符合公司基本价值取向、特色鲜明的个人愿景和班组的共同愿景,引导员工在推进公司发展中实现自身价值。
(三)改进完善阶段
自2012年8月至2012年10月,主要开展以下工作:
创建小组对上一阶段制定的目标与现状进行对照,分析
查找需要改进内容,形成《改进条目明细表》。确定各自具体的改进措施,提出改进方案,按照标准修编流程进行修订和完善。
2012年2月19日
韩城基地站
第4篇:国网培训总结
六月份总结
转眼间就到了培训结束的日子,从最开始的各种不适应到现在的驾轻就熟已经过去三个月的时间,时间仿佛就这样在我们每天的各种欢笑和抱怨中接近尾声。在这最后的一个月里面,我们无论是从平时生活还是专业学习都有了极大地提升和完善。
首先,在平时生活方面:在西安培训的这段时间里,每天的生活从早晨的早操到晚上的晚自习,安排的很充实。这样的生活虽然很枯燥很辛苦,但是同样也增加了我们生活习惯的训练。跟以前学校一样,我们严格遵守着学校各项规章制度,认真服从老师的安排,积极参与学校组织的各项活动。每天按时起床睡觉,按时出操,不迟到、不早退、不旷课,生活用品按照要求摆放整齐。尊敬老师,团结同学,互助互爱,积极待人,虚心向学;在与人相处上,以真诚、谦逊来待人,虚心向老师请教,多从身边的同学身上发现优点和长处,努力完善自己。
其次,在专业学习方面:虽说以前在大学也学习过很多关于电力方面的专业知识,对于常用电力设备的名称、参数、结构并不陌生,但是还有很多方面对我们来说还是空白的。本次集中培训学员人数较多,时间紧、课程丰富,涉及企业文化、规章制度、安全知识、技能操作等方方面面,这些都是电力工作中最基本的东西,都需要我们认真的学习、掌握。对企业文化的学习,让我们对国网公司有了一个更全面的了解和认识;对继保专业知识的学习,让我们对所学专业知识有了更深入的学习,也有助于今后更好地应用到实际工作上;对技能实操的学习,也让我们今后更好更快地步入工作轨道中去。而且,在培训过程中,给我们授课的讲师都是供电公司各个方面的前辈、精英,他们授课都是从工作实际出发,讲授的都是在自己的实践经历中总结出的知识,能为我们指点迷津,真正做到授业解惑,从而更好地掌握自己的专业知识。
最后,在业余生活方面:除去繁琐的学校生活以外,我们每周还有两天珍贵的假期,我也会利用这些假期出去走走转转,了解陕西的历史文化和人文风俗。作为十三朝古都的西安来说,这里文化底蕴浓厚,对于热爱历史的我而言,是一定要去了解和认识的。首站我就去了陕西历史博物馆,在这里我了解了中国历史的博大精深和古人无穷的智慧。怪不得别人常说要了解中国的历史,就一定要来陕西走一走。在之后的几个月中,我先后去了包括兵马俑、华清池、乾陵等在内的一系列历史文化景点,也让我对陕西、对西安这座城市有了一个更深的认识和了解。
六月份总是一个伤感的季节,高考、毕业季等所有的离别都聚焦在六月。我们也快到了要离开的季节。尽管刚来的时候各种抱怨、不满和不适应,但终究走的时候还是有诸多不舍。总的来说,不管当初抱着什么样的心态和打算来的,在即将离开的日子里,我们收获满满:除去专业技能、理论知识,更多地还是友谊的收获。我相信这些沉甸甸的收获也会让我迅速成长为一个思想进步,技术过硬,扎实肯干,符合公司要求的电力职工。
第5篇:国网培训总结
培训总结
配电运检八班 杨超超
一、培训收获
光阴如梭,不经意间,时间就这样从眸子间消逝,我们已经结束了在泰安的国家电网公司新入职员工培训。静心细数着两个月的学习生活,着实收获良多,不由从心中默默感谢公司给予我的这次培训机会,感谢培训老师们将知识倾囊相授,感谢同学们和我一起走过这段难忘时光。
刚到国网技术学院先是为期一周的军训,为了让我们更好的了解国家电网公司企业文化,传递“诚信、责任、创新、奉献”的核心价值理念,同时提高我们对企业的忠诚度;了解沟通、创新、班组管理、团队建设、人际交往等职业技巧,快速进入职业化角色;感悟积极心态,培养敬业、奉献的工作态度,提升员工的精神面貌,塑造良好的职业形象;学习电力行业基本管理知识、法律法规,提高工作效率,培训中心为我们开展了综合素质类课程。培训内容大致分为军训、企业文化、职业道德、安全规程、素质拓展及其他。管理模式类似大学高校,但是严于高校,采用半军事化的管理方式,培训期间需要早操和晚自习,每次出勤点名。目的就是让新员工能够早日融入国网这个大家庭,统一思想,统一目标,团结协作,共同奋进。通过这段时间的岗前培训学习,个人政治思想素养、理论知识水平、实际操作能力得到很大提高,为今后立足本职工作,更好地服务于建设“一强三优”现代公司的工作大局打下了良好的基础。只有善于总结过去的经验,才能更好地展望未来。下面我就总结一下五十天的培训经历:
二、培训体会
一、增长了知识,提高了能力。
为了让我们尽快地了解掌握履行职责所必须的基本知识,为今后的工作做好准备,本次培训安排了大量的学习内容。通过理论学习,我们了解了以后在工作岗位上需要注意的问题,明确了学习的内容以及以后工作应努力的方向。在学习之余大家认真整理笔记、相互交流学习心得,巩固了学习成果。通过培训,大家丰富了知识、开拓了视野、提高了能力和素质,在短时间内最大限度地充实自己,感觉收获颇丰、受益非浅。当然我们不能把学习的知识仅仅停留在书本上,要把所学、所知运用到工作实践当中去,理论和实践相结合,做到知行统一、学以致用。同时在今后的工作中也要孜孜不倦地学习、钻研业务知识、不断提高自己的知识素养,只有这样,才能更好地为广大群众提供优质高效的服务,才能更好的为国家电网公司的发展做出贡献。通过深入学习国网公司企业文化,对国网公司的核心价值观、企业宗旨、企业精神及理念、奋斗方向、战略目标及实施举措、发展要求、工作思路、电网发展战略等有了深入的理解,让大家对供电企业员工的行为规范有了清楚的认识。通过对安全文化、服务文化、管理文化、廉洁文化、责任文化等国网公司企业子文化的学习,强化了大家对建立统一优秀企业文化必要性的认识。
在学习国网公司概况及发展规划中,对国网公司的结构和经营发展状况有了比较清晰的认识,全面学习了国网公司“三集五大”体系。
二、重视基础理论知识和基本技能的掌握,实践中提高业务素质。
军训结束后,我们进行了基本技能、各种一次设备的结构和原理、不同试验的试验方法和实验原理等方面的培训。第一堂课,我们学的是电工基本技能,来自教学培训部的老师为我们上课,使我们初步了解了基本的试验接线的原则,比如说引线要“横平竖直”,插座接线一般是“左零右火”。然后进行了安全基本技能和安全基本技能的培训,作为国家电网公司的一员,登杆是一项最基本的技能,我们还学会了如何做触电急救、试用灭火器和接线、拉线制作和经纬仪等一些基本的技能。作为电力公司生产线的员工,随时都有可能碰到触电的情况,学会触电急救,不仅是对自己负责,也是对别人负责。而灭火不仅是在工作上需要,在生活上也是必须掌握的。而且我们要在工作中做到“四不伤害”,即不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害,不看着别人受伤害。培训期间,我们进行了为期一周的实训模拟训练,我们的模拟训练都是在电脑上进行的,电脑上有几个软件,里边详细了介绍了各种设备的结构,并进行拆分讲解。由于以前没去过现场,对设备不是很了解,刚看到这些设备结构时,我如获至宝,对设备结构、试验原理都进行了认真的学习。经过这几天的学习,对设备内部结构有了更加清晰的了解,以前存在的很多疑问也都迎刃而解了。然后我们又认真仔细的看了各种电力设备电气试验的原理,也是对之前在教室里学习的基本试验方法的原理的一次复习,之后又认真仔细的学习了各种设备的电气试验的接线,并进行了模拟试验操作。
随后,我们学习了登杆更换耐张绝缘子,将之前所学的理论和实践相结合,相互补充,将碰到的一些问题请教老师,在老师们不厌其烦的教导下,所有问题都得到了解决,之前的模拟训练容易忽视的一些现场注意事项,通过实际操作也得到了很好的补充。最后这段时间的实训,我系统地掌握了各种电力设备的内部结构、原理和试验的原理、方法等有关高压试验方面的知识,使我更加能够信任将来的工作。
三、明确目标和增进友谊。
本次培训我班共有54名学员,来自国家电网公司下属各个单位,因此,这次培训是难得的沟通和交流的机会。在整个培训中,我们不仅对国家电网的各种规章制度以及企业文化有了系统的认识和体会,我想更重要的是,在培训中我们获得了彼此之间的友谊,以及在此之间迅速凝聚的团队精神,这在我们以后的工作中将会受益匪浅。在这段时间里,通过大家一起座谈讨论,互相交流心得体会,非常生动地将培训班所学与自己工作职能结合起来,使学到的理论知识更加形象具体到我们每一个人身上。在这三个多月的时间里,我们互相关心,互相帮助,互相学习,大家增进了了解,建立了深厚的友谊。培训眨眼就过去了,经过这次培训之后,又使我重新对自己的职业规划进行了认真的总结。懂得了一个人的成功与否不在于挣了多少钱,而在于在自己的岗位上能为公司、为社会做出多大贡献,这才是我在我自己岗位上所能体现出的价值。由此,我给自己定了一个目标,就是不断地充实自己的理论知识,提高自己的技术水平,能在自己的部门内成为骨干员工。而实现这一切,自己本身的能力是一方面,另一方面则是对工作的态度,认真是一切工作的基本原则,只有认真地对待每一项工作,努力把每一个细节都做好,才能不断在自己的岗位上前进,不断接近自己的目标。
四、团队协作精神进一步提高
团队协作精神是企业不断前进的原动力。一个企业员工的团队意识越强,它的生命力就越旺盛、越长久。士气高扬、活力充沛的团队可以将整个企业牢牢地捆在一起,更好地发挥整体作战能力。当代世界是一个合作的世界,作为一名公司的员工,单凭一个人是无法完成一项成规模的工作的。公司的命运和利益包含着每一个公司员工的命运和利益,没有哪个员工可以使个人发展与公司发展脱节。国家电网公司是一个拥有150多万员工的特大型国有企业,增强员工的凝聚力,提高员工团队协作精神是公司长期保持生机活力,实现可持续发展的关键所在。我们每一名员工都应该具备良好的团队协作精神,融入国家电网团队,以整个团队为荣,与团队成员协同合作并尽力发挥自己的才能并有效避免“三个和尚没水喝”现象的发生。团结协作,融入团队。团结协作在我们电力行业中显得尤为重要,因为我们的工作性质决定了个人能力的局限性。在培训过程中,使我深深认识到人与人之间的沟通,同事之间的相互帮持,以及团队的协作精神是我们工作取胜的关键。在今后的工作中,无论在哪一个工作岗位,都离不开整个团队的协作。
三个多月的培训时间与人生场合相比虽然非常短暂,但对于我个人的职业发展影响却是长远的,感谢公司为我们创造了这样一个愉快而充实的学习环境,这次培训经历就像一盏启明灯,照亮了我的前进之路,学习理念有了新的转变,工作方法有了很多提高。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。我会从小事做起,继续努力,不断进取,为公司发展做出更多的贡献。
三、意见和建议 国网技术学院应加大实践学习的课程,将实际工作在培训中体现出来。同时在培训中学员的平时成绩得分应均匀,不应出现班委远远高于普通学员的成绩,因为班委就几个人,主要以广大学员为主。
2016辅导员评价:
学工部评价:
个人签名:杨超超 年7月3日辅导员签名: 年 月 日 盖章: 年 月 日