教招资料终极总结_马原教学资料总结

2020-02-27 其他工作总结 下载本文

教招资料终极总结由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“马原教学资料总结”。

1.品德是个人依据___采取行动时表现出来的___心理特征和倾向。

5.惩罚应少用、慎用,当确实需要运用惩罚时,应注意以下三点:(1)__;(2)_;(3)_ 4.小学儿童在选择朋友的过程中,普遍具有___和___两大特点。

6.个性是一个系统,包括__________结构、___________结构和__________结构。

11.小学儿童认知需要的发展表现为二个特点,其一是________,其二是_______。18.个性差异是指_____________________。21.个性心理特征包括____、____、_____。

4.在交往活动中,自我评价过高的儿童普遍具有___特征,而自我评价过低的儿童则通常有着___的特点。10.小学生的评价受____的态度和评价调节;____的态度和评价对儿童自我评价的形成起着主导作用。11.在家里被娇生惯养、处境优越的孩子通常自我评价___;而在家庭缺乏地位、不被重视的孩子则自我评价一般_ 4.人们在从事各种活动时必须具备的普遍的、共同的能力被称之为___能力,它又叫做___。18创造力的三个主要特征是_______、_____、_______。

19.培养儿童良好的性格,光有情感上的体验还不够,必须经过__以形成__的行为方式,才能形成良好的性格特征。2.儿童心理发展的特征是:(1)___;(2)____;(3)_____;(4)_____。9.对小学生能力的培养主要应从以下几方面入手,即___、___的良好配合、___的训练。

11.儿童的心理发展的年龄特征是指儿童在各个年龄阶段中具有的___的、___的、___的心理特征。我们在学习时,不要把年龄特征与___简单对应。

2.小学儿童道德判断的特点是:从___;从___;由___。

4.班集体中影响人际关系的主要心理因素有___、___、___和___。

3.近代以来,随着课程的发展,在教学实践中渐渐形成了课程的一般结构,即__、__、__ 5.在整个学校教育活动中,教育目的的实现和教育任务的完成,主要是凭借____实现的。6.小学阶段,教学的任务主要可以概括为三个方面:__、__、__

9.备好课是上好课的前提。备课要做好三方面的准备:1)___、2)___、3)___。

12.一般来说,教学工作的实施,由____、___、______、_____几个环节构成,这是迄今为止我国小学工作具体实施最常见、最普遍的过程。

13.教师劳动的特点是:___________、________、___________、___________。

5.1983年,邓小平为北京景山学校题词:“教育要面向____,面向___,面向_____。” 6.小学教育的基本特征:_____、_____、_____、二、选择(20分,每小题2分)1.小学儿童逐步养成一些道德行为习惯的年龄阶段是()。A 低年级 B 中年级 C 高年级

5.在实施品德教育时,应考虑年龄特点选择教育的起端,年幼学生可选择(),年长学生可选择()。A 道德认识 B 道德意志 C 道德动机 D 道德行为训练或激发道德情感

8.据国内的研究资料表明,出现品德不良行为的高峰年龄在(),青少年犯罪的高峰年龄在()。A 10~13 岁 B 13~15 岁 C 15~18 岁 D 18~22岁

12.形成学生品德不良的主要原因,除了学生缺乏正确的道德观念外,还有()。A意志薄弱自制力差 B思维迟钝 C不良的行为习惯 D情绪易变

3.班级人际关系包括()。A 师生关系 B 师生关系和同学关系 C 领导与被领导的关系 1.提出需要层次论的心理学家是()A 弗洛伊德 B 马斯洛 C 韦克思勒 D 吉尔福特 1.技能体现一种经验,是个人在心智活动及生活实践中()行为方式。

A 经过反复尝试和练习而逐渐习惯化了的熟练的 B 经过反复尝试和练习后突然出现的熟练的 C 经过知识积累而形成的 D 自然形成的2.智力的核心是()能力。A想象 B 记忆 C 观察 D 思维推理

6.能力水平高于常态的超常儿童约占儿童总数的()。A 13% B 3% C 0.3% D 1% 10.勇敢、勤劳和朴素特征,主要属于()。A 理智 B 气质 C 性格 D 情绪 1.年龄特征的最本质特征是()。A 稳定性 B 可变性 C 稳定性与可变性

2.心理发展的潜在可能性来自()。A 遗传因素 B 环境因素 C 教育因素

14.小学儿童之间的人际关系,即同伴关系发展的高级形式是()A 同伴 B 同伴团体 C 集体 D 友谊

22.某学生,易冲动,待人热情,精力旺盛,言语动作急速而难以自制,对学习内容理解快,但常粗枝大叶,不求甚解,他的神经系统类型属于()A 兴奋型 B 活泼型 C 安静型 D 弱型

1.规定学科的内容范围、逻辑顺序、教学进度和教法上的基本要求的是:___。A.教学计划

B.教学大纲

C.教科书

D.课程计划

6.在学校工作中处于核心地位,起着决定性作用的是___。A.少先队活动B.教学活动C.课外活动D.后勤工作 7.目前在世界上采用最普遍的教学组织形式是___A.分层教学B.小组合作教学C.班级授课制D.个别教学 9.目前我国小学教学中用得最普遍的教学方法是__。A.谈话法B.讨论法C.练习法D.讲授法

12.“按照教学大纲的顺序教学。”“教学必须由近及远、由浅入深、由简到繁。”这是___教学原则对教师的教学要求。A.理论联系实际原则 B.直观性原则 C.系统性原则 D.巩固性原则

8.同学提出一个问题:“水是一种无色无味的液体,骆驼怎么能‘嗅到’呢?”其他同学也纷纷议论起来„„ 如果是你执教,你会怎么完成这节课的教学呢?请按照教学原则和教学方法的相关理论谈谈你的做法。

1、如何促进学习迁移?

2、如何激发学习动机?

3、德育的方法?

4、教师扮演的角色?

5、教学过程的基本阶段?

6、教师的职业素养?

7、罗森塔尔效应

8、我国教育法体系的基本层次?

横向:教育基本法、础教育法、高等教育法、职业教育法、社会教育法、学位法、教师法、教育投入法或教育财政法。

纵向:宪法中关于教育的条款、教育基本法、教育单行法、教育行政法规、地方性教育法规、行政部门制定的教育规章。

9、简述《中小学教师职业道德规范》的主要内容?

爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习

最近准备招聘教师,主要采用面试。其中一个环节是答辩。东拉西扯凑出了各学科通用的十道题目,请各位指教。如你有这方面的题目,敬请提供参考。

1、苏亮的考试成绩不理想,他伤心地哭了,作为教师的你会怎么办?

2、教师节就要到了,一位教师设计了这样一次语文实践活动,让学生 自己动手为学校的教师制作贺卡,并让学生自己设计贺词。谁知在活动开始时,一位同学提出做贺卡是不环保的行为。如果你是那位教师,你会怎样处理这一“突发事件”?

3、您认为教师的奖金差别越大越好,还是差别越小起好?为什么?

4、同样是小学三年级的学生,在作文中都表达了一种同样的愿望:希望自己将来能做马戏团的小丑。一位老师的评语是:“胸无大志,真没出息!” 一位老师的评语是:“愿你把欢笑带给全世界!” 请你对两位老师的评语分别做出评价。

5、在我市的一次教学研讨活动中,一位授课教师的最后结束语是:“同学们,我们这节课讲完了。”在随后的交流环节中,一位与会者向授课教师提出了这样一个问题:你认为“我们这节课讲完了”和“我们这节课学完了”这两种说法有什么不同? 如果你是那位执教老师,你会如何分析这两种不同的说法,如何来回答这个问题? 2.你不喜欢什么样的学生? 3.教师这个职业有发展前途吗?

4.如果学生当面指责你,你会如何处理? 5.你对学校有什么要求?

6.你觉得怎么样做才算是优秀的教师? 7.什么情况你会辞职?

8.你觉得老师的收入多少比较合适?

9.你用什么办法让不喜欢你的学生变的喜欢你? 10.教师招聘面试题目:

(一)教学

1、新课程标准的价值取向是什么?

2、你最尊敬的教育家是谁,为什么?

3、你最赞赏的教学方法是什么?

4、为什么学生会偏科?

5、做好一个教师固然离不开敬业、爱生、专业知识扎实,除了这些,你认为教学的最重要特质是什么?

6、你赞同“教学有法、但无定法、贵在得法”这种提法吗?为什么?

7、学生记忆有什么特点,学科教学如何提高学生的识记能力?

8、你认为一种科学的备课方法是什么?平时你是怎样备课的?

9、你同意“没有不合格的学生,只有不合格的教师”这句话吗?

10、你怎样认识集体备课制,它有优势吗?

11、教学是一门技术还是一门艺术,你倾向那一种看法,若两者都不同意,请谈谈你的看法?

12、一堂好课的标准是什么?

13、现在常常提的“以学生为本”或“以学生为主体”,你怎样理解? 字串114、你平常看的教育教学类的书籍和杂志有那些?

教育心理学问答题汇总1(希望对大家有帮助)问答题:

1、一名合格的人民教师应具备怎样的知识素养?(1)比较系统的马列主义理论修养。(2)精深的专业知识。(3)广博的文化基础知识,(4)必备的教育科学知识,2.教学过程的基本规律是什么?(1)间接经验与直接经验相结合的规律。(2)教师主导作用与学生主体作用相统一的规律。(3)掌握知识和发展智力相统一的规律。(4)传授知识与思想品德教育相统一的规律。

3、遗忘的规律与特点有哪些?(1)不重要和未经复习的舆容易遗忘。

(2)机械识记比意义识记、无意识记比有意识记易遗忘。(3)遗忘有“先快后慢”的特点。

(4)消退说认为不经复习强化的内容,逐渐完全遗忘;干扰说认为主要由前摄抑制、倒摄抑制引起遗忘。(5)遗忘还受动机和情绪的影响。

4、怎样在教学过程中集中学生的注意力?(1)注意唤起学生的随意注意,提高学习的自觉性。明确教学的目的任务;创设“问题情境”,启发学生的思维;正确组织教学,严格要求学生。

(2)正确运用无意注意规律组织教学,教学环境的布置应有利于集中学生注意力;教学方法丰富多样,有吸引力,防止单调死板。

(3)引导学生几种注意交替使用。

5、试论述教育教学中如何培养学生良好的思维品质。

(1)加强辩证唯物主义思维方法论的训练,学会全面地、发展地、实事求是地看问题。(2)运用启发式方法调动学生思维的积极性、主动性。(3)加强言语训练。

(4)发挥定势的积极作用,抑制定势的消极作用。(5)培养学生解决实际问题的思维品质。

6、师生关系的本质是什么?我国社会主义新型师生关系的特点有哪些? 师生关系的本质是一种人际关系。

新型师生关系的特点是:(1)尊师爱生。(2)民主平等。(3)教学相长。

7、班主任工作的基本任务和具体方法各是什么? 班主任工作的基本任务是带好班级,教好学生。班主任工作的具体方法是:

全面了解和研究学生;组织和培养班集体;做好个别教育工作;与家庭社会教育密切配合,统一各方面的教育力量;做好班主任工作的计划和总结。

8、心理健康的现实标准是什么? 自我意识正确;人际关系协调;性别角色分化;社会适应良好;情绪积极稳定;人格结构完整。

9、简述马斯洛的人格理论?(1)自我实现。(2)需要层次理论:①生理需要②安全需要③归属和爱的需要④自尊需要⑤自 我实现的需要。

10、依据有关的学习动机理论,提出在日常教学中激发学生学习动机的—些具体措施。(1)利用教学内容与方法的新颖性,引发学生对学习内容的直接兴趣,调动学生的学习积极性。(2)实施启发式教学,创设问题情境,激发认识兴趣和求知欲。(3)根据作业难度,恰当控制动机水平。(4)充分利用反馈信息,有效进行奖惩,(5)合理设置课堂结构,妥善组织学习竞赛。(6)正确指导结果归因,促进学生继续努力。

11、简述马克思主义关于人的全面发展学说的主要内容。(1)旧式分工造成了人的片面发展;

(2)机器大工业生产提供了人的全面发展的基础和可能;

(3)社会主义制度是实现人的全面发展的社会条件,教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的惟一途径。

12、教学过程中贯彻直观性教学原则有哪些基本要求?(1)根据教学任务、教学内容以及学生的年龄特点恰当地选择直观手段。(2)直视手段的运用必须与教师的讲解密切配合。

(3)重视运用语言直观。教师要善于运用生动形象的语言,帮助学生掌握知识。

13、试论教师主导作用和学生主体作用相统一的教学规律。(1)教学过程既要有教师的主导作用,又要有学生的主体作用。(2教师要对教学过程起主导作用。

(3)教师要尊重学生的主体地位,充分发挥其学习主动性。

(4)把发挥教师的主导作用和调动学生的自觉积极性正确地结合起来。

14、怎样在教学中培养学生的智力技能?(1)确立合理的智力活动原型;(2)有效进行分阶段练习;

(3)在练习过程中应注意激发学生的积极性和主动性;注意原型的完备性、独立性和概括性;适应培养阶段的要求,正确使用语言;注意学生的个别差异。

15、怎样培养学生的创造性思维?(1)激发好奇心、求知欲。培养创造动机;(2)培养发散思维和集中思维相结合的能力;(3)培养发展学生的直觉思维的能力;

(4)促进创造性的活动,培养创造性的个性品质。

16、注意有哪些品质特征?它可以分为哪几类? 注意的品质特征有:注意的范围;注意的稳定性;注意的分配;注意的转移。

注意可分为:不随意注意(无意注意);随意注意(有意注意);随意后注意(有意后注意)。

17、良好的记忆品质表现在哪些方面?(1)记忆的敏捷性。这是记忆的速度和效率特征。(2)记忆的持久性。这是记忆的保持特征。(3)记忆的准确性。这是记忆的正确和精确特征。(4)记忆的准备性。这是记忆的提取和应用特征。18.怎样帮助学生

1)考试焦虑是考试时常见的一种心理现象。如果面临重要的考试,而学习者又不是十分有把握,往往就会产生强烈的不安和担忧。

(2)考试焦虑有一个最佳值,处于这个值时,考试效果最好,过低或过高,都会使学习受到抑制,最常见的问题是过度考试焦虑。

考试焦虑的矫正可通过以下方法。

①自信训练。让学生正确认识考试的重要性,摆正考试的位置,不要把考试看成是至高无上的东西。②进行放松训练或系统聪敏等,放松训练有意念放松法和肌肉放松法。

③考试焦虑还可用想像系统脱敏法降低。

19、为什么说教育在人的发展中起主导作用?(1)教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人的发展方向;(2)教育,特别是学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻;(3)学校有专门负责教育工作的教师。20、教师应具有什么样的能力结构?(1)必须具备组织教育和教学的能力,表现在善于制定教学计划,编写教案,组织教学,与家庭、社会配合等方面;(2)具备语言表达能力,教师语言应具有科学性、逻辑性和启发性,并善于结合姿态、表情、手势,使语言更具表现力;(3)具备组织管理能力,表现在善于组织和管理班集体,对学生和班级日常工作良好地组织管理方面;(4)具备自我调控能力,对于出现的新情况,教师能及时分析调整,使工作达到最优化的程度。

21、论依靠积极因素、克服消极因素的德育原则。

教育者要善于依靠和发扬学生品德中的积极因素,限制和克服消极因素,扬长避短,因势利导,使学生思想品德不断进步。

①要用一分为二的观点,找出学生思想品德中的积极和消极因素;

②善于创造条件使积极因素健康成长,并逐步使这一因素成为学生思想因素中的主导力量;要培养学生的进取心,启发他们自我教育,发扬优点,克服缺点。

22.如何利用学习动机与学习效果的互动关系来培养学习需要?(1)学习动机通过直接制约学习积极性,影响学习效果;(2)由于学习效果所产生的成败体验,反作用于学习动机;(3)掌握评分的艺术,使每个学生体验到成功感;(4)使学生掌握扎实的知识技能,获得真正的成功。23.什么是注意?怎样培养学生良好的注意品质? 注意是人的心理活动对一定事物或对象的指向性与集中性。良好注意品质的培养:

①要培养学生广泛而稳定的兴趣;

②要加强意志力的锻炼,培养“闹中求静”的本领; ③要养成严肃认真的学习态度,培养良好的注意习惯; ④要考虑学生的个别差异有针对性地培养良好注意品质。24.影响印象形成的因素有哪些?(1)自然特征:包括社会刻板现象和晕轮效应

(2)社会特征:人们能说明其在正式社会结构中明确位置的信息,确定其社会角色,然后再从他的社会角色来预言其行为,确定其对于我们的意义,确定我们行为的适当性。

(3)心理特征:我们是依据具有社会评价意义的人际关系特征和智力特征来对别人进行归类,并据此为自己的行为进行明确的方向。

25.请阐述青少年人际交往的发展特点,并谈谈如何对青少年进行人际交往教育? 青少年的人际关系的发展:

①朋友关系在青少年生活中非常重要;

②在情感、行为、观点上与父母逐渐脱离,父母的榜样作用也弱化了; ③在师生关系方面,他们开始评价教师的好坏,有自己喜欢和不喜欢的教师。青少年的人际交往的教育:

①人际交往的基本原则:互相接纳,社会交换,维护自尊,情境控制。②人际关系的建立:

排、师生互动过程的设计与学习过程的管理等,从而促进学生的学习。

2、简述教育心理学的研究内容。(P1)

答:教育心理学的具体研究范畴是围绕学与教相互作用过程展开的。学与教相互作用过程是一个系统过程,该系统包含学生、教师、教学内容、教学媒体和教学环境等五种要素;由学习过程、教学过程和评价/反思过程这三种活动过程交织在一起。

3、简述学与教的三种过程模式。(P5)

答:(1)学习过程。指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程。

(2)教学过程。教师通过设计教学情境,组织教学活动,与学生进行信息交流,从而引导学生的理解、思考、探索和发现过程,使其获得知识、技能和态度。

(3)评价/反思过程。评价和反思过程虽是一个独立的成分,但它始终贯穿在整个教学过程中。包括在教学之前对教学设计效果的预测和评判、在教学过程中对教学的监视和分析以及在教学之后的检验、反思。

在学与教的过程模式中,五种因素共同影响了三种过程,而且三种过程交织在一起,相互影响。

4、简述教育心理学的作用。(P7)

答:教育心理学对教育实践具有描述、解释、预测和控制的作用。在实际应用中表现在:帮助教师准确地了解问题,为实际教学提供科学和理论指导,帮助教师预测并干预学生,帮助教师结合实际教学进行研究。

5、简述教育心理学的发展概况。(P9)

答:教育心理学大致经历了四个时期:初创时期(20世纪20年代以前),发展时期(20世纪20年代到50年代末),成熟时期(20世纪60年代到70年代末),完善时期(20世纪80年代以后)。

6、简述学生心理发展的基本特征。(P13)

答:(1)连续性与阶段性;(2)定向性与顺序性;(3)不平衡性;(4)差异性。

7、简述少年期的心理发展特征。(P14)

答:少年期是11、12岁到14、15岁的阶段,是个体从童年期向青年期过渡的时期,大致相当于初中阶段,具有半成熟、半幼稚的特点。整个少年期充满着独立性和依赖性、自觉性和幼稚性错综的矛盾。少年的抽象逻辑思维已占主导地位,并出现反省思维,但抽象思维在一定程度上仍要以具体形象作支柱。同时,思维的独立性和批判性也有所发展,但仍带有不少片面性和主观性。

8、简述青年初期的心理发展特征。(P15)

答:青年初期是指14、15岁至17、18岁时期,相当于高中时期。青年初期是个体在生理上、心理上和社会性上向成人接近的时期。他们的智力接近成熟,抽象逻辑思维已从“经验型”向“理论型”转化,开始出现辩证思维。占主要地位的情感是与人生观相联系的情感,道德感、理智感与美感都有了深刻的发展。

9、简述中学生心理发展的教育含义。(P15)

答:(1)关于学习准备。学习准备是指学生原有的知识水平或心理发展水平对新的学习的适应性,即学生在学习新知识时,那些促进或妨碍学习的个人生理、心理发展的水平和特点。学习准备不仅影响新学习的成功,而且也影响学习的效率。同时,学习也会促进学生的心理发展,新的发展又为进一步的新学习做好准备。

(2)关于关键期。个体早期生命中有一个比较短暂的时期,在此期间,个体对某种刺激特别敏感,过了这一时期,同样的刺激对之影响很小或没有影响。2岁是口语发展的关键期,4岁是形状知觉形成的关键期,4-5岁是学习书面语言的关键期。所以,我们应抓住关键期的有利时机,及时进行适当的教育,就能收到事半功倍的效果。

10、试述皮亚杰的认知发展理论。(P16)

答:瑞士心理学家皮亚杰将从婴儿到青春期的认知发展分为感知运动(0-2岁)、前运算(2-7岁)、具体运算(7-11岁)、形式运算(11-15岁)等四个阶段。

感知运动阶段儿童的认知发展主要是感觉和动作的分化。

前运算阶段的儿童的各种感知运动图式开始内化为表象或形象模式,他们认为外界的一切事物都是有生命的;所有的人都有相同的感受,一切以自我为中心;认知活动具有相对具体性,还不能进行抽象的运算思维;思维不具有可逆性。

具体运算阶段的儿童认知结构中已经具有了抽象概念,思维可以逆转,能够进行逻辑推理。这个阶段的标志是儿童已经获得了长度、体积、重量和面积的守恒。

形式运算阶段儿童的思维是以命题形式进行的。本阶段的儿童不仅能够运用经验-归纳的方式进行逻辑推理,而且能够运用假设-演绎推理的方式来解决问题。本阶段的儿童能够理解符号的意义、隐喻和直喻,能做一定的概括,其思维发展水平已接近成人的水平。本阶段的儿童不仅具备了逆向性的可逆思维,而且具备了补偿性的可逆思维。本阶段的儿童不再刻板地恪守规则,反而常常由于规则与事实的不符而违反规则。

11、简述教学与认知发展的关系。(P18)

答:(1)认知发展制约教学的内容和方法;(2)教学促进学生的认知发展;(3)关于最近发展区。

12、简述最近发展区概念及其意义。(P19)

答:前苏联的维果斯基认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,二是即将达到的发展水平,这两种水平之间的差异,就是最近发展区。最近发展区是指儿童在有指导的情况下,借助成人帮助所能达到的解决问题的水平与独自解决问题所达到的水平之间的差异,实际上是两个邻近发展阶段间的过渡状态。它的提出说明了儿童发展的可能性,其意义在于教育者不应只看到儿童今天已达到的水平,还应该看到仍处于形成的状态,正在发展的过程。

全国各省市教师招聘考试真题汇编试卷

(二)单项选择题(本大题共20个小题,每小题1分,共20分)

在下列每小题列出的四个选项中只有一个是最符合题意的,请将其代码填在括号内。错选、多选或未选均不得分。6.在整个教育体系中居于核心地位的是()(贵州省)

A.教学计划 B.教学大纲 C.教育目的 D.教学工作

9.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()(郑州市)A.宽大效应 B.中心品质 C.晕轮效应 D.刻板印象

11.实施素质教育就是全面贯彻党和国家的教育方针,以提高国民素质和民族创新能力为宗旨,着重培养学生的()(昆明市)

A.创新精神和实践能力 B.良好习惯和自主意识 C.良好个性和品德 D.学习能力和生活能力

12.下列说法中,符合《中华人民共和国义务教育法》(2006年修订)规定的是()(安徽省)A.国家实施九年义务教育,收取学杂费

B.义务教育实行县级教育行政部门为主管理的体制 C.国家鼓励教科书循环使用

D.对违反学校管理体制的学生,学校经教育无效后,可以开除 14.下列关于课程资源的说法正确的是()(广东省)A.教师和学生不是课程资源

B.学校可根据地域性特点、学校传统和优势自主开发地方课程 C.凡是有利于实现课程目标的各种因素都可以作为课程资源 D.对教师而言课程资源指的是课程标准和教科书 16.与建构主义理论观点一致的是()(江苏省)A.学习不依赖于学习者从前的经验 B.学习过程是自己对意义的理解过程 C.学习是接受知识

D.学习者必须建构起自己的意义 19.教师节是在那一年确立的()(郑州郑东新区)A.1989 B.1985 C.1993 D.1998 20.劳动和技术教育是小学()开设的。(洛阳市)

A.一年级 B.二年级 C.三年级 D.四年级

教育学的有关问答整理

【2】教育的个体功能主要体现在哪几个方面?

教育促进人的先天素质得到发展,使生理发展和心理发展的功能,其主要表现有三点: 1教育促进人的先天因素得到发展,使心理生理素质得以呈现 2教育把人类在历史进程中所形成的人类精神文明移植于个体之中 3教育是按照一定的社会要求培养出合格的社会成员 【6】20世纪以后教育的改革和发展呈现出那些新特点?

1教育的终身化。本质在于现代人的一生应该是终身学习、终身发展的一生

2教育的全民化。全民教育就是让所有人都受到教育,特别是适龄儿童受到完全的小学教育和中青年脱盲

3教育的民主化。教育民主化首先是指教育机会均等,包括入学机会教育资源分配机会和教育结果的均等;其次是指师生关系的民主化;再次是指教育活动,教育方式,教育内容的民主化,为学生提供更多的自由选择机会

4教育的多元化。包括教育资思想的多元化,教育目标,办学模式,教学形式,评价标准等的多元化它是社会生活多元化的人的个性化要求在教育上的反映

5教育技术的现代化。现代科学技术在教育技术上的应用,包括教育设备,教育手段,工艺,程序、方法等的现代化以及由

此而引起的教育思想,观念的变化 【10】现阶段我国的教育目的1999年6月,中共中央,国务院颁布了《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》提出教育要“以培养学生的创新精神和实践能力为重点。造就有道德 有理想 有文化 有纪律,德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。这一表述体现了时代的特征,反映了现阶段我国教育目的的基本精神

1要求培养的人是”社会主义建设者和接班人因此要坚持政治思想道德素质与科学文化知识能力的统一 2要求学生在德智体等方面全面发展,要求坚持脑力与体力两方面的和谐发展 3适应时代要求,强调学生个性的发展,培养学生的创造精神和实践能力 【11】我国建立学制的依据

1生产力发展水平和科学技术发展状况 2社会政治经济制度 3青少年身心发展规律 4人口发展状况

5本国学制的历史发展和国外学制的影响 【12】我国学制改革的基本原则 1教育机构必须适应经济结构和社会结构 2统一性与多样性相结合 3普及与提高相结合 4稳定性与灵活性相结合【13】我国当前学制改革的主要内容? 1加强基础教育,落实义务教育

2调整中等教育结构,发展职业基础教育 3稳步发展高等教育,走内涵发展为主的道路 4重视成人教育,发展终身教育 【14】现代教育制度的发展趋势? 1加强学前教育并重视与小学教育的衔接 2强化普及义务教育,延长义务教育年限

3中等教育中普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展 4教育的国际交流加强 5高等教育的类型日益多样化 【15】简述教师劳动的主要特点? 1复杂性,创造性2连续性,广延行 3长期性,间接性,4主体性示范性 【16】简述教师应如何热爱学生? 1把对学生的爱与严格要求相结合 2把爱与尊重信任相结合 3要全面关怀学生 4要关爱全体学生

5对学生保持积极稳定的情绪

【17】简述我国新型师生关系的特点? 1尊师爱生2民主平等3教学相长4心理相容 【18】怎样建立良好的师生关系? 1教师要树立正确的学生观 2提高教师的自身修养 3发扬教育民主 4正确处理师生矛盾

【19】如何建立教师的威信? 1培养自身良好的道德品质 2培养良好的认知能力和性格特征 3注重良好仪表,风度和行为习惯的养成 4给学生以良好的1教学任务2教学内容3学生年龄特征

此外,教学方法的选择与运用除受教学任务,教学内容和教学年龄特征的影响外,还受教学手段,教学环境,教师特点等因素的制约

【28】一堂好课的基本要求 1要使学生的注意力集中 2要使学生的思维活跃

3要使学生能够积极参与到课堂中来 4要能够使个别学生得到照顾 【29】教学评价的基本原则

1客观性原则2发展性原则3整体性原则4指导性原则 【30】抛锚式教学的基本环节

1创设情境2确定问题3自主学习4协作学习5效果评价 【31】简述教学评价的功能和意义

教学评价是教学过程中不可缺少的一个基本环节,它在教学过程中发挥着多方面的功能,从整体上调节,控制着教学活动的进行,保证着教学活动向预定的目标前进并最终达到该目的 1诊断教学问题 2提供反馈信息 3调控教学方向 4检验教学效果

教学评价的意义在于促进教学目标的实现和教学质量的提高,把竞争机制引入教学领域,有效地调动教学各方面的积极性,有助于改进教学管。

【32】简述德育过程的基本规律

1德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程

2德育过程是一个促进少年儿童思想内部矛盾斗争的发展过程 3德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程 4德育过程是一个长期的,反复的,逐步提高的过程 【33】简述德育的基本内容

1爱国主义教育2理想教育3集体主义教育4劳动教育5人道主义与社会公德教育6自觉纪律教育7科学世界观和人生观教育8民主与法治观念的启蒙教育 【34】简述德育教育新形势

1通过开展社区教育进行德育2开展心理健康教育活动3建立德育基地4创办业余党校 【35】确立德育目标的依据是什么? 1时代与社会发展的需要 2国家教育方针和教育目的 3民族文化及道德传统

4少年儿童思想品德形成,发展的规律及心理特征

《教育法律法规》真题及答案

1、中华人民共和国义务教育法的实施时间? 1986年7月1日。

2、中华人民共和国义务教育法制定的根据? 是根据宪法和我国实际情况确定的。

3、中华人民共和国义务教育法确定的义务教育年限? 九年制义务教育。

4、义务教育法规定的由哪级政府确定推行义务教育的步骤?

由省、自治区、直辖市根据本地区的经济、文化发展状况,确定推行义务教育的步骤。

5、中华人民共和国义务教育法确定的义务教育的基本原则?

义务教育必须贯彻国家的教育方针,努力提高教育质量,使儿童、少年在品德、智力、体质等方面全面发展,为提高全民族的素质,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设人才奠定基础。

6、义务教育法在依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的主体责任是如何规定的?

国家、社会、学校和家庭依法保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。

7、义务教育法在义务教育入学年龄上是如何规定的?

凡年满六周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受规定年限的义务教育;条件不具备的地区,可以推迟到七周岁入学。

8、义务教育法在语言文字方面对学校是如何规定的?

学校应当推广使用全国通用的普通话。招收少数民族学生为主的学校,可以用少数民族通用的语言文字教学。

9、义务教育法规定的义务教育共几个阶段?都是什么?

义务教育可以分为初等教育和初级中等教育两个阶段。在普及初等教育的基础上普及初级中等教育。

10、义务教育法规定的义务教育学制是由谁确定? 由国务院教育主管部门制定。

11、按照中华人民共和国教师法的规定,教师有哪些情形的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘处理?

(1)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(2)体罚学生,经教育不改的;

(3)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

12、义务教育法规定由谁确定义务教育的教学制度、教学内容、课程设置,审订教科书?国务院教育主管部门。

13、义务教育法规定确定义务教育的教学制度、教学内容、课程设置及审订教科书的根据?

应当根据社会主义现代化建设的需要和儿童、少年身心发展的状况,确定义务教育的教学制度、教学内容、课程设置,审订教科书。

14、义务教育法规定由哪一级政府合理设置小学、初级中等学校,使儿童、少年就近入学? 由地方各级人民政府。

15、义务教育法规定由谁为盲、聋哑和弱智的儿童、少年举办特殊教育学校(班)? 地方各级人民政府。

16、按照义务教育法规定,国家对社会力量举办的义务教育学校采取什么政策?

国家鼓励企业、事业单位和其他社会力量,在当地人民政府统一管理下,按照国家规定的基本要求,举办义务教育法规定的各类学校。

17、按照义务教育法规定,城市和农村建设发展规划对义务教育是怎么保护的?

城市和农村建设发展规划必须包括相应的义务教育设施。

18、义务教育法对接受义务教育学生的收费是怎么规定的?

国家对接受义务教育的学生免收学费。国家设立助学金,帮助贫困学生就学。

19、义务教育法规定,谁承担“必须使适龄的子女或者被监护人按时入学,接受规定年限的义务教育”的义务?

适龄少年儿童的父母或者其他监护人。

20、按照义务教育法规定,适龄儿童、少年因疾病或者特殊情况,需要延缓入学或者免予入学的,由谁申请?由谁批准?

由儿童、少年的父母或者其他监护人提出申请,经当地人民政府批准。

21、义务教育法对招用应该接受义务教育的适龄儿童、少年就业是如何规定的?

禁止任何组织或者个人招用应该接受义务教育的适龄儿童、少年就业。

22、义务教育法对实施义务教育所需事业费和基本建设投资是如何规定的?

实施义务教育所需事业费和基本建设投资,由国务院和地方各级人民政府负责筹措,予以保证。

23、义务教育法对国家用于义务教育的财政拨款的增长比例,是如何规定的?

国家用于义务教育的财政拨款的增长比例,应当高于财政经常性收入的增长比例,24、义务教育法对经济困难地区实施义务教育的经费有何特殊规定? 国家对经济困难地区实施义务教育的经费,予以补助。

25、义务教育法对各种社会力量以及个人自愿捐资助学是如何规定的? 国家鼓励各种社会力量以及个人自愿捐资助学。

26、义务教育法对少数民族地区实施义务教育有何特殊规定?

国家在师资、财政等方面,帮助少数民族地区实施义务教育。

27、义务教育法对从事义务教育的教师有何要求?

(1)国家采取措施加强和发展师范教育,加速培养、培训师资,有计划地实现小学教师具有中等师范学校毕业以上水平,初级中等学校的教师具有高等师范专科学校毕业以上水平。

(2)国家建立教师资格考核制度,对合格教师颁发资格证书。师范院校毕业生必须按照规定从事教育工作。

(3)国家鼓励教师长期从事教育事业。教师应当热爱社会主义教育事业,努力提高自己的思想、文化、业务水平,爱护学生,忠于职责。

28、义务教育法对教师的权利是如何保护的?

全社会应当尊重教师。国家保障教师的合法权益,采取措施提高教师的社会地位,改善教师的物质待遇,对优秀的教育工作者给予奖励。

29、义务教育法对地方各级人民政府在适龄儿童、少年入学接受义务教育方面的责任是如何要求的?

地方各级人民政府必须创造条件,使适龄儿童、少年入学接受义务教育。

30、根据义务教育法的规定,对适龄儿童、少年不入学接受义务教育的,采用什么处罚措施?

除因疾病或者特殊情况,经当地人民政府批准的以外,适龄儿童、少年不入学接受义务教育的,由当地人民政府对他的父母或者其他监护人批评教育,并采取有效措施责令送子女或者被监护人入学。

31、根据义务教育法的规定,对招用适龄儿童、少年就业的组织或者个人,采用什么处罚措施?

对招用适龄儿童、少年就业的组织或者个人,由当地人民政府给予批评教育,责令停止招用;情节严重的,可以并处罚款、责令停止营业或者吊销营业执照。

32、义务教育法对义务教育经费财产是如何保护的?

任何组织或者个人不得侵占、克扣、挪用义务教育经费。对违反规定的,根据不同情况,分别给予行政处分,行政处罚;造成损失的,责令赔偿损失;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

33、义务教育法对保障义务教育教学秩序是如何规定的?

任何组织或者个人不得扰乱教学秩序,对违反规定的,根据不同情况,分别给予行政处分,行政处罚;造成损失的,责令赔偿损失;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

34、义务教育法对义务教育的财产是如何保护的?

任何组织或者个人不得侵占、破坏学校的场地、房屋和设备。

35、义务教育法对义务教育在宗教方面是如何规定的?

不得利用宗教进行妨碍义务教育实施的活动。

36、义务教育法实施细则由谁制定的?什么时间实施的?

原国家教委制定的,于1992年3月14日实施的。

37、义务教育法实施细则规定适龄儿童、少年接受义务教育的入学年龄和年限,以及因缓学或者其他特殊情况需延长的在校年龄,由哪级人民政府依照义务教育法的规定和本地区实际情况确定?

由省级人民政府依照义务教育法的规定和本地区实际情况确定。

38、义务教育法实施细则对盲、聋哑、弱智儿童和少年接受义务教育的入学年龄和在校年龄是如何确定?

盲、聋哑、弱智儿童和少年接受义务教育的入学年龄和在校年龄可适当放宽。

39、义务教育法实施细则对各级教育主管部门的职责是如何具体确定的?

各级教育主管部门在本级人民政府领导下,具体负责组织、管理本行政区域内实施义务教育的工作。

40、根据中华人民共和国义务教育法实施细则的规定,承担实施义务教育任务的机构有那些?

地方人民政府设置或者批准设置的全日制小学,全日制普通中学,九年一贯制学校,初级中等职业技术学校,各种形式的简易小学或者教学点(班或者组),盲童学校,聋哑学校,弱智儿童辅读学校(班),工读学校等。文艺、体育和特种工艺等单位,应当保证招收的适龄儿童、少年接受义务教育。上述单位自行实施义务教育教学工作,需经县级以上教育主管部门批准。

41、根据义务教育法实施细则的要求,实施义务教育,应当具备那些基本条件?

(1)与适龄儿童、少年数量相适应的校舍及其他基本教学设施;

(2)具有按编制标准配备的教师和符合义务教育法规定要求的师资来源;

(3)具有一定的经济能力,能够按照规定标准逐步配置教学仪器、图书资料和文娱、体育、卫生器材。

地方各级人民政府和其他办学单位应当积极采取措施,不断改善实施义务教育的条件。

42、根据义务教育法实施细则的要求,直接实施初等义务教育有困难、需要分两步实施的,应如何办理?

直接实施初等义务教育有困难、需要分两步实施的,由设区的市级或者县级人民政府提出报告,报省级人民政府决定或者依照地方性法规规定办理。

43、按照义务教育法实施细则的规定,哪个部门最迟在新学年开始前十五天,将应当接受义务教育的儿童、少年的入学通知发给其父母或者其他监护人?

由当地基层人民政府或者其授权的实施义务教育的学校。

44、按照义务教育法实施细则的规定,谁必须按照通知要求送子女或者其他被监护人入学? 适龄儿童、少年的父母或者其他监护人。

45、义务教育法实施细则在适龄儿童、少年需免学、缓学的办理程序上是如何规定的?

(1)、适龄儿童、少年需免学、缓学的,由其父母或者其他监护人提出申请,经县级以上教育主管部门或者乡级人民政府批准。(2)因身体原因申请免学、缓学的,应当附具县级以上教育主管部门指定的医疗机构的证明。(3)缓学期满仍不能就学的,应当重新提出缓学申请。

46、按照义务教育法实施细则的要求,父母或者其他监护人不送其适龄子女或者其他被监护人入学的,以及其在校接受义务教育的适龄子女或者其他被监护人辍学的如何处理?

在城市由市或者市辖区人民政府及其教育主管部门,在农村由乡级人民政府,采取措施,使其送子女或者其他被监护人就学。

47、按照义务教育法实施细则的规定,适龄儿童、少年如何到非户籍所在地接受义务教育?

经户籍所在地的县级教育主管部门或者乡级人民政府批准,可以按照居住地人民政府的有关规定申请借读。借读的适龄儿童、少年接受义务教育的年限,以其户籍所在地的规定为准。

48、义务教育法实施细则规定的对受完规定年限义务教育的儿童、少年的标志是什么?

对受完规定年限义务教育的儿童、少年,由学校发给完成义务教育的证书。受完当地规定年限义务教育获得的毕业证书或者结业证书,可视为完成义务教育的证书。

49、按照义务教育法实施细则的规定,适龄儿童、少年因学业成绩优异而提前达到与规定年限义务教育相应的初等教育或者初级中等教育毕业程度的,可否视为完成义务教育?

可以视为完成义务教育。

50、按照义务教育法实施细则的规定,实施义务教育的学校可收取什么费用?

实施义务教育的学校可收取杂费。

51、按照义务教育法实施细则的规定,实施义务教育的学校可收取费用标准和具体办法,谁提出方案?谁批准?其他单位是否有权自行制定收费的项目及标准和向学生乱收费用?

收取杂费的标准和具体办法,由省级教育、物价、财政部门提出方案,报省级人民政府批准。其他行政机关和学校不得违反国家有关规定,自行制定收费的项目及标准;不得向学生乱收费用。

52、按照义务教育法实施细则的规定,实施义务教育的学校对家庭经济困难的学生,应不应当酌情减免杂费?

应当酌情减免杂费。

53、按照义务教育法实施细则的规定,享受助学金的贫困学生是指那些学生?

初级中等学校、特殊教育学校的家庭经济困难的学生,少数民族聚居地区、经济困难地区、边远地区的小学及其他寄宿小学的家庭经济困难的学生。

54、按照义务教育法实施细则的规定,实行助学金制度的具体办法,由哪级人民政府规定?

由省级人民政府规定。

55、按照义务教育法实施细则的规定,对实施义务教育的学校进行教育教学活动的要求是什么?

实施义务教育的学校必须按照国务院教育主管部门发布的指导性教学计划、教学大纲和省级教育主管部门制定的教学计划,进行教育教学活动。

56、义务教育法实施细则对实施义务教育的学校使用教科书是如何规定的?

实施义务教育的学校应当选用经国务院教育主管部门审定或者其授权的省级教育主管部门审定的教科书。非经审定的教科书不得使用。但国家另有规定的除外。

57、义务教育法实施细则对学生人身权和人格权的是如何保护的?

(1)实施义务教育学校的教育教学工作,应当适应全体学生身心发展的需要;(2)学校和教师不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为;(3)对品行有缺陷、学习有困难的儿童、少年应当给予帮助,不得歧视。

58、义务教育法实施细则对师范院校的教育教学和各种活动应当使用语言是如何规定的?

使用普通话。

59、义务教育法实施细则对民族自治地方义务教育法的特殊规定是什么?(1)民族自治地方应当按照义务教育法及其他有关法律规定组织实施本地区的义务教育。(2)实施义务教育学校的设置、学制、办学形式、教学内容、教学用语,由民族自治地方的自治机关依照有关法律决定。(3)用少数民族通用的语言文字教学的学校,应当在小学高年级或者中学开设汉语文课程,也可以根据实际情况适当提前开设。

60、义务教育法实施细则对实施义务教育学校的设置有什么要求?

(1)实施义务教育学校的设置,由设区的市级或者县级人民政府统筹规划,合理布局。(2)小学的设置应当有利于适龄儿童、少年就近入学。寄宿制小学设置可适当集中。(3)普通初级中学和初级中等职业技术学校的设置,应当根据人口分布状况和地理条件相对集中。(4)盲童学校(班)的设置,由省级或者设区的市级人民政府统筹安排。聋哑学校(班)和弱智儿童辅读学校(班)的设置,由设区的市级或者县级人民政府统筹安排。

61、义务教育法实施细则规定的省级人民政府和地方各级人民政府的权利义务是什么?

(1)省级人民政府应当制订实施义务教育各类学校的经费开支定额,并制订按照学生人数平均的公用经费开支标准、教职工编制标准和校舍建设、图书资料、仪器设备配置等标准。(2)地方各级人民政府应当制订实施规划,使学校分期分批达到前款所列的办学条件标准,并进行检查验收。

62、义务教育法实施细则在中央和地方各级人民政府设置的实施义务教育费用方面的规定?

(1)地方各级人民政府设置的实施义务教育学校的事业费和基本建设投资,由地方各级人民政府负责筹措。(2)用于义务教育的财政拨款的增长比例,应当高于财政经常性收入的增长比例,并使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长。(3)社会力量举办实施义务教育学校的事业费和基本建设投资,由办学单位或者经国家批准的私人办学者负责筹措。(4)中央和地方财政视具体情况,对经济困难地区和少数民族聚居地区实施义务教育给予适当补助。(5)地方各级人民政府应当鼓励各种社会力量以及个人自愿捐资助学。

63、按照中华人民共和国教师法的规定,对侮辱、殴打教师的,根据不同情节如何处理?(1)给予行政处分或者行政处罚;(2)造成损害的,责令赔偿损失;(3)情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

64、义务教育法实施细则规定学校的勤工俭学收入如何使用?

学校的勤工俭学收入,部分应当用于改善办学条件。65、义务教育法实施细则对实施义务教育各类学校的新建、改建、扩建是如何规定的?

实施义务教育各类学校的新建、改建、扩建,应当列入城乡建设总体规划,并与居住人口和义务教育实施规划相协调。

66、根据义务教育法实施细则的规定,对省级人民政府在实施义务教育师资方面是如何规定的?(1)省级人民政府应当制定规划、采取措施,加强和发展师范教育,并组织其他高等学校为实施义务教育培养师资。(2)盲、聋哑、弱智儿童学校的师资,由省级人民政府根据实际情况组织培养。

67、根据义务教育法实施细则的规定,国家在实施义务教育教师培训方面的要求如何?

(1)各级教育主管部门应当加强实施义务教育学校的教师培训工作,使教师的思想政治素质和业务水平达到义务教育法规定的要求。(2)各级人民政府应当加强培训工作,提高实施义务教育学校校长的思想政治素质和管理水平。(3)校长和教师的在职培训工作,由县级以上地方各级教育主管部门负责组织。

68、根据义务教育法实施细则的规定,地方各级人民政府及其教育主管部门应当建立和实施什么样的考核制度来保证义务教育的实施? 地方各级人民政府及其教育主管部门应当建立实施义务教育的目标责任制,把实施义务教育的情况作为对有关负责人员政绩考核的重要内容。

69、根据义务教育法实施细则的规定,县级以上各级人民政府应建立什么样的制度对实施义务教育的工作进行管理?

县级以上各级人民政府应当建立对实施义务教育的工作进行监督、指导、检查的制度。

70、根据义务教育法实施细则的规定,实施义务教育的学校及其他机构,在实施义务教育工作上,应当接受哪级人民政府及其教育主管部门的管理、指导和监督?

实施义务教育的学校及其他机构,在实施义务教育工作上,接受当地人民政府及其教育主管部门的管理、指导和监督。

71、根据义务教育法实施细则的规定,都有哪些情形由地方人民政府或者有关部门依照管理权限对有关责任人员给予行政处分?

(1)因工作失职未能如期实现义务教育实施规划目标的;

(2)无特殊原因,未能如期达到实施义务教育学校办学条件要求的;

(3)对学生辍学未采取必要措施加以解决的;

(4)无正当理由拒绝接收应当在该地区或者该学校接受义务教育的适龄儿童、少年就学的;

(5)将学校校舍、场地出租、出让或者移作他用,妨碍义务教育实施的;

(6)使用未经依法审定的教科书,造成不良影响的;

(7)其他妨碍义务教育实施的。

72、根据义务教育法实施细则的规定,都有哪些情形由地方人民政府或者有关部门依照管理权限对有关责任人员给予行政处分或依法追究刑事责任?

(1)侵占、克扣、挪用义务教育款项的;

(2)玩忽职守致使校舍倒塌,造成师生伤亡事故的。

73、根据义务教育法实施细则的规定,对适龄儿童、少年的父母或者其他监护人未按规定送子女或者其他被监护人就学接受义务教育的如何处理?

(1)适龄儿童、少年的父母或者其他监护人未按规定送子女或者其他被监护人就学接受义务教育的,城市由市、市辖区人民政府或者其指定机构,农村由乡级人民政府,进行批评教育;

(2)经教育仍拒不送其子女或者其他被监护人就学的,可视具体情况处以罚款,并采取其他措施使其子女或者其他被监护人就学。

74、根据义务教育法实施细则的规定,都有哪些情形由有关部门给予行政处分;违反《中华人民共和国治安管理处罚条例》的,由公安机关给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任?

(1)扰乱实施义务教育学校秩序的;

(2)侮辱、殴打教师、学生的;

(3)体罚学生情节严重的;

(4)侵占或者破坏学校校舍、场地和设备的。

75、根据中华人民共和国义务教育法实施细则的规定,当事人对行政处罚决定不服的,有那些救济途径?

(1)可以依照法律、法规的规定申请复议。

(2)当事人对复议决定不服的,可以依照法律、法规的规定向人民法院提起诉讼。

76、根据义务教育法实施细则的规定,当事人对行政处罚决定在规定的期限内不申请复议,也不向人民法院提起诉讼,又不履行处罚决定的应如何处理? 由作出处罚决定的机关申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。77、国务院基础教育改革合发展决定讲教育工作中的“两基”的含义? 基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲。

78、国务院基础教育改革和发展决定确定的农村义务教育管理体制是? 实行在国务院领导下,由地方政府负责、分级管理、以县为主的体制。

79、2002年起,国家在贫困地区义务教育阶段实行的一种收费方式简称是什么?“一费制”。80、2005年起,对农村义务教育段家庭贫困的学生实施的“两免一补”的内容? 免收杂费、免教科书费,补助寄宿生生活费。

81、我国现行的《宪法》是中华人民共和国成立后颁布的(1)保护被监护人的身体健康,照顾被监护人的生活;(2)管理和保护被监护人的财产,代理被监护人的民事活动,在被监护人合法权益受到侵害或与人发生争执时,代理其进行诉讼;(3)对被监护人进行管理和教育,对被监护人损害他人合法权益的行为,依法承担民事责任。

90、中华人民共和国公民年满多少岁可以依法享有选举权和被选举权? 18周岁。

91、哪些未成年人属于限制民事行为能力人?哪些未成年人属于无民事行为能力人?

10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人;不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人92、在道路上骑自行车,有年龄限制吗?

有。未满12岁,不准在道路上骑自行车。93、自行车转弯须注意什么?

减速慢行,向后瞭望,伸手示意,不准突然猛拐。

94、2004年5月1日起实行的《中华人民共和国道路交通安全法》中,规定的交通信号包括哪几种? 交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。95、对违反治安管理的人处以拘留,拘留最长是几天? 15天96、证据都有哪些?请至少说出四种。

(1)书证;(2)物证;(3)视听资料;(4)证人证言;(5)当事人的陈述;(6)鉴定结论;(7)勘验笔录。97、诉讼可分为几种?

刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼三种。

98、《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,哪些人禁止进入网吧?禁止在中小学校周围什么范围内开设网吧?对网吧营业时间有何规定?

未成年人禁止进入网吧。禁止在学校周围200米范围内开设网吧。网吧营业时间是8点到24点。99、学生应该履行的义务?

(1)遵守法律法规;(2)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;(3)努力学习,完成规定的学习任务;(4)遵守所在学校或其他教育机构的管理制度。

100、冬冬今年15岁,其父母经常外出经商,让冬冬一个人在家单独居住,冬冬父母这样做可以吗?为什么? 《预防未成年人犯罪法》规定,父母不得让未满16周岁的未成年人脱离监护,单独居住。

101、杨某的父母平时白天经商,晚上打牌,对杨某缺少管教,致使杨某染有不良行为,初二期终考试成绩列年级最后一名,其父母认为杨某没出息,更加不管,不让杨某回家,杨某父母的做法合法吗?为什么?

不合法。《预防未成年人犯罪法》规定,父母对未成年人不得放任不管,不得迫使其离家出走,放弃监护职责。102、按照中华人民共和国教师法的规定,取得小学、初中教师资格分别应当具备哪些相应的学历?

(1)取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;(2)取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历;103、按照中华人民共和国教师法的规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,及教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的如何主张权利?

(1)可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理;(2)可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。

104、中华人民共和国教师法规定,为保障教师完成教育教学任务,各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当履行哪些职责?

(1)提供符合国家安全标准的教育教学设施和设备;(2)提供必需的图书、资料及其他教育教学用品;(3)教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给以鼓励和帮助;(4)支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为。105、按照中华人民共和国教育法的规定,学校及其他教育机构违反国家有关规定向受教育者收取费用的,采用什么方法处罚?

(1)由教育行政部门责令退还所收费用;(2)对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。106、按照中华人民共和国教师法的规定,教师享有哪些义务?

(1)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;(2)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;(3)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思

想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;(4)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;(5)禁止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;(6)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。

107、初二学生陈某犯抢劫罪被判处有期徒刑,陈某在刑罚执行期间还可以继续接受义务教育吗? 可以。

108、初中学生李某犯盗窃罪,被判处有期限徒刑1年缓刑3年,李某可以回校继续读书吗?

可以109、刚上初一年级的小明就被父母留在家庭工厂里做帮手,不让他继续上学,其父母有权这样做吗? 无权。根据《未保法》规定父母不得使在校接受义务教育的未成年人辍学。

110、某乡初中学生王某在他初二时,父母就给他订了亲,其父母这种行为可以吗?

不可以,是非法行为,《未保法》规定,父母不得迫使未成年人结婚,不得为未成年人订立婚约。111、某初级中学为追求升学率,将年级成绩最差的三名学生除名,可以吗? 不可以。学校应当尊重未成年的学生教育权,不得随意开除学生。112、中华人民共和国教师法的适用范围?

适用于在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学工作的教师。

113、某班主任经常开拆学生的信件,目的是检查学生是否有不良行为,及掌握学生思想现状,班主任的做法合法吗? 不合法,除法律规定的部门外,任何人不得开拆他人的信件。

114、一名13岁的小学生未经父母同意,将一只价值500元的手表送给同学做生日礼物,其家长可以要求受赠的学生返还手表吗?

可以,限制民事行为能力人实施的民事行为应与其年龄、智力相适应,未征得监护人同意而实施的民事行为无效。115、按照中华人民共和国教师法的规定,教师享有哪些权利?

(1)进行教育教学活动,开展教育教学改革和实验;(2)从事科学研究、学术交流,参加专业的学术团体,在学术活动中充分发表意见;(3)指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩;(4)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假;(5)对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的民主管理;(6)参加进修或者其他方式的培训。

116、金某(15周岁)在课间因小事与同学沈某发生争执,金某一拳击中沈某头部,致使沈某倒地,送医院不治死亡,问金某应当负刑事责任吗? 应负刑事责任。

117、某中学因为学生李某未能按时缴纳相关费用,将他开除,可以吗? 不可以。学校不能随意开除学生。

118、按照中华人民共和国教育法的规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员采用什么方法处罚? 依法追究刑事责任。

119、中华人民共和国教育法规定的学校及其他教育机构的基本教学语言文字是什么?

汉语言文字,少数民族学生为主的学校及其他教育机构,可以使用本民族或者当地民族通用的语言文字进行教学。学校及其他教育机构进行教学,应当推广使用全国通用的普通话和规范字。

120、按照中华人民共和国教育法的规定,我国的学校教育制度分哪几个阶段? 国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。121、中华人民共和国教育法对国家实行九年制义务教育制度是如何规定的?(1)各级人民政府采取各种措施保障适龄儿童、少年就学。

(2)适龄儿童、少年的父母或者其他监护人以及有关社会组织和个人有义务使适龄儿童、少年接受并完成规定年限的义务教育。

122、按照中华人民共和国教育法的规定,设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件?

(1)有组织机构和章程;(2)有合格的教师;(3)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(4)有必备的办学资金和稳定的经费来源。

123、按照中华人民共和国教育法的规定,学校及其他教育机构有哪些权利?

(1)按照章程自主管理;(2)组织实施教育教学活动;(3)招收学生或者其他受教育者;(4)对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分;(5)对受教育者颁发相应的学业证书;(6)聘任教师及其他职工,实施奖励或者处分;(7)管理、使用本单位的设施和经费;(8)拒绝任何组织和个人对教育教学活动的非法干涉;(9)法律、法规规定的其他权利。124、按照中华人民共和国教育法的规定,学校及其他教育机构应履行哪些义务?

(1)遵守法律、法规;(2)贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量;(3)维护受教育者、教师及其他职工的合法权益;(4)以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他有关情况提供便利;(5)遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目;(6)依法接受监督。125、按照中华人民共和国教育法的规定,受教育者享有哪些权利?

(1)参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料;(2)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金;(3)在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书;(4)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼;(5)法律、法规规定的其他权利。

126、按照中华人民共和国教育法的规定,受教育者享有哪些义务?

(1)遵守法律、法规;(2)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;(3)努力学习,完成规定的学习任务;(4)遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度。

127、按照中华人民共和国教育法的规定,对在校园内结伙斗殴,寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,采用什么方法处罚?

由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责

教育学心理学单选题2

161.广泛意义上的教育目的存在于()活动之中。

①家庭教育②社会教育③学校教育√ ④一切教育

162.培养学生审美()能力是美育过程的起点。①感知②理解√③判断④创造 163.对人的身心发展来说,学校教育是一种()环境。①宏观的②间接的③一般的√④特殊的164.()是现代学校教学的基本组织形式,它的出现在教育史上是一大进步。√①课堂教学②复式教学③开放教学④电化教学 165.教育过程主要矛盾的主要方面是()。①受教育者身心发展的现状

②受教育者身心发展的可能性③教育要求④教育影响

167.教育者是教育过程中的基本要素之一,其基本特征是()。①主体性、示范性和目的性②主体性、目的性和社会性 ③主体性、个体性和社会性④主体性、示范性和主动性

169.1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》明确规定把发展()的责任交给地方。①基础教育②中学教育③中等教育④职业教育

170.备课时,教师要按顺序写出()三种教学计划。

1)课时计划、单元计划、学期计划√②学期计划、单元计划、课时计划③单元计划、课时计划、学期计划④学期计划、课时计划、单元计划

171.社会发展的需要和人自身具有的()乃是人成为教育对象的根本原因和条件。①生物性和社会性②生物性和阶级性③历史性和阶级性√④受教性和可教性

172.教师把实物、教具呈示给学生看,或者向学生作示范性实验,使学生通过直观感知,从而获得知识、发展能力的方法,叫做()。①参观法②实验法√③演示法④练习法

173.在思想品德教育过程中,如果只看到学生差的地方,认为无可救药,那就违背了()原则。①统一要求与从实际出发相结合 ②对学生严格要求与尊重信任相结合 ③正面教育与纪律约束相结合√④发扬积极因素与克服消极因素相

新课程标准内容

4、90年代以前,我国中小学教材是由(C)

A、各学校自己开、发编写 B、北京教育出版社统一编写 C、人民教育出版社统一编写 D、教育科学出版社统一编写 6、(C)是美国课程学者艾斯纳提出的一种目标取向。A、生成性目标 B、形成性目标 C、表现性目标

7、要开发(A)课程,各学科课程的标记必须消失。A、广域 B、相关 C、融合 D、活动

8、关于课程组织的原则,以下不是泰勒提出的准则是(D)

A、连续性 B、顺序性 C、整合性 D、跳跃性

9、(A)是校本课程开发的中坚力量,是影响校本课程开发的关键性因素。A、教师 B、课程专家 C、学生 D、家长 10、新教育坚持(B)中心说。

A、教师 B、学生 C、教材

11、提出“功用分析”课程目标的是:(A)

A、查斯特 B、布鲁纳 C、赫尔巴特 D、根舍因

12、(B)是现代学习方式的首要特征

A、独立性 B、主动性 C、体验性 D、探究性

13、基础教育课程改革中,在课程结构的调整上,把综合实践活动课程设为(B)。A、选修课

B、必修课14、20世纪90年代,在我国(D)开始自行设计课程。A、吉林 B、黑龙江 C、浙江 D、辽宁

15、此次课程改革将儿童(A)的培养放在一个突出的位置上,强调儿童在其中反思、创造。A、实践能力

B、记忆能力

C、思维能力

D、创造能力

16、对(A)的重视一向是我国教育的传统。

A、基础知识,基本技能 B、过程 C、方法 D、体验

18、(A)课程内容的选择的取向易导致“只见树木不见人”。A、课程内容即教材 B、课程内容即学习经验 C、课程内容即活动

21、(A)是学生进行学习特别是发现学习、探究学习、研究性学习的重要心理因素 A、问题意识 B、批判意识 C、怀疑意识 D、创新意识

23、(B)课程与教学目标期待学生的学习结果。A、生成性取向 B、行为取向 C、表现性取向

24、最早实行选修制的是(B)

A、美国 B、德国 C、法国 D、英国

------------------

二、多项选择

3、用“课程标准”取代“教学大纲”后,可以将我国现在的课程方案理解为(ACD)。A、课程计划

B、教学计划

C、课程标准

D、教科书

4、课程标准作为教材编写、教学、评估和考试命题的依据,应该具有如下的性质:(ABC)A、可评估性 B、可理解性 C、可完成性 D、可伸缩性

5、当前的课程管理体现出(BCD)等趋势。A、民主化 B、规范化 C、弹性化 D、整合化

6、以下符合课程管理概念的是(ACD)

A、分级管理 B、多个主体 C、手段多样 D、管理全面

7、属于夸美纽斯教学思想的有(ABCD)A、教学以自然为鉴的原理 B、兴趣与自发原理 C、直观性教学原则 D、教育性教学思想 E、班级

8、杜威的思想主要体现在(ABD)A、对传统教学论的批判 B、经验的含义与知行统一 C、反思思维与问题教学 D、兴趣与自发原理

9、凯洛夫的教学思想主要表现在(BCD)A、强调双基和系统学科知识的掌握 B、教学活动是师生的双边活动 C、教学过程的认识本质论 D、共产主义教学目的论 E、兴趣与自发原理

10、现代教学论的三大流派代表人物有(ABCD)A、赞科夫 B、根舍因 C、布鲁纳 D、杜威 E、查斯特

11、台湾学者黄政杰综合各种课程定义的主张,将其归结为几种类型(ABCD)A、学科 B、经验 C、目标 D、计划 E、活动

12、课程与教学关系中,“包含模式”的情形有(BCD)A、大教学小课程 B、大课程小教学 C、课程、教学相对独立 D、课程与教学互为反馈

14、世界各国的课程管理大致有几种模式(ABC)A、中央集权型 B、地方分权型 C、混合型 D、校本开发型

16、在课程编制中,出现以下(BD)形式的课程目标的取向。A、认识目标 B、行为目标 C、展开性目标 D、表现性目标

17、课程内容是指各门学科中特定的事实、观点、原理和问题,以及处理它们的方式。从课程作为一个独立的研究领域以来,出现(ABC)不同的取向。A、课程内容即教材 B、课程内容即学习活动 C、课程内容即学习经验 D、课程内容即社会生活

18、下列属于范例教学过程结构阶段的有(ABD)A、范例的阐明个的阶段 B、范例的阐明类的阶段。C、范例的检验假设阶段 D、范例的掌握规律阶段

19、课程论在当代主要有以下几个课程论流派(ABCDE)A、要素主义的课程论 B、结构主义的课程论 C、施瓦布的实践性课程论 D、斯腾豪斯的课程论

E、人本主义的课程论

20、课程与教学关系的类型有(ABC)

A、独立模式 B、循环模式 C、包含模式 D、渗透模式 E、对比模式

21、台湾学者黄政杰综合各种课程定义的主张,将其归结为几种类型(ABCD)A、学科 B、经验 C、目标 D、计划 E、活动

22、认为“课程是计划”的学者有(ABCD)A、麦唐钠 B、斯腾豪斯 C、薛勒 D、布拉特 E、泰勒

三、简答

1、简述根舍因的教学思想。

他首创范例教学理论流派。根舍因在教学内容上坚持三个特性,即基本性、基础性,范例性。在教学要求上达到了四个统一,即教学与训育的统一,问题解决的学习与系统学习的统一,掌握知识与培养能力的统一,主体与客体的统一。在教学程序上遵循四个阶段:一是范例地阐明“个”的阶段;二是范例地说明“类”的阶段;三是范例地掌握规律的阶段。

2、简述提出五种古特莱德等人不同水平的课程。

古特莱德等人提出五种不同水平的课程即理想课程,文件课程,理解课程,实施课程,经验课程。他认为可以在不同水平上理解和分析课程。迈克尼尔在分析不同水平的课程时指出:“人们一方面认为课程在迅速的变化,如出现了许多新的课程计划。另一方面研究也表明,学校总是用同样的方法教同样的内容,如小学的阅读、写作、算术等学科。所以出现这种矛盾,是因为存在着不同水平上的课程。一种水平上的课程,在另一种水平上就可以不被接受。”

3、课程标准的作用是什么?

课程标准的指导作用主要体现在它规定了各科教材、教学所要实现的课程目标和各科教材教学中所要学习的课程内容,规定了评价哪些基本素质以及评价的基本标准。但对教材编制、教学设计和评价过程中的具体问题(如教材编写体系、教学顺序安排及课时分配、评价的具体方法等),则不做硬性的规定

4、简述新课程结构调整的原则。

答:新课程结构调整原则是:(1)综合性原则(以分科课程重新整合);(2)均衡性原则(各课程类型、具体科目、课程内容保持一种恰当、合理的比例);(3)选择性原则(选择适宜课程,加强地方课程、校本课程的开发、设置与实施,实现课程结构的弹性化)。

5、简述教育目的、培养目标、课程与教学的关系。

教育目的是各级各类教育培养人的总的质量标准和规格要求,而教育目标则是不同性质、不同层次和不同专业学校教育所要完成的具体任务,甚至可以是每一个具体教育活动的具体目标。教育目的必须集中反映时代、社会和个体发展的总体要求,是教育的最高理想的体现,具有一定的终极性;

6、简述课程内容选择的原则。

7、简述要素主义的课程论。

要素主义课程论的产生源于对杜威为代表的实用主义“儿童中心”课程的反思。该理论流派认为,儿童中心的课程难以保证学生获得基本的知识技能,而教育和课程应当将人类文化要素传授给下一代。简言之,课程应当以文化要素为基础,而不是以儿童的生活经验为基础。因此,要素主义课程论重视系统知识的传授,重视传统的学科课程。

1、必须以课程目标为主要依据。2.必须适应学生的特点3.注重内容的基础性4.应贴近社会生活与学生生活

8、新课程标准对教学大纲有哪些超越之处?

⑴ 课程标准着眼于未来国民素质,教学大纲着眼于内容规定。

⑵ 大纲侧重强调的是知识和技能目标,标准在关注知识和技能目标的同时,关注学生学习的过程、方法、情感、态度及价值观。⑶ 课程标准突破学科中心,为终身发展打下基础。

⑷ 教学大纲强调教师的教,课程标准注重学生的学,强调学习的过程与方法。⑸ 课程标准提出了多元评价建议。

⑹ 课程标准为教材编写者、教师教学及学业评价留下了创造空间。

9、怎样理解新课改的培养目标体现了21世纪新人的时代特征。

四、辨析

1、教学大纲中教学内容几乎就是知识点的罗列,课程标准强调教师教学的创造性,为此,教师可以脱离教材,与生活实际紧密

结合来教学。

2、杜威的教学思想强调以“学生”、“经验”、“做中学”为中心,具有现代意识,可以指导我们当前进行的课程改革。

3、掌握学习是以个别学习为基础,伴之以经常的、及时性的反馈,为学生提供所需的个别化的帮助。

4、在新课程的理念下,我们要加强学生学习的方法、情感、态度及价值观的培养,抛弃传统教学大纲中以知识技能为主的教学。

五、论述

1、如何理解课程的整合?请结合实际说明通过何种方式能实现课程的整合?

2、试比较斯腾豪斯课程理论与泰勒原理,谈谈读我国当前课程改革的启迪?

3、述评杜威的教学思想,结合当前的新课程改革谈谈杜威教学思想给我们的启迪?

答:杜威提出四个教育哲学命题:“教育即经验的连续改造”“教育是一种社会的过程”“教育即生活”“教育即生长”。杜威的教学理论便是这四个基本哲学命题的引申和具体化。杜威在继承和批判传统教学思想的基础上,形成了与传统教学思想,尤其是与赫尔巴特截然不同的现代教学思想体系,在教育领域掀起了一场哥白尼式的革命。教学论研究领域,将以赫尔巴特为代表的、强调以“教师”、“教材”、“课堂”为中心的流派称为传统教学论流派,将以杜威为代表、强调以“学生”、“经验”、“做中学”中心的流派称为现代教学论流派。

4、谈谈你是如何理解此次课程标准编制的理论基础与视点的?

答:理论基础:

1、新的学生观。透视课程标准背后的学生观,主要有以下几个方面

乐观估计学生的天性 每个学生都有自身的独特性 学生是个完整的人。2新课程观。包括以下几个方面的内涵。

二、选择题

1以下哪一项不是未成年学生的身心健康权()

A.生命健康 B.人身安全 C.心理健康 D. 人格尊严 2.对学生指导、引导的目的是促进学生的()

A.生动活泼发展 B.个体发展 C.自主发展 D. 人格发展 3.在培养目标上,各级各类学校的培养目标必须()

A.同中有异,重点突出,特色鲜明 B. 异中有同,特点突出,差异鲜明

C.标准统一,重点突出,特色各异 D. 同中有异,个性突出,特色鲜明

4.教学在使学生形成科学的世界观,培养优良道德品质方面起着重要的作用。这是因为教学始终具有()

A.思想性 B.活动性 C.教育性 D. 渗透性 A.《学记》

B.《中庸》

C.《孟子》

D.《大学》 8.著名的实用主义教育及代表作是()

A.布鲁纳、《教育过程》

B.杜威、《民本主义与教育》 C.赞科夫、《教学与发展》 D.凯洛夫、《教育学》 9.对“人力资本理论”作出最主要贡献的学者是()A.美国的舒尔茨 B.前苏联的斯特鲁米林 C.中国的于光远 D.美国的凯恩斯 10.一定社会的政治经济制度对教育目的的制定具有()A.定向作用 B.决定作用

C.影响作用

D.促进作用 11.桑代克认为学习过程()

A.顿悟过程 B.同化和顺应过程

C.主动地形成认知结构的过程 D. 试误过程

12.成就动机理论认为,力求成功者最有可能选择的任务是成功概率为()

A. 70% B. 50% C. 90% D.100%

14.学生在学习数运算的法则m(a+b)=ma+mb后,错误地认为log(a+b)=loga+logb,这是(A.正迁移 B.负迁移

C.一般迁移 D.具体迁移 15.历史课中的历史事件和历史人物的学习属于()

A.符号学习 B.概念学习

C.命题学习 D.程序性学习 18.对逆向学生应采取(B)方法来进行矫正。

A.情绪疏导 B.心事倾诉 C.谈话沟通 D.行为矫治 19 21.系统分析模式是在借鉴了()的某些原理的基础上形成的A.工程管理科学 B.生物学 C.医学 D.美学 22.目标模式是由美国教学设计专家()提出

A.迪克和科里 B.肯普 C.斯金纳 D.桑代克 25.小学阶段以()课为主

A.基础课 B.分科与综合相结合 C.分科课程 D.综合课

三、简答题

1.教师职业专业化的条件。2.课程实施的过程结构。

3.简述学习资源管理策略的主要种类。4.简述教师成长和发展的基本途径。5.教学设计的依据

6.简述教师道德教育对自身素质的提高和完善的重要作用。)

四、论述题

1.比较三种直观方式的优缺点,谈谈如何提高知识直观的效果?

参考答案:

一、填空题。

1.流畅性 2. 内化 3.(良好)人际关系 5.家庭德育5.身心发展特征 6.个体和群体 7.九 8.县级以上 9.程序教学原理 10.启发式

二、选择题。

1.D 2.C 3.A 4. C 5.C6、C

6、A

8、B

9、A

10、B 11.D 12.B 13.B好像错了选d 14.B 15A 16.D 17.C 18.B 19.D 20.B 21.A 22.A 23.D 24.D 25.D

三、简答题。

1.学科素养:精通所教学科的基础知识和技能。了解该学科相关的知识。了解学科发展脉络。了解学科领域的思维方式和方法论。

专业素养:具有先进的教育理念。具有良好的教育能力。具有一定的研究能力。2.

3.运用感知规律,突出直观对象的特点 4.培养学生的观察能力 5.让学生充分参与直观过程 河南省招教考试真题卷一 一 单选

1.1806年出版的——标志着教育学已经开始成为一门独立的学科。A 大教学论 B 普通教育学 C 教育学 D 新教育大纲 2 教学相长最早出现在我国的——著作中 A 论语 B 师说 C学记 D劝学篇 3 最早提出班级授课制的是——

A 八班斯基 B 夸美纽斯 C凯洛夫 D赫尔巴特 4 推动教育学发展的内在动力是——的发展

A 教育规律 B 教育价值 C 教育现象 D 教育问题小宝活泼爱动乐观灵活,但做事经常粗枝大叶,他属于——气质类型 A 粘液质 B胆汁质 C 多血质 D抑郁质 6 利用图表,模型,幻灯片等进行直观教学的被称为 A 实物直观 B 模象直观 C 语言直观 D 动作直观 7 教学的基本任务是——

A 使学生掌握基础知识,形成基本技巧技能 B 发展学生智力,培养学生能力

C 发展学生体力,提高学生血色的健康水平 D 使学生养成良好的思想道德水平小明既想参加演讲比赛,锻炼自己又怕讲不好被别人讥笑,这时他面临的心理冲突是 A 双趋冲突 B 双避冲突 C 趋避冲突 D 双重趋避冲突 9 ——年中华人民共和国义务教育法颁布规定九年义务教育 A1985 B1995 C1986 D1992 10 在我国当前课程管理的改革中,实行三级课程管理,其中新增的课程管理是 A 综合课程和分科课程 B 学科课程和活动课程 C 地方课程和学校课程 D 显性课程和隐形课程 二 多选。知识学习的过程——

A 知识准备 B 知识理解 C 知识巩固 D 知识复习 E知识运用 2 课程现代化的代表人物

A 布鲁纳 B 赞可夫 C 杜威 D 克伯屈 E瓦.根舍因 3 长时记忆的主要编码形成——

A 图像记忆 B 声像记忆 C 按语意记忆 D 以语言的特点为中介 E主观组织 4 教育目的明确了受教育者的——

A 发展方向 B 发展阶段 C 发展结果 D 发展过程 5 班主任应树立崇高的威望,影响班主任威信的因素有: A 权力因素 B 情感因素 C 才能因素 D 品格因素 6 影响人的身心发展的主要因素有:

A 遗传 B 环境 C 教育 D 成熟 E人的能动性 7 我国儿童和青少年的道德评价能力发展,一般经过—— A 评价他人――评价自己 B 从结果――动机

C 从片面――全面 D 从自律――他律 E从他律――自律

布置作业时,老师应该遵循的要求

A 作业内容要符合教学大纲 B作业分量要适当,难度适当 C 要向学生提出明确的要求 D 经常检查作业和批改 9 2006年9月1日起执行的新教育法,其内容包括

A 实施义务教育,不收学费杂费 B国家鼓励教科书的循环利用 C 国家实施教科书审定制定,未经审定的教科书不得出版选用 D 教师的工资不得低于当地公务员的平均工资水平 10 关于素质教育,以下说法正确的是

A 素质教育是面向全体学生的的教育 B素质教育是全面发展的教育 C 素质教育是促进学生个性发展的教育

D 素质教育是以培养创新精神为重点的教育 E素质教育是学历教育 三 判断。中国

A 杜威 B 夸美纽斯 C 华生 D 赫尔巴特

5“生而知之”的天才论,“一两的遗传胜于一吨的教育”都是——观点.A 环境决定论 B 实践决定论 C 经验决定论 D 遗传决定论 6 迄今为止在世界范围内应用最广泛,最普遍的一种教学方法是—— A 谈话论 B 谈论法 C 讲授法 D 实验法 7 观察,计算,做广播体操,都属于技能中的——类型。A 一般技能 B 特殊技能 C 动作技能 D 操作技能 8 ——是教师备课上课的主要依据。

A 教学大纲 B 教科书 C 参考书 D填写进度计划

9《学记》中提出道而弗牵,强而弗抑,开而弗达,说明在教学过程应该贯彻——的原则 A 启发性原则 B 巩固性原则 C 直观性 D 因材施教教师自觉利用环境和自身教育因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是—— A 知道自我教育法 B 榜样示范法 C 实际锻炼法 D陶冶教育法 11 按学生的成绩分班,属于测验中的——。

A 安置性测验 B 形成性测验 C 指代性测验 D 总结性测验 12 青少年发展过程中充满矛盾,被称为“危机期”的时期是—— A童年期 B 少年期 C 青年初期 D 青年晚期张明的感受性低,耐受性高,易受外界刺激的影响,具有较高的可塑性,反应迅速灵活。这种气质属于—— A 多血质 B 粘液质 C胆汁质 D 抑郁质有人说教师工作是个无底洞,没有明显的时空界限,这反映了教师劳动的——特点 A 复杂性和创造性 B 主体性和示范性 C 长期性和间接性 D 连续性和广延性 15 ——指出人格特质分为表面特质和根源特质。A 奥苏伯尔 B 卡特尔 C 霍兰德 D 斯普兰格 16 班主任工作的中心任务是——

A 组织建立良好的班集体 B 促进班集体全体成员的全面发展 C协调好各任课老师的关系 D 搞好家校联系工作在呈现某一事物时,交替变更他所在的形式,使该事物的非本质特征不断变化,而本质特征保持不变,以突出的本质特征,这种方式被称为——

A 直观教学 B 启发教学 C 比较 D 变式当一个人的外表有魅力的时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象是—— A 宽大效应 B 晕论效应 C 刻板效应 D 近因效应教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程为—— A 课堂凝聚力 B 课堂控制 C 课堂管理 D课堂气氛

20最初的普及义务教育立法主要是围绕初等教育的——几大主题展开的。

A 强制性,免费性,公共性 B 强制性 免费性 提高性 C 免费性 公共性 自愿性 D 强制性 提高性 自愿性 二 多选。学习文化的内容——

A 教育的理想和追求 B 对学校功能和社会责任的理解 C 对个性的理解 D 对学习工作的态度 E对集体的看法 2 教育现代化的主要内容有——

A 教育观念现代化 B 教育内容现代化 C教育管理现代化 D 教育条件现代化 E教师素质现代化 3 成败归因理论的稳定因素包括——

A 个人的能力 B 工作任务的难度 C 个人的努力程度 D 运气 E 个人的心境

班主任工作艺术的基本特征——

A 科学性 B 公平性 C 针对性 D 客观性 E 激励性 5 优秀老师的人格特征——

A 成熟的自我意识 B强烈的责任信 C 富有创新精神 D 积极健康的情绪 E 良好的品格性格 三 判断。捷克的著名教育学家昆体良写出了《大教学论》。教学中学生要把握直接经验和间接经验,总的说应该是直接和间接经验并重。3 教育是指学校教育。个人品德的形成是他与社会环境相互作用下道德规范不断内化的过程。5 与学习活动本身相联系 的学习动机属于间接的近景性动机。6 绝对必要的是教师要有极高的威望。心理活动是一类事物的指向与集中的心理现象为知觉。教育心理学研究的核心内容是学习过程,如学习的实质,条件,动机迁移以及不同种类的学习的特点。群体极化是指群体成员中原已存在的倾向性得到加强,使一种观点或态度从原来的群体平均水平加强到具有支配性地位的现象。10 “一切以我为中心”的思想特征出现在形式运算阶段。

四 简答 1 泰勒的课程设计模式。2 在新课改中,老师扮演的角色。3 新课改的具体目标。4 教师如何有效地激发学生的学习动机。5 发展性教学阶段的特征。

五论述 1 教师的职业素养。2 学生主体性的基本内涵是什么?请结合实际阐述教育过程中应如何尊重和发挥学生的主体性.河南省招教真题卷三 一 单选。科学心理学的创始人是——

A 冯特 B 亚里士多德 C 杜威 D 桑代克——年6月,十届人大常委会将修订义务教育法列入立法计划,义务教育工作随机启动。A 1999 B2000 C2001 D 2003 3 发展旅游业是为了——

A 提高综合国力 B 发展

A 加涅 B 罗森塔尔 C 戴尔 D 波斯纳元认知的实质是人对认知活动的自我意识,这种气质类型属于—— A 自我学习 B 自我调节 C 自我控制 D 自我反省 14 王芳多愁善感,聪颖多疑,孤僻清高,这种气质属于—— A 胆汁质 B 多血质 C 粘液质 D 抑郁质桑代克认为,学习实质在于形成刺激与反联结,因为他的学习理论称为—— A 顿悟说 B 试误说 C 刺激-反应说 D 联结说 16 选择教学方法的主要依据——

A 教学目标和学生学习结果的类型 B 教学媒体

C 教师的爱好 D 教学有法 教无定法当一个人的思维发展处于“ 每个人对问题的看法都是不一样的”,其思维发展处于—— A 二元论阶段 B 多元论阶段 C 相对论阶段 D 约定论阶段 18 过去经验和习惯的影响而产生的心理活动的准备状态是—— A 定势 B定式 C 原型 D 内化如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业的行为,最合适的安排应是—— A 只有按时完成作业才能看电视 B 处罚孩子过分喜欢看电视的行为 C 规定每周看电视的适当时间 D让孩子看完电视后以及督导他完成作业 20 精神文化包括——

A 校园文化和制度文化 B 学生文化和校园文化 C 学生文化和教师文化 D 制度文化和教师文化 二 多选。教师的效能感包括

A 低级效能感 B 高级效能感 C 个人教学效能感D 自我效能感 E一般效能感 2 中小学常用的德育方法——

A 说理教育法 B 榜样示范法 C 实践锻炼法D 陶冶教育法 E 指导自我教育法 3 学校教育,家庭教育配合的方法——

A 互访 B 民主评议 C 家长会 D 家长委员会 E校外指导 4 潜在的课程主要是指——

A 学生在人际交往中受到的影响 B 教学过程中的思想道德教育内容 C 校风,班风等制度和非制度的影响 D 学校物质文化和非物质文化的影响 5 新《中华人民共和国未成年保护法》自2007年6月1日施行,其内容包括—— A 未成年指未满18岁

B 父母或其监护人必须使适龄未成年人依法上学并完成义务教育

C 爱国主义教育基地,图书馆,青少年宫,儿童活动中心应对未成年人免费开放 D 任何组织或个人不得披露未成年的隐私

E 对违法的犯罪的未成年人依法从轻,减轻或免除处罚 三 填空

1我国当前教学的基本组织形式是——,特殊形式——。2 知识学习的方法是——和——。三年课程管理体制指的是——,——,——。我国中小学对学生进行德育的基本方法是——,基本途径——。5 柯尔伯格认为道德发展的三个水平——,——,——。6 我国正式实行的六 作文

关于学古人云“善学者惰功倍,不善学者师勤功半”,关于教,古人云:“有教无类”,根据上述材料写一篇议论文; 要求:1 选取角度,题目自拟 2 论点鲜明,有说服力 3 800字 河南招教真题四 一 单选我国比较系统论述教育原理的著作——

A 论语 B 六经 C 学记 D 大学 2 ——是全部教育法规的“母法”

A 宪法 B 教育法 C 教师法 D 义务教育法 3 决定教育性质的根本因素是——

A 社会生产力 B 政治经济制度 C 上层建筑 D 科学技术 4 衡量教师是否胜任本职工作的基本条件是——

A 教师的年纪 B 体质 C 素养 D 能力 5 教学活动的本质——

A 认识活动 B 实践活动 C 交往活动 D 课堂活动“生而知之者上,学而知之者次之,因而知之者又次之,因而不学,民斯为政艾。”为上智下愚下移,体现了—— A 教育万能思想 B 环境决定论思想 C 唯心主义思想 D遗传决定论思想 7 分析事物抓住其本质特征,舍弃其非本质特征的过程是—— A 抽象 B 概括 C 分析 D 综合由后天的学习而决定的与社会文化密切关系的能力是—— A 一般能力 B 特殊能力 C 晶体能力 D 流体能力 9 在学习的过程中,需要层次理论的代表人物—— A 阿特金森 B 马斯洛 C 班杜拉 D 杜威

10李明情绪兴奋性比较弱,心境平稳,行为缓慢,墨守成规,沉着冷静但热情不足,这种气质类型属于—— A 胆汁质 B 多血质 C 粘液质 D 抑郁质学习中为提高学习效果和效率,用以调节学习和行为和认知活动的方法—— A 学习动机 B 学习策略 C 学习理念 D 学习目标下面的四个成语或俗语有一句话说的就是典型的迁移现象,这个成语是—— A 举一反三 B 聪明过人 C 思维敏捷 D 物以类聚 13 格式塔用英文表示是“Gestalt”,-G开头,他的意识是—— A 行为 B 整体 C 精神 D 人体主义小刚原来见了陌生人就躲避,上幼儿园一个月后,小刚的这种行为消失了,据加涅的学习结果分析,这里发生了——的学习 A 言语学习 B 智慧学习 C 动作学习 D 态度 15 评价从功能上区分,中小学教育评价的类型可分为—— A 正式评价和非正式评价 B 相对评价和绝对评价 C 形式评价和总结评价 D 正确评价和错误评价 二 多选教师群体的心理功能——

A 团结功能 B 教育功能 C 归属功能 D 认同功能 E支持功能 2 聘任老师的形式有——

A 招聘 B 续聘 C 解聘 D 不聘 E辞聘 3 沟通对于学校管理来说,有如下的功能——

A 作出判断评价 B 信息传递 C 控制 D激励 E情感交流 4 《中华人民共和国义务教育法》的内容包括—— A 本法自2006年9月1日施行

B父母或其他监护人必须使适龄子女按时上学,接受规定年限的义务教育

C 适龄儿童少年如果不接受义务教育的,有关部门采取有效措施责令送子女或被监护人入学 D 国家鼓励高等学校毕业生以志愿者的方式到农村地区,民族地区缺乏老师的学校任教 5 影响青少年智力发展的因素有——

A 性别 B 年龄 C 环境 D 遗传 三 判断癸卯制是我国——是由全国人民代表大会审议通过的教育基本法,具有仅次于宪法的法律效力。A 《中华人民共和国教育法》 B中华人民共和国义务教育法 C 中华人民共和国教师法 D 中华人民共和国职业法数学课上,为了更好地形成智力技能,教师常在黑板上清楚而细致的演算例题,这是给学生提供—— A原型定向 B 原型模型 C 原型操着 D原型内化 7 动机水平中,最有利于激发学习动机的理论是—— A 成就动机理论 B耶克斯-多德森定律 C成绩结构理论 D 强化理论

三 简答 1 教师劳动的特点2 新颁布的课程标准有哪些特点? 四 案例分析宋王安石写过《伤仲永》,说江西有个叫方仲永的少年,5岁能诗,但后来由于父亲没有能及时教育,使他到了十二三岁时写的诗都不如从前了,到20岁,则泯然众人矣。请运用所学的教育学原理分析此案例。有两位老师同教“机器”这一概念,一位老师在甲班说,电动机、拖拉机、织布机等都是机器。另一位教师在乙班说,机器有是那个要素,一是人为的构建组合体,二是构件之间具有明确的相对运动,三是能代替人做功或转换力能。课后检查:钟表是不是机器?甲班学生说:“不知道,老师没讲。”乙班的学生说:“钟表不是机器,它不能动。”请结合所学的教育原理分析这一案例。生物课上,老师问:“鸡蛋为什么会孵出小鸡?”学生答,因为鸡蛋是生的。老师说,废话,鸡蛋是熟的你还不把它吃了!请用“学生主体性与教育”的原理分析此案例 五 作文

以《我的教师观》为题写一篇议论文,要求: 1 不少于800字 2 论点鲜明,有说服力文章有逻辑效果 4 论据 充分,论证方法得当 河南招教押题卷三 一单选.1 反映试题的基本质量的是:

A 信度 B 效度 C 实用性 D 区分度 2 认识和把握教学活动多样性的关键是

A 教学本质 B 教学模式 C 教学内容 D 教学方法 3 学而时习之,温故而知新,这犯了教学的原则 A 系统性 B 启发性 C 思想性 D 巩固性

4以某种教学理论为指导,以一定的教学实践为基础形成的,教学活动各个部分按照一定的要求和程序整合而成的,比较固定的和具有典型性的教学实践形式是——

A 教学 B 教学原则 C 教学模式 D 教学方式 5 马克思主义教育学在教育起源上坚持——

A 劳动起源论 B 生物起源论 C 心理起源论 D 生物进化论 6 必须把教育摆在优先发展的战略地位思想的提出开始自党的 A 十五大 B 十四大 C 十三大 D 十二大 7首先对班级授课制给予系统理论描述和概括的是 A 德国赫尔巴特 B 德国 马丁.路德 C 美国杜威 D 捷克 夸美纽斯 8 实质教育论认为教学的主要任务是

A 发展智力 B 培养思想道德 C 传授知识 D 发展个性 9 作为一个中小学教师,必须学习的教育理论知识主要包括 A 教育学和心理学 B 教育学 心理学和学校管理学 C 教育学心理学和各科教学法 D教育学 心理学 学校管理和各科教学法 10 曾比喻为“帮助少年起飞”阶段的教育是

A 幼儿阶段 B 小学阶段 C 初中阶段 D 高中阶段 11 结构化策略和问题化策略属于教学策略中的A 内容型策略 B 形式型策略 C 方法型策略 D 综合型策略 12 德育过程结构的构成要素是

A 教育者受教育者 B 教育者 受教育者 德育内容 C 教育者 受教育者 教育内容和方法 D 教育者和方法 13 杜威所主张的教育思想被称为

A 存在主义教育思想 B 要素主义教育思想 C 实用主义教育思想 D 永恒主义教育思想 14 在我国,对教师概念进行全面科学界定的法律是

A 宪法 B 教育法 C 中华人民共和国教师法 D 义务教育法 15 “道之所存,师之所存”这句话反映了教师职业角色中的 A 传道者角色 B 示范者角色 C 授业解惑者角色 D研究者角色 16 课程文件的三个层次是

A 教学计划 教学大纲教科书 B 课程计划 课程目标 教科书 C 课程计划 课程目标教学大纲 D 课程标准 教学大纲教科书 17 根据课程的任务分类,可以把课程分为 A 融合课程 广域课程 核心课程 B 基础课程 拓展课程 研究课程 C 国际课程 地方课程 学校课程 D 研究课程 广域课程 地方课程最早在教学理论上提出班级授课思想到是

A 泰勒 B 夸美纽斯 C 裴斯塔洛齐 D 凯洛夫 19 “矮子里找高个”“水涨船高”是一种

A 相对评价 B 绝对评价 C 定性评价 D 定量评价 20 从评价的功能上区分,中小学教育评价的类型可分为 A 正式评价和非正式评价 B 相对评价和绝对评价 C 形成性评价和总结性评价 D 正确评价和错误评价 二 填空。教育学的产生和发展,从形式上看,经历了混合阶段,——和发展阶段。2 学校体育工作必须以增强学生——为中心,全面完成体育任务。3 发展学习模式是——提出的。影响人的身心发展的基本因素是——、——、和——。5 范例教学中范例的基本特征:——、——和——。儿童从出生到青年期有三个身心发展的高峰,在学校教育体系中处于核心地位的上科研工作。8 《学记》是世界上最早的体系完整的教育论著。9 教育的不平衡性一般表现为超前或滞后以社会。10 目前,我国中小学的基本教学组织形式是个别教学。

四 名词解释1 教育方针2 教育方法3 教育影响4 非指导性教学法5 陶冶教育 五 简答1 认知性道德发展模式实施德育的方法和策略有哪些?简述素质教育思想的基本观点3 简述启发性原则的含义及贯彻的基本要求。4简述班主任在班级管理中的地位和作用。六 论述1 联系实际分析掌握知识与发展智力相结合的规律。

2一小学某班,有一伙“小捣蛋”爱玩足球。为了玩球和看球,常影响学习,有时还迟到,旷课甚至为了抢球和争夺场地,与别班同学发生冲突。针对这一问题,班主任组织这些“小捣蛋”成立了一个球队,选了队长,并制定了队规。此后,每天组织练球,在活动中练出了纪律,团结,意识和自我控制能力。请用德育原则分析这一案例。押题四学校教育始于

A原始社会 B 奴隶社会 C 封建社会 D 资本主义社会 2在教学方法改革的过程中,布鲁纳提出了 A 发现学习教学法 B 探究-研讨法 C 纲要信号图教学法 D 暗示教学法——是教学的空间结构和时间序列的统一,所要解决的是班 课 时的问题 A 教学内容 B 教学原则 C 教学方法 D 教学组织形式 4 教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为 A 学生只有机械记忆的能力 B 教师的知识、能力是不一样的C 教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律 D 教育活动完全受到人的遗传素质的制约身处教育实践

1,国外中等学校课程改革在具体措施上的发展趋势。2,结合实际,谈谈如何指导学生进行有效的复习。

教育学教育心理学试题

1、()既是教育的出发点,也是教育的归宿。

2、我过颁布的影响解决问题的心理因素有哪些? 高新区

国外中等学校课程改革理念的趋势? 班主任的工作内容?

结合教学实际说明如何指导学生进行有效的复习? 学生学习的特点?

《教招资料终极总结.docx》
将本文的Word文档下载,方便收藏和打印
推荐度:
教招资料终极总结
点击下载文档
相关专题 马原教学资料总结 资料 马原教学资料总结 资料
[其他工作总结]相关推荐
    [其他工作总结]热门文章
      下载全文