试卷四:人民币银行结算账户管理办法_结算账户管理办法题库

2020-02-28 银行工作总结 下载本文

试卷四:人民币银行结算账户管理办法由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“结算账户管理办法题库”。

《人民币银行结算账户管理办法》

一、单选题

1、《人民币银行结算账户管理办法》所称银行结算账户,是指银行为存款人开立的办理资金收付结算的()。

A、人民币存款账户 B、活期存款账户 C、存款账户 D、人民币活期存款账户

2、存款人应在()开立银行结算账户。符合本办法规定可以在异地(跨省、市、县)开立银行结算账户的除外。

A、注册地 B、住所地 C、注册地或住所地 D、经营地

3、单位银行结算账户的存款人只能在银行开立一个()。

A、一般存款帐户 B、基本存款账户 C、临时存款账户 D、专用存款账户

4、开户行为单位客户开立单位银行结算账户,必须与单位签定(),以明确双方的权利与义务。

A、单位银行帐户管理协议 B、计息协议 C、销户协议 D、印鉴卡管理协议

5、银行结算帐户的开立和使用应当遵守法律、行政法规,不得利用()进行偷税、逃废债务、套取现金及其他违法犯罪活动。

A、银行结算账户 B、信用卡 C、活期账户 D、他人账户

6、()是存款人因办理日常转帐结算和现金收付需要开立的银行结算帐户。A、一般存款帐户 B、基本存款账户 C、临时存款账户 D、专用存款账户

7、合格境外机构投资者在境内从事证券投资开立的人民币特殊账户和人民币结算资金账户纳入()管理。

一般存款帐户 B、基本存款账户 C、临时存款账户 D、专用存款账户

8、存款人申请开立单位银行结算账户时,可由()直接办理,也可授权他人办理。A、法定代表人 B、单位负责人 C、法定代表人或单位负责人 D、任何人

9、临时存款账户的有效期最长不得超过()。A、六个月 B、一年 C、二年 D、三年

10、注册验资的临时存款账户在验资期间(),注册验资资金的汇缴人应与出资人的名称一致。

A、只收不付 B、只付不收 C、不收不付 D、冻结

11、单位银行卡账户的资金由其()转账存入。该账户不得办理现金收付业务。A、一般存款帐户 B、基本存款账户 C、临时存款账户 D、专用存款账户

12、存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起()个工作日后,方可办理付款业务。但注册验资的临时存款账户转为基本存款账户和因借款转存开立的一般存款账户除外。

A、10 B、7 C、5 D、313、储蓄账户仅限于办理()业务:

A、存款 B、取款 C、现金存取 D、转帐

14、注册验资资金以现金方式存入,出资人需提取现金的,应出具()A、缴存现金时的现金缴款单原件 B、其有效身份证件。C、缴存现金时的现金缴款单原件及其有效身份证件。

15、存款人更改名称,但不改变开户银行及账号的,应于()个工作日内向开户银行提出银行结算账户的变更申请,并出具有关部门的证明文件。A、2 B、5 C、7 D、316、银行撤销单位银行结算账户时应在其基本存款账户开户登记证上(),同时于撤销银行结算账户之日起2个工作日内,向中国人民银行报告。

A、注明销户日期并签章 B、注明销户日期 C、签章

17、银行对一年未发生收付活动且未欠开户银行债务的单位银行结算账户,应通知单位自发出通知之日起()日内办理销户手续,逾期视同自愿销户,未划转款项列入久悬未取专户管理。

A、20 B、10 C、30 D、4518、银行结算账户管理档案的保管期限为银行结算账户撤销后()年。A、20 B、15 C、10 D、519、存款人使用银行结算账户,法定代表人或主要负责人、存款人地址以及其他开户资料的变更事项未在规定期限内通知银行,给予存款人警告并处以()元的罚款。A、2000 B、1500 C、1000 D、500 20、从()开始,《人民币银行结算户账管理办法》开始实行。A、2001年9月1日 B、2002年9月1日 C、2003年9月1日 D、2004年9月1日

二、多选题

1、存款人以单位名称开立的银行结算账户为单位银行结算账户。单位银行结算账户按用途分为()。

A、基本存款账户 B、一般存款账户 C、专用存款账户 D、临时存款账户

2、存款人开立()实行核准制度,经中国人民银行核准后由开户银行核发开户登记证。但存款人因注册验资需要开立的临时存款账户除外。

A、一般存款帐户 B、基本存款账户 C、临时存款账户 D、专用存款账户 E、预算单位开立的专用存款账户

3、有下列情况之一的,可以申请开立一般帐户。()

A、借款需要 B、注册验资需要 C、日常转帐结算和现金需要 D、因其他结算需要且与银行有协议

4、()的管理与使用,可以申请开立专用存款帐户。

基本建设的资金 B、更新改造资金 C、财政预算外资金 D、粮、棉、油收购资金

5、()的管理与使用,可以申请开立专用存款帐户。

A、住房基金 B社保基金 C、日常结算资金 D、收入汇缴资金和业务支出资金

6、有下列情况的,存款人可以申请开立临时存款账户:()

A、设立临时机构 B、注册验资 C、异地临时经营活动 D、其他结算需要

7、有下列()情况的,可以申请开立个人银行结算账户。

A、使用支票、信用卡等信用支付工具 B、办理汇兑 C、定期借记、定期贷记 D、借记卡结算业务

8、允许存款人在异地开立有关银行结算帐户的有()。

A、营业执照注册地与经营地不在同一行政区域需要开立基本结算帐户的。B、办理异地借款和其他结算需要开立一般存款帐户的。C、异地临时经营活动需要开立临时存款帐户的。

D、自然人根据需要在异地开立个人银行结算帐户的。

9、下列是可以作为存款人开立基本结算帐户的证明文件()。A、民办非企业登记证书 B、社会团体登记证书 C、税务登记证 D、个体工商户营业执照正本 E、企业法人营业执照正本

10、存款人申请开立一般存款账户,应向银行出具其()。A、开立基本存款账户规定的证明文件 B、基本存款账户开户登记证 C、存款人因向银行借款需要,应出具借款合同。D、存款人因其他结算需要,应出具有关证明。

11、存款人申请开立临时存款账户,应向银行出具下列()证明文件: A、临时机构,应出具其驻在地主管部门同意设立临时机构的批文。

B、异地建筑施工及安装单位,应出具其营业执照正本或其隶属单位的营业执照正本,以及施工及安装地建设主管部门核发的许可证或建筑施工及安装合同。

C、异地从事临时经营活动的单位,应出具其营业执照正本以及临时经营地工商行政管理部门的批文。

D、注册验资资金,应出具工商行政管理部门核发的企业名称预先核准通知书或有关部门的批文。

12、存款人申请开立个人银行结算账户应向银行出具下列证明文件():

A、中华人民共和国境内的中国居民往来内地通行证,台湾居民应出具台湾往来大陆通行证或其他有效证件。

B、中国人民解放军军人,应出具军人身份证; C、中国人民武装警察,应出具武警身份证; D、外国公民,应出具护照。

13、()账户需要支取现金的,应当在开户时报人民银行当地分支行批准。

A、基本建设资金 B、更新改造资金 C、政策性房地产开发资金 D、金融机构存放同业资金

14、下列款项可以转入个人银行结算账户()

A、纳税退还 B、奖励证明 C、借款合同 D、保险公司的证明

15、有()情形之一的,存款人应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请: A、被撤并、解散、宣告破产或关闭的。B、注销、被吊销营业执照的。

C、因迁址需要变更开户银行的。D、其他原因需要撤销银行结算账户的。

16、个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取。下列款项可以转入个人银行结算账户:

A、保险理赔、保费退还等款项。B、继承、赠与款项。C、农、副、矿产品销售收入。D、纳税退还。

17、开户银行应对存款人的开户申请书填写的事项和证明文件的()进行认真审核: A、真实性 B、完整性 C、合规性 D、有效性

18、中国人民银行负责()开户登记证的管理。

A、基本存款账户 B、一般存款账户 C、预算单位专用存款账户 D、临时存款账户

19、银行在银行结算账户的开立中,违反本办法规定为存款人多头开立银行结算账户。可以给予哪些处罚()

A、给予警告,并处以5万元以上30万元以下的罚款;

B、对该银行直接负责的高级管理人员、其他直接负责的主管人员、直接责任人员按规定给予纪律处分;

C、情节严重的,中国人民银行有权停止对其开立基本存款账户的核准,责令该银行停业整顿或者吊销经营金融业务许可证;

D、构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

20、对()开户登记证的存款人,属非经营性的处以1000元罚款;属经营性的处以1万元以上3万元以下的罚款;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。A、伪造 B、变造 C、私自印制 D、贩卖

21、《人民币银行结算户账管理办法》所称银行,是指在中国 境内经中国人民银行批准经营支付结算业务的()

A、政策性银行 B、商业银行 C、城市信用合作社 D、农村信用合作社

22、为了限制不合理现金支取,有效控制现金的使用范围,对专用存款账户中确有现金支取需要的实行区别对待,《人民银行结算户账管理办法》规定,()需要支取现金的应在开户时报中国人民银行批准。

A、政策性房地产开发资金开立的专用存款账户 B、更新改造资金专用存款账户 C、基本建设资金专用存款户账 D、财政预算外资金专用存款户账

23、存款人的账户信息资料主要包括()。

A、存款人名称 B、开立存款账户时提供的有效证明文件信息 C、地址 D、联系人

24、为了加强现金管理,规范存款人现金收支、存取行为,《人民银行结算户账管理办法》规定了以下账户种类不能支取现金:()

A、一般存款户账 B、金融机构存放同业资金账户 C、单位银行卡 D、期货交易保证金

25、在银行结算账户开立过程中,将组织机构代码作为确认存款人基本存款账户唯一性的有效手段之一,但由于组织机构代码的赋码对象覆盖不全,那么对()等尚未纳入全国组织机构代码赋码范围的单位,在开立银行结算账户时组,织机构代码不能作为必备条件。A、军队、武警单位机构 B、外国驻华 C、事业单位 D、个体工商户

三、判断题

1、国家机关、社会团体、企业、事业单位、个体工商户和其他组织办理会计事务,必须遵守会计法存款人开立基本存款账户、临时存款账户和预算单位开立专用存款账户实行核准制度,经中国人民银行核准后由开户银行核发开户登记证。但存款人因注册验资需要开立的临时存款账户除外。()

2、个体工商户凭营业执照以字号或经营者姓名开立的银行结算账户纳入个人银行结算账户管理。()

3、银行应依法为存款人的银行结算账户信息保密。对单位(或个人)银行结算账户的存款和有关资料,除国家法律、行政法规另有规定外,银行有权拒绝任何单位或个人查询。()

4、中国人民银行是银行结算账户的监督管理部门。()

5、银行结算账户按性质分为单位银行结算账户和个人银行结算账户。()

6、一般存款账户是存款人因借款或其他结算需要,在银行开立的银行结算账户。()

7、专用存款账户是存款人按照法律、行政法规和规章,对其特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。

8、存款人以单位名称开立的银行结算账户为单位银行结算账户;存款人凭个人身份证件以自然人名称开立的银行结算账户为个人银行结算账户。()

9、因收入汇缴资金和业务支出资金开立的专用存款账户,应使用隶属单位的名称。()

10、一般存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付。该账户可以办理现金缴存、及小额现金支取。()

11、财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户不得支取现金。()

12、储蓄账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算。()

13、未获得工商行政管理部门核准登记的单位,在验资期满后,应向银行申请撤销注册验资临时存款账户,其账户资金应退还给原汇款人账户。()14、中国人民银行对银行结算账户的开立和使用实施监控和管理。()

15、人民银行负责所属营业机构银行结算账户开立和使用的管理,监督和检查其执行本办法的情况,纠正违规开立和使用银行结算账户的使用。()

16、银行应明确专人负责银行结算账户的开立、使用和撤消的审查和管理,负责对存款人开户申请资料的审查,及时保送存款人开户信息资料,建立健全开销户登记制度,建立银行帐户管理资料,按照会计档案进行管理。()

17、人民银行应对存款人使用银行结算账户的情况进行监督,对存款人的可疑支付进行检查。()

18、存款人应加强对预留银行签章的管理,更换预留印鉴或财务专用章时,应向开户银行出具书面申请、开户许可证、营业执照等相关资料。()

19、银行在银行结算账户使用过程中,明知或应知是单位资金,而允许以自然人名称开立帐户存储。人民币银行可以给予警告,并处以50000元以上30万元以下的罚款。()20、银行在银行结算帐户使用过程中,为储蓄账户办理转帐结算,人民银行可以给予警告,并处以5000元以上30万元以下的罚款。()

21、银行不得为储蓄账户办理转账结算。

22、《人民币银行结算户账管理办法》规定了因借款、取现或其他结算需要可以在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户。

23、为了区分个体工商户和自然人都以经营者个人姓名为户名开立的银行账户,《人民币银行结算户账管理办法》规定无字号的个体工商户开立的银行结算账户的名称,应由“个体户”字样加营业执照记载的经营者姓名组成。

24、银行得知存款人因被撤并、解散、宣告破产或关闭的或者注销、被吊销营业执照的 需要撤销银行结算账户的,但存款人超过规定期限未主动办理撤销银行结算账户手续的,银行有权停止其银行结算账户的对外支付。

25、单位开立银行结算账户的名称应与其提供的申请开户的证明文件的名称全称及预留银行的印章一致。如果单位的名称过长,可使用规范化简称,但必须与预留银行的印章一致。

答案:

一、单选题 1D、2C、3B、4A、5A、6B、7D、8C、9C、10A、11B、12D、13C、14C、15B、16A、17C、18C、19C、20C

二、多选题 1ABCD、2BCE、3AD、4ABCD、5ABD、6ABC、7ABCD、8ABCD、9ABCD、10ABCD 11ABCD、12ABCD、13ABCD、14ABCD、15ABCD、16ABCD、17ABC、18ACD、19ABCD、20ABC 21ABCD、22ABC、23ABCD、24ACD、25ABD

三、判断题 1V、2X、3V、4V、5X、6X、7V、8V、9V、10X、11V、12V、13V、14V、15X 16V、17V、18X、19V、20X、21V、22X、23V、24V、25V

《试卷四:人民币银行结算账户管理办法.docx》
将本文的Word文档下载,方便收藏和打印
推荐度:
试卷四:人民币银行结算账户管理办法
点击下载文档
相关专题 结算账户管理办法题库 银行 管理办法 账户 结算账户管理办法题库 银行 管理办法 账户
[银行工作总结]相关推荐
    [银行工作总结]热门文章
      下载全文