协管员述职报告(精选7篇)_社区协管员述职报告
协管员述职报告(精选7篇)由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“社区协管员述职报告”。
第1篇:综治协管员述职报告
一、去年工作内容
xx年,推进街道综合执法工作是我队工作的重中之重,围绕这一主题,我队对辖区进行的具体分工,将辖区分为三个片区,执法人员派驻在各个片区,责任包干;加强了队伍的规范化建设,制定各项规章制度,严格队伍的管理;抓住重点,以点带面,全面推进街道综合执法工作。
(一)划分片区,责任包干
根据《xx街道综合执法实施方案》的规定,为实现综合执法精简高效的原则,xx街道辖区被划分为和平、人民南及向西共计三个责任区,在每个责任区成立一个中队。各个片区中队的责任人负责本责任区内的日常管理工作,改变了以往执法队对整个辖区一体管理的模式,通过把管理责任分配到各个片区,各片区各司其职,大大提高了执法队员的工作积极性,使得整个执法队形成了浓厚的工作氛围。执法人员常驻在各责任区,使管理触角延伸到辖区的每一个角落,任何涉及到21项城市管理综合执法范围内的违法行为,都能在最短时间内被清除,大大提高了执法效率,辖区内市容环境面貌较之以前也有很大改善。
(二)落实制度,加强管理
街道执法队成立以后,我队随即展开了队伍的制度建设。完善的制度是全面加强和改进城市管理执法队伍的重要保证。没有规矩,不成方圆,要实现城市管理执法队伍建设规范化的目标,必须建立健全的队伍管理制度。此中包括了队伍形象建设、监督体制,特别是在执法行为、执法程序等方面的规章制度,并将之与已有制度进行了汇编,使规章制度的内容触及到队伍整体建设的各个角落;并且坚持从实际出发,使制定的每项制度都具有较强的可操作性,避免流于形式,从而保证了队伍各方面的管理能有的放矢。同时每一项制度又都体现着 从严治队,严格执法的思想,包括对执法人员的言谈举止、一举一动等每个细节都有严格的规范要求,力求真正锻造出一支作风严谨、纪律严明、执法严格的城市管理执法队伍。
通过支部会、党员大会、民主生活会、队务会等形式多样进行教育队员,队里还制定的每周一小结,半月一小会,月终一大会,半年和年终总结的会议制度,了解队员的思想动态,作风纪律和工作落实完成情况,及时纠正不良行为,使队员时刻保持清醒头脑,旺盛斗志。并建立责任监督机制,队长负责全面,副队长监督组长,中队长监督队员,队员监督协管员,层层监督,层层落实,从着装整洁到现场的文明执法,以及日常生活管理均有人督促落实。
(三)抓住重点,以点带面,全面推进街道综合执法
实施街道综合执法,我队开始行使对包括市政、卫生、工商、文化、质监等十几个行政部门的共计二十一项行政执法权,面对人员装备不足,对新增执法内容不熟悉等多重困难,我队采取抓住重点,以点带面的策略,重点对辖区内的乱摆卖、无证经营、黑网吧、黑诊所等违法行为进行查处,并以此为基础,全面铺开街道综合执法工作。
1、认真处理群众投诉案件和上级部门转办的督办案件。我队对各类投诉案件均本着对职务负责、对人民负责的态度,推行首问责任制,一查到底,绝不推诿应付,做到件件有回音,宗宗有落实。上半年,共接到数字化城管监督指挥中心、区综治办、区长专线办、区查违办、市区监察大队以及群众来电等投诉3900余宗。对每一宗投诉,我队都认真核查,积极落实,并认真做好回复工作。
3、加大对辖区内黑网吧查处力度。根据街道综合执法内容的规定,对于无证从事互联网上网服务经营活动的行为,由街道执法队进行查处。我队对辖区内黑网吧一直采取高压态势,充分利用社区工作站及群众的力量,对辖区内各大楼宇进行排查,一经发现,坚决将其取缔,自3月份实施街道综合执法以来,我对累计已查处黑网吧14家次,严厉打击使辖区内黑网吧无处藏身。
4、继续加强查处黑诊所。一直以来,我队都将整治无证诊所为工作中的重中之重。工作中,充分调动广大人民群众和居委会的积极性,公布队里的值班电话,发现有新的黑诊所随时向我队举报;利用社区工作站和房屋租赁管理站协助信息收集,同时协调工商部门对挂着齿科开发招牌(有工商营业执照),从事牙科诊疗活动的企业按超范围经营处罚,吊销其营业执照。在此高压态势下,辖区内的黑诊所有的闻风而逃,有的关门大吉,查处黑诊所的工作取得明显的效果。
5、重拳打击非法营运三轮车。xx辖区商家林立,服务场所众多,出入境人口流量大,给辖区带来繁华的同时,也给一些无业人员带来许多就业机会。罗湖村、向西村是三轮车较多的集居地。半年来,我队在公安和向西联防队员的配合下曾多次采取行动,共整治非法营运车辆153台,使非法营运的势头得到了的遏制,为周边路段的交通顺畅作出了应有贡献。
6、依法查处违法超线、占道经营和违法停放等违法行为。重点对春风路、沿河路、建设路、嘉宾路、东门南路等干道的违法停放在人行道上的车辆和道路两旁的占道、超线经营的个体经营商店进行整治,共查处占道、超线经营的商店60余家,锁扣违法停放的车辆100余宗,确保了人行道的畅顺。
二、今年工作计划
一、继续推进街道综合执法工作的深入开展,特别是对新纳入综合执法范围的执法内容,一方面熟悉辖区内相关执法领域的实际情形,一方面要加大执法力度;加强与街道相关科室以及其他部门的联系和信息交流,对其他部门转交的案件要认真查处,对发现不属于我队管理范围内的案件要及时移交相关部门;
二、继续强化对改造后人民南商业街区的管理力度;
三、不断总结经验,找准规律,将运动式的管理模式转变为长效性管理的机制;
四、继续加大对各类无证无照行为特别是无照饮食店的查处;
五、根据市区城管局文件的精神,加大对辖区内流浪犬的清理工作;
六、继续深入地做好黑诊所、黑网吧、黑煤气的查处工作,发现一处取缔一处;
七、加大对非法营运三轮车的整治力度,力争在年内将非法营运的三轮清出辖区内,为特区窗口创造一流的投资环境和人文居住环境。
第2篇:综治协管员述职报告
综治协管员述职报告
【篇1:2015综治协管员述职报告】
2015综治协管员述职报告
一、去年工作内容
xx年,推进街道综合执法工作是我队工作的重中之重,围绕这一主题,我队对辖区进行的具体分工,将辖区分为三个片区,执法人员派驻在各个片区,责任包干;加强了队伍的规范化建设,制定各项规章制度,严格队伍的管理;抓住重点,以点带面,全面推进街道综合执法工作。
(一)划分片区,责任包干
根据《xx街道综合执法实施方案》的规定,为实现综合执法精简高效的原则,xx街道辖区被划分为和平、人民南及向西共计三个责任区,在每个责任区成立一个中队。各个片区中队的责任人负责本责任区内的日常管理工作,改变了以往执法队对整个辖区一体管理的模式,通过把管理责任分配到各个片区,各片区各司其职,大大提高了执法队员的工作积极性,使得整个执法队形成了浓厚的工作氛围。执法人员常驻在各责任区,使管理触角延伸到辖区的每一个角落,任何涉及到21项城市管理综合执法范围内的违法行为,都能在最短时间内被清除,大大提高了执法效率,辖区内市容环境面貌较之以前也有很大改善。(二)落实制度,加强管理
街道执法队成立以后,我队随即展开了队伍的制度建设。完善的制度是全面加强和改进城市管理执法队伍的重要保证。没有规矩,不成方圆,要实现城市管理执法队伍建设规范化的目标,必须建立健全的队伍管理制度。此中包括了队伍形象建设、监督体制,特别是在执法行为、执法程序等方面的规章制度,并将之与已有制度进行了汇编,使规章制度的内容触及到队伍整体建设的各个角落;并且坚持从实际出发,使制定的每项制度都具有较强的可操作性,避免流于形式,从而保证了队伍各方面的管理能有的放矢。同时每一项制度又都体现着 从严治队,严格执法的思想,包括对执法人员的言谈举止、一举一动等每个细节都有严格的规范要求,力求真正锻造出一支作风严谨、纪律严明、执法严格的城市管理执法队伍。
通过支部会、党员大会、民主生活会、队务会等形式多样进行教育队员,队里还制定的每周一小结,半月一小会,月终一大会,半年和年终总结的会议制度,了解队员的思想动态,作风纪律和工作落实完成情况,及时纠正不良行为,使队员时刻保持清醒头脑,旺盛斗志。并建立责任监督机制,队长负责全面,副队长监督组长,中队长监督队员,队员监督协管员,层层监督,层层落实,从着装整洁到现场的文明执法,以及日常生活管理均有人督促落实。(三)抓住重点,以点带面,全面推进街道综合执法
实施街道综合执法,我队开始行使对包括市政、卫生、工商、文化、质监等十几个行政部门的共计二十一项行政执法权,面对人员装备不足,对新增执法内容不熟悉等多重困难,我队采取抓住重点,以点带面的策略,重点对辖区内的乱摆卖、无证经营、黑网吧、黑诊所等违法行为进行查处,并以此为基础,全面铺开街道综合执法工作。
1、认真处理群众投诉案件和上级部门转办的督办案件。我队对各类投诉案件均本着对职务负责、对人民负责的态度,推行首问责任制,一查到底,绝不推诿应付,做到件件有回音,宗宗有落实。上半年,共接到数字化城管监督指挥中心、区综治办、区长专线办、区查违办、市区监察大队以及群众来电等投诉3900余宗。对每一宗投诉,我队都认真核查,积极落实,并认真做好回复工作。
3、加大对辖区内黑网吧查处力度。根据街道综合执法内容的规定,对于无证从
事互联网上网服务经营活动的行为,由街道执法队进行查处。我队对辖区内黑网吧一直采取高压态势,充分利用社区工作站及群众的力量,对辖区内各大楼宇进行排查,一经发现,坚决将其取缔,自3月份实施街道综合执法以来,我对累计已查处黑网吧14家次,严厉打击使辖区内黑网吧无处藏身。
4、继续加强查处黑诊所。一直以来,我队都将整治无证诊所为工作中的重中之重。工作中,充分调动广大人民群众和居委会的积极性,公布队里的值班电话,发现有新的黑诊所随时向我队举报;利用社区工作站和房屋租赁管理站协助信息收集,同时协调工商部门对挂着齿科开发招牌(有工商营业执照),从事牙科诊疗活动的企业按超范围经营处罚,吊销其营业执照。在此高压态势下,辖区内的黑诊所有的闻风而逃,有的关门大吉,查处黑诊所的工作取得明显的效果。5、重拳打击非法营运三轮车。xx辖区商家林立,服务场所众多,出入境人口流量大,给辖区带来繁华的同时,也给一些无业人员带来许多就业机会。罗湖村、向西村是三轮车较多的集居地。半年来,我队在公安和向西联防队员的配合下曾多次采取行动,共整治非法营运车辆153台,使非法营运的势头得到了的遏制,为周边路段的交通顺畅作出了应有贡献。
6、依法查处违法超线、占道经营和违法停放等违法行为。重点对春风路、沿河路、建设路、嘉宾路、东门南路等干道的违法停放在人行道上的车辆和道路两旁的占道、超线经营的个体经营商店进行整治,共查处占道、超线经营的商店60余家,锁扣违法停放的车辆100余宗,确保了人行道的畅顺。
二、今年工作计划
一、继续推进街道综合执法工作的深入开展,特别是对新纳入综合执法范围的执法内容,一方面熟悉辖区内相关执法领域的实际情形,一方面要加大执法力度;加强与街道相关科室以及其他部门的联系和信息交流,对其他部门转交的案件要认真查处,对发现不属于我队管理范围内的案件要及时移交相关部门;
二、继续强化对改造后人民南商业街区的管理力度;
三、不断总结经验,找准规律,将运动式的管理模式转变为长效性管理的机制;
四、继续加大对各类无证无照行为特别是无照饮食店的查处;
五、根据市区城管局文件的精神,加大对辖区内流浪犬的清理工作;
六、继续深入地做好黑诊所、黑网吧、黑煤气的查处工作,发现一处取缔一处;
七、加大对非法营运三轮车的整治力度,力争在年内将非法营运的三轮清出辖区内,为特区窗口创造一流的投资环境和人文居住环境。
【篇2:综治协管员工作总结1】
综治协管员工作总结
在区政法委的正确领导下,在街道综治专干的指导下,我以邓小平理论和“三个代表”及科学发展观为指导,以综治协管员楷模王绍精为榜样,以“一岗五责”为工作出发点,以服务民生,创建平安社区为目标,全面完成综治工作任务,为社区治安综治工作,做出了应有的贡献。现将工作总结如下:
一、了解社区自然状况
二、在社区发挥的作用
1、加强基础工作,规范各类资料,夯实工作基础。按区政法委指示要求,在街道综治专干的指导下,在基础工作上下功夫,及时完善各类综治材料(薄册、台账)43册,进一步夯实工作基础,使综治工作有了新的开端。
2、加强法制宣传,做好社会治安防范工作。
认真做好治安防范工作,经常定期或不定期向居民广泛宣传防盗、防火、防骗等知识,深入开展青少年法制教育,利用条幅、宣传板等多种形式、广泛宣传黄、赌、毒的危害性。对185户门市房进行治安、安全防火整治排查,发现问题及时整改,建立健全的人防、物防、技防管理体系。辖区内没发现一起重大恶性案件,社会治安明显好转。
3、认真开展矛盾纠纷排查调解,积极做好稳控工作。
在矛盾纠纷调解处工作,我共参与了三起,通过调解、使矛盾得到平息,满意率达100%,对重点上访人员,在重大节日期间,严防死守,采取措施,做好疏导工作,收到良好效果。4、深入开展同“法轮功”等邪教组织的斗争。
在“双清”工作中,对辖区内所有楼房进行逐个楼道排查,清除邪教标语五十余条,宣传品二十余套,光碟十余盘,对下落不明的人员加大力度排查,不留死角,把工作做到前面。落实包保责任制,效果良好。
5、积极配合社区(街道)做好中心工作。
在防汛、“五城联创”工作中,积极配合街道社区工作,24小时开机随叫随到,战斗在一线,在居民区清理垃圾,有时周六周日不休息,帮助街道社区筹备换届选举工作。加强对流动人口管理工作,登记造册,协助电业局为居民楼办物业工作。
总之,在综治工作中,按照区政法委的要求,做了一些工作,受到了街道及社区领导的好评。在今后的工作中,继续努力工作,恪尽职守,爱岗敬业,团结协作,务实创新,为创建文明、发展、和谐、平安社区做出我应有的贡献。2011年9月20日
【篇3:社区综治委员述职报告】
社区综治委员述职报告
我叫xx,是xx社区分管综合治理的委员。2011年度xx社区综治工作始终将社区维稳、“三合一”场所整治、消防安全做为今年的工作重点。社区综治工作能够按照上级统一布置和要求,在街领导的指导带领下,在社区领导、群干专干以及外来人口协管员、安保队员的全力协助配合下,做了大量的实际工作,为创建“平安社区”,进一步夯实了基础,落实相关措施,取得了一定的成效,有力维护了社会稳定。
现将我的全年工作分类总结如下:
一、治安状况方面
1、明确职责。我社区属于城乡结合“插花地带”,从去年起 “城中村改造工作”开启后,由于拆迁环境改变,治安发案率也大幅提升。尽管辖区内社会治安情况复杂多变,我社区始终将综治工作摆到重要位置,落实综治维护稳定领导责任制,成立了综治领导小组,制订了各种具体工作计划,并明确工作职责。
2、组建社区治安防范队伍。社区现有9人组成的专职巡逻队,充分发挥巡逻队在维护治安、服务群众方面的作用。社区针对辖区发生的盗窃案件,对辖区的巡逻队伍进行合理地安排,在易发案重点部位、重点时段,加强巡逻守候,有效地抑制了案件的发生。
3、完善治安防控网络,增强社会治安防控能力。我辖区内各主要路口路段已设置全天候监控摄像机9部,社区安保队员分早晚班每 天到岗值班巡查,努力构筑完善的人防、物防、技防相配套的社会治安防范网络。安保队员努力学习钻研,做到了个个敬职敬责,人人熟悉技防操作。
4、继续深入完善“两实”工作,三名外来流动人口协管员努力工作,抓好流动人口的管理和服务,做到勤上门、勤检查,有效阻止了违法犯罪发生,创造良好的就业环境。(例举数据)。
二、安全消防方面
1、严抓春节期间的“禁改限”烟花爆竹整治,保护居民合法权益,严厉打击非法生产、销售、储存、运输烟花爆竹的现象。
2、切实落实好安全防火责任制,加大宣传力度,大力宣传防火知识,提高居民防火意识,并全面开展对“三合一”场所的消防安全检查,加强消防重点单位的安全管理,及时整改安全隐患,切实消除隐患。3.抓好全国“清剿火患”战役工作顺利开展,严格落实工作目标,和管段户籍紧密配合,宣传到位,工作到位,整改到位。
三、维稳工作方面
1、社区十分重视矛盾纠纷排查调处工作,认为排查调处一件矛盾纠纷,就是保一份安定,严格执行矛盾纠纷排查制度,对辖区居民间的矛盾进行及时的调解,上门走访并耐心倾听广大老百姓的心声,努力化解邻里间的矛盾,做到矛盾最小化,运用说服教育、多方疏导,依法调处的办法,努力把各种社会矛盾化解在基层,消除在萌芽状态。2011年社区内大小的居民纠纷调解43起,调解成功率达98 %。
2、维稳工作措施得力,这一年来我与信访专干、安保队员勤奋工作,维护一方平安,共计到市、区接访xx余人次。针对社区新老上访人员,社区积极配合街道工作,多次上门做工作、谈心。对军转干、参战人员等老上访户进行适时的安抚和慰问,并解决其生活中的困难,做好其思想工作,杜绝非正常上访。
四、基础工作方面
1、普法工作:我社区采取各种形式宣传法律知识,如张贴宣传画、宣传标语、利用板报或信息公开栏、发放宣传单等形式,深入开展法制宣传工作。
2、两劳帮教工作:继续坚持“严打”方针,严厉打击各种违法犯罪活动。截止至今,(例举数据)。
3、开展禁毒工作:社区目前有涉毒人员xx名.社区结合每人的实际情况进行了建档登记,社区也通过“五帮一”帮教小组定期走访,了解两劳人员的思想动态,开展经常性的帮教工作。
4、做好防范和处理邪教组织工作,定期清查辖区楼道、背街小巷、信报箱、奶箱等,杜绝“反宣品”危害,查获的“反宣品”及时上交并报告。
5、烟草管理工作中,现目前有烟草经营户xx户,社区对他们实行了严格管理,坚持每月下社区检查,发现违禁销售严肃处理,不准讲情面、讲关系,严格禁止无照经营,为创“社区监管烟草销售规范化”,保税收做出应有的贡献。
做好治安防控、抓好安全消防、维护社区稳定、全心为民服务,这是我2011年综合治理工作的四个关键词。
今年以来,综合治理的工作取得了一定的成绩,但我始终需要保持清晰的头脑,居安思危,从我做起,从小事做起,自觉把维护最广大人民群众的根本利益,真正把解决群众的困难做为第一目标,把实现群众利益作为第一追求,全身心的投入自己的本职工作中,严格以党员的标准要求自己,为人民群众办好事,办实事。
2012年我们将在各级领导的指导下,结合我们社区的实际,扎扎实实的开展好各项稳定工作,继续严抓“清剿火患”战役活动的开展,杜绝大小火灾隐患的发生。搞好“家庭拒绝邪教”宣传及签卡活动,保障活动完成效率。努力为居民营造一个安定、繁荣、祥和的生活环境。谢谢大家。xx社区 xxx
2012年1月 4号
第3篇:安全协管员述职报告
述职报告 各位领导、同志们,大家早上好:
我叫XXX,很荣幸现任职XX 街道的安全协管员工作。这三个月来在领导的领导下和同志们的帮助下,本人认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习《安全生产法》及上级有关安全生产工作会议精神,认真履行工作职责,积极落实安全生产责任制,紧紧围绕全街道中心工作,立足实际,着力落实安全生产各项的工作,有效的遏制了各类事故的发生,为生产经营活动正常开展提供根本保障。下面就2019年以来开展的安全工作,履行安全管理职责情况述职如下,请予以审议。
一、负责一岗双责范围内农村道路交通设施设备隐患整治工作。每月到村做好对辖区农村道路标识标志、防护栏等安全防护设施进行安全排查工作,做好农村消除隐患道路标识标志、防护栏等隐患台账,发现隐患并及时跟进处理。现关于此项工作我重点在跟进的是东环铁路建设施工单位存在大量拆除并损坏安全防护栏(38段+2公里的护栏),有很大的安全隐患,现已及时汇报给科长与分管领导,并按照领导指示先与施工方协调处理。
二、负责九小场所等商贸流通行业安全监管工作。一是经发科每月按计划按标准(1.用火用电用气用水是否安全,以及有无私拉乱接电气线路,是否存在安全隐患;2.消防安全检查是否合格,是否存在占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口和消防车道问题,逃生通道是否畅通有无堵塞现象,消防灭火器材配备是否具备,应急救援知识是否知晓;3.是否存在违法生产、储存、销售、使用、销毁易燃易爆危险品行为;4.是否存在经营、仓储、住宿“三合一”或“二合一”的问题;5.使用的房屋和设施设备是否存在安全隐患;6.是否存在其他方面的安全隐患。)对九小场所等商贸流通行业进行安全检查,对有隐患的企业进行限期整改,到期进行复查。二是做好每周各村居上报的九小场所安全隐患排查汇总工作,并跟进隐患整改情况。
三、负责企业安全监管的档案整理工作。按时按量做好资料归档工作。
四、协助农贸市场监管、特种设备安全监管,及配合其他企业安全监管员开展日常安全监管工作。1、协助做好农贸市场打分相关工作。2、协助领导联系区市场监督管理局、区交委和区商务局,按领导批示做好相关来文的处理。3、做好收集汇总各村(居)、一岗双责科室特种设备大排查大整治大执法、在建涉及公路铁路特种设备、特种设备月报表等相关隐患台账工作,并做到及时上报。4、参与开展对辖区内工贸企业每月计划检查和其他专项检查工作,陪同力卓安全专家对安全资料和现场进行检查,对企业进行安全宣导。(其中一月检查47家企业,查出78条安全隐患,复查8家;二月检查32家企业,查出92条安全隐患,复查24家;3月检查38家企业,81条安全隐患,复查21家)。
2019年第一季度的安全生产工作虽然取得了阶段性的成果,为保证今后目标的实现开了好头,起了好步,接下来的工作中我还应做到以下几点:1、向立卓安全专家学习来提升自己,善于在工作中发现问题,解决问题。2、逐步档案资料的完善,建立“一企一档”;3、筹备好第四届工贸企业安全负责人安全生产培训班。4、协助好农贸市场监管、特种设备安全监管,及配合好其他企业安全监管员开展日常安全监管工作。5、做好九小场所等商贸流通行业安全监管工作。6、做好一岗双责范围内农村道路交通设施设备隐患整治工作。7、做好各类安全迎检工作以及领导临时安排的工作。
以上是我的工作情况,有不当之处,请领导指正,谢谢!
第4篇:上半年残联协管员述职报告
2010年个人述职报告
——残联:*** 各位领导、同志们:大家好!
我叫***,是**地区残联协管员,主要负责残疾人证办理、康复、文体及服务大厅残联窗口的日常接待工作,这半年来在地区工委、办事处的正确领导下、在区、乡残联领导的指导和关怀下,在各相关部门及残疾人朋友们的大力配合支持下,我始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真履行“代表、服务、管理”职能,经认真地回顾和总结,现将今年上半年的工作情况述职如下:
一、加强学习,努力提高为残疾人服务水平,思想上与党保持一致
作为一名为残疾人服务的协管员,工作中我不断加强个人修养,求真务实,埋头苦干,实践自己 “先做人、后做事”的人生原则,认真学习有关的法律法规,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”职业道德,维护残疾人合法权益,认真学习上级残联的有关文件,熟悉各种有关残疾人的优惠政策,从而提高为残疾人服务的能力和水平,更好地提高工作效率。
除了做好自己的本职工作外,在思想上、行动上、也要同党始终保持一致,工作中虚心地的向老党员学习,不断提高自己的思想水平,不断提高全心全意为残疾人服务的意识,始终以一名党员的标准严格要求自己,并及时与党组织交流思想,已经递交思想汇报3篇,积极参加地区组织的各种公益活动,努力向党组织靠拢。
二、全面掌握地区残疾人情况,做好残联基础性工作。近一年的时间里,我认真努力的工作,做到了对地区7个社区、4个村768名残疾人分类全面掌握,做到了“底数清,情况明”,其中上半年新办残疾人证24个,截止到7月底地区肢体残疾人428人、视力残疾59人、听力残疾23人、言语残疾1人、精神残疾81人,多重残疾46人,经过统计我地区残疾人农民337人,居民431人,初中以下学历占79.6%,高中、中专学历占15%,大专以上5.4%,60岁以上残疾人占21.4%,60以下占78.6%,综上所述我地区的残疾人受教育情况普遍偏低,并且年龄越来越年轻化。
残疾人建档情况,去年年底到今年年初为了实现“人人享有康复服务”工作,我还协助残联专干建立健全基础性档案约38盒,其中由我整理的会议记录及组织建设档案被区残联康复部选为标准,供其他街乡学习。在今年的康复档案验收工作中,我地区的康复档案工作取得了全区第一的好成绩,得到了区残联领导们的充分肯定。
三、加强信息宣传、做好日常接待工作
1、认真做好宣传工作,利用信息、平房周报等工具宣传残疾人事业,通过全方位、多角度、多层次的宣传报道,反映我地区残疾人事业取得的成绩,营造良好的社会氛围。今年我共向朝阳政务投稿2篇,平房百姓周刊投稿10余篇,区残联办公室投稿13篇。
2、做好残联窗口的日常接待工作是展现残联工作的最直接途径,在日常的接待中,我秉承 “真诚、热情、周到”服务理念,处理各类残疾人来电、来访工作,半年来共接待残疾人来电、来访约1000余人次,每一次接待我都会耐心听取残疾人的诉求,认真回答每一项政策,在自己最大职权范围内解决残疾人的困难,在接待过程中没有出现一次上访、投诉事件发生,为此雅成里社区残疾人韩雅超还特意送来锦旗表示感谢。
四、全面落实残疾人惠民政策
紧紧围绕“人人享有康复服务”目标,全面落实残疾人惠民政策,今年年初我协助社区精防医生按照国家精神残疾人免费服药每人每年500元标准进行筛查,共确定服药报销对象37人,住院补贴4人;并为4名生活困难的白内障患者申请白内障复明手术。为3名精神残疾人办理免费入住康复机构手续,为40人申请500元康复训练卡,为一名残疾儿童申请辅助器具,一名智力残疾儿童申请免费入住康复机构,申报安装可视门铃残疾人家庭39户,统计整理27户有家庭无障碍改造需求残疾人家庭申报材料等。
五、完成了残联的其他工作任务。
为了提高自己的工作业务水平,我多次参加了残疾人业务知识培训,经常协助乡残联领导,组织残疾人开展各种有益的活动,充分利用,“爱耳日、爱眼日”全国助残等节日,开展各类宣传活动,以开展活动为契机,加大残疾人参与社区活动的机会,丰富残疾人的精神文化生活。比如我们利用助残日组织残疾人参加乒乓球、羽毛球、象棋比赛,使他们体验到比赛的乐趣,丰富他们的业余生活,并带领8名智力、精神残疾人及其家属到平谷桃园和世界公园进行游览。
在今年整顿非法机动轮椅车期间,我还协助专干为辖区内83名有残摩车的残疾人发放统一标识和致残摩车主一封信,有力的配合了这次整顿工作。
除此之外,我还负责残联纪检工作总结上报工作,通过每一次的总结,把残联的廉政风险降到最低点,保证了残联工作廉洁、稳定的运转。
六、今后的打算
通过半年来的工作,我也清醒地看到自己还存在许多不足,主要是:
一、由于能力有限,对一些事情的处理还不太妥当;
二、由于学习不够,工作中有时会感觉力不从心;
三、工作方法上还有待改进。这些不足,我将在今后的工作中努力加以改进提高,争取把自己的工作做得更好。
这半年来的工作历练,使我深深体会到关爱残疾人关心残疾人做好残疾人事业,是我义不容辞的职责。今后,我决心在区、乡残联的领导下,牢固树立全心全意为残疾人服务的思想,不断提高政策水准,认真履行职责和义务,勤奋工作,为地区残疾人事业做出新的贡献。
以上报告,请领导、同志们批评指正 谢谢!
二〇一〇年八月十二日
第5篇:交通协管员交通协管员
交通协管员-交通协管员
交通协管员,你真了不起
交通协管员,你真了不起
我每天上学都会碰到穿着绿衣服,戴着绿帽子的交通协管员,他为了维持交通秩序,不管是严寒还是酷暑,不管刮风还是下雨,他们都坚持每天站在马路的一旁,手举一面小旗,胸前挂着一个哨子,不厌其烦地维持着交通。有一天,我在上学的路上看见一个二十来岁的青年乱闯红绿灯,交通协管员把他拦下了,语重心长地说道:年轻人,你知不知道乱闯红绿灯是违反交通规则的?有可能还会引起交通事故,请不要再乱闯红绿灯了。他妈的,你这老头是不是吃饱了饭没事干?少管闲事!闯红灯又
怎么了?你管得着吗那年轻人满脸凶神恶煞,还粗话连篇,叫人听了就会一肚子火往上冒,可那交通协管员看不出他有一丁点儿的生气,反而又来教育他,他从袋里掏出一张照片,对他说:你看见了吗?这就是去年一个和你差不多年龄的人因为乱闯红灯,导致被一辆卡车压死的照片,现在他们家庭不堪重负,你也想像他们这样?年轻人听了,迟疑了一下,顿时他的脸涨得像一直熟透了的红苹果,他低下了头,向交通协管员道歉道:对不起,我不知道竟然闯红灯会产生这么大的后果,真是对不起。交通协管员笑着摆了摆手,说道:没事。知错就改还是好人。见了这一幕,我真佩服交通协管员叔叔的耐心,交通协管员叔叔,你真了不起。
上海金山区亭林小学五年级:金雨蓓交通协管员管理制度
班仁乡交通协管员管理制度
一、宣传国家交通法律、法规,协助乡派出所对行人、车辆及非机动车辆
进行纠章。
二、必须统一佩戴交通协管员袖标,持小红旗在各路口协助管理交通,正确指挥行人和非机动车遵章行走。对不听劝阻的,及时上报乡政府。
三、对未按照规定地点停放的机动车进行劝阻,不听劝阻的,及时上报乡政府。
四、对在规定停车场停放的机动车,要出示停管中心统一配发的工作证,使用中心核发的停车场定额发票,严格按标准撕票收费,不得动用停放车辆,及时提醒司机妥善存放贵重物品。
五、工作期间,要做到态度和蔼,热情服务,仪容严整。
六、遇有交通事故时,应当立即组织人员保护现场,抢救伤员,维护交通秩序,并及时上报中队,协助乡派出所及交警部门勘察现场,指挥疏导交通。
七、做好相关材料的搜集和报送工作。
八、协助做好关于交通安全督查的其他任务。
九、遵守交通管理的各项管理制度。新时期交通协管员之我见
如何做好新时期交通协警之我见
——特勤大队协勤 郭丽霞
文明交通是城市形象的名片、城市文明的标志、广大人民群众幸福生活的和谐音符。文明交通不仅能反映出一个城市的文明程度,更能折射出广大交通参与者的文明素质。自觉遵守交通安全法规,在全社会倡导文明交通新风,摒弃不文明交通陋习,是每一个公民应尽的责任和义务。作为一名交通协警,我们更是义不容辞,理应成为文明交通的积极参与者和模范带头者。
交通协警顾名思义就是协助交通警察工作的角色,我们也称之为交通协管员。你不要小瞧这只年轻的队伍,我市交通协管员自去年上岗以来,他们坚守在十字路口,指挥交通,吹口哨,对交通不文明行为进行文明劝导,得到了各级领导和市民的肯定,成为城区一道
亮丽的风景线。公安部出台的《关于加强交通协管员队伍建设的指导》,从国家部级高度充分肯定了交通协管员队伍是公安交通管理的重要辅助力量及所发挥的重要作用,也充分显示了党和人民对交通协管员这支队伍的重视。在当前交管工作日趋严峻新形势下,如何抓住机遇,迎接挑战,加强交通协管员自身建设,更好地发挥交通协警队伍的辅助作用,下面,本人作为特勤大队一名从事5年工作的交通协管员,就将这几年里从事交通协管员工作中的体会和感受谈谈自己的肤浅认识,不当之处敬请领导和大家批评指正。
具体而言,就是要在工作和生活中做到“四心”。
一、要有聚精会神的专心,不断提高业务素养。相应的理论水平和业务能力,是提高业务水平、管理能力的保证,是圆满完成工作任务的保证。业务素质从哪里来?只能靠孜孜不倦的专心学习。我们要严格按照支队、大队和中队的要求,加强理论和业务知识学习,积极参加集体学习,认真搞好个人自学,重点加强《中华人民共和国道路交通安全法》、《道路交通管理实施条例》等专业知识,做一个业务上的明白人,努力减少工作中的失误和不规范问题。要坚持把理论学习与实际工作相结合,积极探索解决问题的新途径、新方法,提高工作水平,增强学习的针对性和实效性。
二、要有和善仁爱的热心,帮助群众排忧解难。人都是讲感情的。当前社会上发生的一些执法部门与执法对象的矛盾,很多是由于执法者言行粗暴引起的。我们只有树立人民利益高于一切的思想,以全心全意为人民服务为宗旨,尊重人民群众,强化服务意识,多些好话少点恶语,虚心接受人民群众的批评和监督,才能减少工作中的矛盾,更好地完成工作任务。我们在工作中直接与群众打交道,每天要直接面对上百驾驶员和行人,要以沈国初同志为榜样,把工作岗位当成为人民服务的平台,帮残
疾人多一些扶助,帮小朋友多一些带路,帮外地人多一些指引,帮一切需要帮助的人多一些帮助,用实际行动诠释人民交警为人民的宗旨。
三、要有不厌其烦的耐心,着力改进工作作风。交通管理工作是一项很辛苦很繁琐的工作,不分节假日工作日,不分白天黑夜,不论风吹雨淋日晒,并随时伴随着事故危险。在这种艰苦的环境中工作,需要每一名协警严格要求自己,在工作中勤勤恳恳,不论天气如何恶劣都能认真站好每一班岗,按时、保质保量完成工作任务,努力维护好自己工作区域内的交通秩序,保证各种车辆、行人的安全通行。同时,要认真做好《交通安全法》及其他交通管理法规制度的宣传教育工作,对违法车辆驾驶员和违法行人按规定协助交警进行处理,对那些不理解我们工作的人民群众进行耐心的说服教育,平息他们心中的不快,让他们知道自己的行为是不对的,提高人民群众的道路交通安全意识。
四、要有一身正气的公心,切实做到服务为民。协警虽然不是正式警察,但也担负着重要的公共管理与服务职能,并在一定程度上代表交警的形象,代表党和政府的形象。我们要按照领导的要求,切实弄清楚“为谁服务
如何服务”的问题,牢固树立正确的人生观、价值观,打牢为公、为民的思想根基。要严格执行上级各项廉政规定,用党员标准、警察标准规范自己的言行,服从安排,听从指挥,遵守制度,执行纪律,切实按照自重、自省、自警、自励的要求,形成良好的职业道德风尚。交通协管员工作职责
京开高速路灯改造工程交通协管员工作职责
协管员岗位职责:
1.疏导占路施工前后车辆;
2.提醒过往车辆注意交通安全;
3.发生交通突发事件及时上报情况、利用培训知识采取临时应急措施,确保将
损失降到最低限度。
4.维护施工现场安全、文明的社会形象;
5.协助施工单位做好货运车辆进出施工工地;
6.配合民警完成其它交通安全措施。
7.协管员岗位要求
8.上岗时统一服装、旗帜、哨子,精神饱满、姿态端正、动作规范、举止文明、岗位上严禁吸烟喝酒等不良形象的出现;
9.在工作中使用语言要简洁准确、文明规范、说话要和气。使用你好、请、您、对不起、谢谢等礼貌语言;
10.岗位上做到打不还手,骂不还口,依据法律法规处置突发事件;
11.上岗人员确保不迟到、早退,不玩忽职守,擅离岗位;
12.发生交通突发事件第一事件
联系上级领导,不得擅作主张,于此同时采取适
当应急措施,降低损失程度;
13.在确定合法合规的情况下,积极配合施工单位做好临时交通导行工作;
14.积极配合民警交待的交通组织要求;
北京市日月星电气设备安装有限公司
2016年5月20日交通协管员
每天上下班,路经十字路口,总会看到那名黑黑瘦瘦的交通协管员,久而久之,彼此都已眼熟了,虽然没有相互打招呼,但也算老熟人了,一个微笑,算作互致问候。
这是上下班的必经之路,每当遇上红灯时,都会看见路中央指挥交通的警察,还有路边挥舞小红旗的协管员。
不知什么时候开始,这名年过半百协管员仿佛也发现我是每天经过这里的常客。于是,当看见我等红灯时,他总
会冲我憨厚地一笑,像是打招呼,又像是对我等待的抱歉。
开始并不认为是在和我打招呼,但当我意识到就是在冲我笑时,出于友好也报以微笑。
就这样,每天上下班路经这里时,即便没有吃到红灯,也会彼此相视一笑,有时来不及打招呼,也挥一挥手,或干脆按一下喇叭,算是问候。
一复一日,一晃好几个春夏秋冬过去了,他依然站在路边,挥舞着小红旗,坚守在协管员的岗位上,那微微驼背的身影,令我钦佩,让我感动。(文章阅读网:)
顾名思意,交通协管员,就是在交通繁忙的路段或路口,协助交警人员管好交通的人员,主要负责行人及车辆的秩序。但没有处罚权,他们的存在,能各好的配合交警的工作,因为一般路口或路段只配一到两名交警,不能方方面面照顾到,他们就起到了这个作用。
概述
“交通协管员”的职责是协助维护交通路口的交通,特别是行人及非机动车的交通。但如果“交通协管员”只是负责督促行人要遵守“红灯停,绿灯过”的交通法则,那确实有些小儿科。然而,在城市当中,往往是在需要通行的地方却没有设置交通灯、天桥隧道等交通设施,或者是虽设置了但不合理,又或者是已有的设施遭到了损坏,这些情况都在客观上造成了“行路难”,从而进一步影响了整个城市的交通状况。
那么,哪里的交通设施需要改善?哪里的需要增加?这些情况现在并没有专门的人力去进行日常性的实地发现、跟踪调查等。如果“交通协管员”能够在协管行人交通的同时,肩负起相应的道路交通状况发现与调查工作,并且把有关状况汇总呈交给相关决策部门,作为制定对策时的依据之一,那么“交通协管员”或许更能起到协助改善城市交通的作用。
工作内容
“公安交通管理部门可以聘用专门人员在交通民警组织下劝阻、纠正违法停车行为。”也就是说,他们的职责就是“劝阻、纠正违法停车行为”,交通协管员的人事关系归北京市公联公司管理,但是他们的执法行为同样受公安交通管理部门的监督管理。
交关部门的有关人士表示:如果停车人遇到个别协管员违规执法,可以向交管部门投诉。如果对协管员开出的违章通知单上的违章行为有异议的,也可以在到交通执法大队接受处罚时,提出申诉意见。
权利
何去何从
交通协管员等协警队伍超越执法权的行为频频出现,促使公安部自xx年起即开始对这一特定群体进行清理整顿,并要求xx年底前公安机关聘用的协警人员要全部离职。地方政府出资聘用的交通协管员何去何从?这一问题受到“两会”代表、委员的关注———
一直以来,在公安机关警力编制有限的情况下,交通协管员作为协警队伍中的主要组成部分之一,不断发展壮大,作用日益显著,成为参与道路交通管理工作的一支重要力量,在维护交通有序、安全、畅通方面发挥了很大作用。然而,不可忽视的是,各地的交通协管员队伍普遍存在管理不
一、机制不全、保障不力等问题。部分协管人员素质偏低,交通协管知识缺乏,纪律松散,方法简单,态度粗暴,甚至出现发生口角、打斗和以权谋私等现象。与此同时,关于
第6篇:协管员
劳动协管员考试试题
劳动与社会保障试题集与答案
劳动保障监察协管员招聘 考试试题与答案
第一部分劳动保障法律知识
一、填空题(每小题1 分,共15 分)
1.《劳动法》于1995 年 1月1 日施行,《劳动合同法》于2008 年 1月1 日起施行。2.《劳动合同法》的立法宗旨是:完善劳动合同制度,明确劳动合同双方当事人的权利 和义务,保护劳动者的合法权益,构建和发展和谐稳定的劳动关系。3.用人单位自用工之日起与劳动者建立劳动关系。
4.《就业促进法》中规定:国家鼓励各类企业在法律、法规规定的范围内,通过兴办产
业或者拓展经营,增加就业岗位。
5.《劳动合同法》调整的劳动关系是一种。
6.用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向 劳动者每月支付2 倍的工资。
7.用人单位安排加班不支付加班费的,由劳动行政部门责令限期支付;逾期不支付的,有 关部门责令用人单位按应付金额50%以上1倍以下的标准向劳动者加付赔偿金。8.就业援助是国家采取措施,通过公益性岗位安置等途径,对就业困难人员实行优 先扶持和重点帮助。
9.《就业促进法》规定,劳动者依法享有享有平等就业和自主择业的权利。劳动 者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视。
10.订立劳动合同双方应遵循平等自愿、协商一致、诚实信用原则协商确定。
11.用人单位工作日安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬; 在法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。
12.无固定期限劳动合同是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。
13.用人单位与劳动者约定的劳动报酬不得低于当地最低工资标准,也不得低于集体 合同中约定的劳动报酬水平。
14.劳动保障监察遵循公正、公开、高效、便民的原则。
15.《劳动保障监察条例》中规定:劳动保障监察员应当忠于职守,秉公执法,勤政廉
洁,保守秘密。
二、单项选择题(在每小题列出的四个备选项中只有一个是正确的,请将正确项的代码填写 在题干的括号内。每小题1 分,共15 分。)
1.用人单位自用工之日起满()不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者 已订立无固定期限劳动合同。A.6 个月B.1年C.3 年D.10 年
2.非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不 超过4 小时,每周工作时间累计不超过()小时的用工形式。A.36 B.24 C.8 D.28 3.国家对从事涉及公共安全、人身健康、()等特殊工种的劳动者,实行职业资格证书制 度。
A.国家财产B.消费者利益C.生命财产安全D.国家重大工程
4.《劳动法》规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利、取得劳动报酬的权利、休息 休假的权利、获得()的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。A.职业资格B.劳动安全卫生保护C.劳动保护D.劳保用品 5.劳动保障行政部门对()不实施劳动保障监察。A.用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况
B.用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况 C.用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况 D.用人单位建立工会情况
6.劳动保障行政部门实施劳动保障监察过程中,采取()措施不当。
A.要求用人单位提供与调查、检查事项相关的文件资料,并作出解释和说明,必要时可以 发出调查询问书
B.记录、录音、录像、照相或者复制等方式收集有关情况和资料
C.委托会计师事务所对用人单位工资支付、缴纳社会保险费的情况进行审计 D.暂时封存用人单位银行资金帐户,解决清欠农民工工资托欠问题
7.用人单位违反《就业促进法》规定,实施就业歧视的,劳动者可以()。A.向劳动保障部门投诉
B.向劳动争议仲裁委员会申请仲裁 C.向人民法院提起诉讼
D.向企业劳动争议调解委员会申请调解
8.《劳动合同法》规定,用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以向()申 请支付令,该组织应当依法发出支付令。A.当地劳动保障行政部门 B.当地人民法院
C.当地人民法院或劳动保障行政部门 D.当地工会组织或工商部门 9.《就业促进法》规定,对(),有关部门应当在经营场地等方面给予照顾,免除行政事 业性收费。A.农民工和残疾人
B.从事个体经营的符合国家规定条件的失业人员和从事个体经营的残疾人 C.失业人员和应届大中专毕业生 D.享受城市最低生活保障人员
10.《劳动合同法》规定,企业裁减人员的程序有()。A.提前30 日向工会或者全体职工说明情况 B.听取工会或者职工的意见
C.将裁减人员方案向劳动行政部门报告 D.以上A、B、C三项
11.劳动者达到法定退休年龄,开始依法享受基本养老保险待遇,其劳动合同()。A.解除B.终止 C.撤销D.消亡
12.依据《劳动合同法》的规定,下列的说法不准确的是()。
A.劳动者违反《劳动合同法》规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或 者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任
B.用人单位招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造 成损失的,应当承担赔偿责任
C.对不具备合法经营资格的用人单位的违法犯罪行为,依法追究法律责任;劳动者已经付 出劳动的,该单位或者其出资人应当依照《劳动合同法》有关规定向劳动者支付劳动报酬、经济补偿、赔偿金;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任
D.用人单位安排加班不支付加班费的,由有关部门责令限期支付;逾期不支付的,责令用 人单位应按规定的标准向劳动者加付赔偿金
13.就业困难人员是指因()等原因难以实现就业,以及连续失业一定时间仍未能实现就 业的人员。
A.家庭贫困、技能水平、失业人员、丧失劳动力 B.身体状况、个人原因、技能水平、失去土地 C.身体状况、技能水平、家庭因素、失去土地 D.家庭贫困、身体状况、失业人员、失去土地
14.依照《劳动合同法》的规定,下列关于劳动合同无效的说法正确的是()。
A.劳动合同部分无效,则整个劳动合同无效
B.劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效
C.劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,劳动合同变更后,用人单位向劳动者支付劳 动报酬
D.对劳动合同的无效或部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构和人民法院确定
15.《劳动法》规定,社会保险基金经办机构()任_____何组织和个人不得挪用社会保险基金。A.和审计部门依照法律规定对社会保险基金的收支、管理和运营实施监督和管理。B.和财政部门依照法律规定收支、管理和运营社会保险基金,并负有使社会保险基金保值 增值的责任。
C.依照法律规定收支、管理和运营社会保险基金,并负有使社会保险基金保值增值的责任。D.依照法律规定对社会保险基金的收支、管理和运营实施监督和管理。
三、判断题(正确的划“√”,错误的划“×”。每小题1分,共10 分)。1.劳动关系自用人单位与劳动者订立劳动合同之日起同时建立。()2.劳动合同期限、社会保险、合同终止条件是劳动合同的必备条款。()
3.劳动保障行政部门对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的调查,应当自立案之日 起30 个工作日内完成。()
4.用工单位应当按时支付被派遣劳动者的工资。()5.女职工在孕期用人单位不可以与其解除劳动合同。()
6.县级以上人民政府在就业服务体系建设方面的职责是鼓励社会各方面依法开展就业服务 活动,加强对公共就业服务和职业中介服务的指导和监督,逐步完善覆盖城乡的就业服务体 系。()
7.试用期不含在劳动合同期限内。()
8.合法、公平、公正、协商一致是解决劳动争议时应当遵循的原则。()
9.劳动合同解除或者终止后,用人单位应当在30 日内为劳动者办理档案和社会保险关系转 移手续.()
10.用人单位不能安排怀孕四个月以上的女工上夜班。()第二部分公共基础知识
五、单项选择题(计算机常识及应用。在每小题列出的四个备选项中只有一个是正确的,请 将正确项的代码填写在题干的括号内。每小题1分,共20 分。)1.计算机系统由()组成。
A.主机和系统软件B.硬件系统和应用软件 C.硬件系统和软件系统D.微处理器和软件系统 2.通常,在微机中标明的P4 或奔腾4 是指()A.产品型号B.主频
C.微机名称D.微处理器型号
3.Windows2000 操作系统的主要功能是()A.控制和管理系统资源的使用B.实现软硬件的转接 C.管理计算机的硬件设备D.把源程序译成目标程序 4.计算机中,一个浮点数由两部分组成,它们是()A.阶码和尾数B.基数和尾数 C.阶码和基数D.整数和小数
5.在Windows 的窗口中切换、可以通过()方式进行。A.Alt+Esc键B.选择资源管理器 C.选择任务栏D.选择控制面板
6.喷墨打印机较针式打印机的最大优点()A.打印成本较低B.体积小,重量轻
C.采用非击打式,噪音较小D.以上说法都不对 7.计算机病毒是指()A.编制有错误的计算机程序 B.设计不完善的计算机程序 C.计算机的程序已被破坏
D.以危害系统为目的的特殊的计算机程序
8.400 个24×24 点阵汉字的字形库存储容量是()A.28800 个字节B.0.23604M个二进制位 C.0.8K个字节D.288个二进制位 9.文件夹中不可存放()A.文件B.多个文件 C.文件夹D.字符
10.在微型机算计中,若将一个物理硬盘划分为多个逻辑硬盘,则约定第一个逻辑硬盘的名 称为 A.A盘B.C盘 C.D 盘D.E盘
11.下面关于快捷菜单说法正确的是()A.快捷菜单内容与鼠标指向的区域和对象有关 B.快捷菜单的内容是一样的 C.单击鼠标左键调出快捷菜单 D.双击鼠标右键调出快捷菜单
12.在Excel 中,给当前单元格输入文字型数据时,其默认值为()A.居中B.左对齐 C.右对齐D.随机
13.在计算机的应用中,“OA”表示()A.管理信息系统B.决策支持系统 C.办公自动化D.人工智能
14.在word中将鼠标指针移动到文档某一段的任意行处并要选定该段的内容,则鼠标的操作 是()
A.单击左键B.单击右键 C.双击左键C.三击左键
15.在磁盘上保存的演示文稿的文件扩展名是()A.POT B.PPT C.DOT D.PPA 16.word中显示页号、节号、页数、总页数等内容的是()A.常用工具栏B.菜单栏 C.格式工具栏D.状态栏
17.在word中,默认的行间距是()A.单倍行距B.1.5 倍行距 C.2 倍行距D.多倍行距
18.在Windows中,终止应用程序的正确方法是()A.按组合键Alt+F4 B.将应用程序最小化成图标 C.用鼠标双击标题栏C.以上都不正确 19.以下操作中,不能关闭窗口的是()
A.Alt+F4 B.用鼠标左键单击窗口标题栏上的“×”
B.双击窗口的控制菜单按钮C.用鼠标左键单击窗口标题栏上的“-” 20.在word中,进行“撤销”操作,应按的快捷键是()A.Ctrl+Z B.Ctrl+Y C.Ctrl+W D.Ctrl+X 计算机基础知识试题集
六、简答题(职业道德基础知识。共10分。)
1。社会主义职业道德的基本原则是什么?核心是什么?(5 分)社会主义职业道德的基本原则是集体主义。核心是全心全意为人 民服务。
2。社会主义职业道德基本规范的主要内容是什么?(5 分)
社会主义职业道德基本规范的内容是:
爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。
七、判断题(公文写作知识。正确的划“√”,错误的划“×”。每小题1 分,共10 分)。l.在报告中不能夹带请示事项。(√)
2.为使上行文能得到及时的处理,应在文中多标注几个主送机关。(×)3.公告用于向国内外宣布重要事项。(√)4.一份公文不能以一个机关为主送机关。(×)5.印章的位置应在正文的左下方,不压正文与日期。(×)6.通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。(√)7.通知具有多种功能,既能上传,又可以下达。(×)
8.通告的结构通常由标题、主送机关、正文、成文日期四部分组成。(×)9.函与私人信件没有什么区别。(×)
10.公文的签收是指对公文的确认、清点、核对、签注手续之后收取公文。(√)
八、公文写作题(根据内容拟写公文标题。每题2 分,共10分)
1.某县人事劳动和社会保障局根据上级指示,拟通过考试招聘一批劳动保障监察协管员,为此,制发一公布性文件,将有关事项告知全县,希望符合条件者报考。
1.某县人事劳动和社会保障局关于招聘劳动保障监察协管员的公告
2.某市劳动和社会保障局为了加强对城镇待业人员的管理,进一步做好劳动就业工作,经 市人民政府同意,决定对全市城镇待业人员进行登记,为此行文告知全市各级劳动行政管理 部门及有关单位。
2.某市劳动和社会保障局关于对城镇待业人员统一登记的通知
3.某县人民政府收到《某县人事劳动和社会保障局关于加强农村养老保险工作的报告》以 后,经研究认为文件所针对的问题十分重要,文中提出的建议切实可行,决定对该文加注批 语后下发施行,为此,制发一文件。
3.某县人民政府批转某县人事劳动和社会保障局关于加强农村养老 保险工作报告的通知
4.某乡人民政府为了转移农村剩余劳动力,提高外出务工人员的技能,拟举办一所外出务 工人员技能培训学校,为此,致文县人民政府,请求批准。
4.某乡人民政府关于举办外出务工人员技能培训学校的请示
5.某县人民政府行文同意某县人事劳动和社会保障局关于设立劳动监察队的请示并对有关 机构规格、人员编制、领导职数予以明确。
5.某县人民政府关于同意设立劳动监察队的批复
参考答案及评分标准
四.填空题(时事政治。每小题1 分,共10 分)
劳动与社会保障试题集与答案
1.以人为本2.两3.武汉4.京津5.51 6.麻生太郎7.雷曼兄弟8.翟志刚 9茅盾10.奥巴马
五、单项选择题(计算机常识及应用。每小题1分,共20 分。)1.C 2.D 3.A 4.A 5.A 6.C 7.D 8.A 9.D 10.B 11.A 12.B 13.C 14.D 15.B 16.D 17.A 18.A 19.D 20.A
六、简答题(职业道德基础知识。共10分。)
1.社会主义职业道德的基本原则是集体主义(2 分),核心是全心全意为人民服务(3 分)。2.社会主义职业道德基本规范的内容是: 爱岗敬业(1 分)诚实守信(1 分)
办事公道(1 分)服务群众(1 分)奉献社会(1 分)。
七、判断题(公文写作知识。每小题1分,共10 分)。1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.× 6.√ 7.× 8.× 9.× 10.√
八、公文写作题(根据内容拟写公文标题。每题2 分,共10分)
1.某县人事劳动和社会保障局关于招聘劳动保障监察协管员的公告 2.某市劳动和社会保障局关于对城镇待业人员统一登记的通知 3.某县人民政府批转某县人事劳动和社会保障局关于加强农村养老 保险工作报告的通知
4.某乡人民政府关于举办外出务工人员技能培训学校的请示
5.某县人民政府关于同意设立劳动监察队的批复__
第7篇:协管员
市卫生监督协管员考试知识点参考
1、卫生监督协管的内容有:食品安全信息报告、职业卫生咨询指导、饮用水卫生安全巡查、学校卫生服务、非法行医和非法采供血信息报告。
2、从事医疗执业活动的单位或个人必须办理医疗机构执业许可证。
3、卫生监督协管员开展从业单位协管巡查活动中,至少应2人以上,并向当事人出示卫生监督协管员证,制作现场检查记录。
4、公共场所从业人员必须持健康证上岗。
5、卫生行政执法主体是卫生行政部门。
6、卫生监督协管员发现轻微违法问题应如实记录,并向被管理人提出协管协查意见。
7、卫生监督协管员发现严重违法问题应制作《现场检查记录》,并及时上报卫生监督所。
8、卫生监督协管巡查的工作内容是:从业单位依法规范经营情况、从业单位履行协管意见、监督意见情况、主动收集从业单位违法、违规信息并及时上报工作。
9、食物中毒与其他急性传染病最重要的区别是吃过同一种食物。10、卫生监督协管服务“三级管理”“三级考核”是指市卫生局、市卫生监督所、乡镇卫生院三方参与。
11、卫生监督协管员不得行使行政处罚权。
12、##市卫生监督协管员实行申报制度,由各社区卫生服务中心、乡镇卫生院中心申报,卫生监督所登记、培训,市卫生局审查、考核、聘任。
13、公共场所卫生协管工作每季度巡查一次。
14、基层医疗卫生机构是提供基本公共卫生服务项目的责任主体,卫生监督协管是基本公共卫生服务项目中一项重要的内容。
15、##市卫生监督协管的工作内容有:
(一)食品安全信息报告:发现或怀疑有食物中毒、食源性疾病、食品污染等对人体健康造成危害或可能造成危害的线索和事件,及时报告市卫生监督所并协助调查。
(二)职业卫生咨询指导:在医疗服务过程中,发现从事接触或可能接触职业危害因素的服务对象,并对其开展针对性的职业病防治咨询、指导,对发现的可疑职业病患者向职业病诊断机构报告。
(三)饮用水卫生安全巡查:协助卫生监督所对农村集中式供水、城市二次供水和学校供水进行巡查,协助开展饮用水水质抽检服务,发现异常情况及时报告;协助有关专业机构对供水单位从业人员开展业务培训。
(四)学校卫生服务:协助卫生监督机构定期对学校传染病防控开展巡访,发现问题隐患及时报告;指导学校设立卫生宣传栏,协助开展学生健康教育。协助有关专业机构对校医(保健教师)开展业务培训。
(五)非法行医和非法采供血信息报告:定期对辖区内非法行医、非法采供血开展巡访,发现相关信息及时向卫生监督机构报告。
(六)公共场所卫生巡查:定期对辖区内所有公共场所开展巡查。绥中县食品药品协管员、信息员 食品安全法规及知识培训试卷(A)乡镇: 村(社区): 姓名: 成绩: 考试时间:
一、填充题(每题5分,共25分)中华人民共和国食品安全法》于2009年2月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过,本法自2009年 月 日起施行。《中华人民共和国食品卫生法》同时废止。2
制定《中华人民共和国食品安全法》的目的是为了保证食品安全,保障公众
和
。3 食品原料、食品添加剂、食品相关产品进货查验记录应当真实,保存期限不得少于
年。4 雇佣患有本法第三十四条中所列疾病的人员,从事接触直接入口食品的工作,警告无效时将处以 元以上 元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。5 被吊销餐饮服务许可证的餐饮服务单位,其直接负责的主管人员自处罚决定作出之日起 年内不得从事食品生产经营管理工作。
二、选择题:(每题5分,共35分)国家对食品生产经营实行许可制度。从事餐饮服务经营应当依法取得()。A、生产许可 B、食品流通许可 C、餐饮服务许可。食品安全监管部门对有不良信用记录的食品生产经营者应当()。A、增加检查频次 B、吊销营业执照 C 吊销许可证发生食品安全事故的单位和接收病人进行治疗的单位应当及时向事故发生地()报告。A、县级质量监督部门 B、县级工商行政管理部门 C、县级卫生行政部门在中国境内市场销售的进口食品,必须使用下列哪种标识:()。A、英文 B、中文 C、拼音标识以下哪种烹饪方式,在食物中最容易产生致癌物质?()A、微波炉加热 B、蒸 C、油炸 6 食品冷藏的温度是()。
A、11—20℃ B、0—10℃ C、-20—0℃2003年安徽阜阳出现的部分因食用劣质奶粉而形成的“大头娃娃”的患病原因主要是()。
A、奶粉中蛋白质严重不足 B、奶粉中微量元素极低 C、奶粉中添加了三聚氰胺
三、判断题(每题5分,共40分)
1、食品,指各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是药品的物品,但是不包括以治疗为目的的物品。()2、国家鼓励社会团体、基层群众性自治组织开展食品安全法律、法规以及食品安全标准和知识的普及工作,倡导健康的饮食方式,增强消费者食品安全意识和自我保护能力。()3、食品安全监督管理部门或者承担食品检验职责的机构、食品行业协会、消费者协会可向消费者推荐食品。()
4、食品添加剂,指为改善食品品质和色、香、味以及为防腐、保鲜和加工工艺的需要,并符合国家规定标准而加入食品中的人工合成或者天然物质。()
5、广告的内容应当真实合法,不得含有虚假、夸大的内容,可以涉及疾病预防、治疗功能。()
6、食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品合格的证明文件。()
7、食品生产者可以适当采购或者使用接近食品安全标准的食品原料、食品相关产品。()
8、食品生产经营人员应当保持个人卫生,生产经营食品时,应当将手洗净,穿戴清洁的工作衣、帽。()